Что должна делать школа? Дискурс у Соловьева...

Вчера у Соловьева с этим вопросом долго разбирались, и как всегда, все свелось к тому, что каждый высказал свою точку зрения диаметрально противоположную официальной. Но ближе всех к истине оказался трезво мыслящий и уважаемый мною за это Третьяков, по крайней мере для меня ближе к истине, не знаю, как для других.

Соловьев показал нарезку из пятнадцатиминутного ролика, из просмотра которых следовало, что наша молодежь в своем подавляющем большинстве не знает ни истории своей родины, ни классической литературы, ни смыслов, заложенных в великой русской литературе и славной победоносной истории.

Потому сделали вывод, что обучение, преподавание истории и литературы в наших современных школах "желает быть" гораздо лучше, чем оно есть на самом деле, что введение ЕГЭ убило школу и понизило в разы  уровень всестороннего, гармоничного образования школьников.

Выступил от себя и от всей молодежи один по всей видимости популярный в сети блогер, уповая на ошибки в образовании, то есть, школа дает лишь те знания, которые могут только практически пригодиться в жизни для материального успеха, а все остальные знания о литературе и истории, о морали и нравственности только мешают в достижении главного - стать успешным человеком, то есть найти хорошее место и заработать кучу денег. Молодой человек не понимает, для чего ему изучать историю и литературу, если в его практической жизни это не помогает ни грамма?

Потому ему нужны только те знания и умения, которые пригодятся ему для достижения главной цели - выжить в этом мире корысти и чистогана?

Это при социализме можно было не думать о будущей борьбе за место под солнцем, социалистическое государство ему гарантировало за выбранную им буквально любую профессию возможность обеспечить себя и свою будущую семью, а здесь, при капитализме никто тебе ничего не гарантирует, ты должен сам пробивать себе дорогу к успеху и при этом можешь не думать о морали, если все об этом тоже не думают и часто лезут наверх по трупам. Покажите хоть одного честного бизнесмена-олигарха честно заработавшего свои миллиарды? Примеров несть числа, все перед глазами - березовские, абрамовичи, ходорковские, чубайсы, и так далее ...

Школа должна показать ребенку, что есть добро, а что есть зло. А как оно это покажет, если само государство, в котором функционирует эта школа, основано на обмане человека (капитализм основан на лжи, на присвоении нуворишами прибавочной стоимости - авт.), когда олигархи снимают сливки с прибыли, оставляя своим работникам крохи?

Школа должна показать ребенку, кто прав в противостоянии, в той пропасти между бедными и богатыми, показать, растолковать, почему бедные становятся бедными, а богатые богатыми? Если школа солжет и скажет, что богатые становятся богатыми, потому что они больше и лучше работают, а на деле просто есть в Конституции хитрый закон, по которому обладая частной собственностью, ты сможешь эксплуатировать труд множества рабочих себе на карман, отдавая мелочь своим работникам, а себе класть в карман прибыль, то эта ложь из школы не сделает тебя нравственным, ибо на лжи невозможно воспитать высоко духовную личность, а только корыстное существо, что мы и имеем - молодежь думает только о деньгах, какие к черту стихи Пушкина и Лермонтова, для чего им эти стихи, если они не дают результат в виде туго набитого кармана?

Молодежь в обществе частной собственности становится практично приземленной, ей некуда деваться, когда законы общества такие волчьи - с волками жить, по волчьи выть!

Если школа начнет говорить правду о наступившей реальности, то молодежь выйдет на улицы и сметет это государство, основанное на лжи и обмане, которые работают только в сторону богатеев, владельцев частной собственности.

Мне могут буржуазные либералы бросить в лицо свою правду, что хозяин более эффективный менеджер, чем государственные неповоротливые компании, но я разве спорю с этим, но как вы не поймете главное, что эта эффективность частника направлена только на его карман, на его узкие интересы, что все остальное у частника на последнем месте, а от этого и все противоречия капитализма и рождаются - они на дворе - это экономические кризисы перепроизводства; безработица; коррупция; монополистический рост цен; инфляция; разросшийся терроризм; военные конфликты по всему миру; поднимающий голову махровый национализм, переходящий в натуральный фашизм; империализм в лице той же Америки ...  и самое страшное, это угроза ядерной мировой войны ...

Не может быть нравственной школа в государстве, где торжествует безнравственный закон присвоения прибыли одним человеком за счет его владения частной собственностью, вот и весь сказ ...

Государство наше не заинтересовано говорить правду своим детям, а на лжи не сделаешь, не сотворишь, не воспитаешь из человека человека ...

Каков поп, таков и приход, каково государство, такова и школа ...

Это касается и нашей российской теперь школы ... школы капитализма, где каждый каждому волк ... кто вырвет себе кусок, тот и на коне, а на остальных наплевать, кто из единиц выплывет, тот и наверху ... а большинство пусть сосет лапу ... 

Всем места у кормушки не хватит ... миллиардеров единицы, а народу остаются объедки с барского стола ... и как не старается наш Путин, чтобы эти "объедки" для народа более-менее обросли "мясом", пока у него толком ничего не получается ... разве только, как в свое время мудрый Рузвельт попробовал сделать, ограничить аппетиты своих богатеев, за что его они и прокляли или как сделал Кеннеди, выпустил облигации государственного займа, тем самым подрезав крылья жирным банкирам, за что они его и расстреляли прямо не улице Вязов?

Если Путин пойдет против российских олигархов и заставит тех платит достойную зарплату своим работникам, он грозит подписать себе собственноручно смертельный приговор - олигархи ему этого не простят ... история нам это уже на раз показала ... на примере той же Америки ... 


Рецензии
Согласен с многими тезисами. Человечество ходит какими-то жутким кругами: капитализм -> революция -> социализм -> застой -> капитализм (только называется по-разному, но смысл тот же), потому что забывает трагический опыт. И это печально.

Иванов Алексей 3   15.03.2017 14:47     Заявить о нарушении
И это печально ...

Владислав Попов 2   15.03.2017 15:12   Заявить о нарушении