Счастье

  "Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным." 
                Теодор Драйзер.
 Счастье - состояние души человека, побуждающее его ринуться на поприще жизни и лететь по нему на всех парусах ума и воли. Это загадочное слово, за которым кроются ожившие надежды и, казалось бы, несбыточные мечты. Это то, что люди привыкли считать смыслом жизни и вечный вопрос, на который не одно поколение пыталось найти ответ.
  Все люди стремятся быть счастливыми, но описать словами всю глубину этого ощущения невозможно. Каждый  человек имеет свое уникальное, неповторимое и сугубо индивидуальное представление об этом понятии. Воплощение мечты в реальность, достижение цели или успеха, обретение домашнего очага, уюта, семьи- это все счастье, просто оно, так же, как и сами люди, разное.
 Отдельному человеку- свое личное проявление счастья, в зависимости от его жизненной ситуации.  Одному, чтобы быть счастливым, достаточно иметь собственный уголок, который смог бы спрятать от всех бед и несчастий. Другому же нужен взрыв чувств, то, что заставляет трепетать каждую клеточку его тела, испытывая при этом огорчение, досаду, нежность, прилив сил, наслаждение и переживая самые сладостные минуты в жизни. То, что люди давно привыкли называть любовью.  Для голодного счастьем станет кусок хлеба, для замерзшего- тепло очага, для уставшего- мягкая постель. Для кого-то этим невероятным чувством станет возможность помогать другим и участвовать в судьбе тех, кому повезло меньше.
 Оно индивидуально для каждого,  но у всех счастье неразрывно связано с  жизнью, и если выражаться более точно, оно и есть сама  жизнь, без этого смысла не будет. Счастье- это та истина, которую мы ищем, проходя свой тернистый путь жизни.   


Рецензии