Форум - 18 плюс

Ранняя осень 2017 года. Аня идет по парку. Листья шуршат под ногами, и легкий ветерок колышет деревья.
Она наблюдает, как голуби клюют семечки возле скамеек. Пенсионеры и мамочки с детьми уже не задерживаются в парке надолго. Аня тоже не садится на скамейку – холодно и неуютно. Она бродит, наслаждаясь запахом шишек и мокрой травы, а солнце хоть и светит, но уже не греет. Замирает в ожидании момента, когда ещё теплый луч упадет ей на лицо. Идет дальше. На душе у нее хорошо и спокойно. Аня вдыхает прохладный осенний воздух и чувствует, как драгоценна жизнь и как неэстетична смерть. А мысли уносят ее далеко… на год назад…

Заканчивалось лето 2016 года. Аня проснулась от странного ощущения пустоты в голове. «Это депрессия после психоза, как обычно», – подумала она.
Последнее время периоды мании накатывали на нее по три раза в год, хотя она и принимала таблетки. Что-то постоянно их провоцировало. Она переживала, как и обычно, из-за каждой мелочи. Но чаще всего – из-за людей и их отношения к ней. Иногда – от мыслей о том, как ей заработать себе на жизнь и найти хоть какую-то работу, чтобы не умереть с голоду. Плохое настроение плавно перетекало у Ани в депрессию и обратно. Но на этот раз ей было хуже, чем обычно. Она думала о самоубийстве. Мысли о суициде стали ей привычны за восемь лет болезни. Аня обдумывала разные способы покончить с собой, когда, казалось, было совсем невозможно жить.
Она зашла ВК и прочитала сообщение от какого-то малознакомого парня:
– Привет, ты очень красивая, давай встречаться. Я хочу от тебя детей.
– Извините, но в ближайшие два года я не собираюсь заводить с кем-либо отношения.
– А почему? Что-нибудь случилось?
– Просто я хочу убить себя. А может, мне лечь в больницу на полгода или на год. Мне очень плохо.
Собеседник не нашелся, что ответить.

Один из Аниных друзей – шизофреник Саша – предложил ей пожениться:
– В октябре поженимся! Заведем пятерых детей, будем ходить в церковь и молиться. Жить будем в нищете!
Ей стало смешно. Предлагал он уже в пятый раз, но однажды, когда она согласилась, Саша сказал:
– Нет, я вообще-то не могу. Надо за родителями присматривать. Да и больной я, трудно нам с тобой будет.
Это был тяжелый вечер. Аня убеждала себя в том, что она умная, красивая и добрая, а те, кто ее обзывает, – злые люди. Иначе было не выжить.
«А летом я поеду к морю… к любому… только чтобы снова вдохнуть соленый воздух, послушать чаек и полежать на соленых волнах», – думала она. Такие мысли вновь пробуждали в ней желание жить.
А память уносила Аню далеко… на полтора года назад…









        Online

…Она проснулась и выключила надоевшую мелодию. Перевела будильник на десять минут вперед. Было всего лишь двенадцать часов дня. Можно было еще поспать.
Яркое солнце заглядывало сквозь шторы. За окном пели птицы. Маленький городок просыпался. Стояла середина мая 2015 года.
Аня полежала ещё немного, прислушиваясь к мелодиям птиц. Затем песня The Seekers “Colours Of My Life” вывела ее из оцепенения.
«I'll be shedding black and grey to take on red and blue
colours I can feel by touching you…»
Аня вздохнула, выключила песню и встала с кровати. Делать было нечего, да и не хотелось. Усталость начиналась уже с утра. Казалось, что все мысли мира навалились на нее. А иногда пугающие голоса подсказывали страшные идеи ухода. Но, к счастью, таблетки и инстинкт самосохранения оберегали ее от таких мыслей.
Включив свет и поставив готовиться яичницу, Аня попыталась не думать о том человеке, который принес ей так много огорчений, – ее однокласснике.
Она зашла ВК с телефона и увидела сообщение. Это был ее друг Вася. Он занимался программированием и надеялся дождаться эры бессмертия и искусственного интеллекта.
– Ты успокоилась? Я рад.
– Да. Всё прошло. Я больше не люблю тебя.
Аня была влюблена в Васю всего месяц, но он не ответил ей взаимностью. Чувство прошло, но дружба, продолжавшаяся долгие годы, осталась.
Она чувствовала, как прекрасна весна. Весело было снова быть счастливой и не влюбленной ни в кого.
Яичница с помидорами сготовилась, и Аня села за стол. И снова начала вспоминать того человека, который принес ей столько горя. Это был ее одноклассник, в которого она  была влюблена с детства.

Аня вспомнила последние четыре года своей жизни: тоску, безысходность, желание умереть. Вспомнила и то, что было раньше: странные встречи с людьми, к которым она ездила в другие города, бесконечную паранойю. Она принимала этих людей за других, и некоторые этим пользовались и заманивали ее в гости. Однажды Аня уехала за границу и там была вынуждена заняться сексом с незнакомым парнем. Она думала, что это ее одноклассник или кто-то, связанный с ним. В другой раз Аня уехала в Москву, считая, что один известный шахматист вызвал ее по Интернету. Побродив по городу, она вернулась на вокзал, провела там сутки и уехала домой. Как-то раз Аня послала своему однокласснику любовное письмо, старый дневник о нём, так как считала, что он следит за ней.
Все эти странности продолжались три года, и она уже привыкла к ним. Многие шахматисты, с которыми Аня играла в те годы онлайн, называли ее неадекватной. Но она не понимала, почему. Затем пришел 2011 год. И тут случилось страшное: первый психоз.
В один прекрасный день Аня поняла, что все люди мира следят за ней и читают ее мысли. Что она может вызывать землетрясения в Японии. Аня вынесла из комнаты все книги – они были отравлены. Сожгла деньги и разбила телефон – деньги были уликами, а в телефоне была бомба. Она знала это точно по некоторым деталям, непонятным нормальным людям. Всё, казалось, указывало на присутствие невидимых врагов. Даже цифры в дате ее рождения и адресе, казалось, были связаны с величайшими тайными обществами планеты. Да, она была предназначена для высших целей. Но многие люди в мире хотели этому помешать. Их секретные организации преследовали Аню всю жизнь, тайно убивали ее родственников, устраивали поджоги и несчастные случаи там, где она жила.
Когда Аня начала резать тапки, пытаясь найти в них секретные камеры слежения, поставленные, чтобы наблюдать за ней, вмешалась мама. Она вызвала полицию и скорую и Аню в наручниках увезли в психиатрическую больницу.
В больнице было тяжело, но спокойно. Встречались тихие больные. Встречались буйные. Добрые медсестры и врачи. Она поправилась. Но через два месяца попала туда снова. Она была уверена, что люди за ней следят и кричат ей с улицы. Еще трижды Аня бросала таблетки, надеясь на психотерапию и выздоровление, но психозы повторялись снова и снова.
Однажды осенью 2011 года, она решила поискать ник своего одноклассника Леши в Гугле. И вышла на какой-то рок-форум. Первая же тема, которую Аня прочитала, была о ней. Анин одноклассник выложил там ее фото, какие-то незнакомые люди обсуждали ее в мерзких выражениях, издевались и обзывались. Также он написал о ней в теме «моя одноклассница – ****а» и соврал, что она предлагала ему минет. Всё это надолго выбило Аню из колеи. Ей хотелось убить себя. Не хотелось жить после таких оскорблений. Мечты о любви были разрушены. Всё казалось кошмарным сном.
Некоторое время она писала Леше письма, думая, что сможет все забыть и подружиться с ним. Но из этого ничего не вышло. Он не хотел с ней общаться. Однажды в психозе Аня попросила его вызвать скорую, но он ничего не ответил.
Психозы продолжались, так как она бросала таблетки, думая, что болезнь отступила. Прошло еще два года. Она перестала бросать таблетки, но все еще надеялась на улучшение. Ей всё еще не верилось, что эта болезнь –  на много лет; а возможно, и навсегда.
Три года она пыталась его простить. Были периоды, когда она думала о суициде.  Были периоды, когда она его ненавидела. Но в 2015 году все было позади. Жизнь продолжалась, она снова стала писать стихи и играть в шахматы. Хотя игру в турнирах пришлось бросить из-за плохого состояния здоровья, а стихи удавались лишь раз в несколько месяцев. Но жизнь начинала ей улыбаться, а весна даже принесла новую влюбленность.

