Старушка

     Тихо тикали часы, по белым стенам прыгали солнечные зайчики, в комнате стояла утренняя тишина. В углу, на старинной металической кровати,  сладко спала маленькая старушка.   Причмокивая губами она тихонечко храпела. - Мама, вставай!- прокричали за дверью. Старушка вздрогнула, открыла глаза и с тревогой посмотрела на часы. Дверь открылась и в комнате появилась  дородная женщина с рыжим котом в руках. - Ну, и сколько мы еще будем спать? - спросила она. Старушка зажмурила глаза и притворилась спящей. Женщина осторожно закрыла дверь, а рыжий кот остался в комнате.

     Кот был огромный, толстый и старый, звали его Филимон.  Кот сидел на полу,  посередине комнаты и грелся в лучах яркого солнца. Подумав немного,  он вспрыгнул на кровать к старушке, и сел у нее на груди. Старушка не шелохнулась, она тихонечко сопела, блаженствуя в теплой уютной постели. Кот понюхал ее лицо, пощекотал огромными усами глаза,  щеки и принялся лизать старухе нос. Она тут же распахнула возмущенные глаза и увидев рыжую кошачью морду плюнула в него и сбросила на пол. Старушка растроилась, вся сладость сна ушла. Она села, надела тапочки и в одной рубашке пошла выгонять кота, но он не собирался уходить.

     Старушка была маленькой и худенькой, а кот большой и толстый, поэтому борьба продолжалась долго. Победил кот, который не смотря на все ухищрения старухи, не только не ушел из комнаты, но и взгромоздился на ее стол и нагло стал жевать цветок в горшке. Старушка разозлилась, взяла бутылку с водой и вылила ее на кота. Рыжая мокрая комета со скоростью света понеслась в сторону кухни, в том же направлении семенила старушка. - Нина, посмотри что этот нахал у меня наделал! Зачем ты принесла его ко мне?

     Старушка вбежала на кухню  и искала глазами кота. - Доброе утро мама,-спокойно сказала женщина, закрывая собой мокрого кота. На кухне сладко пахло мясным бульоном. - А что ты варишь?- с любопытством спросила старушка, усаживаясь за стол и беря в руки ложку. - Иди умойся,- сказала женщина с укором посмотрев на нее. Старушка надула губки и бросив ложку  на стол, недовольно потопала в ванну. Дождавшись ухода старухи, женщина вытащила мокрого кота из-за дивана и принялась сушить его феном. Странно, но кот совершенно не боялся этого аппарата, а наоборот наслаждался теплом, которое с жужжанием обрушивалось на него. Расчесав кота и налив ему блюдечко теплого бульона с мясом, женщина поставила на стол красивую красную креманку, наполнила ее творогом, сверху положила ложку сметаны и полила клубничным вареньем.  Рядом поставила большую чашку ароматного крепкого чая.

          Старушка появилась на пороге кухни розовая, свежая и веселая. Она была прелесна в своем голубом махровом халатике с яркими большими цветами, на голове ажурная легкая шапочка. Черты лица ее были мелкими и острыми, но создавали нежный акварельный образ. Зеленые глазки широко распахнуты, маленький ротик сложен капризной уточкой, бровки, как две белесые запятые, подняты вверх. Лицо гладкое, фарфоровое, как пасхальное яичко.  Сложив ручки на груди,  старушка с капризом смотрела на свой завтрак. - Нина, я же не ем творог по утрам, у меня несварение желудка, дай мне лучше бульона, он диетический!   
 Рыжий кот, как будто в насмешку, еще сильнее зачавкал у своей миски и старушка с завистью уставилась на него. -Мама, прекрати капризничать, или я твой творог коту отдам, он очень любит клубничное варенье, - женщина взяла со стола креманку и понесла в сторону кота. Филимон, увидев приближающуюся еду, довольно заурчал и попытался встать на задние лапы. Старушка даже затопотала от возмущения, - Нет! Никогда! Этому мерзавцу от меня ничего не достанется!  - она выхватила свой творог, воинственно уселась за столом и быстро съела все без остатка. Кот наблюдал за ней молча и разочарованно. Старуха облизала ложку и смотря на кота лелейным голоском говорила, - Ах, как вкусно! Необычайно вкусно!   Кот не выдержав пытки, опустив голову ушел с кухни.Старуха  повеселела и тут же завела писклявым голосом, - Жили у бабусии, два веселых гуусяяя....
       Нина ушла в комнату. Старушка сидела на кухне одна. Она встала. Тихонечко подошла к плите, заглянула в кастрюлю. В ней лежала говяжья кость с огромным куском мяса. Старушка с удовольствием облизнулась, закрыла кастрюлю и пошла в комнату.   

      Через минуту, в квартире раздался крик, -Караул, зарезали! Нина, хватай мерзавца!
      В комнате старушки все было перевернуто. Цветок с разбитым горшком валялся на полу, земля была разбросана грязными, мокрыми комьями. Повсюду были черные, землянистые кошачьи следы, а белоснежная постель вся пестрела черными пятнами. Сам кот воседал на шкафу, под самым потолком. Он был недосягаем. Старушка уже устала швырять в него тапки, все равно они не долетали, а Нина умирая от смеха сидела в кресле наблюдая за зрелищем.

            Примерно через час, Нина, одев старушку потеплее, отправила ее погулять, сама принялась за уборку.Подойдя к окну и увидев шагающую по тропинке маму, она улыбнулась и посмотрела на кота, кот тоже смотрел в окно и довольно урчал.

            Старушка медленно шла по улице, хитро улыбаясь, в кармане у нее лежала вкусная косточка с мясом. А там, во дворе, жил ее друг, огромный черный пес. Старушка не любила котов.
            
.
         
         
         
   


Рецензии
Прелесть что за рассказ!)) Автору - респект❗💯

Хеккуба Крафт   15.07.2022 02:10     Заявить о нарушении
Благодарю
Рада что понравилось
Старушка, реальный персонаж
Жива,здорова, проказничает до сих пор

Лариса Чибис   16.07.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.