Жизни миг и часть её в любви и соучастии

Людмила Корина
Повесть в стихах,письмах,встречах с Л.И.Бородиным. Часть 1я
http://radioteatr.su.swtest.ru/Files/ldv.mp3
http://radioteatr.su.swtest.ru/Files/S.html

Л.Б. не сразу понял про наши отношения  -  где  чувства, а где литературный сюжет

Я была в Москве, дома. Нашла  своего героя.
И это было непросто, как и предполагала. Слава Богу, он не был  болен.
Я и это  принимала в расчёт.Справка дала адрес, без телефона, но мой друг писатель  принял участие в поиске и взял в Союзе писателей  рабочий телефон моего адресата.

26 марта звоню, не зная, что это редакция журнала, где он заведует отделом прозы. Представляюсь, прошу о встрече где-нибудь, чтоб не мешать его рабочей обстановке. Он не против, но переносит встречу на неделю, не уточняя когда. Пока занят. Согласна.
В  музыке это называется “проигрыш” идёт мелодия без слов. Зов не услышан. И эта его осторожность проигрышная.

 Я ищу исполнителей и музыкантов для своих романсов. Из моей квартиры доносится музыка и голоса певцов. Неостановимо идут стихи.Близится мой день рождения 6-го апреля.Звоню накануне Л.И., приглашаю.Говорю,что будут ещё три моих друга - писатель, режиссёр и певец.Принимает приглашение, записывает телефон.

Приходят  мои друзья - режиссёр с книгами о мастерстве стихосложения, писатель с гвоздиками, певец с розами. Я снимаю их видеокамерой за праздничным столом.Доносится звон колоколов нашей Тихвинской церкви и мы знаем о необычности этого дня, когда Пасха совпадает с днём Благовещения. День воскресный.Четвёртый гость задерживается, и я звоню ему по-домашнему телефону.Мне передают его извинения - по дороге с дачи у него сломалась машина. No comments.

Рождение моё и режиссёра Славы Реброва в один день. А посему праздник длится за полночь - мы с певцом  приглашены к нему - там киношная славная публика, а именинник - в белой рубашке и бабочке.Веселье двух дней рождения не погасило грусть невстречи с моим героем.Я думаю о необычности, мистичности дня, когда смерть и весть о рождении Христа совпали.Под утро написаны стихи.
 
ПАСХАЛЬНАЯ
 
Порою зов первый бывает последним.
Доверься, ведь он не напрасно звучал,
И Благовещенье с Пасхою светлой
В совместном  знамении  о главном   молчат.

Тобою наполнен, мой мир стал безлюдным.
Замолкла гитара, порвалась струна.
Напрасны старания, не рви сердца струны,
Другой гитарист - другая страна …

Готова к невстрече, я пела в тот вечер.
Мне вторил гитары созвучный тон.
А из окон тихо плыл нам навстречу
Вечерний звон, вечерний звон.

Играй, гитарист, пальцы сильные тонки,
Я закружилась, предчувствий полна.
Позвали в дорогу надеждой недолгой
Другая любовь - другая страна.6.4.91 
 
               
Для астролога неприезд моего гостя - это невстреча, мы с ним не встретимся, наш разговор не состоится. Памятуя о его  отъезде на дачу  на несколько дней и о своём отъезде в Италию, решаю зайти к нему в редакцию.
Во вторник 9-го  после трёх - летучка и его можно застать.

В четвёртом часу поднимаюсь по внутренней деревянной лестнице на второй этаж. Коридор редакции и рабочие комнаты пусты, всё открыто - никого. Снимаю камерой его кабинет - узенькая комнатка с ажурной решёткой окна для сохранности рукописей. Сижу в кресле коридора, жду.

Идёт высокий.Вглядываюсь в полутемноте -нет, не он.Идёт худощавый невысокий - он :”Вы ко мне ?”
“Вы меня узнаёте? “- спрашиваю, присев напротив на плотно придвинyтое к его столy кресло, оно стояло боком, yпираясь в дверь. “Нет, я вас не знаю”. “А по голосу никак ? Я та женщина, что родилась 6 апреля”.

Входят изредка сотрудники, спрашивают, он отвечает, что-то подписывает. И одновременно (как и предполагала поначалу, что так и будет, а потому и просила о встрече там, где нам мешать не будут, а нам  мешают !) я читаю стихи, рождённые его судьбой !