Но в тот день, в мае 2015, равнодушие и издевательства ее одноклассника снова вспомнились ей, и она написала на форуме: «С Днем Рождения. Но я все равно буду помнить, как ты не вызвал мне скорую, когда я просила об этом. И если у меня бредовое расстройство, это не значит, что со мной можно так обращаться».

Обитатели форума заинтересовались. Один из них обратил на себя ее внимание. Она еще не изучала все их профили, но понимала, что друзья ее одноклассника и юзеры форума – одни и те же мужчины. Женщин на форуме практически не было.
– Эта шахматная ****ь еще тут? Таких фриков надо ***ть в **пу и вытирать член волосами! – написал юзер под ником «fire».
– ****тое ничтожество! – продолжал он в другой теме.
Всё это ей, мягко говоря, не понравилось, но она продолжила общаться с другими людьми, узнавать новое о них и о мире рок-музыки. Но, в основном, узнавала только новые названия алкоголя, элитной еды и мест отдыха.

…Прошла неделя. Аня сидела на диване и смотрела на экран телефона. Там была статья о стигматизации психически больных людей. Однажды в 2011, когда она не смогла выполнять работу менеджера по туризму, ей сказали:
 – Жаль, что ты не сможешь работать. А какое именно у тебя психическое заболевание? У нас вон с депрессией работают.
– У меня депрессия, – соврала она.

Всё это время она думала о Леше, иногда по-доброму, иногда по-злому. В 2012 году она ему не писала, но в 2013 начала, и два года безуспешно пыталась с ним подружиться. Но он не отвечал на ее письма. Ей просто хотелось добиться сочувствия и понимания, и, возможно, стать другом, раз уж любовь не удалась. Но дружба не получилась, и только простив его и перестав злиться, она поняла, что вполне может не дружить с ним.

Шло лето. Почти каждый день она заходила на форум и видела агрессивные сообщения от ника «fire», адресованные ей. Почему-то он отвечал ей в каждой теме, где она появлялась. Разнообразные ругательные эпитеты часто повторялись. Вскоре она узнала, что это был один из модераторов форума.
– Тупая ****а!
– Что это за высер? Предполагается, что я должна перейти на мат? Я не буду к вам добродушной, пока вы не перестанете меня обзывать и унижать.
– ****а, вылечите уже эту ***утую!
– А чего тебе бояться? Думаешь, до твоего города доедет? – спрашивали юзеры.

…Ей приснилась их пожилая вузовская преподавательница, которой уже не было в живых. Она стояла у доски и говорила: – My cabbages! «Мои капустки» – так она ласково называла студенток ее любимой группы… Но Аню она называла “the strangest creature”.

В июле 2015 года Аня, как обычно, зашла на форум. Ей предложили выслать фото «сисек», чтобы попасть в скрытые разделы форума. Она согласилась, не подумав, что они просто издевались над ней, и выложила фото.
– На них нет компьютера и страницы форума! Не считается! – возражали юзеры, – Это не твои сиськи!
– Когда уже эта ТП убьет трех-четырех человек и сядет в дурку? Я порадуюсь, – писал fire.

…Часто она просыпалась утром с мыслями об этом рок-форуме. Ее интересовали эти люди. Чем они живут, какие у них увлечения… но общаться в реале было слишком сложной задачей, на которую она не решалась… вот уже пять лет она практически не общалась с людьми вживую…

Однажды летом она выложила на форум свои рассказы.
– Стиль норм, а содержание ****ец! – прокомментировал один из юзеров.
– У нас в деревне это называется – мнительная ***ка! Все ей кажется, что все за ней следят! Таких надо лечить ежедневным сексом по десять раз в день! – написал fire.
– А неплохо, ты напиши повесть о психбольнице в таким стиле, будет интересно, хотя и тяжеловато читать, – предложил один из юзеров.

…Аня вышла на балкон и осмотрелась вокруг. Пятый этаж. Ожерелье деревьев закрывало горизонт. Мелкие птички щебетали в кронах рядом с балконом. Но ей было тоскливо и страшно находиться в открытом пространстве. Она вспоминала свою подругу, которая покончила с собой, спрыгнув с крыши.

…В один прекрасный день она выложила на форум фото своего лица. Тот самый fire сразу начал ей советовать:
– Чтобы стать звездой форума, покрасься в рыжий цвет. И отрасти челку, а то останешься на всю жизнь с искусственным ***м! А вообще, судя по ВК, ты не шизофреничка, а ТП! Лучше послушай меня, я тоже был раньше тощий дрищ, но друг сказал мне, что я шлюшонок, и теперь я женился и растолстел.
– А знаешь, как здорово бывает представлять, как отрезаешь от людей кусочки!
– Нет, не знаю. И, кстати, поехавшие бабы никому не нужны!

