Голос

Однажды в одном городке под названием Норес случилась неведомая доселе беда. В одночасье все жители этого городка, а это ни много ни мало пять с лишним тысяч человек, утратили возможность говорить. Они просто однажды проснулись и обнаружили, что их голос покинул хозяина.
Такие изменения не заставили себя долго ждать: лошади без команд стали неуправляемыми, торговля на рынке застопорилась, дети перестали ходить в школу, т.к. учителя не знали, как объяснить новый материал. Собрали, значит, совет и постановили, что проблему нужно немедленно решать. Два дня и две ночи думали, что же делать. Перечитали уйму книг их местных библиотек, пытаясь найти что-то похожее в истории, но все было бессмысленно. И так утопая в кучах бумаги, было решено, что следует отправить гонца к мудрецу-отшельнику, дабы тот помог городу в их беде. А пока один пойдет за помощью, остальные постараются уберечь город от дальнейшей разрухи и как итог полного уничтожения..
Гонцом выбрали Ноя, молодого паренька лет двадцати. Славился он добротой, спокойствием и рассудительностью. Поговаривали, что все это от имени его пошло. Мол имя на человека влияет.
Долгая и опасная дорога предстояла Ною. В первый день встретил он несколько конных повозок. Рассекая воздух руками, парень всячески пытался объяснить, что просит подвезти его, но кучера воспринимали эти жесты как приветствие излишне эмоционального чудака. Поэтому просто следовали дальше, сдержанно маша рукой в знак приветствия.
Устав от таких неудач, Ной нашел другой способ: завидев издалека повозку, он стал посреди дороги, преградив собой путь. После первой же попытки нового метода, Ною повезло. Слегка полный с кучерявыми рыжими волосами кучер улыбнулся и пригласил Ноя составить ему компанию.
-Прошу, прошу, юноша, составьте компанию. Ной мигом забрался на козлы, и они тронулись. Здесь то и начался сущий ад.
- Куда направляетесь, уважаемый? – начал кучер. Ной кое-как пояснил, что не может говорить.
- Аааа, беда-то какая, - протянул кучер, - у моего дядьки по мамкиной линии когда-то такое же было…
Найдя свободные уши, кучер говорил без умолку. Ной уже узнал всю его родословную, проблемы в быту и тяжелую долю кучера. Ведь он подолгу в дороге, а жене нужно тепло от мужа. Вот и боится он, что на лево ходить начнет.
Через два часа беспрерывного потока ненужной информации Ной сдался. Он соскочил на землю.
-Что, уже приехали? – немного смутился кучер. Ной утвердительно кивнул.
-Жаль, - протянул тот, - вы отличный собеседник.
В этот момент Ною хотелось вцепиться в горло кучеру, но он сдержался. Уж лучше идти пешком, чем испытывать подобный ад. «Был бы у меня голос, я бы высказал тебе все…».
- Ну надеюсь еще свидимся, - улыбнулся кучер и стегнул лошадей.
«Надеюсь, нет, ибо точно удушу», - подумал Ной.
Смеркалось. К огромному несчастью у Ноя была сумеречная болезнь. Это вид заболевания, при котором человек практически ничего не видит в малейшей темноте. Он шел практически на ощупь. Да еще и Ной спрыгнул с повозки за несколько сот метров от леса. Несколько раз он чуть не врезался в сосну, подойдя к дереву практически в плотную. Каждый шорох его пугал, ведь отсутствие голоса и практически полное отсутствие зрения делало его беззащитным. Если нападут волки, он не убежит и не сможет позвать на помощь, а если так уж случиться, что наткнется на охотников, то не сможет сообщить, что он человек и его, возможно, запросто подстрелят. Как не взгляни, перспектива не радужная. Да и волки начали завывать так, что Ной ускорил шаг.
Наконец, в кромешной тьме появились пятна огоньков. Это приободрило парня, и он практически бежал. Конечно же без падения и столкновения не обошлось, но это не сильно его волновало. Главное было добраться до огоньков, ведь там люди, тепло и безопасно.
Это была небольшая деревушка обнесенная частоколом. Ной уже представлял, как погрузится в теплую воду, смывая грязь и усталость, а так же наполнит желудок теплым супом.
-Стой, кто там? – прервал его мечты грубый голос стражника.
Ной остановился, безуспешно маша рукой.
-Ты чего это? Не подходи! – стражник нацелил арбалет. – А ну, вали отсюда, пока дырку в голове не сделал.
Парень, чуть ли не плача, развернулся и пошел в обход деревни. К отшельнику был еще целый день пути. Голодный, сонный, а еще невероятно злой Ной медленно двигался к цели. Спать под открытым небом он боялся. Он был уверен, что стоит ему закрыть глаза, его тут же ждет беда. То ли зверь нападет, то ли разбойники. Однако за весь день пути он никого не встретил. И вот под вечер он едва различил небольшую хижину, из которой доносился невероятно вкусный запах. Он, что есть мочи, рванул к ней. Сдерживаясь из последних сил, он аккуратно постучал. Не сразу дверь открылась. Оттуда высунул голову седой старик с длинными волосами и не менее длинной бородой. Увидев Ноя, он улыбнулся.
