Про Седьмой элемент

Лилия Маркова

Богатый мaтериал. Можно разгадывать бесконечно, но этот трек, вероятно, навсегда останется  для нас загадкой.  Многие этого не понимают, но чувствуют; песня их бесит, как бесят любые неразрешимые загадки.
Седьмой элемент стал всемирный мемом - и это неспроста. Сотни миллионов людей - преимущественно молодёжь - ломают себе голову и шаблоны, пытаясь разгадать тайну этой простой песни, и почему им хочется всегда возвращаться и слушать eё снова и снова.
Вот всего лишь несколько отзывов иностранной молодёжи, которые я просто методом тыка выбрала из интернетных комментариев:
" Национальный гимн Небес"
"Мне кажется, мы нашли небо"
"это самое лучшее что я когда-либо слышал"
" это самое лучшее, что со мною произошло в этой жизни"
" вероятно, этот парень создал своей песней Землю"
"Если есть песни, которые ДОЛЖНЫ быть спеты - так это вот эта песня. Она должна быть спета"
"Это чистое искусство"
"Когда я вырасту, я хочу быть Витасом"
"я пришёл сюда из-за мема, шутки, но у меня возникли серьёзные проблемы аддикции"
" Почему я возвращаюсь сюда и слушаю эту хрень по 10 раз в день???"
" я испытываю счастье, когда слушаю это"

"Кто слушает это в 3017 году?"
"Он такой... чистый, он излучает чистоту"

Седьмой Элемент.
Шедевр, который опередил время, и сейчас он выстрелил снова. Почему хочется слушать эту песню снова и снова? У меня есть песня, рингтон, минус /инструменталка, чистый вокал без музыки.. и я не могу наслушаться.
Попробую проанализировать ... у нас есть две классические версии - одна из студии телеканала РТР (Новый год на РТР), вторая - сольник Витаса в Кремлёвском концертном зале. Я пока буду опираться на первую версию, однако коснусь и сногсшибательной второй.

Ссылка на "Седьмой элемент" в студии РТР ( Новый год на РТР):  https://www.youtube.com/watch?v=PWmfNeLs7fA

Песня и весь антураж апеллируют к подсознанию, освобождает от пcихотической необходимости везде искать причинно-следственные связи. Здесь, в этом клипе,  их попросту нету.

 На сцене происходит непонятное действо, абсурд, который невозможно логически объяснить, персонаж и его свита настолько абсурдны и вместе с тем, излучают такую самодостаточность, царскую самоуверенность, такую уверенность в логичности, нормальности происходящего, что НЕ НУЖНО размышлять, ломать мозги.

Этот гениальный абсурд возвращает зрителя в первоначальное состояние простой радости бытия. Поэтому многие испытывают счастье, слушая эту песню.

Потому что Витас грациозно освободил нас всех от необходимости строить логические цепочки (как нас учили с детства) и открыл нам мир, в котором нам отказано право жить-мир без стройной логики, мир запредельного, необъяснимого счастья.
С музыкальной точки зрения, это совершенно уникальный, прогрессивный, смелый трек, сложное и богатое сочетание стилей классического английского спидгаража, Eurodance, современного джекин хауса; божественная в своей простоте мелодия, спетая ангельским голосом, гипнотический бит.
В клубе завтра запустить и сказать что это AC Slater или DJ Groove или ещё какой-нибудь неведомый супер-пупер чел на раздаче, и все будут сходить с ума, ни о чём не подозревая.
С химической точки зрения, 7й элемент -азот - крутейший, свободный как птица и самый основной в атмосфере элемент. Ни о чём не волнуется, ничего не требует, но мы вдыхаем его каждую секунду нашей жизни, и он существует в организме всегда, в растворённом, «тихом» виде, не причиняя никакого вреда.
7й элемент становится опасен, однако, если ты погружаешься в пучину, в темноту подводную. Элемент перенасыщает организм, и кровь закипает - Декомпрессионная/кессонная болезнь. Не погружайтесь в темноту, летайте высоко и свободно где 7й элемент даст вам жизнь.
В отличие от благородных газов, азот неблагороден, он как ласковая дворняжка-его много, он легко идёт навстречу, бросается на грудь; любит, не требуя ответной любви. Как эта песня-ласковая дворняжка. Ты можешь оттолкнуть её послать забыть. Она не обидится, всегда найдутся те, кто её полюбит.
С мировоззренческой стороны, Витас объяснил значение песни, когда узнал, что она стала вирусной. Он прикрепил к песне мантру Хрустальные Слёзы, мантру для успеха, радости и счастья, Чандрам Брамбачандра Чандра Бендрам.

