С верой в Победу! 2. продолжение

                Глава вторая.

          НАША МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. Военная хроника одного села.

Краткая историческая справка:
 24 декабря 1942г. войска гитлеровской армии изгнаны с территории      Алексеево-Лозовского района;
Чертковский район – освобожден 16 января 1943г.   
Село Михайлово-Александровка - 26 декабря 1942 г.

                1943год
18 декабря 1943 года  взволнованная Вера Удовиченко, учетчик тракторной бригады колхоза «Красноармеец» Михайлово-Александровского сельсовета, задержалась  на работе. Только что ушли домой Саша Неклесо и Надя Олейникова, ее товарищи по комсомольской организации. Задали же они ей сегодня жару! И всего-то три человека из четырех  были на комсомольском собрании, а  вопросов по ее отчету за период с 20 сентября 1943г. поступило 18! Конечно, правильные вопросы. За это время мало что  успели сделать: приняли  в комсомол 6 человек, двоих сразу в Армию проводили. Вот и вопрос: сколько подготовили к вступлению взамен? 7 человек подготовились в ряды комсомола. Тут можно быть уверенным: девчата и ребята тянутся в организацию, у каждого на фронте то отец, то брат. А вместе  можно больше Армии помогать здесь, в тылу. Создано 2 бригады по взмету зяби. Опять же вопрос: а сколько в бригадах комсомольцев?  Об этом уже надо позаботиться на  будущее.  Провели два воскресника по сбору шерсти, помогали колхозу выполнить  разнарядку.  До войны много овец было  в колхозе, и  селяне  в своем хозяйстве держали. А сейчас, кто смог сберечь, отдавал, что мог, на нужды Красной Армии. А еще договорилась молодежь и  избу- читальню восстановили, собрали  и передали в общее пользование 12 книг – это особенно приятно. Когда зашли после воскресников по наведению порядка в первый раз к избачу А.М. Никитиной,  быстрее забилось сердце: вот и возвращается к нам мирная жизнь, но много еще надо сделать, чтобы все было, как до войны...


         Ноябрьские ночи наступают рано, затемно вышла Вера к своей улице им. Ленина. Не узнать сейчас родное село. Пустынно на их центральной, раньше всегда оживленной улице. Воронки от бомбежек, заполненные водой, подернутые тонким ледком – того и глядишь - оступишься и попадешь в ледяную воду. Искореженные снарядами деревья. Заброшенные и  разрушенные дома.  Оконца без стекол, заложенные подушками, забитые тряпьем, чтобы сохранить подольше тепло:  сколько там его будет от печки, протопленной кизяком да  обломками старых досок! Темно кругом, не вьется дымок из труб на крышах. Затихла деревня. Только где-то на станции одиноко  поскрипывает  на ветру фонарь, освещая железную дорогу и полуразрушенное здание станции. И в огромном тихом небе мерцают звезды. Будто Небо хочет поддержать надежду: скоро кончится эта жестокая война, вернутся домой земляки, оживет родная Михайлово-Александровка... 


    До нового, 1944 года, оставался целый месяц. За это время прибавилось сил в комсомольской организации. Теперь уже 12 ребят и девчат собирались каждые 10 дней, чтобы договориться о дальнейшей работе. И все же на каждом новом собрании все время стоял на повестке вопрос о  приеме в комсомол.
         

   Исполком сельсовета решил организовать сбор теплых вещей для красноармейцев, и  Маша Коломиец, счетовод сельсовета, возглавила эту работу среди молодежи. К 25 ноября 1943г. посылки с шерстяными носками, варежками, шарфами  были собраны в подарок и отправлены на фронт.
         
   В Михайлово-Александровке появилась комсомольская стенная газета. Редактором ее избрали Нину Рубан. Она работала почтальонкой. И в ее распоряжении была «большая пресса» - «Молот», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» приходили в сельсовет. Потому Нине легче, чем другим,  сориентироваться, о чем рассказывать в стенгазете. Почта поступает пока редко, газет очень мало, а комсомольскую местную читают  в производственных коллективах  с интересом. Долго, конечно, и сложновато выполнять  работу от руки, пером,  да еще   надо  вывесить копии и в бригадах, и в МТС (машинно-тракторной станции),  и на железной дороге – словом там, где трудятся  их комсомольцы. Но ребята старались и везде поспевали.
            

   Важную работу сделали Вера Бачурина и Нина Клименко: как агитаторы, провели с 10  по 20 декабря коллективные читки  пяти  выпусков областной газеты «Молот».
         

