Мамаева гать

...
Сейчас прохожу по улице Павловского - у многоквартирного дома напротив почты гуртуется группка жильцов. Их вазмущение выплескивается за пределы чаши терпения: только прошлым летом капитально отремонтировали их дом - а нынче он выглядит страшнее, чем до ремонта. Краска плывёт и отслаивается, крыша течет. Все понимают, что без воровства тут не обошлось.
И правда - интересно. Если краска отслаивается и штукатурка сыплется, значит - краска разбавлена, а цемент стырен, извините за плохой татарский.
Ещё интереснее вам станет, если вы проедете от Бирюча в пункт назначения, именуемый Белой Вежей. Это в десяти километрах от города, в излучите Тихой Сосны, именуемой Лиманом. Туда, где уже двадцать лет стоит Бастилией наглухо закрытая от посторонних школа менеджмента "Бирюч". Эта школа , сама по себе - уже черная дыра экономики России. Ничего не производя, она поглотила и мелобыковские общинные земли, и непонятных учеников и преподавателей из черных лимузинов с номерами всех стран Европы и регионов России . Там одна мрачная средневековая архитектура тянет на миллиарды уже по внешнему виду, не говоря уже о стоимости строительства. Не удивлюсь, если окажется, что бюджет у этой школы больше, чем у всех трех близлежащих районов, её обслуживающих. Школа, как пылесос, тянет из Алексеевского, Красногвардейского и Краснянского районов и соки, и людские ресурсы.
И эта школа вообще, судя по всему, всё еще находится в стадии развития. Давно, больше двадцати лет назад тогдашний губернатор Савченко изъял здешние земли у колхоза имени Ленина и передал под школу. Людям тогда объяснили, что здесь строится учебный центр для гремевшей на всю Россию новаторской школы Михаила Щетинина. И люди согласились: школа - дело нужное.
Но уже первые постройки на Лимане показали, что строится тут никакая не школа. Это изначально закладывалось, как настоящее барское имение. И когда Щетинин разместил свою школу - его быстренько из неё выкурили. Тогда возмутились малобыковцы. Мол, если не школа - верните нам Лиман и земли! А им в ответ: да здесь опять школа, только уже менеджмента "Бирюч".
И барское имение обнесли мощной оградой. И выставили контрольно-пропускные пункты. И закрыли тем же малобыковцам из любимый Лиман для посещения навсегда.
А когда чернорубашечники наглухо закрыли Лиман от посторонних - там продолжилось строительство. Вопреки всем правилам и традициям русской архитектуры, тут возвели средневековые замки и иные строения, стопроцентно отвечающие требованиям к градостроительству, предъявляемые зодчим сектой саентологов.
Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Возможно, Лиман нынче - это источник пополнения казны и научных кадров Белогородчины. Но верится в это мало.
Тем более, что в полностью закрытой форме Лиман стал еще больше выглядеть роскошным барским поместьем. Здесь есть всё для ублажения белого боярского тела. Корты и биллиардные, картинная галерея и музей, гаражи и конюшня, купальни, бани, коттеджи для прислуги.
Уже сейчас очевидно, что вывеска "Школа менеджмента "Бирюч" сделала свое дело и дальше не нужна. Какая школа при гигантском развлекательном центре "Белая Вежа"? Это для студентов, что ли, на плавучем заливном лугу возвели подъемные механизмы и иные причандалы, протянули нитки первоклассного асфальта. И все - в расцветках той же саентологической задачи.
Здесь происходит нечто сопоставимое по размаху со строительством Крымского моста.
Вы, жильцы дома по улице Павловского в Бирюче интересуетесь, где краска с вашего фасада? Да вот же она, в Белой Веже! Тут и ваш цемент, и ваши нервы, и ваше терпение.
И всё - за какие-то 500 рублей, что стОит билет на посещение "Белой вежи" для тех, кто не принадлежит школе менеджмента.
В дотационной области построить такую школу и такое развлекалово может либо губернатор Савченко, либо премьер Медведев.
Не ниже.
Очевидно, что всё это волшебное великолепие и достанется кому-то из них, буде они уйдут на пенсию.
И я их понимаю. Приятно, чёрт возьми, выйти босиком по траве искусственного газона, с санкционным махровым полотенцем через плечо и ухнуть головой вниз в подогретую для тебя Тихую Сосну, под завистливыми взглядами попрятавшейся в кустах охраны.
Последний раз самым заметным вельможей, переплывавшим здесь реку, был Мамай. Именно он со своей ордой, двигаясь на Москву, весной 1380 года, устроил на месте нынешней Бедой Вежи Каменный брод. Тогда его саперы в Усердских меловых залежах пилили каменные и глыбы и мостили ими дно Тихой Сосны. Те камни и сейчас лежат под слоем ила. Река тогда была такой, что в ином месте переплыть её было невозможно. Именно с тех пор на исторических картах путь Мамая отмечен, как одно из главных ответвлений Кальмиусской сакмы. Лиман был, как иголочное ушко, как место прорыва орды на великорусские просторы.
И вот сегодня на историческом месте скользят подъемники, снуёт обслуга комплекса в фирменных комбинезонах "Эфко". Это люди новой орды - такой же безжалостной и беспамятной. Они есть, но ещё боятся света, и потому даже на спутниковых картах "Гугл" вся эта красота закрыта облаками.
Совсем как личная держава губернатора Хорошавина...

 На снимке: президент России Дмитрий Медведев инспектирует школу менеджмента "Бирюч"


Рецензии
Весьма познавательно и веришь автору!!

Виктор Авива Свинарев   16.03.2017 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.