Почему Понятовский стал Потемкиным?
Главным недостатком моей книги по его словам явилось вольное обращение с датами. Профессор пояснил, что он издает книги на американские гранты, пользуясь документами библиотеки Конгресса США, при этом каждую свою мысль он подтверждает цитатой из какого-нибудь документа. В данном случае речь шла о документах Западной области, вывезенных немцами во время войны.
Если человек проводит исследования на американские деньги, следовательно, он должен предоставить материал, как минимум, не противоречащий американской версии: кто платит, тот и заказывает музыку.
В плане вольного обращения с цифрами (датами) он прав. Но я это считаю не недостатком, а большим преимуществом своей версии. Такой подход к традиционной истории помог вскрыть глобальную фальсификацию мировой истории.
Демонстрирую свой подход.
Википедия: "Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680) - боярин, оружейничий, дворецкий, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска. Владелец знаменитого Евангелия Хитрово, которое названо его именем. Родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его стремительной карьере, которая началась в 1633 году, когда он стал комнатным стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича. С 1636 года он - стольник. В 1646 году Б. М. Хитрово был назначен городовым воеводой в Темников и заведывал строительством укреплений новой Черты: Керенским (1646-1647) и Карсунским участками (1647-1648). Здесь им были устроены крепости Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово), Тальск. В 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. Царским указом от 10 февраля 1648 года ему было предписано продолжить строительство Симбирского участка Черты. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирского города, расположенного на высоком берегу Волги, что позволяло контролировать передвижение судов по реке, а также перемещения кочевников. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек. Помимо этого, в 1646-1648 годах усилиями Б. М. Хитрово были укреплены уже существовавшие крепости: Керенск (Вадинск), Верхний и Нижний Ломов, Атемар, Саранск".
По ТИ Хитрово Б.М. – важный боярин, приближенный к царю Михаилу Федоровичу.
Моя версия: образ Хитрово Б.М. состоит из образов двух разных людей: одного - родовитого русского боярина, а второго польского князя Станислава Понятовского.
Русский боярин "знал латынь и польский язык". Поляком он был и католиком. Служил у царя Михаила Федоровича, следовательно, судя по возрасту, был наставником Петра I. "Выдвинулся с 1633 года" - с начала войны 1812 года.
"В 1646 году Б. М. Хитрово был назначен городовым воеводой в Темников". Темников - старейший город республики Мордовия. Основан в 1536 году (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской).
http://www.travellers.ru/city-temnikov: "Изображенные на гербе Темникова улей и три пчелы отражают многолетнюю историческую связь города с Тамбовом".
Брикнер А.Г. Потемкин. - С.-Петербург. Издание К.Л. РИККЕРА. Невский проспект, 14, 1891: "С королем Потемкин говорил о Польше, о партиях в этой стране, о готовности императрицы, насколько это было возможно, исполнить желание короля. Чрез Штакельберга, бывшего с Потемкиным, Станислав-Август узнал, что Потемкин желал сделаться польским вельможею и что для этой цели он купил громадное имение Смела. Наконец Потемкин коснулся еще богословских вопросов, говоря об унии, причем обнаружил некоторые познания в области церковной истории. Свидание Потемкина с королем происходило в марте; в конце апреля состоялось свидание Станислава-Августа с императрицею в Каневе. Потемкин играл при этом первенствующую роль. Так напр. после торжественного обеда, происходившего на галере "Десна", король в сопровождении Потемкина делал визиты русским сановникам и генералам под именем графа Понятовского.
Год рождения Потёмкина точно неизвестен; в различных источниках говорится то о 1736, то о 1739 годе; у Самойлова показан 1742 год. Во всяком случае, Потёмкин был несколькими годами моложе Екатерины.
Как бы то ни было, императрица придавала участию Потёмкина в государственном перевороте некоторое значение. В ее письме к Понятовскому о частностях этого события, между прочим, сказано: В конной гвардии двадцатидвухлетний офицер Хитрово и семнадцатилетний унтер-офицер Потёмкин направляли все благоразумно, смело и деятельно.
Гельбиг рассказывает, что Потемкин, бывши еще ребенком, как-то неосторожно играл ножницами и при этом ранил себя в глаз 24. По другим рассказам, Потемкин был изувечен во время драки с Орловыми; иные передают, что ему вышибли глаз нечаянно во время игры в мяч 25. Кастера сообщает, что Алексей Орлов своим кулаком лишил Потемкина глаза 26. В примечаниях к «Запискам Энгельгардта» сказано, что Потемкин окривел в 1766 году, во время ссоры с одним придворным, который шпагой выколол ему глаз 27. Правдоподобнее всех этих анекдотов оказывается повествование Самойлова, что Потемкин однажды, заболев сильною горячкою и не доверяя медикам, велел отыскать мужика-знахаря, который обвязал ему голову и один глаз какою-то припаркою, лишившею его способности видеть этим глазом 28. Зато совершенно лишенным основания оказывается заметка в донесении сардинского дипломата, маркиза де Парело, что Потемкин, после этого несчастия, совершил поездку в Париж для приобретения хрустального глаза 29. Потемкин не лишился глаза, а только ослеп на один глаз".