- Я ждал тебя, проходи. Войдя, парень увидел обычную, ничем не примечательную лачугу старика. Но толком он ее даже не рассмотрел, ибо взгляд его пленила тарелка с супом. Он жалобно взглянул на старика, тот утвердительно кивнул.
- Ешь, только с огня снял.
Повторять Ною не пришлось. Он рванул к тарелке и первой же ложкой супа обжог себе язык.
-Не спеши, - весело сказал старик, - никто не заберет. - Надеюсь тебе придется по вкусу моя стряпня.
«Лучший суп в мире», - думал парень. Однако немного почувствовав сытость, Ноя начал одолевать сон. Не успев донести новую ложку супа до рта, Ной уснул. Оказался парень в абсолютно белом пространстве: ни стен, ни окон, ни потолка, ни пола. В центре стоит мужчина. Лицо расплывается, никак не удается уловить его черты. Ной медленно движется к мужчине. Чем ближе подходит, тем яснее стают черты. Ной уже различал рыжие волосы, они были кучерявыми, пухлые щеки… он уже видел его - это был тот самый кучер, который болтал без умолку. Глядя на Ноя, он улыбнулся, демонстрируя свои желтые зубы.
«Что он здесь делает?» - подумал Ной.
-Я-то? – вдруг ответил кучер. Только сейчас Ной уловил знакомые нотки в голосе кучера. Возможно, просто потому, что встречал его раньше. - Жду тебя. Ты же прибыл сюда, чтобы найти меня?
«Что за бред несет этот чудак?» - думал парень.
-Не узнаешь меня? Это же я - твой голос.
Ной даже не придал значения сказанному этим безумцем.
- Вы люди всегда так, - немного грустно сказал кучер, - служишь вам на протяжении всей жизни, а вы принимаете это как должное. Без уважения, без благодарности.
«Уважение? К голосу?»
-А как ты думал? Мы рождаемся, растем и умираем вместе с вами. Мы практически такие же существа, как и вы. Вот ты, например, слышал, что некоторые рождаются сразу без голоса, но это не совсем так. Просто он, как и некоторые ваши младенцы, умер так и не успев набраться сил. Мы так же имеем пол и возраст, который иногда отличается от хозяина. У нас тоже есть чувства. Если бы вы люди иногда слушали, как мы звучим, то обращали бы внимание, что мы дрожим, слабеем, крепнем. Просто мы - ваша необъемлемая часть, но в одночасье в точности, как ваши дети. Если нами не заниматься, можем вырасти совсем никудышными. А если эксплуатировать сверх меры - ослабеем, заболеем и можем умереть.
«Так что же вам надо?»
- Немного, - улыбнулся голос, - внимание, тренировки и чтобы не использовали как попало.
«Не понял».
- Ну что непонятного? Вот, когда мы ехали на повозке, ты испытывал адские муки, слушая этот бессмысленный треп. А вы так делаете постоянно. Извлекаете звук ради звука. Забиваете собеседника собственным голосом и вроде бы слушаете, но не слышите. Но скажу по секрету - слух тоже еще тот малец, не стоит и ним пренебрегать.
«Вот те на».
- А как ты думал? Что ты царь? Вы ведь не любите, когда вас эксплуатируют! А когда в этом еще нет смысла - и подавно. Поэтому потрудитесь, будьте добры. Ведь хоть мы и ваши слуги, но как нет царя без слуг, так и не будет человека без нас.
«Кого нас?»
- Слуха, зрения, вкуса и т. д. Нас много, а нужно нам мало. Немного уважения и каплю смысла в использовании. Вот когда ты брел в лесу…
«Ладно, ладно, я все понял» - взмолился Ной.
-Да, знаю я, - усмехнулся кучер.
Возвращайся к своим и скажи. Что, как только начнут выполнять наши условия, мы к ним вернемся.
«Какие условия?».
- Ну смысл, уважение, хозяин будь смышленее. Не позорь меня перед коллегами.
Вспышка белого света. Ной очутился в лачуге отшельника. Того нигде не было. Ной осторожно попробовал извлечь звук. Тот, как старая несмазанная дверь со скрипом, поддался. Радости не было предела.
Дорога домой была веселая и быстрая. Теперь Ной хранил каждый звук, как сокровище, и то и дело убеждался, как сыплют ним другие. Забывая о втором не менее важном сокровище – слухе. Ведь, чтобы говорить по делу, нужно еще и слышать в чем собственно дело.
Родной городок встретил радостно. Жители выполнили все условия, что продиктовал Ною Голос. И все вернулось на круги своя. Жизнь забурлила, но стала более размеренной. Иногда Ной слышал, как в других странах, деревнях или городах страшное бедствие настигало жителей. Они в одночасье теряли голос. Он лишь улыбался и знал, где-то был отправлен еще один путник на поиски бесценного сокровища под названием голос.


Рецензии