…Однажды летним утром, вскипятив чайник, она, как обычно, села за компьютер и начала читать электронные книги. Чтение было одним из немногих удовольствий, которые ей никогда не надоедали. Но часто сил хватало только на то, чтобы умыться, одеться и прогуляться…
Внезапно она вспомнила, что ей приснился огурец.
– Наверное, это к сексу, – написала она в теме про сны.
– А может, ей просто на лицо спустить? – отозвался fire.
– Почему ты все время меня преследуешь? Ты уже три раза назвал меня ***ой, два раза ****ой и пару раз ****ой! Сколько можно.
– Не льсти себе, я ****ываюсь до всех, – ответил он.
– Мне не льстит внимание незнакомых женатых мужиков! – напечатала Аня.
– А вот интересно, ты воспользуешься ножиком, если я приеду? – написал он и прикрепил угрожающую картинку с ножиками. Она размышляла, что ответить на такое, но, обновив страницу, поняла, что картинка и сообщение исчезли. Он их удалил. Ей стало неприятно и страшновато. А тем временем беседа на форуме продолжалась.
– А кто хочет ****нуть эту тушку? У нас тут Сашок есть, кстати, – написал он.
Вот уже два месяца помои лились на ее голову почти каждый день. Аня старалась не обращать внимания, но в этот раз ей терпению пришел конец. Она начала гуглить этого человека по нику, и нашла его имя, фамилию, рабочий адрес и много фотографий. Его звали ……….. , и он работал журналистом в каком-то мелком городке.
– А в доме номер четыре живут форумные деревенские сутенеры! – прокомментировала она.
Он ничего не ответил. Август прошел почти мирно. Не считая почти дружеских бесед.
– Никто тебя ***ть не будет. Ты баба с проблемами, а никому не нужны проблемы! – говорил один старожил форума.
– Вот такие сидят-сидят на форуме, а потом начнут чужих мужей уводить! – прокомментировал fire.
– Опять ты о Тане? Какое тебе дело до ее личной жизни? – спросил один из юзеров.
– Да он псих, нормальные люди не шпионят за чужими телками и не привлекают в «борьбу» чужих жен и мужей! – отозвался другой.
Так Аня узнала, что fire преследовал не только её.

Иногда на форуме было весело. Перестав обсуждать психические темы, она начала общаться о музыке и шахматах. У него тут же нашлось свое мнение:
– Шахматы – это для деградантов, задротов и девственников. Только прокаженные в них и играют. А потом одиночество и смерть!

Еще не раз на форуме он начинал травлю, к которой подключались другие юзеры.
– Они быдло! Травят больных людей! – прокомментировал Саша-шизофреник, – Тут уже четыре суицида было!

Это произошло 31 августа. Как обычно, придя домой с прогулки, Аня открыла папку с его фото. Их было у нее уже тридцать. Она мало что о нем знала; но его лицо ей неожиданно понравилось. Вот уже неделю с тех пор, как она нашла его фотографии, она думала о нем и не понимала, почему он так грубо с ней обращается. Вскоре она обнаружила его фейк-страничку ВК. Там было много блэк-метала, который она тоже любила. И что-то об эвтаназию инвалидов на аватарке.

На следующий день Аня обнаружила, что слушает песню «Love Is Just A Four-Letter Word» Joan Baez и размышляет о программе эвтаназии T4, о которой упоминалось на аватарке ВК того человека… И тогда она поняла, что ступила на сколькую почву: она могла бы влюбиться в этого человека. Её тянуло к нему, несмотря на различия между ними. Но она решила не открывать своих чувств.

Наступил сентябрь. Листья желтели и опадали, а на форуме между тем продолжалась война.
– Я знаю, что ждет ее впереди, – написал fire и прикрепил заметку о женщине, которая убила своих двоих детей. – Надо залечить эту ****ь!
– А у вас только T4 на уме!
– Я знаю, ты не моешься. И от тебя воняет, как от псины!
– Неправда, я моюсь каждый день по два раза!
– Всего лишь два? А в обед ходишь с заляпанной мордой!
– Зато тут ты воняешь!

Тогда же, в сентябре, родилась у нее идея написания книги, подсказанная одним из юзеров. Описать жизнь в психушке и доказать ему, что психически больные люди – тоже люди.
Весь сентябрь прошел за работой. Каждый день Аня вставала в два дня и до поздней ночи писала. Хотя бы по три страницы в день. Писала по старинке, в бумажной тетради, а затем перепечатывала. Она недолюбливала работу на компьютере, хотя и печатала быстро. Наконец, через месяц книга была почти готова.

… Было начало октября. И тут однажды, зайдя на форум, она прочла переписку юзеров:
– Давайте уже забаним эту ***у за тупость. Вот будет весело! – написал fire.
– Чем она тебе так мешает?
– Да ничем, просто эти психи – клоуны, уже и глумиться скучно. Но я теперь щажу чувства людей…
– Слабак!
– Ну вообще да, давайте доведем эту ***зь до петли!
– А кто будет отвечать?
– Ну, свалим на кого-нибудь.

Что-то в ней оборвалось. Это странным образом обесценивало весь ее труд заранее. Но она все-таки решилась и закончила повесть о тридцати днях в психбольнице. Создала тему о ней и выразила благодарность трем юзерам: fire, Леше и Саше.
Пользователи форума весьма тепло отнеслись к повести.
– Прочитал с интересом. В общем-то, жанр неопределенный, но он и не важен; важно, что люди остаются людьми, несмотря ни на что!
– Неплохо!
– Хороший стиль!
Но он только критиковал:
– Всё понятно – у тебя, что вижу – то пишу. Слишком много про говно и подмывание! Ну, шизики же грани не видят…
– Всего лишь пару раз… и это же только первый мой опыт написания книг!
– Не первый, я слежу за твоим аккаунтом на прозе.ру, там еще много чего есть!

Тем временем юзеры праздновали день рождения одного из админов форума.
– С праздником! – написала Аня.
И тут ее пустили в некоторые скрытые разделы форума. Там не оказалось ничего особенного, кроме бесконечных тупых перебранок юзеров. На всякий случай она перечитала их все.
– Народ – быдло, – писали юзеры в скрытых разделах, – всё схавает.
– Генетические рабы, хуле!
Юзеры думали, что она изучала скрытые разделы в поисках информации о своем однокласснике, но это было не так. Она методично прочесывала форум, ища сведения о fire.
На следующий день она осмелилась прокомментировать какой-то топик в политическом разделе. Тут же объявился он:
– Эта ***да уже и тут!
– Я занесу тебя в черный список и никогда больше не буду с тобой говорить! – ответила она.

А девятого октября Аня зашла на форум и не поверила своим глазам. Кровь прилила к голове, и в ушах застучало. В скрытом разделе появилась тема с голосованием «Убить ***у». В ней fire агитировал юзеров удалить ее с форума.
– Кто за то, чтобы ее не было? – спрашивал он.
Люди удивлялись:
– А что так пригорело вдруг?
– Чем она тебе мешает?
– Голосовалка не шуточная, вы решаете судьбу этого юзера!