   Особенно трудно было принять решение по результатам проверки постановки на зимовку колхозного скота и сохранности  сельхозинвентаря. Много обнаружили беспорядков. Все же решили: «Созвать колхозное собрание и поставить вопрос о перевыборах бригадира бригады №1 колхоза «Красноармеец». Протокол передали в парторганизацию. Партийный секретарь поддержал молодежь. Переживали. Но зато потом, когда в марте 1944г.  рейдовая молодежная бригада проверила  подготовку к весенне-полевым работам, с легким сердцем отметили изменения. Из протокола: «...4 плуга, 20 веялок, 20 ярем, 20 борон, 2 сеялки находятся под навесом, 30 центнеров и 30 килограммов кукурузы, 80ц   и  80кг  пшеницы, 30ц картошки – все готово к работе. А скот находится в чистоте, сторожа не спят».

               
                1944год
          

    Новый,  1944год, Михайлово - Александровка встречала с огромной верой, что близится конец войны.  Это прибавляло сил.

   12 января все 14 комсомольцев пришли на очередное собрание. Изучалось Постановление ЦК ВЛКСМ (Центральный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) о работе с несоюзной молодежью, вовлечению ее в хозяйственную и общественную жизнь. В тот день выбрали агитаторов. А.Неклесо, В. Бачурина, Л. Литвинова должны были пройти по всем рабочим участкам и рассказать молодежи о призыве ЦК к совместной работе для приближения Победы. Через 8 дней состоялось первое открытое комсомольско-молодежное собрание. и с тех пор регулярно все вместе вели общественную работу.  Уговаривать долго и не приходилось, каждый понимал, что это необходимо селу, Советской Армии, всей стране.


   Вскоре молодежь вышла на воскресник по сбору металлолома. И они стали регулярными: где-то далеко за Уралом заводам  не хватало металла для производства военной техники, боеприпасов. 


   Составили списки семей погибших  военнослужащих, чтобы, чем можно помочь пережить суровую зиму.  Все хутора облетела весть, что вернулся домой из  военно-медицинского госпиталя  Олейников Алексей Филиппович.  И ничего, что инвалид, зато живой. Собрание единогласно решило взять над ним шефство. Собрали продукты, деньги, навещали его.
 
 
   20 января вновь отчитывалась о работе  Вера Удовиченко. Собрание первичной комсомольской организации колхоза «Красноармеец» поставило ей оценку «хорошо». Она вновь была избрана комсоргом. Впервые после освобождения  райком (районный комитет) комсомола проводил в Чертково районный слет делегатов от первичек (первичных комсомольских организаций). Выбирали наиболее достойных активистов, ведь им предстояло объединить силы со всеми организациями района. Михайловоалександровцы направили своих представителей:  А.Т.Толстунову, Т.Ф. Олейникову, И.В. Олейникова, Е.Е. Муштоватую. И с этого времени молодежь села почувствовала себя частью большого единого коллектива района, который выполняет общие задачи.


   20 марта 1944г. комсомольское собрание изучало выписку из Постановления бюро  Ростовского областного комитета ВКП (б) (Всесоюзная  Коммунистическая Партия (большевиков) о работе населения области по восстановлению сельского хозяйства, по улучшению военно-спортивной работы. Толстунова Евгения зачитала доклад с предложениями, что может сделать  молодежь. Мероприятия были приняты в целом. К этому времени в их организации были комсомольцы, почитай, на всех ключевых участках. Рядовые колхозницы, тракторист МТС, чабаны, скотники,  весовщик, учетчик тракторной бригады-все это подростки и, в основном, девчата.  Телефонисты, почтальонка, медсестра, избач, рабочий железной дороги – эти были постарше и образование  - 7 классов. В  селе, по тем временам, самые образованные. Прежде всего, надо было обеспечить хорошую работу на своих участках. Тут к комсомольцам претензий никаких, трудились на совесть.
   

   Еще в январе принимали решение, чем могут помочь в  весенне-полевых работах.  Сейчас уже подошло время  выходить в поле; вот и Женя напомнила об этом.  Стало быть, надо подтянуться.


   31марта  в сельсовет на имя В. Удовиченко поступила телефонограмма секретаря Чертковского РК ВЛКСМ Бабенко: « Направляем вам Листки громкого чтения  « Герой Советского Союза Геннадий Верхошанский» и «По-фронтовому проведем весенний сев!». Содержание их доведите до каждого молодого колхозника. Проведите комсомольско-молодежное собрание с громкой читкой и этот материал сводите к практическим задачам вашего колхоза. О выполнении намеченных мероприятий информируйте РК ВЛКСМ».