Травма глаза - наложение на образ "Голенищев-Кутузов".
Судя по датам жизни его образов реальный Понятовский Станислав жил в 1790-1834 годы.
А вот еще один образ Понятовского.
Википедия: "Князь Юрий Иванович Темкин-Ростовский (ум. 1561), русский военный и государственный деятель, боярин и воевода, сын воеводы князя Ивана Ивановича Темки-Ростовского, погибшего в битве при Орше в 1541 году. Братья – князья Григорий, Василий и Семён Ивановичи Темкины-Ростовские. В 1530 году князь Юрий Иванович Темкин-Ростовский участвовал в военном походе русского войска под командованием князя Ивана Фёдоровича Бельского и Михаила Львовича Глинского на Казанское ханство. Главные воеводы отправили князя Ю. И. Темкина из-под Казани к великому князю московскому Василию III Ивановичу с известием о разгроме крымских татар и черемис. В том же 1530 году князь Юрий Темкин-Ростовский был отправлен великим князем московским Василием III в Новгород и Псков с объявлением о рождении наследника престола Ивана (будущего Ивана Грозного). В 1532 году был первым воеводой в Чухломе, откуда выступил в погоню за казанцами, совершавшими систематические набеги на восточные владения Московское княжество. В том же 1532 году - первый воевода в Белом Колодезе под Коломной, затем был первым "приставом" при казанском хане Шигалее в Нижнем Новгороде. В 1533 году - воевода в Путивле, а затем в Новгород-Северском. В 1557 году - наместник и первый воевода в Смоленске. В 1561 году боярин князь Юрий Иванович Темкин-Ростовский умер в Казани, будучи там первым воеводой. Оставил после себя двух бездетных сыновей: Дмитрия и Ивана".
Википедия: "В 1207 году появилось самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович в 1214-1231 годах заново отстроил Успенский собор.
В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Авраамиев монастырь был основан в XI веке и является, таким образом, одним из древнейших русских монастырей.
В 1237 году Ростов не оказал сопротивления монгольским войскам, так как дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Бурундая на реке Сить в 1238 году; Василько при этом был взят в плен и затем казнен. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором в частности произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в1262 году".
Ростовское княжество имеет смоленское происхождение (гнездо – Гнездово). После гибели Василько (Алексея Ивановича) князем стал его сын (брат Семен Иванович).
Одни и те же события в разных вариациях разнесенные во времени.
Интересно, что Ростов Великий как и Нижний Новгород имеют одинаковый герб в виде оленя. Такой же герб имеет и Темкино в Смоленской области.
"Так получилось, что одновременно существуют по соседству два населенных пункта с названием "Тёмкино". Одно Тёмкино – деревня, второе, в трех километрах, – село, железнодорожная станция и районный центр.
Первое Тёмкино возникло в конце XV века на речке Пчёлка, которая впадает в Ворю, как сторожевой пост на московско-литовском порубежье. Его основателем был ростовский безземельный князь по прозвищу Тёмка, от которого пошел угасший позже род ростовских князей Тёмкиных (кстати, олень на гербе Тёмкинского района – родовой знак князей Ростовских). Впоследствии территория сторожевого поста стала вотчиной Тёмки. Сам он с 1495 года был воеводой Ивана III и Василия IV. В 1516 году погиб на Днепре в сражении с литовцами.
Существует и другая версия, объясняющая возникновение названия села: территория вдоль реки Пчелки называлась "темники, омшаники", что означало место, кладовую для пчел, ульев. В этой местности занимались разведением пчел.
Название второго Тёмкина на карте Смоленской губернии появилось 15 декабря 1874 года при открытии станции на Сызранско-Вяземской железной дороге. Станцию назвали так, как и близлежащий населенный пункт".
Итак, названия Темники, Темкино Темников связаны с пчелами. Когда фальсифицировали историю, по названию города Темников, который Понятовский одним из первых захватил в Поволжье, его образу и дали фамилию, созвучную с его фамилией.
Понятно, что Потемкин и другие образы Понятовского существовали лишь на бумаге после его смерти.
Образы одного человека переходят в разные времена в соответствии с тем, куда перенесли те или иные события. Разве с классическим подходом к датам можно выявить образы одного исторического лица при такой глобальной фальсификации? Нет!
На фото: король польский Станислав Понятовский. С гравюры Милле, сделанной с картины Вернье.
Свидетельство о публикации №217031501557