Аня не вступала с ним в разговоры и старалась не подавать виду, что ее это вообще волнует. Один из админов забанил fire на два дня. Но это его не остановило. Он продолжал предлагать:
– А давайте изолируем ее в одной теме!
Но голосов против нее все еще было недостаточно.
– А теперь голосуем за то, чтобы поставить Ане на лоб клеймо «***утая»!
– Фашисты ***вы! Кто голосовал против Ани, я с теми дружить не буду! – писал Саша-шизофреник, – она удалилась из контакта из-за вас! Сказала, что любит меня, и я хороший человек.
– Доведение до самоубийства, кстати, – прокомментировал один юзер.
– Я надеюсь, это голосование просто шутка? – спросил другой.
– Нет, я эту ***зь еще порежу! – отвечал fire и снова прикрепил картинку с ножиками.
Продолжая агитировать людей, fire не стал дожидаться окончания голосования и прикрепил к ее нику статус «поехавшая».

Недели две Аня делала вид, будто ничего не происходит. Ей казалось, что после того, как она посвятила ему (включив, для отвода глаз, еще двоих людей) повесть, он станет относиться к ней лучше. Но всё вышло наоборот.
У Ани не было никакого желания постить на форуме с таким статусом, и она создала тему «Я ухожу». Никто особо не удивился. Но тут внезапно fire начал уговаривать ее остаться:
– Не дружи с Сашей, он шизофреник и тебя побьет.
– С кем хочу, с тем и дружу!
– А знаешь, почему ты не уйдёшь отсюда? Это единственное место, где тебя считают Человеком, – написал fire.
– Зачем тебе тут оставаться, если с тобой так обращаются? – посоветовал один юзер.
Она не стала спорить с fire и самозабанилась – попросила модераторов сделать ей режим «только чтение».

Через некоторое время Ане захотелось как-то выразить свое возмущение, и она написала fire личное сообщение:
– Ну, радуйся, меня забанили.
– Может, тебя разбанить? Это, наверное, … забанил, он ***ак!
– Ну разбань.
– Разбанил, можешь писать. У нас тут полная свобода. Только больше не проси, чтобы тебя забанили.
– А может, ты мне и статус снимешь? Я с таким статусом ничего писать не буду.
– Ладно, только не пиши всякую шизу во всех топиках. За***ла!
– А я знаю, зачем ты создал ту тему про меня. Хотел обратить на себя мое внимание!
– Абсолютно пофиг. Мне все равно, над кем смеяться, лишь бы были лулзы. Беседа закончена, учись вовремя останавливаться!

Все эти две недели ей хотелось умереть, но в этот момент почему-то особенно. Было ощущение, что контроль над ее жизнью уплывает у нее из рук. Если бы он не снял этот статус, она бы, наверное, покончила с собой.

В растрепанных чувствах зашла Аня на форум на следующий день. И начала придираться к fire во всех темах, как и он к ней. Он ничего не отвечал.
– Не ***ди на форум! – рассердился Саша.
– Fire защищаешь? – отвечала она. Завязалась ссора с Сашей. Всё больше людей стало голосовать против нее. Вскоре Саша исчез из онлайна. У него началось обострение. Его положили в больницу на полгода.

Наконец, Анино терпение лопнуло.
– Чтоб вы все сдохли! – написала она. Потом извинилась, но голосование быстро клонилось в нужную fire сторону.
– Ну, еще три голоса! – агитировал он.
Наконец, счет стал 23-21 не в ее пользу, не считая воздержавшихся.
– Оставим до утра, если не изменится, забаню, – сказал fire, – у нас тут демократия!
Она уже не знала, что ему отвечать.
– Спокойной ночи, – написала она и ушла спать.
Наутро ее аккаунт был забанен. На почту пришло оповещение, что это сделал fire.
– Принесена в жертву сотоне! – написал он в теме.

Подождав несколько дней, Аня обратилась к главному админу форума. Тот разбанил ее. Но вскоре fire заметил это и забанил ее снова.
– Обратись к другим модераторам, я же не могу каждый раз тебя разбанивать! –написал ей админ.
–  Что ж ты делаешь, меня же главный админ разбанил! – написала она fire в фб.
Она написала другим модератору и админу. Оба откликнулись и один из админов ее разбанил. Но в тот же день fire опять заблокировал ее аккаунт. Так продолжалось еще пять раз.
Когда он забанил Анин аккаунт в пятый раз, она не выдержала и снова написала ему в фб. Ей захотелось объяснить, почему для нее всё это так важно. Но получалось плохо. Сумбурные мысли роились в голове.
Она начала создавать все новые аккаунты, и создала их штук двадцать. Ей было грустно, и казалось, что все от нее отвернулись. Но он целеустремленно банил все новые аккаунты.
– Если вы меня забаните, я покончу с собой! – писала она.
Наконец, один из админов включил ее в отдельную группу юзеров, для зашиты от fire, чтобы она могла смотреть форум в режиме «только чтение».

Но fire на этом не остановился. Создав в суперскрытых разделах форума тему «поехавшая», он потребовал, чтобы ее аккаунт лишили права на просмотр всех скрытых разделов.
– Довожу до вашего сведения, что поехавшая все еще просматривает форум. Видимо, админы к ней неравнодушны.
– Да пошел ты! – возражали админы, –  она никому ничего плохого не сделала.
– Это просто твой садизм и женоненавистничество, а всем говоришь, что мир спасаешь!
– Вот увидите, когда-нибудь она прикончит Лешу, и вы тоже будете частично виноваты! – убеждал fire.
Юзеры возмущались, но постепенно начинали проникаться паранойей:
– Если б ты не трогал говно, оно бы и не воняло! Но ты же каждый день о ней говоришь!
– Как же вы достали с этой вашей Аней! Непонятно, из-за чего вообще спорите!
– А вдруг она заявит на нас в полицию? Ни к чему сумасшедшим читать наши скрытые разделы!
– Давно было понятно, что она нестабильна и кого-нибудь прирежет!
– Что-то долго она к суициду готовится!

Вскоре она заметила, что в ее профиле стоит картинка с чудовищем, карабкающимся из лужи, все сообщения скрыты, но оставлено одно, нового для нее содержания:
«Я ненавижу вас всех, приду с ножом и порежу, когда обострение будет! Мне за это ничего не будет. А Лешу оболью кислотой, хотя мне на него по***. Вы только на словах человеком называете, а на самом деле ненавидите. Я знаю все ваши адреса! Вы все мерзкие уроды, только унижать умеете. Пошли все на***, я откушу вам **и! Я уничтожу форум, зловонную яму. Пусть меня опять будут лечить, я позвоню в полицию и покажу им, что вы пишете. Пусть вас закроют!»
– А что это такое, я этого не писала! Удалите! – пожаловалась она в техподдержку.
Сообщение удалили.
А тем временем он процитировал это сообщение в скрытой теме.
– Вот, я же вам говорил! Она опасна!
– Да небось сам и написал! А вообще, по сотоне! – отвечали юзеры.
– Надо глянуть логи, но лень… наверняка он, – писали модераторы.
–Эта поехавшая как форумные глисты… вот вы смеетесь, а вдруг она в психозе плеснет вам в лицо кислотой! – отвечал fire.
Юзеры начали опасаться:
– Ну, это в ее стиле, может, и она писала!
– Вообще, надо бы ограничить ее, мало ли что…
– Она заходит в наши аккаунты! Страшно!

