Человек сам по себе ничего не может

Православные верующие, когда молятся, говорят: «Не я Господи, но Ты».
А когда по молитвам старца происходит чудо, то он в свою очередь говорит следующее: «Не я вам помог, а Бог. Нет у меня столько сил».
Такое отношение к миру и обстоятельствам удивляет. Ведь сам по себе человек на многое способен. Но это многое возможно пока он в добром здравии и молодости. А в возрасте, к сожалению, мы не можем поднять даже собственной руки. Да и в полном здравии и самом расцвете сил мы все же не можем все.
Вот захотели мы, к примеру, быть щедрыми. Ходим, каждый день по улицам города и подаем милостыню одному, другому, третьему. Целый месяц ходим, а в один из прекрасных дней стало не охота или хуже того, посчитав сколько отдали, стали еще жадней, чем были. Как тут быть? Ведь сколько людей, столько и мнений. Умных книжек, что ли почитать? Вот и молит человек Бога: «Господи помоги».
 А через некоторое время по молитвам самого человека, он начинает попадать в такие ситуации в которых он вынужден быть щедрым.

P.S.
С точки зрения науки это можно назвать «магнитным притяжением». Но опять же выходит, что без потусторонней силы и мудрости нам ни как не обойтись.

20.01.17 


Рецензии