Детский дневник

Это были дни второй половины августа,ночами стало холодно и над деревенским домами поднимались, растворяясь в сыром воздухе,от затопленных в домах печей, столбики серого в темноте дыма.
На асфальтовой дороге вдоль деревни стало тихо,суетливое мельтешение машин с наступлением ночи прекратилось и мы идем всей нашей ватагой прямо посреди проезжей части.
Мы,это несколько местных,деревенских,я и мой закадычный дружок Лешка Барков,приехавшие из города на лето,на время каникул.
Небо ясное,обильно засеянное горошинами разного размера звезд и луной почти что полной ,с небольшим ,  ровно откусанным кусочком.
Смотри,смотри,звездопад,-Лешка толкнул меня в бок.Да где ,смотрю я в на небо и не замечаю на нем никакого движения и уже хочу опустить заболевшую от неудобной позы голову,как тут ,в небе мелькнула искорка,маленькая и стремительная, не успев раствориться в бездне черноты, почти зразу за ней мелькнула еще одна ,словно кто то чиркнул спичкой по небу,но та не разгоревшись сразу погасла.
Все встали и стали смотреть вверх,смотрите ,а вот еще ,и вон ,надо желание загадать ,-предложила единственная среди нас девочка-Наташка Быкова.


*****


Она стояла возле своей калитки,оперев смуглые ,жилистые руки на палку,маленького роста , с широким ,загоревшем и обветренным лицом ,на нем выделялись голубые ,помутневшие с годами,но не потерявшие внутренней силы  глаза, озорные, с прищуром,от этого прищура у уголков их скопились морщинки.Волосы седые , местами видно рыжеватые пряди,на голове ее газовая косынка туго повязанная почти на макушке,вся сбитая ,собранная,одетая в длинный до пят сарафан,основательно сидящий на ее плотном теле,линялый от времени ,вышитый цветами,когда то яркими,а теперь еле заметными ,мутными,разноцветными пятнами разбросанными по материи. Миколка никак ты приехал? ,- спросила баба Наташа весело,-будешь деду и бабушке помогать и правильно,а то им то тяжело уже.
Здрасть,- сухо ответил я ,мне казалось в ее веселости ,некоторое пренебрежительное отношение к городским,бледным,худым и немощным к деревенской работе,целыми ватагами приезжающих из изнеженного благами города в суровый деревенский быт ,а баба Наташа оперлась подбородком на руки державшие палку и проводила меня добрым, насмешливым взглядом.


****

Я помню дождь августа,давно,далеко в детстве,когда после невыносимо жаркого и душного дня,  внезапно на землю грянул ливень,огромные капли - горошины,летевшие одна за другой ,было похоже на длинную нитку прозрачного бисера и в этих крупных горошинах поблескивало солнце,а мы стояли под навесом и жемчужно переливающиеся капли пролетали почти перед самым носом.Навес был  мал и мы стояли на самом краю дождя.Правда он был силен очень ,но и столь же скоротечен.


****


Еще к нам часто приходила старушка,соседка домами,имени я уже не помню,но хорошо отложилось ее лицо,цвет кожи его был похож на вощеную бумагу,изрезанное вдоль и поперек глубокими морщинами, оно было былинно старым,
во рту у нее было всего два зуба,сильно выдвинутых вперед желтых клыка,ходила  медленно, опираясь на сучковатую палку, затертую до блеска и приходя к нам неизменно приносила старинную, сильно потрепанную и запятнанную Библию,
со страшными иллюстрациями ада и Божьего суда,на картинке грешники неистово стенали во пламени гиены огненной,а праведники с блаженными ликами стояли со Cпасителем вместе ,назидательно смотря на испытывающих ужасные мучения грешников.
Приходила,тяжко садясь на первую ступеньку крыльца и долго говорила с моей бабушкой о разном.
Про старуху эту говорили,без осуждения,промежду прочим,что сын ее старший служил во время немецкого нашествия старостой,сама же старуха отвечала,мол это немцы его определили в услужение себе. без его воли,-а что делать то было,убили бы иначе,пришлось пойти.


****




****


Запах ,горький запах полыни растущей вдоль дороги ,запах со сладковатой примесью полевых цветов торчащих среди травы на которой крупно ,короткими ,яркими лучиками блестит роса,солнце еще не яркое ,утреннее, не много туманное ,будто запотевшее.Накануне вечером на дачу приехал дед,когда уже совсем потемнело на улице и в соседских домах зажгли свет,раздался стеклянный стук,темная фигура стояла по ту сторону,на улице, барабаня пальцами в окошко,это вечерним поездом приехал мой дед.Завтра ,на девятичасовом приедет мама,- сказал он устало снимая с плеча спортивную,желтого цвета сумку,раздувшуюся от содержимого и ставя ее на пол.
И вот я иду на остановку автобуса встречать мою маму,иду не прямо к остановке,а делаю крюк ,через посадки ,это целое поле специально посаженных деревьев,которые подращивают и отправляют куда то.Мне нравится идти этой пыльной ,бугристой дорогой ,между тоненьких ,парадным строем высаженных ,молоденьких деревьев ,шуршащих листвой только проснувшейся после ночи,приятна прохлада тени и кружащий голову запах земли и трав.


****


В детстве,на даче,где я проводил каникулы лета,особенно в дни второй половины августа,когда вечерами без курточки было зябко ,выпавшая роса крупна и холодна,а  на ночь затапливали печь,наступала пора для чтения.
Я прикрывал за собой толстую, крашенную белой,масляной краской дверь моей комнатушки ,оставив не большую щелку  и с головой почти залезал под одеяло,набрав в пакет разные сласти,печенья , конфеты и кусочки сурового рафинада
За окном полновластно правила ночь,включив  увешанное фигурными стекляшками бра у изголовья кровати
я с наслаждением погружался в таинственный мир книжных героев,с зимней кухни слышно как в полной тишине в печи шипят и постреливаю дрова , тихо и мерно тикают часы на тумбе,я же подоткнув по уютнее одеяло вокруг,потягивая из пакета вкусности, до самого рассвета проживая жизнь вместе  с моими бумажными персонажами.


****

Глаза открылись сами собою,сон пропал ,безо всякого постороннего вмешательства,внезапно и безотчетно.За окном светает,солнце не видно сквозь марево не собранного неба,оно,небо, еще еле голубое и такое,как бывает воздух в парилке ,тяжелый ,насыщенный .
 Совершенно изумительно тихо и  безветренно ,природа замерла в оцепенении ,туман за окном,столь плотен ,что деревья близкого леса угадывались сквозь него еле заметными контурами,не четкими, оплывшими, как свечи оплывшие растаявшим воском.
Пролежав немного захотелось выйти на улицу.Предательски,занозою, вонзилась скрипом в безмятежный утренний покой спящего дома половица под ногою.
Укутавшись одеялом и двигаясь на цыпочках по дощатому полу дома,словно тот из хрупкого стекла,не желая нарушить удивительную тишину ,я вышел на веранду ,стараясь возможно беззвучно,заговорщицки ,открыл входную дверь ,сразу за нею  густая ,плотная стена,было удивительно видеть такой основательный туман, более похожий на творожную массу,высунув из теплого одеяла руку ,вытянул ее перед собою ,на коже высыпали крошечные,прохладные ,хрустально блестящие капельки влаги.


****


Рецензии
Ну толкнул в бок ,кто-то чиркнул спичкой-мелкотемье .А у Джека Лондона 15 раундов жестокого обмена ударами на ринге-почувствуйте разницу!

Генрих Поляков   10.04.2017 13:56     Заявить о нарушении