А тем временем на форуме появился рассказ  виде сообщений от лица админов, под названием «Один день с поехавшей» В нем рассказывалось, как Аня убивает всех модераторов форума за то, что они не защитили её.
– Ох, забаним кого-то! – возмущались админы.
– Я глянул логи, это точно он редактировал! Fire, тебе заняться нечем, что ли! – уличил его один из админов.
–  Наверное, он к ней неравнодушен! – намекнул Анин одноклассник.
–  Да нет, мне пофиг на поехавшую, просто развлекаюсь. Но цирк уехал – клоуны могут расходиться, представление окончено! – ответил fire.
Юзеры заволновались.
– А вдруг она и вправду прирежет…
– Спасаемся, братаны!
Вскоре ей закрыли доступ почти во все скрытые разделы.
– Таково уж мнение юзеров, – посетовал админ, – паранойя у них!

Ей было неприятно и грустно. Она-то рассчитывала создать на форуме тему про свой день рождения и хоть как-то отпраздновать свое тридцатилетие. Но не удалось… постепенно ей начало казаться, что мир сужается до размеров форума, и ей просто отрезали контакты со всеми людьми. Хотя это было не так.
Весь ноябрь ей было плохо, появилась тахикардия и высокое давление. Но она старалась жить дальше и не думать о грустном.

А в январе 2016, через два месяца после «убийства», Аня собрала несколько скриншотов и послала их fire на работу. Но ощущение несправедливости и попранных прав было гнетущим. Ей казалось, что только аккаунт на форуме сделает ее человеком. Ведь у всех людей аккаунты были, а у нее не было. Но трудно было объяснить людям, что она хочет сказать. Мысли путались, и она сама едва понимала, что она делает.
Скриншоты попали к его знакомой, и он тут же написал об этом на форуме:
– А поехавшая-то идиотка! Отправила скриншоты на мой рабочий аккаунт, да еще и не мои, а каких-то левых юзеров! Я же говорил, она не шизофреничка, а дура!
Админы заволновались:
– Переносить форумные разборки в реал – это плохо!
– Хотя, многие успешно совмещают реал с виртуальностью…
– Нет, это не дело! Не зря ее забанили!
– Да если бы не травили ее, она бы и не слала скрины!
– Нет, такое должно караться! Форум есть форум, а irl – это совсем другое! Она опасна! – говорил fire.
– А ты-то сам! ***ла жаба гадюку! – иронизировали модераторы.
– Пока это поехавшее животное просматривает форум, я писать на нем не буду! До свидания всем! Наверняка весной она отрежет голову Леше! – писал он.
Она попросила админов удалить ее, теперь уже бесполезный, профиль. Началась новая жизнь.

Наступила весна. Она бросила таблетки, надеясь на когнитивную психотерапию, и случился психоз.

«Я прощаю тебя и не злюсь на то, что ты убил всех моих родственников. Я всё знаю. Я знаю, что была избрана примерно в десять лет как объект для экспериментов инопланетян. И знаю, что ты меня любишь». Аня написала последнюю фразу в твиттере и задумалась. Да, они следили за ней и думали о том, чтобы ее убить, но насколько это было серьезно в реальности? Какие могут быть последствия?
Неожиданно Аня услышала голос откуда-то из головы: «Он покончил с собой». Она быстро начала думать. Голоса продолжали: «Его сторонники не тронут тебя, он рассказал им, что ты не виновата. Но какие-то лица в правительстве других стран могут захотеть тебя убить». Аня быстро стала удалять историю браузера и удалила твиттер. Потом, сообразив, что это не поможет, поняла, что единственный выход – избавиться от компьютера. Схватив компьютер, она стала одеваться. Затем побежала к двери. Мама испугалась и попыталась ее задержать. После долгих уговоров Аня поняла, что вынести компьютер в лес ей не дадут. Она в отчаянии огляделась вокруг. По всей комнате были расставлены камеры. «Вы же видите, что я сделала добро! Я убила Сатану!» - мысленно рассказывала Аня, «Почему вы мне не поможете?!» Внезапно ее озарило. Надо идти к людям. Просить помощи. Выйти из дома тоже оказалось нелегко. Мама что-то заподозрила. Надев ботинки на босу ногу, Аня выбежала из дома.
В полицию, как обычно, не пошла – наверняка там есть его сторонники, они ее убьют. Погуляла по мэрии, но так и не решилась рассказать кому-то, что происходит. На Аню смотрели с любопытством. «Они знают. Да! Знают, что ко мне уже послали киллеров. Надо бежать. Но куда?» Наконец, ей пришло в голову обратиться к своему однокласснику. «А вдруг он не из них? Может, он поможет мне скрыться!». Но его не оказалось дома. Соседка смотрела с любопытством. «Меня хотят убить!» - говорила Аня, «Мне некуда идти!». Конечно же, она была из них. Предложила довести Аню до дома. А голоса тем временем продолжали говорить с ней. Она слышала мысли всех людей на Земле. Аня не удивлялась – она же бог, для нее это теперь будет ежедневная работа – слушать их мысли и мысленно отвечать им. Голоса у нее бывали и раньше.
Аня пришла домой. Она устала и больше не было сил бороться с судьбой. «Меня убьют. Хорошо. Я смирилась. В Раю я принесу больше пользы», - подумала она. Нога была натерта, и больше никуда бежать не хотелось. Аня помазала ее зеленкой и легла на кровать. «Они не убьют тебя. Они уже договорились», - говорили голоса, - «А знаешь, как он покончил с собой? Сунул голову в муравьиную кучу!» Она обрадовалась. Внезапно Аня почувствовала, что какое-то чуждое воздействие насилует ее. Это был он. Голоса говорили: «Сатана – это инопланетное существо. Он правит миром». Аня поняла, что у нее будет ребенок, и, возможно, не через девять месяцев, а намного раньше.
Она начала вспоминать, как пыталась практиковать техники выхода из тела когда-то в юности. Вот и сейчас Аня закрыла глаза и погрузилась в путешествие среди неведомых существ и порталов. Она искала путь в Рай. Ей необходимо было выйти из этого тела. Она не могла оставаться на этой Земле, где ее тело оскверняли злые духи, а выйти из дома было страшно. «Да, люди злятся, что ты бог, они могут тебя убить», - обсуждали голоса. Тут же Ане слышались мысли людей, которые думали о ней.
Портала в Рай она не нашла. Пролежав два часа, Аня пошла перекусить. «Твоя мать – тоже одна из них. Половина людей на Земле – за зло, а половина – за добро» - шептали голоса, «Сатана любит тебя. Мать пыталась отравить тебя газом вчера ночью, но он убрал газ и заменил ее на робота. Теперь она неопасна. Не бойся ее». «Выбрось таблетки. Они отравлены. Миллионы людей умирают из-за них». Аня осторожно завернула таблетки в мешок, выкинула в ведро, а ведро отнесла в кладовку. «Он сделал так, что на Земле настал Рай. Люди больше не будут умирать от болезней. Они будут жить вечно. Это сделала ты любовью». Но Ане не хотелось оставаться на Земле. Ей хотелось умереть. Она не хотела, чтобы ее насиловали каждый день. И Аня знала, что Он запретил людям говорить ей о том, что она бог. «Да, ты бог!» - слышались голоса где-то издалека. Они всё-таки не молчали! Но Аня знала, что в следующее мгновение они падают замертво. Он убивал их!
Поев, она вышла на улицу. Ей хотелось постоять у подъезда и подумать обо всём. Неожиданно Аня начала говорить с дверью. Ей казалось, что Он делает ей знаки. Если дверь качнется назад – это «нет», качнется вперед – это «да». Переговоры длились целый час. Аня знала, что это всё записывается на миллионы камер и транслируется в умы людей по всему миру. Она пыталась убедить его разрешить всем людям говорить, что она бог. Но ей это не удалось.
Придя домой, Аня заметила, что глаза мамы как-то изменились. «Он вселился в нее, чтобы говорить со мной!» – подумала она. Они с ней начали разговаривать намеками и тайными знаками. Ане очень понравилось. Она просто издевалась над ним. Она знала, что ему это неприятно. Незаметно от мамы Аня взяла бритвенные лезвия и положила их к себе в шкаф. «На всякий случай», - подумала она, - «вдруг мне не удастся выйти из тела другим путем».
Постепенно Аня пришла к выводу, что необходимо довести этот дух до самоубийства, для того, чтобы он рассеялся по Вселенной и не мешал людям жить. Она продолжала разговаривать с голосами, а они рассказывали ей историю злодеяний пришельцев. Мама предложила ей поехать в больницу. Аня с радостью согласилась. «Его сторонники убьют меня там», - подумала она, «и так я попаду в Рай и выгоню его оттуда!»
Соседи слышали, как Аня кричала «Сдохни, fire!» Они не знали, что она спасала мир от вселенского зла. По дороге в больницу Аня продолжала разговаривать то с голосами, то с ним. Она убеждала его покончить с собой. Так продолжалось час. Наконец, голоса доложили ей, что ее план удался. «Земля свободна от зла! Инопланетяне уйдут с нашей планеты!»
Аня была рада, что ей не надо было больше убивать себя. Она успокоилась. А через несколько дней голоса исчезли совсем.