   В каждом доме побывали тогда комсомольцы,  слушали  их рассказ о Герое Советского Союза, и каждый думал о своих родных, которые воюют сейчас с фашистскими ворогами.  Думали о них,  в укромных уголках сердца молили о здравии, страстно желали долгожданной Победы ...
 

   Не знали тогда в селе, что придет на их землю известие еще об одном Герое Советского Союза – их земляке:  гвардии старший лейтенант, зам. командира авиаэскадрильи,  штурман 75-го гвардейского Краснознаменного полка Иван Максимович Удовиченко погиб в воздушном бою под Кенигсбергом. И отзовется болью в каждом сердце память о веселом мальчишке, который так мечтал стать летчиком!


   А весенний сев в 1944г. провели  с честью, трудно давался он женщинам, старикам и подросткам, которые впряглись в работу, но ведь надо было по-фронтовому!


   С  весной прибавилась «работа по уходу за могилками погибших при освобождении села красноармейцев», так было записано в решении комсомольского собрания. Выходили на воскресники дружно, работали молча, сосредоточенно. Какие-то  доселе неведомые молодым чувства вызывали безымянные могилы. Такие впервые появились в селе  в эту беспощадную  войну, ворвавшуюся в их судьбы, перекорежившую их жизнь.


   Майское решение бюро Чертковского райкома комсомола изучалось на комсомольском собрании особо напряженно. Уж больно серьезный рассматривали вопрос, нельзя от него уклониться, совесть не позволяет. И выполнять трудно: сами ведь селяне бедствуют, держится кто как может. А вопрос вот о чем. В то время был в  селе Маньково детдом. Собрали в нем, в основном, детей-сирот и беспризорников. Разные были судьбы: у кого родители погибли, а кто потерялся во время эвакуации или бомбежек. Голодно, холодно, тоскливо и страшно было ребятишкам в ту зиму.  Не хватало продуктов, выделяемых по разнарядке райисполкома.

   
   Молодежь Чертковского района включилась в работу по сбору подарков для Маньковского детдома. Разве могли «Красноармейцы» остаться в стороне? Избрали комиссию из 3 человек: Будко, Неклесо, Толстунову, выделили им в помощь комсомольцев и несоюзную молодежь. И пошли по улице Красноармейской - Груздова и Олейникова, по  ул. Ворошилова - Муштоватая и Мирошникова, по Советской и Почтовой -  Будко и Неклесо и т. д по всему селу. Переправили в Маньково картофель, кукурузу и даже немного тыквы.


   Было и еще одно важное решение: «Всем членам ВЛКСМ подписаться на третий военный заем для того, чтобы  скорей закончить разгром проклятого врага». И как ни трудно  это сделать, решение  своего открытого комсомольского собрания выполнили.


   Еще летом 1943г.  развернулось социалистическое соревнование не только среди коллективов Чертковского района. Заключили договор  два соседа: Чертковский и Алексеево-Лозовский. От райкома комсомола его подписал секретарь т. Олейник. В 1944г.   в  Михайлово-Александровке Толстуновой, Удовиченко и Груздовой поручили разработать коллективные и индивидуальные  соцдоговора комсомольцев. Избрали комиссию по заключению договоров, все взяли обязательства по своей работе. Каждые 10 дней Неклесо и Клименко проводили проверку их выполнения. И надо сказать, ни на одном собрании потом  не было отрицательных отчетов.
               

   В августе секретарем комсомольской организации стала Коломиец М.А., счетовод сельсовета. Жизнь продолжалась.
               

   Но все же, что бы они ни делали, главным было и  в делах, и в мыслях:  «Скорей бы пришел конец войне!». Хотелось больше знать, что и как там – на фронте. В октябре  запланировали  подготовку беседы о международном положении, ответственным назначили А. Белого. Что-то помешало, лектор не пришел. И тогда Вера прямо по газете прочитала о положении в Югославии, Венгрии, Румынии, о военных действиях в Западной Европе. А вот Белому пришлось расписаться в плане работы, почему не состоялась беседа. Такой  спрос был за выполнение поручений. Нередко приходилось быть строгими, как же иначе, нельзя в такое время делать поблажек. Не сумел выполнить поручение - отвечай перед товарищами.


