Зимы боимся

Какие мы стали нежные, зимы боимся.
Да, хорошо жить не запретишь! Избаловал нас климат за последние лет десять, как посмотрю. Раньше зима, так настоящая, лето жаркое. Бывало проснешься среди ночи, в печи одна зола, дом почти остыл. Накинешь на себя тулуп отца, выйдешь в сени и к окну, подуешь на стекло, разотрешь пальцами и смотришь - красота. За ночь столько снега навалило, полюбуешься, и опять в теплую постель.
Утром наши родители, пока мы спали, снег во дворе разгребали, поднимали и в школу отправляли в соседнее село. Выйдем со двора, а там холод пробирает, пешком в школу идём. Какая машина грузовая? Так замело, что только трактору впору.
Ветер тебя сдувает, ладно, если в спину дует, тогда легче, почти бежишь. Ближе к трассе ждет еще тоннель из снега, пройдешь под ним и дальше. У каждого свои воспоминания. Как еще хватало сил учиться, да неплохо. Сидишь потом на уроке, сосредоточиться не можешь, по телу мурашки от холода, у батареи греешься. Тепло. Только согреешься, желудок урчит. Хорошо, если мама тебе бутерброд в сумку положила. Ты уже не способен освоить новый материал, потому что ждешь звонка. На перемене поделишься своим завтраком с подружкой, выпьешь воды и чувствуешь прилив сил. К концу уроков сидишь и думаешь о том, что если машина не придет, то придется топать пешком. Какой ужас!
Сейчас пишу и плачу. Бедные наши родители, что они видели? Пока нас вырастили, выучили, состарились, там и смерть пришла, а мы не успели им условия жизни улучшить, так как были заняты собой и детьми своими. Боже мой.
Разве это снег сейчас? Раньше снег дома закапывал, приходилось через крыши выходить к сараям, чтобы вычистить и покормить скотину.
На дворе 21 век, детям и внукам не понять наших переживаний, и смешными мы кажемся со своими рассказами.
Ну и слава Богу, пусть минует их сия чаша. Дети наши должны жить лучше нас! Аминь!


Рецензии
"Дети наши должны жить лучше нас!"

Абсолютная правда.
Удачи вам и успехов!

Анна Ари   15.03.2017 21:54     Заявить о нарушении