В перерыве спрашиваю, улыбаясь :”Я вам нравлюсь ?” “Да, нравитесь”,-отвечает тихо и смотрит в глаза.”Читать дальше?"
“Читайте”.Не улыбчив, голос тихий. Перед ним моя кассета с записями песен и очередная сейчас рождается у него на глазах.
Входит главный редактор, Л.И. знакомит нас. “Хотите я вам спою песню ?” “Песню ?”-удивлённо застывает он. “Вы знаете, я счастлива, я никогда не было так счастлива,как сейчас !” “Хоть один счастливый человек”-замечает Л.И.

Опять кто-то входит.”В таких условиях просто невозможно работать !”-не выдерживаю я и улыбаюсь.Прощаюсь, ухожу.Сотрудники с интересом приглядываются ко мне. Возвращаюсь домой.Через день звоню :”Вы прослушали кассету ?” “Да, конечно”. И я пою ему песенку про редактора, про нашу встречу, на свою мелодию.
 
 АРБАТ ПОЁТ
 
Куда бежать ? К столу прижат
Редакционной дверью.
И как по почерку узнать
Ту женщину, что родилась в апреле ?
 
Звенит Арбат, поёт Арбат,
Арбат смётся трелью -
Я ваш рассказ “Я встретила Вас”
Серьёзностью проверю.

Смех этих глаз, ты ворвалась
В привычное течение.
Не перепутала ли часом
С любовью увлечение ?
 
Звенит Арбат, поёт Арбат,
Звучит виолончелью.
В нём голос твой, и чувств набат
Той женщины, что родилась в апреле 9.4.91

ПОЭТЕССА
 
Сидит диковинна, вольна.
Такой визит, как день под грузом.
То ослепительно в эпитете точна,
То вдохновенье называет “музом”.
 
И видно, что умна, от Бога.
Он ощущал угрозу, шедшую
От этой женщины. Есть в ней немного
От городского сумасшедшего.
 
Красивая влюбилась, ладная,
Немалый риск и в этом есть.
Но на беду она в посланиях талантлива.
Не объяснима притягательность.
 
Волненье, искренность и страсть,
Но тон дикарски неуместен !
Закончил разговор с собой с пристрастием -
Уйти ?Бежать ! Но только вместе с ней !
 
14 апреля его день рождения.Мы родились с ним рядом, в планетной близости. Спрашиваю :”Придёте перед отъездом моим ?” Ещё раз записывает телефон. Опять откладывает.Нет, не переиграешь -тогда на Пасху всё  кончилось, не начавшись.

15го приходит Таня Синицына - лучше её никто не споёт песню о моём герое. Говорит: ” Познакомилась с ним в круизе”. Я слышу ее несравненный голос -она поёт “Не пробуждай воспоминанья”.Звоню ему, даю послушать.Говорит : “Я плохо себя чувствую,заболеваю”. “Обнимаю вас”,-прощаюсь я.

16го  апреля последний день перед отъездом. Лежу одна, грустная.Звонят Слава и Юля,говорят, чтобы включила телевизор. Передача о Бородине. Не вслушиваюсь в текст, вижу его грустное- грустное лицо.
Посылаю с дороги письмо “...я  реальная, живая, а вы не воплотились, почти растворились в апрельском воздухе. Мне жаль с вами расставаться”.
Моим друзьям загадочный писатель понравился.Какой он грустный   и как притягательна эта грусть...и не одной мне мила.
 
РОДНАЯ СТИХИЯ
 
Писатель влюбился в неё по письмам,заочно.
Неровный женский почерк. Ну ладно бы очерк,
Она стихи  о нём пишет и пишет,
И нравится ему поэтесса. Очень.
 
Жить в новой роли ему непривычно.
Кто автор и кто герой ? Что вторично ?
Мир зависимости искривился. Досадно,
Живёшь, как в осаде. Литературочка,
Куда ни кинься !
 
Опять зовёт его милый почерк.
Прийти - не придти ? Запутался в отсрочках.
И этот мотив подхватив, её стихи впитали,
Как губка - типичный классический отказ
От поступка.
 
Опоздал к ней на свидание - поёт страдание.
Спелась невстреча, горькие речи.
Ахматовская победная песнь расставания.
 
Вот незадача - зачем же невстреча,
Коли здесь я, слышишь, здесь я !
Достала так, что почти плачу.
Неужели реальный я мало для тебя значу ?
 
Думай теперь, сиди - как же к ней подойти ?
Самому попробовать написать ей стихи ?
Дотронуться до её губ как ?
 
