Порча

Сегодня решила поделитьтся тем, что мне дорого. Наверное, все девочки боготворят своих отцов, и я не исключение. Как сожалею, что не записывала его шутки-прибаутки, присказки и рассказы, мастер был их рассказывать. Помню энан параволин.
Сидят двое разговаривают, облокотившись на посохи, вспоминают молодость, девочек, тема из приятных. Вот один говорит другому:"Послушай, кум, хочу тебе одну тайну рассказать, сможешь её сохранить, не могу больше держать в себе, санги трой ме. Второй кивает ему головой молча, а послушав отвечает: " Все, чем поделился со мной, кум, что на площади рассказал, не переживай, всем расскажу, вот будет потеха. (А то ндо лес ме, санги син агоран ипеса, кум. Ксан анагин мейс, осимерон ол па фа ксерна. )

Параволин кен, о патерам пос эсон ац па элеген, эгапанен на масхаревен.

Инас гинека эрфен сон патерам ке лей:
- Непе, Гриша, лелево се, кат писон, воифа ме, чохчопулям псофун, омат эн.
- Калон, Денисикава, эпорис, крат то стомас, адевазо.
Эдеван трия лепта.
- Некучи, аксон ндо преп нафтас атора. Поте апас со спитис метин канан ки фа калачевс, лес кеси со стомас нерон эсенгес. Пурна ксан эрфесе, терум ндо фа фтам кяло. Атора дева со калос.
То прои, прин о илон эксевен, и Денисикава хтипа:
- Гриша, эвга, пу исе, анафема се.
- Непуцы, эста, криес эн, анамнон ас
форо.
Эксевен о патерам.
- Пей атора, ндефтан та чухчопуляс?
- Мосе, Гриша, ксан дио эпсофесан.
- Пейме атора торфон, метинан ксан экалачепсес?
- Кя инас эротесеме пу эмне, алеса апофен эго эрхуме.
- Арато оля эхесен апес, я та то па псофесан та дио та чохчопуляс.
Дева, ке эмба апес си мухтери, ке кафаинан чохчопул со цицин си манас колцон, анамнон поте глитоне то визалиман, трия форас син имеран писона, аскундан со подар.
Эдеван та минас, этранинан та чохчопуля, эпулцената и Денисикава, эгуртарефтен, атора анамен поте аена и мухтеравац.
Ах, Фегем, ол эпиган, ке ки фа клоскун.

Не присказка, а случай из жизни моего отца, ох, и умел же он их рассказывать.
Пришла женщина к отцу и говорит:
- Гриша, помоги, сними порчу, поросята дохнут. 
- Помолчи, женщина, дай почитать.
Через несколько минут отец велит ей идти домой, да ни с кем по дороге не разговаривать, знал ведь, что не выдержит.
Не успело солнышко взойти, женщина уже в дверь стучит:
- Гриша, выходи, разговор есть, будь проклят.
- Подожди, женщина, дай хоть одеться, нынче холодно ещё.
- Ну что, чем порадуешь, разговорчивая?
- Да, два поросёнка подохли, но сделала все как велел.
- А кого ты встретила, признавайся, когда шла?
- Одна спросила где я была, другая, откуда иду.
- И ты что им ответила?
- Сказала, что у тебя была.
- Вот и подохли два поросёнка, предупреждал ведь тебя.
Теперь иди, и каждого поросёнка приложи к соскам свиноматки, делай это по три раза в день, пойдут на поправку.
Прошло время, поросята подросли, женщина продала их, избавилась.
Теперь она в ожидании нового опороса.
И женщины той нет, и мама с папой ушли в мир иной, а я все мучаюсь вопросом, на который нет ответа.
Господи, прости!

Папа понимал, что поросята дохнут от голода, так бывает, когда не хватает сосков. Женщине трудно это обьяснить, вот и придумал её проучить.
Хорошая была женщина, мама моей подруги.
Пусть покоятся с миром, но до сих пор в Дубовой и за её пределами пересказывают друг другу люди. И в Греции среди своих вспоминаем шутки папы.

Память снимает с души боль потерь, помогая своему сердечку стучать ещё и ещё.


Рецензии