Память. Гл. 1 Часть 1 Введение

МАИ        МОСКОВСКИЙ  АВИАЦИОННЫЙ  ИНСТИТУТ



ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


ПОСВЯЩАЕТСЯ МОИМ  СОКУРСНИКАМ
ГРУППЫ АП4 МАИ, ВЫПУСКА 1957 года.
В ЭТОМ ГОДУ  -  ЮБИЛЕЙНАЯ  ДАТА
- 60  ЛЕТ  СО ДНЯ  ОКОНЧАНИЯ  ИНСТИТУТА.



МАРТ   2017 года.
Этот  2017 год  - ЮБИЛЕЙНЫЙ.

Какой-то чудак составил перечень юбилеев, приходящихся на этот год. Список получился – большим.

Но мы ограничимся 4-мя знаменательными для нас датами.
Не трудно догадаться – какие из них первые две:

100-летие революции и
25-летие дезинтеграции СССР.

Почему мы будем отмечать 100-летие СССР?

Виктору Анатольевичу Дудко в этом году исполнилось 83 года,  мне – Дудко Ираиде Владимировне – 82.
Из них – Виктор прожил в советской стране – 56 лет, а я – 55.
Кстати – 55 это тоже юбилейное число…

Так что мы - до корней наших седых волос, которых почти не осталось - были и остаёмся советскими людьми и - душой и сердцем...

Юбилей развала СССР – отмечать пока не будем.


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…

Следующая юбилейная дата, для нас очень волнительная – ровно 60 лет назад я окончил с отличием  МАИ – Московский Авиационный институт.


Из всей нашей большой и дружной группы осталось в живых на сегодняшний день всего – 7 человек.

Группа организовывала встречи сначала каждый год. Потом – реже.
И вот – на днях – 12 марта на встречу собрались 6 человек (одна однокурсница приехать не смогла).

Встреча была – ПРОЩАЛЬНОЙ. Во-первых уже трудно многим передвигаться активно, так как почти всем уже перевалило за 80 лет. Договорились о том, что эта встреча – последняя.

А – ПРОЩАЛЬНОЙ назвали, так как самому старшему из нас – Гарику Белик в этом году уже исполнился 91 год.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего – 6 лет.
Гарик - на 9 лет старше меня. Значит, ему исполнилось тогда уже 15 лет. Тем не менее, он с 17 лет – с 1943  и до  Победы успел повоевать, летая бортмехаником на самолёте Ла-5. Домой вернулся с боевыми наградами.


Сейчас, после 90-летия у нашего друга (4-ая юбилейная дата) здоровье подкачало. Гарику вместе с женой предоставили место в пансионате для ветеранов, куда они переедут 28 марта, и будут там проживать уже пожизненно.

Эта наша последняя встреча была организована по просьбе Гарика.

Переполненные впечатлениями после этой  ПРОЩАЛЬНОЙ встречи однокашников, у нас с Ираидой родилась идея написать и опубликовать по установившейся привычке – воспоминания, посвященные:  - учёбе в МАИ, нашей дружной группе, и, конечно – Белику Игорю.

Часть воспоминаний мы уже публиковали в разделе – «ЮНОСТЬ ВИКТОРА».
Но,  мы их опубликуем повторно, опять же – по привычке - разобьём их на небольшие миниатюры, чтобы поместить побольше старых фотографий.

Может быть, на нашу страничку забредут бывшие учащиеся из других групп, окончившие МАИ одновременно с нами. Им будет приятно вспомнить – те далёкие - бывшие годы, когда мы все прощаясь, разлетались из стен нашей  alma mater.

Ах, как быстро пролетели эти 60 лет, да и не только эти года, а и вся - прожитая жизнь...


   ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА…

   ШЕСТЬДЕСЯТ  ЛЕТ, КАК...

Наша память до сих пор хранит
Всё, что с нами было и – прошло.
И в рассказах наших – говорит
Обо всём, что мохом поросло…

Десять, Двадцать, Сорок – Пятьдесят…
Уплыла минута, день и  год –
Юбилейный пробил – шестьдесят…
Но и этот скоро год пройдёт…

Также, как ушедшие года –
В потусторонние миры
Исчезают все наши друзья…
Не позвав на скромные пиры.

Вот и  мы по крайней по дорожке…
Но к финишу не хочется спешить…
О Боже! Дай же сил немножко -
Долги отдать и  цели завершить…


               


Рецензии