   В ноябре  состоялось особое комсомольское собрание. На нем присутствовал представитель парторганизации Колотвинов Иван Игнатьевич. Он говорил с ребятами об обстановке на фронте, о  необходимости пополнения рядов Советской Армии, о проведении месячника по сбору средств для приближения  Победы...

   
   В тот день  единогласно приняли в свои ряды новых комсомольцев. Среди вступивших в ВЛКСМ: сын парторга – Колотвинов П.И., а также Ковалев И.Т., Божко А.Г., ЧубенкоА.М., Жуков И.Н.  Все они 1927года рождения, до войны успели закончить всего 6 классов. Чуть позже Вера внесла изменения в  учетный список комсомольцев: в нем остался только  тракторист МТС Чубенко, против остальных комсомольский вожак твердым почерком записала: « В армии». 2 комсомольца приняты кандидатами в члены ВКП (б).


   В трудах и заботах, в горестях и радостях уходил в историю еще один трудный год войны.

               
                1945год
 

   Каждый день января 1945г. приносил хорошие вести о продвижении Советской Армии, горестные - о потерях односельчан, которые не вернутся с войны. Подросли новые девчата и ребята. В организации теперь 19 человек.  В.Удовиченко и  А. Кузнецовой поручили создать комсомольскую  ячейку в х. Каменная балка. Поскольку теперь их много, из активистов создали комитет комсомольской организации.  Марию Коломиец и  Евгению Муштоватую  направили делегатами на районную конференцию в Чертково. Вернулись девчата домой окрыленные, с радостью рассказали о том, что работу их организации конференция высоко оценила, приводились  в пример многие их мероприятия,  отдельные даже называли начинаниями. Это умножило силы.  1945 год  молодежь села отметила многими большими и важными делами.
 

   Впервые после освобождения в колхозе подсчитывали выработку минимума трудодней за 1944г. Теперь комсомольцы регулярно слушали отчеты тех, кто его не выполнил, решали: уважительной была причина или нет. И не было у них таких комсомольцев, которые нерадиво работали. Взять, например, Олю Будко. Мама у нее  старенькая, нетрудоспособная, на ее обеспечении. Пока Оля работала на закрепленном тракторе, выхододни шли хорошо. Потом трактор окончательно вышел из строя, ремонту не подлежит, ее перевели на разные работы в бригаду. На работу-то она выходила, а вот наряды бригадир не давал, не было.   


  У  Малоголовкиной Нины трактор долго простоял на ремонте, не было запчастей. А Овчаренко Т. была мобилизована райисполкомом Совета депутатов трудящихся  на работу в город Шахты.

   Собрание признало причины невыполнения выработки минимума трудодней уважительными, но постановило, чтобы в 1945г. было довыполнено то, что осталось от планов 1944г. Конечно, трудно Марии вносить такие предложения, знает, какую непосильную, неженскую работу делают девчата. Но ведь решение колхозного собрания надо выполнять. Да и девчата сами понимают, что по-другому нельзя. К мнению Марии прислушиваются: она самая старшая в организации по возрасту, в комсомоле еще с 1938г., да и, работая в сельсовете, больше понимает, что к чему.
       

    В феврале с огромным желанием готовились отпраздновать 27 годовщину Советской Армии. Настроение было хорошее – месячник по сбору продуктов и вещей для семей фронтовиков и погибших воинов, для инвалидов войны провели неплохо. Опять прошли по закрепленным улицам. Сумели порадовать односельчан. А когда Рубан и Шумейко отчитывались о проведении праздничного вечера, вновь вспомнили,  как туго собирались после работы на репетиции хорового и драматического кружков, как учили стихи, сколько было волнений. Но вечер прошел на славу. Зал был полон, аплодировали долго и горячо! Селяне всегда охотно собирались на концерты и, особенно, на выступления драмкружка.
         

   Весенний сев, вывод животных на пастбища, подготовка к зимовке скота, проведение праздников к красным дням календаря, проверка тракторов, МТФ (молочнотоварной фермы), СТФ (свинотоварной фермы) – везде нужны были молодые руки. Повышение политических знаний  по изучению Устава комсомола и Краткого курса партии – 1 раз в неделю, по вечерам, на политзанятиях в кружке. Постоянные воскресники, контроль  расхода горючего, проверка  качества работ в поле, все это  поручалось конкретному человеку. Каждый должен был отчитаться перед товарищами о выполнении заданий.
            