Родная стихия ласкала его, как душегубка

ЦЕПЬ ИЛИ ИСЧЕЗНУВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
 
Вы пишете обо мне,пишущей о вас и себе,
Стихи -в них чувств стихия, двойной портрет.
Вы с ним двойники.
Тот вот-вот взорвётся от страсти.
Ревнуя к нему,вы, застенчивый автор,
В мой стих вползаете.
Я на себя похожа.Тот в вас воплощается,
Но в жизни меня не узнаёт.
Может быть, он думал, что я моложе ?
Вы пишете обо мне,пишущей о вас и себе.
Сколько нас ?

Игра персонажей авторами не скрывается.
Трагедия в трагикомедию перерождается.
Исчезла реальность.Цепь разрывается.

ПИСЬМА БОРОДИНУ
 
До свидания,дорогой Леонид Иванович !
Наша “невстреча” - ваш рост невысокий, голос негромкий,этаж редакции неопасный,надежда недолгая.Того прежнего я не нашла. Но вы его интереснее своей невоплощённостью, нереальностью.Вы почти растворились в апрельском воздухе.Но я -реальная, живая ! Слышите вы верно,дарю вам свои песни.
Мы не прокатились на вашей машине, не подарили друг другу душевный разговор, как мечталось. Не обменялись подарками, вы мне - свою книгу, я вам - самовар. Но я вам много подарила и знаю, что в ответ вам уже хочется дарить мне, что в свой день рождения вы меня вспоминали.Хорошо вспоминали.
С днём рождения ! Мне жаль с вами расставаться...    14.4.91
 
НАША НЕВСТРЕЧА
 
Наша невстреча встречи сильнее.
Тебе больнее, и мне больнее.
Запечатлённое чувство вернее,
Когда надежда правды нежнее.
 
Опять я уйду, на свой остров скроюсь.
Ты на свой, не рядом со мною.
В Загорске заутренний звон отзовётся.
У дальнего моря тобою поётся.
 
Маяк Генуэзский готов для встречи.
Колокола звонят, как на вече.
Но мы далеки от лёгких пророчеств
Незащищённостью двух одиночеств.
 
Наша невстреча встречи нежнее.
Теперь не больнее,нет, не больнее.
Запечатлённое чувство сильнее,
Когда надежда правды вернее.
 
СКАЖИТЕ МНЕ ПРАВДУ
 
Ну, что сказать мне на это,ну что же ?
Пусть это образ, но вы похожи.
Я вас выдумала. Ну что же.
Скажите мне правду,но всё же
 
Любовь - это что ? Поэзия ? Проза ?
Создать реальность,иль быть с ней схожей ?
Воображённого смысл многосложен.
Скажите мне правду, ну что же...
 
Тот, кто сможет, разделит пусть, сложит.
Свободный стих в другой стиль уложит.
Жизнь чувства понять так сложно.
Скажите мне правду, но всё же
 
Шлюзы души откройте, ведь можно ?
Идёт игра, гротеск, но всё же,
Ведь в слове свет дальний заложен.
Скажите мне правду, ну что же..
май 91, Нерви(Генуя)
 
Неотправленное письмо от 3 мая91
 
Милый Л.И,здравствуйте !Серенький у нас денёк.Своё не пишется, чужое не читается.Легла днём спать и проснулась от смеха. Помните у Алексея не-Толстого в “Ибикусе” камешек тоненько звякнул о стекло ? И пошло-поехало.Приключения и всё такое. К таким знакам прислушиваются. Вы не откликнулись на мой зов, вы спрятались, убереглись. Как это вам не идёт !

Как много мы теряем, когда вечно чего-то боимся.Как у вас сидеть неудобно посетителю -тесно, боком.Когда я приду к вам в следующий раз, там не сяду. Довольно с меня первого визита.Тогда я от волнения пила воду из вашей кружки. Неудобств тогда не замечала, расплачиваясь за вашу недоверчивость ко мне.Скажете - нечего лезть со своей режиссурой в чужую жизнь ? Не скажете. Не так уж много охотников вламываться в неё.На это нужна смелость,и...знак.
 
Скучно- скучно и здесь в Италии и там,в России, если мы сами не взбунтуемся, не захотим быть счастливыми. Например,взять и отодвинуть гору папочек для прочтения, поехать  в Италию...
Почему меня два месяца назад ваша повесть “Женщина в море” затронула ? Теперь я знаю :герой повести - не вы, я ошиблась.Конечно, вы его выдумали - сильного, способного на поступок, с крепкими кулаками.А в лирических стихах лгать невозможно. Они у меня пишутся сами, провидческие - о том, что произойдёт. Всё, что началось,должно было кончиться до встречи с героем или невстречей с ним.Главное, что написала вам стихи и песни.