 
IRL

Выйдя из больницы, она осмотрелась. Весна. Май. И ей пришла в голову идея – раздобыть пароль от форума. Ей очень хотелось знать, что fire пишет о ней. А так же, возможно, получить аккаунт овер9000, с доступом в самые скрытые разделы с темой про нее.
Саша лежал в больнице с приступом шизофрении уже полгода… от него не было вестей.

…Она поискала юзеров из списка общих друзей, тех, кто предположительно были зарегистрированы на форуме. Некоторые занесли ее в черный список ВК еще до того, как она пыталась заговорить с ними. Другие общались с ней месяцами, и только потом заносили в черный список. Сначала ее внимание привлек молодой человек с ником «поехавший». Его звали Коля. Это ей сразу понравилось. «Пересплю с ним и так отомщу им всем» – подумала она, – «Поехавший с Поехавшей!»
– Привет, ты с форума ***?
– Да, а как ты узнала?
– Просто догадалась. А меня там травят и банят. Я «поехавшая» у них.
– Трудно поверить, что взрослые люди таким занимаются. Они придурки!
– Я пыталась с ними подружиться…
– Да что тебе этот форум? Много других более интересных вещей в мире.

Они встретились в парке. Легкий майский ветерок колыхал листья, и старушки глядели на них с подозрением. Было тихо и пустынно.
– Выпьем, пока никто не видит? – предложил он и достал бутылочку пива.
Они присели на скамейку и разговорились. Коля оказался симпатичным молодым человеком с длинными волосами и томным взглядом, придававшим ему какой-то романтический вид.
– А меня часто выносят домой на такси, когда выпью. В почву ухожу, – заметил он.
Разговор плавно переместился к нему на кухню, где они вместе готовили еду в микроволновке, а затем и в постель.
– А зачем вообще нужен презерватив? Авось пронесет… Ну ладно, – заметил он.
А вечером они пошли на концерт ее любимой группы Emerald Mind. Это было, наверное, самое лучшее событие за последние десять лет. Казалось, что нормальность возвращается к ней. В темном зале было загадочно и шумно, люди радовались музыке, и она совсем забыла о том, что ей нельзя выпивать. Ей казалось, сделав перерыв в таблетках, можно иногда расслабляться и стать, как обычные люди. Но это было не так.
… Внезапно Аня почувствовала, что пол уходит у нее из-под ног. Вскоре ее спина уперлась в человека, стоявшего сзади, сумочка оказалась на полу, а на голове появилась шишка.
– Пора домой! – раздался голос откуда-то издалека. Это был Коля. Она медленно пошла за ним к раздевалке. Казалось, что она идет во сне.
– Ваш номерок! – потребовал гардеробщик. Она не смогла ничего ответить.
– Коля заплатил сто рублей за потерянный номерок, и они вышли из клуба.
Домой шли пешком по темным питерским улицам, опираясь друг на друга. Кружилась голова, и темнота казалась праздником свободы.
… Утром она проснулась от позывов к рвоте. Проблевавшись, проверила свои вещи. Нашла номерок. А днем уехала домой.

…Они встретились с Колей еще несколько раз. Он казалось, порхал по жизни.
– Я пока возьму у тебя тысячу рублей в долг, потом отдам…
На карточке у Коли было много денег, но тратить свои деньги он не любил…
– Линейка – самая лучшая игра. Целый день играю, бывает. Пойдем, откроем новый портал, у вас в городе их много!
– Надо стараться! Ты просто ленивая! А вот я знаю девушку, она насосала одному парню за телефон… но ты же не такая....
А когда он засыпал, Аня забиралась за компьютер, смотрела на фото fire и размышляла о превратностях жизни… Колиным паролям она пользовалась два месяца.

Однажды в начале июня она завела новый аккаунт на форуме и снова стала там писать.
– Ну кто забанит, я или админы? – спросил fire.
–  Давай ты. Я люблю тебя, – ответила она.
А тем временем в самой скрытой теме про нее шло волнение.
– Ну что. Давайте ее забаним! – агитировал он.
– Да чем она тебе мешает-то? Скрытых разделов просматривать не может, пишет мало, – недоумевали админы.
– Я ее банить не буду, пусть теперь с ней разбирается Слава! Он же ее защищал! Но теперь вы же видите, какая она! – отвечал fire.
– Надо забанить и Колю. Она с ним встречается!
– Предатель! Вот кого он подцепил!

