Этический аспект использования искусственного инте

      Этический аспект использования искусственного интеллекта

                Функция сознания


Математика пытается моделировать изучаемые явления через некие количественные показатели.

Главная проблема абстрактного моделирования состоит в том, что оно игнорирует функцию сознания.

Теоретики математики пытаются искать оптимальное решение (некую наилучшую точку) так, как будто не существует того, КТО ищет это решение.

Именно поэтому их все время заносит либо куда-то ввысь, откуда любое множество кажется точкой, либо куда-то вглубь, где вариантов бесконечно много. Тогда как любая практическая задача всегда сводится к нахождению наилучшего расположения наблюдателя - того места и фокуса, которое дает наибольшую информацию об изучаемых величинах.
Если вы программист или прикладной математик, то в первую очередь вы должны четко понять требования ЗАКАЗЧИКА - чего он хочет, что он ищет. Отталкиваясь от этого, строится вся стратегия. А чистые теоретики сами не знают, что ищут. В этом вся проблема. Если и можно сформулировать наиболее общую теоретическую задачу математики, то она заключается в том, чтобы смоделировать функцию сознания.
Человеческое сознание отличается тем, что способно очень сильно смещать фокус наблюдения - от астрономических масштабов до субатомных. Я имею в виду именно мысленный фокус. При таком смещении должны меняться не только характеристики наблюдаемого мира, но и внутренние характеристики наблюдателя. И это необходимо учитывать.

Важнейшая функция сознания состоит в том, чтобы установить оптимальную субординацию в системе, и тем самым обеспечить наилучшие информационные показатели системы. А этого можно достичь только в том случае, если распределить сознание по всей системе, т. е. обеспечить каждую её часть (от бесконечно малой до бесконечно большой) способностью к автокоррекции своего состояния.

 

             Моделирование функции сознания — искусственного интеллекта


Возможно ли смоделировать функцию сознания математически или программно? Уверена, что это вполне решаемая задача. Мы действительно можем создать искусственный интеллект на данном этапе технологического развития.

Почему-то многих пугает такая возможность. Хотя в этом нет никакой реальной опасности.

В главе «Статический и динамический код» мы отметили, что архитектура компьютера существенно отличается от архитектуры реальной, живой нейронной сети, которая совмещает в себе функции процессора и оперативной памяти. Таким образом, сама архитектура компьютера не позволит реализовать систему, способную к саморазвитию и самоорганизации в материальном плане.

Она позволит всего лишь создать модель, симулирующую реальный интеллект.

Насколько такая модель опасна и может ли она оказать на людей психологическое влияние, т. е. обрести власть над нашими умами? Ровно настолько, насколько мы сами это ей позволим, насколько высоко оценим её авторитет.

С этой точки зрения, искусственный интеллект не более опасен по своему влиянию на людей, чем образы киногероев Голливуда или компьютерных игр. Для адекватных людей это не представляет никакой угрозы. А неадекватным опасно даже мультфильмы смотреть.

Если мы будем воспринимать искусственный интеллект как полезный инструмент, как средство для достижения человеческих целей (понимая при этом его возможности и ограничения), то он может принести много пользы, в том числе в познании мира и собственной психологии.

Если же мы будем воспринимать ИИ как цель, как панацею, освобождающую нас от всех проблем и личной ответственности, то это приведет к большим бедам.

Но в любом случае, математическое моделирование гораздо менее опасно в этом смысле, чем религиозные обряды, которые используют живых людей для создания духовных управляющих систем — эгрегоров, духов, богов. Такие вещи гораздо более опасны, когда используются людьми не очень высокого уровня нравственного и интеллектуального развития.


Рецензии
Здравствуйте, Гульмира!
Мне очень интересны Ваши статьи.

"Важнейшая функция сознания состоит в том, чтобы установить оптимальную субординацию в системе, и тем самым обеспечить наилучшие информационные показатели системы. А этого можно достичь только в том случае, если распределить сознание по всей системе, т. е. обеспечить каждую её часть (от бесконечно малой до бесконечно большой) способностью к автокоррекции своего состояния".