Напишите мне письмо, писатель ! Начните так :”Не позвонил тебе ни разу, но как избыть любовь-заразу ? Ты собрала в букете травы, заставив пить любовь-отраву”.

ЛЮБОВЬ - ПЕРЕСМЕШНИЦА
Твердишь о счастье и рвёшь  моё сердце.
С тобой не расстаться  любовь-пересмешница.
 
Соткала ты пряжу из слов, кудесница,
А сердце настежь. Любовь - пересмешница.
 
      Где, ускользая, смысл обрывается,
      Там, зла не зная, поёт интонация.
 
Боли завязь, моя ты волшебница,
Жалеешь и жалишь, любовь -пересмешница.
 
Стихия, таинство, о дивная грешница !
Уйди, останься, любовь -пересмешница.
 

ЗАБУДЬ МЕНЯ !
Ты не конкретна, вся в полутени,
Взглядом заветным любовь-паутинку
Соткала, исчезла , маня.
Забудь меня,забудь меня !
 
Но как тепло от этого взгляда.
Нет тебя, а ты будто рядом.
Голос милый окликнул, дразня :
Забудь меня, забудь меня !
 
Нет, не забыть, никуда не деться.
Утешна надежда усталому сердцу.
Скроюсь в работе, мысли гоня.
Забудь меня, забудь меня...
 
Угли горели, присыпаны пеплом.
Вспыхнут, достаточно лёгкого ветра...
Кружится бабочка у огня.
Забудь меня, забудь меня...Забудь меня !

ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО
 
Здравствуйте, дорогой Л.И. !Который день всё дождь и дождь. Тороплю свой приезд в Москву, более того -задумала побег отсюда туда. Оставлю Италию на отпуск и каникулы. Мысли, как дождь косой скользят...Кто знает, что в жизни этой не зря ? Я хочу, шепчу о том, что нельзя.Говорите -польза, нет -заря !...Хотелось бы мне увидеть ваши лица и то, что в “Расставании”.Я вам ещё в первом письме написала о своём отклике на вашу “Женщину в море”. Это мой диалог с вашим героем. Пора вам ознакомиться с текстом.
Эпиграф -“На красивом катере чего на Енисее искать её ? Блаженные всюду рассеяны, и в райской Генуе, и на Енисее.Женщина в море - в подтверждение ваших опасений...”
 
 ЖЕНЩИНА В МОРЕ
(Пародия по одноимённой повести Леонида Бородина)
Участвуют Он и Она.
 
Он:При всём том - странно ! Я не боюсь моря.
Я его совершенно не боюсь.Увы, я больше не молод,
Да, я не молод, и у меня нет ни сил, ни времени
На искушения, коими полны мои чувства,
Когда я смотрю на море...
 
Она:При всём при том, что странно,
Вернее так - отрадно,
Я вас не боюсь. Да, я вас не боюсь,
Но как перед  иконой сознаюсь -
Ведь я не молода, да, я не молода,
Но вот когда смотрю на Вас,
Совсем не молодого Вас...
Что может быть печальнее
Двух немолодых отчаянья ?
 
Он:Слишком поздно свела меня судьба с морем.
Вернее, не свела, а так - провела около...
 
Она:Уж слишком поздно нас свела судьба,
И даже не свела, а так - провела,
И мимо,как всегда. Всё около, да около,
Пока совсем не заглохло.
 
Он:Но вернёмся к чувствам, вернее - искушениям,
На кои у нас нет ни сил, ни времени.
Она:А на кой нам они ?
Поют вместе:А ими полны наши чувства.
Ах, друг мой, всё это так грустно !
 
Он:С пирса я кидаюсь в волны.Плыву под водой,
А волны что-то проделывают со мной :голова-ноги, голова-ноги...
Она:Я кидаюсь в вас, как в волны,ну а вы,ну, будет,полно,
Что вы делаете со мной - весьма-весьма немолодой !
Голова-ноги, голова-ноги, снова ноги-голова,
Сколько нас - один или два ?
 
Он:Но я не могу утонуть, я не верю, что могу утонуть !
И я пошёл бы от берега в самое сердце,
В безграничную бессмысленность
Этого неземного бытия...
 
Она: Так я могу утонуть, совсем утонуть,
Но я не верю, надумала - проверю,
Проникнуть в ваше сердце, а где ж от сердца дверца ?
Проплыть туда иль пронырнуть ?
Он:Где путь в ту безграничность бытия ?
Она:И про бессмысленность тут зря...
 
