Тень Сталина и новая оттепель

В последние дни появилось огромное количество материалов в интернете посвященных с одной стороны «новой оттепели», то есть неким проявлениям смягчения политики властей к либеральной оппозиции в преддверии выборов Президента страны, с другой стороны восхваляющих Сталина. К примеру. Сергей Митрофанов, известный российский журналист, либерал, опубликовал в интернете 14 марта 2017 года статью под названием  «ОТТЕПЕЛЬ КАК ПРОЕКТ», посвященную смягчению политики российской власти по отношению к либеральной оппозиции.

Михаил Хазин, российский экономист и публицист, известный анти-либерал, опубликовал у себя на сайте один за другим целых два материала, посвященных Сталину и его наследию.  «СТАЛИН: ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ПАМЯТИ» 6 марта 2017 года и «О РОЛИ СТАЛИНА В МИРОВОЙ ИСТОРИИ» 13 марта 2017 года. Так же и Михаил Делягин, являющийся на словах противником всех либералов, опубликовал примерно в это же время статью «РОССИИ НУЖЕН СТАЛИН. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ». 

О статье Делягина я не имею сказать что-либо по существу, так как она не дает для этого материала. Отмечаю её лишь как проявление определенной любопытной тенденции. О статьях Хазина тоже много не скажешь. Ничего нового в них нет. Есть ряд давно ставших клише заявлений о Сталине. Они выглядят примерно так – Сталин не такой ужасный, Черчиль убил много индусов, он много ужасней Сталина. Потом.  Данные о репрессиях 30-х годов завышены или не соответствуют действительности. Реальную власть Сталин получил только после 38 года, заявляет Хазин. И в том же духе дальше. Все эти утверждения  ранее были сделаны господином Резуном (Суворовым), автором лживой провокационной теории о том, что именно СССР готовился первым напасть на фашистскую Германию.   

Данного материала Хазину показалось мало. И он написал еще один материал, посвященный Сталину. Этот материал так же полон различных расхожих клише о Сталине. К примеру. Сталин верил в бога. Сталин был антикоммунистом, который истребил всех подлинных коммунистов ( настоящих кровавых врагов России) и стал фактически русским императором и т.д. Все эти заявления так же не оригинальны. Они ранее, пусть немного в отличающейся форме, были сделаны тем же самым Резуном (Суворовым).

Меня удивляет та легкость, с которой вождя международного коммунистического движения при таком подходе превращают в тайного противника коммунизма, убийцу подлинных коммунистов. Тем самым автор статьи вместе с Резуном фактически показывают Сталина, как предателя, обманщика, который только притворялся идейным коммунистом, а на самом деле является ярым врагом коммунизма и советской власти.

И если со стороны Резуна, явного предателя, агента иностранных разведок, это был оправданный ход, представляющий Сталина лживым политиканом, паталогическим предателем, способным на нападение на Германию вопреки заключенному пакту, то зачем нужно было Хазину повторять этот подозрительный Резунский мем, совершенно не ясно.

Митрофанов пишет в своей статье о том, что «проблема заканчивающегося Путина действительно существует вне зависимости от проектов всех башен и в реальности понимается абсолютно всеми акторами — от правых до левых — и чем дальше, тем острее стоит».

И далее:

- Существует обоснованная догадка, что систему в дальнейшем встряхнет не отряд революционных либералов, берущих Зимний, а исключительно невозможность договориться реакционным боярам между собой без царя. При этом все понимают уже сегодня, что от идеологического наследия Путина — имперскость в ущерб выгодам сильных мира сего — тоже хорошо бы побыстрей отказаться ради роста на биржах. И понимание этого безусловно окажет (или уже оказывает!) давление на политическую систему, делая жизнь в ней и при ней все интереснее и интереснее.
Конец цитаты.

Позиция Митрофанова понятна. Он убежден в том, что причина изменений, то есть «новой оттепели» кроется в том, что  интересы части власти, прежде всего меркантильного свойства, толкают её к тому, чтобы изменить ситуацию, повернуться лицом к либеральной общественности. Частично это наверняка верно. Но я считаю, что данный подход все же не полностью верно описывает происходящие сейчас изменения.

Вполне возможен в стране в целом тотальный разворот к либеральной программе, но от этого вероятней всего ничего не изменится. В целом для системы. Поскольку поворот к либерализму будет таким же фейковым, невсамделишным, как и нынешний псевдо анти либерализм. Как выразился аналитик Сергей Вирясов - высокая управляемость (достигнутая как путём собственного усиления, так и ослаблением позиций соперников путём вырождения любых политических смыслов) позволяет Путину при необходимости выступать в любых политических ролях (т.к. все эти роли - мнимые).

     Практически на сто процентов можно будет быть уверенным в том, что при этом повороте все основные игроки останутся на месте, но при этом станут намного с виду либеральней. Но без излишеств, в пропорцию. Для них при этом по-прежнему всё останется, как и было – хороший кусок хлеба с маслом.

Для остальных, находящихся вне госструктур и основных медиа игроков, близких сейчас духовно к власти и имеющих какой-то кусок хлеба на борьбе с либерализмом, изменится очень многое и далеко не в лучшую сторону. И эти люди этими изменениями сильно напуганы. Статьи Хазина и Делягина это не просто панегирики Сталину, это фактически последняя линия защиты. Может кому-то и смешна нынешняя оттепель, а Хазину с Делягиным совсем не до смеху.

Они, как Бухарин с Рыковым перед расстрелом, пишут сейчас покаянные письма Сталину. Мол, Иосиф Виссарионович, зря нас ведут на убой. Защити и спаси! При этом они видимо действуют глубоко подсознательно. И всё проклятая эта оттепель! Вызвали Хазина к Познеру на первый канал и тот точно, как ежовский костолом запытал насмерть бедняжку. Но Сталин то услышит, и спасет. Но вряд ли их это спасет. Их окончательно скоро сольют. Явно проступает в левом углу их статей знакомая резолюция – Сволочи и проститутки! Расстрелять!

Почему? Всё просто. Ситуация поменялась. Назначение Сергея Кириенко очень точный показатель того, что власть загодя готовилась к сегодняшним изменениям. Похоже на то, что Россия просчитала и  избрание Трампа президентом, и то, что сменятся западные идеологические установки. Россия готова к новому противостоянию с США.  Либеральному западу Обамы противостояла фактически республиканская Россия.

Анти либеральному западу Трампа встанет на пути Россия под знаменами либерализма. В итоге Россия сольется в экстазе с бывшими политическими недоброжелателями из демократического лагеря США. Глобально российской власти не столько нужны отмена санкций, дружба с США, сколько ценна собственная независимость (денег им девать некуда) и расширение влияния на политическую жизнь в этой стране, от которой очень многое сегодня зависит. 

Почему перестали бояться демократов и выпустили их из тюрьмы? А кому они сейчас реально нужны в Америке? На них никто ставку делать не будет в США сейчас. Вот они и перестали быть опасны на время, до возвращения демократов к власти в США российской власти. Но когда это еще вернутся демократы! Да и за это время можно будет и с этим демократическим народом подружиться, пока они не у власти. Так что кругом одна сплошная выгода.


Рецензии
Интересная работа. Не согласен, что Абама шёл по пути либерализма как представитель "ослов", однако в целом ситуация предугадывается как политически, так и в идео... (прошу прощения, но в последнее время данную приставку трактуют на всякий лад) ...логическом отношении.
С уважением

Виталий Шелестов   14.07.2018 20:35     Заявить о нарушении
спасибо!

Пюрвя Мендяев   14.07.2018 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.