   По поручению райкома комсомола назначили агитаторов на каждый производственный участок, Назначить-то назначили тех, кто побойчее, а готовиться к беседам трудно – у большинства  довоенное образование 5-6 классов. Приняли решение просить парторганизацию направить  к ним лектора для изучения важных документов. В этом же протоколе написали, что слушали отчет о работе избы-читальни. Она работает, молодежь довольна, комсомольцы показывают пример в дисциплине, но слишком уж холодно в избушке. Надо или переводить в другое помещение или обеспечить топкой, хоть немного выделить уголька. Ох, и получили они тогда взбучку за «иждивенчество», как сказал парторг! Да и то сказать, в детские ясли надо раньше топку выделить. А комсомольцам самим позаботиться о тепле в  избе-читальне. Ничего, до тепла дотянули, а там, действительно, пошли на заготовки на следующую зиму.


   В марте отчитывалась о шефстве над детскими яслями Л. Шумейко.  Лиза сообщила, что работа наладилась хорошо, посещают ясли  до 50 детей, продукты поступают, тепло, соблюдается гигиена. Было предложено собрать для детей игрушки.  Решение такое приняли и вскоре его выполнили.


   И вот, наконец, пришел этот долгожданный день – 9 мая, День Победы!
На первом же собрании комсомольцы решают: работать так, чтобы не стыдно было встречать фронтовиков в родном селе. Они с честью выполнили это решение.
К уборке все продумали. Старались изо всех сил. Создали комсомольско-молодежные звенья, организовали транспортную бригаду по вывозу хлеба государству. Направили на эту самую ответственную работу лучших своих комсомольцев.


   Организовали школьников для сбора колосков. Выделили ребят на подвоз питьевой воды в поле. Выпускали стенгазету.

   Работалось тяжело, но радостно: война кончилась, вернутся родственники  и увидят, что здесь, в тылу не сидели, сложа руки. С удовольствием слушали одобрительное  выступление на собрании представителя от парткома Беденко Егора Владимировича о том, что уборка в колхозе проведена успешно,  план госпоставки пшеницы не только выполнили, но и  перевыполнили  на 120 центнеров. На подводах хлеб вывозили подростки  тринадцати - пятнадцати лет; молодцы, сработали без потерь, не было хищений. Колхозники получили по 500граммов зерна на заработанный трудодень.
 

   В  конце этого года Мария готовилась к отчету, аккуратно складывала листочки сохранившихся  протоколов комсомольских собраний. Улыбнулась. До войны ее любимая учительница непременно сделала бы замечание за неаккуратность. Написанные чернилами, а то и карандашом на обрывках газет, клочках бумаги, на немецких бланках,  папиросном листке, они трудно читались (не было в то время чистых тетрадей, аккуратных  белых листов). Но ничего, зато много было полезной, необходимой людям работы. Они старались вместе со всеми приближать Победу.

   
   Взгляд  Маши задержался на аккуратно написанном рукой Веры Удовиченко протоколе от 14 сентября. В тот день они выступили с Обращением комсомольцев и молодежи колхоза «Красноармеец» ко всем комсомольским организациям  Чертковского района -   выделить часть заработков на оказание помощи детям, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны.  Постановили:  «Принять предложения: Коломиец Мария Яковлевна обязуется выделить месячный оклад, Бортников Николай – 100 рублей;; Удовиченко Вера Григорьевна, Чубенко Алексей Михайлович, Рубан Нина Петровна -  по 20 трудодней,  Клименко Раиса Петровна, Шумейко Елизавета Ивановна – по 15 трудодней»  и т. д., все комсомольцы. Почин был поддержан в районе.


   К Новому, 1946 году,  в семьях осиротевших детей была радость – они получили подарки от молодежи района. Жизнь продолжается.   



   ...А территориальная комсомольская организация села Михайлово – Александровки (так ее стали называть в конце 1960-х годов, и такой я запомнила ее под руководством Зарецкой Надежды Даниловны в 1970-е г.), сохранила свои боевые традиции. 

 
   От автора. 12 августа 1950г. секретарь Михайлово-Александровского сельсовета Тамара Федоровна Белая собрала найденные в ящике стола протоколы, подготовила дело и передала его на хранение в районный архив. Благодарю  ее, она  сохранила частичку истории жизни и борьбы наших людей в годы войны.  Благодарна также  Лемешко Серго Васильевичу, консультации которого помогли мне представить жизнь в районе после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
               

               

               


Рецензии