Она продолжала иногда писать письма fire. Возможно, она надеялась поменять его мнение о шизофрениках, а может, ей просто нравились его фото. После написания писем она удаляла аккаунты, чтобы он не смог ей ответить, так как боялась его и злилась. Аня общалась и с другими юзерами. Особенно часто – с несколькими модераторами и Витей, который жил далеко от Питера. Они обсуждали музыку и книги, новости, но иногда она слышала от них странные вещи.
– Будет обострение, возьмешь ножик, намазанный фломастером, и прирежешь! Мне не нужен неадекват на форуме.
– Давай же, заколи их всех! А то я в тебе уже сомневаюсь!
А тем временем тема «Убить ***у» насчитывала уже 40 стр… и до нее доходили слухи, что про нее есть еще и тема в самых скрытых разделах на 50 страниц… юзеры сделали смайлик с ее лицом. Одна девушка удалилась с форума из солидарности с Аней.

Шел июнь 2016. Саша вышел из больницы и написал ей смс. И, наконец-то, после полугода переписки, они встретились в баре. Оба пили лимонад.
Саша оказался упитанным темноволосым человеком с блестящими черными глазами. Он ей сразу понравился. Несмотря на тремор от галоперидола, в нем было какое-то очарование.
– Вот здорово, что познакомились. А я в больнице был полгода. Инвалидность оформили.
– И мне тоже.
– Я редко с больными общаюсь, скучные они… но ты особенная.
– Ты мне тоже нравишься.
– Как у нас в больнице говорят, «хорошая ты, хорошая», – сказал Саша и погладил ее по плечу.
– И ты милый!

А тем временем в скрытой теме юзеры обсуждали ее:
– Что-то много виртуалов развелось… наверняка это поехавшая, хочет втереться в доверие и полазить по скрытым разделам!
– Нет, это не она, она же идиотка. И ай-пи другой, – прокомментировал fire.

Потом она познакомилась с девушкой, которая оставила лайк под ее фото. Ее звали Надя.
– Fire просто бесится, что не на его внимание обращают. К тому же, ты пишешь хорошо, а он журналист. Вот и завидует.
– Св***** они.
– Да забудь ты об этом форуме! Не самое лучшее место. Нормальные люди давно оттуда ушли.
Они встретились и пообщались. А в выходные ее пригласили провести день с Надей и ее мужем.
Это был прекрасный день. Мрачный, но уютный покосившийся домик в деревне, старое кладбище в Новой Ладоге с ароматом цветов, огромные валуны на реке... Они пили лимонад и болтали о музыке и о жизни. Но через несколько часов, как обычно, наступила усталость. Она почувствовала, что говорит все меньше, а молчит все больше.
…Они планировали устроить ужин и попойку в деревне, но она прилегла на постель и чуть не заснула. Сил больше не было.
  – Извините, но я еду домой. Устала, – сказала она им.

Еще раз они предложили ей встретиться, но она не смогла.
– Извините, у меня психоз. Как-нибудь в другой раз, – написала она.
Другого раза не представилось. Вскоре они забанили ее ВК. И удалили все фото с ней с их страницы.
– Мы устали от нее, – написали они на форуме, – и неизвестно, чего от нее ожидать… А вообще мы опасаемся, вдруг люди чего-то захотят от нас…

…А на форуме тем временем продолжали следить за развитием событий.
– У нее ВК есть фото с Надей и ее мужем! Надо их забанить!
– Не, они разозлятся…
– Еще чуть-чуть – и она снова в дурку поедет! – писал fire.

Иногда она говорила с fire:
– Ты идиотка! Это не лечится. Никакой болезни у тебя нет.
– Я не идиотка, просто не понимаю нормальных. Раньше не общалась с людьми и не надо было понимать, теперь заболела и еще хуже понимаю. Я живу по своим правилам.
– Я тебя не спрашиваю, идиотка ты или нет! Мне неинтересно твое мнение! Я знаю, что ты идиотка! Дошло?

… Они снова встретились с Сашей. Оба были рады провести вечер в кафе и поговорить о своих шизофренических делах. Засиделись за полночь.
– Ну, автобус твой уже ушел, будем всю ночь гулять! – сказал он.
Взяв из дома куртку, он накинул ее на плечи Ане, чтобы она не замерзла. И они пошли в кино. Потом посидели в уютной кофейне, прислушиваясь к звукам замирающего города. Небо синело, а редкие прохожие все были пьяны. Но Саша с Аней были лишь накачаны лимонадом «Дюшес» и квасом…

…Они сидели на скамейке в каком-то парке. На соседней лавочке стайка девушек студенческого возраста ворковала о радостях летнего утра. На другой скамейке немолодой мужчина в костюме сидел, борясь с похмельем. Иногда они шутливо переругивались.
Аня с Сашей молчали, радуясь времени вдвоем и утренней свежести. Где-то вдалеке сигналили такси…

Она продолжала иногда писать на форуме. Fire обозвал ее дурой раз десять, после чего перестал там писать. Хотя и до того стал постить крайне редко, по сравнению с прошлым годом, когда он выдавал по сто сообщений в день.
– Шизофрения – это же так романтично! Ты не шизофреничка, а идиотка! Просто ищешь себе оправдание болезнью!

…Саша сидел в баре и переписывался с Аней. Внезапно зашел Леша и сел рядом. Он был уже слегка нетрезв.
– Хочешь, расскажу тебе об Ане? – предложил он.
– Ну давай! – ответил Саша.
– Мне она не нравится. К тому же сумасшедшая. Весной она бегала босиком возле моего дома в психозе. Я ее боюсь!
– Я тоже опасаюсь, – ответил Саша, – но мы с ней похожи.

Однажды в июле Ане взгрустнулось и она написала на форуме:
– Почему я должна *****ться за пароли! Так несправедливо! Да, я знаю, что я плохой человек, мне и самой неприятно всё это…
– Давайте уже забаним эту ***у! – среагировал он, – вот ты, Слава, и забань! Она флудит! Я все жду, когда вы сами меня попросите забанить ЭТО!
– Да тут все флудят…
– Пора, а то она прирежет тут кого-нибудь!
– Но она же всё равно опасна, вне зависимости от ее присутствия на форуме! – прокомментировал один юзер, с которым она играла в шахматы онлайн три часа.
– Ладно, забаню, – согласился Слава.
И забанил ее на один день. Но Аня разозлилась и начала делать скриншоты всех сообщений fire с другого аккаунта. Оказалось, что их более ста тридцати. И выложила их ВК.
Тогда fire зашел в ее профиль и забанил ее насовсем.