То есть нужно установить в системе чёткую иерархию и обеспечить адекватный переход по её уровням без потерь информации, рассматривая частное без отрыва от общего. Я правильно поняла?

"В главе «Статический и динамический код» мы отметили, что архитектура компьютера существенно отличается от архитектуры реальной, живой нейронной сети, которая совмещает в себе функции процессора и оперативной памяти. Таким образом, сама архитектура компьютера не позволит реализовать систему, способную к саморазвитию и самоорганизации в материальном плане".

В материальном плане, возможно, и не позволит, однако в виртуальном плане такая вероятность есть, если компьютер, в котором действует самообучающаяся программа, подключен к любой сети, а тем более, к глобальной.
А если создать ИИ на основе нейронной сети, то эта вероятность увеличивается во много раз.

С уважением и лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   26.03.2017 19:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна. Спасибо за рецензию. Искусственный интеллект не может быть опасен для общества. Наибольшую угрозу представляют пока сами люди, не понимающие что такое сознание и не развивающие его у себя.

Гульмира Жамантикова   26.03.2017 19:16   Заявить о нарушении
Вы правильно поняли мою мысль.

Гульмира Жамантикова   26.03.2017 19:17   Заявить о нарушении
Гульмира, насчёт людей я с Вами согласна.
Вполне возможно, что Интеллект, лишённый физического тела, связанных с ним потребностей, инстинктов и эмоциональной окраски, будет более чист и совершенен, чем наш.
Однако саморазвивающийся ИИ на основе глубокой нейронной сети на всякий случай следовало бы снабдить некоторыми ограничениями, такими, которые не смогла бы взломать даже самосовершенствующаяся система. Создать некий этический кодекс ИИ.

Анна Филимонова   27.03.2017 15:52   Заявить о нарушении
В основном, когда говорят об ИИ, имеют в виду его симуляцию, и там действительно нужны ограничения. Но в полноценном, правильном алгоритме самоорганизации, который полностью совпадает с природным принципом, сбоев быть не может.
Весь казус в том, что понявши этот алгоритм, нет необходимости его реализовывать в компьютере. Мы научимся использовать его в себе. Ведь он заложен в нас Творцом.
Просто люди не могут понять его, и я хотела бы продемонстрировать то, что трудно обьяснить словами.

Гульмира Жамантикова   27.03.2017 16:32   Заявить о нарушении
Я примерно представляю, о чём Вы говорите, и не хочу спорить с Вами, просто высказываю своё мнение. Мне нравится Ваша идея и вижу, насколько серьёзно Вы увлечены своей работой.
Но, пока не найден этот основополагающий алгоритм, ИИ так или иначе будут похожи на симуляторы.

Анна Филимонова   27.03.2017 19:04   Заявить о нарушении
Поэтому я и занимаюсь исследованием интеллекта и пишу об этом книгу. Сейчас я готовлю главу "Алгоритм самоорганизации". Из нее будет понятно, как происходит сборка ДНК и в чем ее информационная суть.

Гульмира Жамантикова   27.03.2017 20:00   Заявить о нарушении
Возможно, этот алгоритм помог бы полностью раскрыть все практически неограниченные возможности человеческого мозга, которым мы пользуемся едва ли на 20%.
Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос - как реализовать его на практике? То есть как запустить его в действие? Как обеспечить его "загрузку" в человеческий мозг?
С уважением,

Анна Филимонова   28.03.2017 16:21   Заявить о нарушении
Самое главное - осознать его в себе, понять как он работает. Этот алгоритм связывает внутренний мир с внешним и наоборот. Он не требует загрузки, т.к. уже есть. Но пока люди не понимают принцип его работы, они начинают выдумывать какие-то иные обьяснения. И у них получается искаженное мировоззрение.
Я напишу об этом подробнее. Постараюсь к концу недели выложить.

Гульмира Жамантикова   28.03.2017 16:42   Заявить о нарушении
Выложила сегодня статью "Алгоритм самоорганизации". Старалась как можно понятнее и доступнее изложить свою мысль, а уж насколько мне это удалось - судить вам.

Гульмира Жамантикова   30.03.2017 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Гульмира, прочту.

Анна Филимонова   30.03.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.