Он:И чтоб вокруг меня был круг, а я в центре круга.
И пусть бы море убивало меня, да, море убивало меня,
А я бы не умирал...
 
Она:И чтоб вокруг меня был круг -мой нежный
И надёжный друг. А я бы в центре круга -
Любимая подруга. Но вдруг аж замерла -
Не мазохистка ль я ? Так хочется, чтоб убивали
Вы меня, но, убивая,  не убили, меня не погубили,
А может - полюбили... Вы б убивали меня,
А я бы не умирала, и только бы обмирала...
 
Он:Я не боюсь моря...
Она:И только бы обмирала...  www.radioteatr.su               
 
5.5.91
 
 ГОРОСКОП  Л.И.
 
Солнце в 24м градусе Овна. Символика этого градуса - наблюдать и анализировать. Глубокий ум. Потребность в любви и сексуальность, которую при желании всю можно перегнать в духовность (но не стоит).

Овны, рождённые в этом градусе, талантливы и артистичны.Сатурн тоже в Овне - жизнь полна препятствий.Четыре планеты в созвездии Быка -Меркурий, Венера, Марс и Уран.Вот откуда  противостояния, или как он называет - упрямство ! У Солженицына - про Китовраса, который мог ходить только по прямой, но слово тёплое к нему дорогу находило и ради него он мог ужаться и не сметать в своём прямохождении чужие дома.

Венера с Ураном в соединении !Влюбчив, романтичен, но Венера горит в лучах Урана.”Огонь до небес...и кучка пепла”(АИС).Сейчас проходящие Уран и Нептун дарят  редкое везение в любви.Он может страстно,без памяти влюбиться.  (Составлен мною      8 мая 91го года).

ПОЮ МЕЛОДИЧНО
 
Пою то мелодично,то слегка не в тоне,
То в барабаны бью, то флейтой звучу тоненько,
И всё для одного, малознакомого мужчины.
Своей любви источники к его я жизни подключила.
 
Но чувствами, в их безусловном напряжении,
Его я не касаюсь. Их я сдерживаю.
Чтоб отойти от прошлого, немало надо сделать.
О тихий чужестранец мой, украли твоё тело.
 
Мы с ним близки, но близостью планетною.
Из моря лиц я выбрала одно - заметное.
Всех платежей для жизни срок давно просрочен.
Теплы лишь камни мостовой под солнцем одиночеств.
 
Я не хочу приглаживать ни мысли, ни поступки.
Я счастлива, ведь я пою ему и для себя, не публике.
И выпуская свет души,энергию надежды,
Я горе, как туман, рассеиваю прежнее.
 
Я буду петь, и пусть слегка не в тоне.
И я пою, ведь нет в искусстве непристойного.
Всё быть перестаёт. Он начинает петь несмело.
И просится ко мне его живое тело.
15.5.91 Генуя
   
Ваших глаз, увидевших огромность тьмы,
Коснулась. И потому близка.
Но улыбки маску не надевайте на ваши лица !
В ней - послание через пропасть.
Там застревают  мои мечты и страсть
И нет надежды выбраться...
 
Ожиданье.Надежды ещё меньше. Нет,
Ночь милосердна к сумасшедшим !
И, точно метеор, улыбки вспышка
Мелькнула, осветив ,безлунный мир, погибший !
 
Хмуриться перестаньте,
Цифры ваших лет переставьте !
И непредставимое - вы и я вместе -
В это мгновенье представьте.
 
Этимология “счастье” - от слов
Со-частие и се-частие. Значит сие -
Жизни миг и часть её в любви и соучастии.

Когда вам двадцать,
Глаза в глаза глядятся,
Слова влюблёнными без звука говорятся.
Но губ прошёптывается мольба
И тянутся они дотронуться, поцеловаться.
 
А нам не двадцать.
Мы запретили себе встречаться.
Уговорили себя уйти, расстаться...
Осталась обида губ обманутых.
При встрече позволено лишь им
Дотронуться, не поцеловаться...
 
В прозрачности Генуэзской
День печалью отсвечен.
Он позвонил мне вчера вечером.
Не поняла вчера, так сегодня пойму-
Потому мне грустно,
Что по тебе я скучаю,
Не по нему.                28.5.91


На фото я с итальянской девочкой по приезде в Рим в 1977м


Людмила Корина 15.3.17 Генуя


Рецензии