Она удалила скриншоты из ВК, чувствуя себя немного предательницей. С другой стороны, она почти не знала этих людей. Только нескольких человек, которые были хорошими знакомыми. И она знала, что fire в любом случае не даст ей писать на форуме.
Тогда же она написала «будьте вы прокляты, ****и» и послала это сообщение нескольким юзерам форума. Среди них оказались и админы форума.


Пришла осень 2016 года. Она продолжала заходить на форум с Сашиного аккаунта. Как-то раз они с Сашей опять поссорились. Причина самая обычная – у Саши снова случилось обострение, и его опять положили в больницу на полгода.
Аня начала писать с его аккаунта, и его забанили. Она расстроилась. Снова оказаться без пароля, снова быть как будто не человеком! Несколько дней в голове крутились странные мысли… непонятные чувства… она, конечно, знала, что осенью бывают обострения и мании, но ощущала, будто ее несет куда-то и она не может себя остановить.
Вскоре она послала пяти юзерам сообщение: «Отдамся за пароль от форума!»
Один из них, Игорь, начал с ней говорить:
– Да что ты так беспокоишься об этом форуме, там у них своя тусовка…
– Но мне нужен пароль! И желательно, от овер9000, я хочу прочитать тему про себя на 50 страниц!
– Ну давай встретимся и это обсудим.

…Они встретились в каком-то элитном баре. Игорь оказался человеком среднего возраста с жиденькой бородкой. Он заказал поллитра шоколадного пива каждому. Неспешно потекла беседа. Но нащупать общие темы не удавалось.
– Мне интересно поговорить о преподавании английского, я же тоже репетитор, – говорил он. Все другие темы он упорно избегал.
– А я тут каждый день пью, – заметил он.

…В комнате маленького отеля было темно и неуютно. И этот Игорь – грубый и отстраненный… он укусил ее за шею. В туалете ее снова вырвало.
– … Ты нищая, как моя мама на пенсии! Ну и что, что инвалидность, ты должна работать по специальности! Ты же не глупая? – поучал он ее.
Наутро она обнаружила, что оставила перчатки в отеле. Пришлось возвращаться. Поиск в комнате ничего не принес – они таинственно исчезли.
– Ну, что ж… куплю новые… – загрустила она.
– Я, между прочим, тоже немало денег на такси и выпивку потратил, – заявил он.
Они простились на углу возле автовокзала. Он поцеловал ее и сказал:
– До встречи. Желаю удачно добраться. Живенько было!

Больше они не встретились. Но пароля он ей не дал. Лишь прислал скриншот, доказывающий, что темы про нее в скрытых разделах нет. Хотя это было не так…
…Пролежав неделю с отравлением, она поняла, что бросать таблетки и пытаться выпивать, «как все» – глупая затея.

…Шел ноябрь. Ей было тоскливо. Но какая-то внутренняя сила заставляла ее действовать. Она написала нескольким юзерам:
– Можешь проголосовать за меня в топике «Убить ***у»?
Одна девушка откликнулась.
– А сколько заплатишь?
– Тысячу рублей.
– Ну, переведи мне на карту сначала.
– Ok.
– Спасибо за сотрудничество!
Еще один человек проголосовал бесплатно. И вскоре счет вместо 23-21 стал уже 23-25 в ее пользу. Админы забеспокоились:
– Ни к чему неадекват на форуме.
– Да и кому важна эта голосовалка! У нас тут не демократия!
– А я не против, чтобы она осталась, – написал fire.
Но админы уже изменили свое мнение и не хотели пускать ее на форум.

В ноябре она в первый раз за двадцать лет справила свой день рождения.
Пригласила только Колю и Сашу. Ей было приятно, что вокруг люди. Они сидели и говорили. Правда, уже через два часа она устала от разговоров и замкнулась в себе. Но ей нравилось, что ей впервые есть с кем отметить этот день.
В рок-баре было шумно. Под вечер пришли другие знакомые с форума, и все непрестанно что-то говорили. Они с Сашей пили лимонад и ушли в восемь вечера – он решил проводить Аню на автобус.
… В восемь тридцать в бар зашел Леша.
– А тут была поехавшая! Целый день сидели! – известили его.
– Уфф, пронесло!

В начале декабря она, как обычно, чатилась с Колей. Тут он внезапно решил рассказать ей «всю правду», почему люди ее избегают.
–  Ты ленивая. И непредсказуемая. И требуешь особого отношения!
–  Почему я ленивая?
Тогда Коля забанил ее ВК. Это показалось ей очень странным.

…Наступила зима 2017. Аня, как ни странно, заняла второе место в голосовании «мисс форума 2016», и второе место среди «****нов 2016». На радостях она начала постить с Сашиного аккаунта, надеясь, что ей вскоре вернут ее собственный. Но аккаунт ей так и не вернули. Она писала целый месяц, по одному сообщению в день. Но в конце концов один из админов ее забанил.
– Ох, как же Саша достал! Он постоянно делит свой аккаунт с Аней! Третий раз уже его баним! Теперь насовсем!
– А я думал, он просто для прикола пишет, как поехавшая, – сказал fire.
– Может, Саша выйдет из больницы, а поехавшая повесится!
– Да скорей бы уж! Тогда нечего будет бояться.
– Надо заспамить ей стену ВК!
– И забанить всех, кто с ней дружит!

…Она еще не знала, что находится в самых скрытых разделах. Но ей очень хотелось это узнать. Просто для того, чтобы понять, из-за чего ее так не любит fire.

Затем Аня купила пароль от чужого аккаунта овер9000 за наушники и узнала содержание самых скрытых разделов. В теме про нее было уже сто страниц. Из темы «поехавшая» она узнала, что ее боятся, считают «клоуном» и ненавидят; и админы уже не защищают ее.
– Это не демократия и не толитаризм, а линчевание! Норм! – писал один админ.
– Мне тоже это нравицца! – отвечал fire, – Если она ко мне приедет, – подключу людей и посажу ее в психушку навсегда!

За год один человек, называвший ее «поехавшим животным», смог поменять мнение многих людей и привлечь их на свою сторону. Многие юзеры выкладывали скриншоты переписки с Аней, и он тоже.
Наступило разочарование. Она уже не понимала, за что и против чего боролась. Ради чего продавала себя за пароль. Ради чего пыталась бороться со «стигмой» и чего она рассчитывала добиться. Пролежав три дня в постели, Аня послала письмо жене обидчика и рассказала обо всем. Та ничего не ответила и забанила Аню ВК.
Тогда же пришло решение – больше ему не писать. Так закончилась зима…






…Ранняя осень 2017 года. Аня идет по парку. Теплые воспоминания о лете согревают уставшие мысли, а голубое небо напоминает о том, что неизбежно, через некоторое время снова появятся цветы и травы, и снова будет весна…


Рецензии