Когда Мать всех Будд увидела, как несчастно и уныло живут люди, она заплакала, и из её левого глаза выкатилась хрустальная слеза. Из этой слезы родилась Зелёная Тара, богиня несущая людям радость жизни. Вот почему Витас повторяет "Я пришёл ДАТЬ эту песню", не петь, а именно дать. Потому что в этом контексте песня представляет собою ПОДАРОК любви и счастья.
Танцующая толпа делает всё возможное, чтобы усилить ощущение полного абсурда происходящего действа. Посмотрите на девушку-вертолёт в ночнушке - это вообще отдельный  мем :)))
Бенгальские огни выносят западной школоте мозги (не знают что это всего лишь Новый год на РТР, бенгальские огни это необходимый антураж Нового года, как оливье ), пацан в очках в концe poлика очумело смотрит в камеру, как-бы задавая немой вопрос "как я, весь такой умный и в очках, попал на эту трэшовую тусовку????" Парень с усами и в боа это вообще отдельный номер, многие пытались повторить его движения, но немногим это удалось.

Ссылка на "Седьмой элемент" в Кремлёвском концертном зале:   https://www.youtube.com/watch?v=GjsnYmi4z0U

В клипе из Кремлёвского концертного зала Витас ввергает публику в массивный и продолжительный когнитивный диссонанс своими миниатюрными движениями бёдер, своими совершенными кивками головой из стороны в сторону - как будто он показывает своим друзьям, поклонникам, обожателям, последователям и ненавистникам, насколько он совершенен.

Он излучает такую самодостаточность и уверенность в своём совершенстве, что напоминает некую межгалактическую королевскую особу, превратившую всю Землю в свою личную песочницу,  играющуюся в ней с нами, землянами, и получающую истинное удовольствие.
В обоих клипах присутствуют таинственные неподвижные персонажи, невольно навевающие что-то зловещее. Это Арлекины. В картах Таро Арлекин /Джокер означает новый старт начало невинность свежесть слепую веру.

Арлекины - средневековые фигуры, имеющие глубокий мистический смысл, т.к. вышли из мистерий и лишь в позднем средневековье были опошлены театром Дель'Арте, превратившись в смешные фигуры.

Но истоки Арлекина не смешны. Есть теория, что эти истоки восходят, как и имя-Арлекин- к раннесредневековому HELL-equin, эмиссару дьявола, который искал и изгонял в ад души злых людей.
Финальное крещендо ("свисток" .... СВИРЕЛЬ) и разворот спиной, наряду с движениями рук, когда Витас поднимается по ступеням, гипнотизируют и заставляют возвращаться и снова слушать. Это похоже на магический акт увода детей из города (Гамельнский крысолов, der Rattenf;nger von Hameln).
Тот кто знаком с этой легендой, поймёт о чём я. Жители города не заплатили Витасу должок, и он вернулся через 15 лет, чтобы увести их детей; не зря с него угарают именно подростки. Заманил. Свисток в конце песни-это аллегория волшебной дудочки или свирели Крысолова (неизвестно достоверно, каким именно инструментом он пользовался) .
У этой песни есть проблема. Она лежит не во внешнем виде и более чем странных танцевальныx движениях Витаса - как-будто он едет на своём сказочном, великолепном невидимом космическом мотоцикле. Проблема лежит гораздо глубже.
Элемент и послание были доставлены ("Я пришёл дать эту песню"), но не получены.

В то время, когда песня вышла в свет, почти никто ничего не понял. Это был Миллениум, мы пережили дефолт,  мы были заняты. Нам было некогда. А тут вышел тоненький странный мальчик в скафандре встал посреди сцены и спел нам всем не стесняясь не боясь не жалея не притворяясь с детской непосредственностью о других мирах о других измерениях.

Миллениум!!! - кричит он нам. Начало неведомого века, люди, вы что??? Разуйте глаза!
Мир должен получить месседж Витаса, поэтому он и вернулся через 15 лет, причём всё было заложено уже тогдa. ("акт увода детей из города при помощи волшебной свирели").

Дети слушают; есть шанс что они получат эту песню и это послание - и мантра успеха, счастья и радости начнёт работу.
Его сохранить надо, хрупкий он, не получается у него быть крутым... да наверно и не нужно. Мир полон крутых и псевдо-крутых, а второго Витаса у нас уже не будет, небо даёт такой шанс только один раз.


Рецензии
Да, соглашусь, "Седьмой элемент" - это, правда, загадка...
Это песня, к которой возвращаешься спустя годы, а она по-прежнему затягивает тебя в свои космические сети.
Каждый раз, слушая её, я пытаюсь разобрать слова в речитативе в третьей части песни (в проигрыше). Может, вы знаете, на каком это языке?
А еще там потрясающая клавишная мелодика в самом конце... Просто космос

Милана Римская   13.11.2018 13:44     Заявить о нарушении