Глава 7. Город времён начала человеческой цивилиза
Поезд замедлил ход, и дверь вагона нетерпеливо распахнули столпившиеся в тамбуре молодые кудрявые индусы. Волна жаркого пахучего воздуха заместила их, выскочивших первыми на перрон. Пассажиры зашевелились, зашуршали свертки и колокольчики, подвешенные к женским ножным браслетам. Цепляясь за ручки своим рельефным рюкзаком, медленно продвигаясь, я оказалась у выхода, и живо окунулась с головой в образовавшийся просвет, чтобы тут же потонуть в вокзальной суете. Я в столице королевского штата Раджастан, городе Джайпур.
Прекрасный жаркий светлый город, наполненный оглушительными звуками и толчеёю. Сохраняя невозмутимость, я двигаюсь вместе с выливающейся на привокзальную площадь толпой. «Мадам, самое дешевое такси в городе, Только 10 рупий в любой отель»- атакует меня разношерстная братия водителей рикш. Я, отшучиваясь и отмахиваясь, выхожу с площади на дорогу, где рикш также много, но водители более сговорчивые. Хотя цены копеечные в любом случае, но нахальные индусы все время чего-нибудь припрашивают или везут окольными путями, показывая лучшие, по их словам, магазины, где не обманывают. Хочется скорее забраться в выпуклую кибитку и катить по запыленным улицам, разглядывая дома с вытянутыми узкими окнами, витиеватые буквы на вывесках магазинов, массивные стены старого города и пестрящую массу людей.
Я села к первому попавшемуся мне улыбчивому рикше, и маневрируя между телегами, собаками, людьми и тротуарами мы выехали на одну из центральных улиц. Я высунула голову в проем машинки, у которой закрыт только перед, верх и зад, и ветер тут же растрепал мои волосы. Жаркий сытный пряный воздух манил. Блаженно прищурившись, я разглядывала милые домики с ухоженными садиками, открытые рестораны, развешенные причудливо ткани в витринах и остроносые кожаные башмаки, выставленные рядами. Модель времен старика Хотабыча, как в известном советском фильме. Волна радости окутала меня, поднимаясь откуда-то из середины живота, и завладела мной полностью. Я растворялась в состоянии покоя и наслаждения. Улицы этого древнего города, который сами индусы считают столицей мира, настолько узкие, что «священная» корова, встав поперек, останавливает все движение. Другая особенность этих улиц в том, что каждая из них ведет к старинному центру города, окруженному высокой охристо-красной стеной с большими арочными въездными воротами со стороны главных улиц. Поэтому он ещё называется Розовый город.
Я приехала в рай драгоценных камней. Среди сутолоки улиц, шума базара, гомона и обыденности, в этом городе прячется центр огранки и продажи ювелирных камней, привезённых со всех концов мира. Магазины и офисы, лавочные ряды и просто торговцы, разложившие платок на обочине, с кучкой "особо" драгоценных камней содержали в своей массе такое количество драгоценностей всех уровней, что нам, воспитанным на демократичности в ювелирных изделиях, это и не снилось.
Но прежде, чем погрузиться в этот город и его сокровищницы, я остановилась в одном из оазисов европейской жизни, отель с типичным для Индии названием «Ever Green», но совершенно нетипичным набором постояльцев.
Внутри, отель напоминал фестивальный кемпинг. Веселая атмосфера непринужденного общения, открытые неформальные дружеские взаимоотношения постояльцев и обслуги, причем последние отличались от гостей лишь большей занятостью. Закрытый от города с четырех сторон трехэтажный отель имел внутренний двор с просторным фруктовым садом, и небольшой плавательный бассейн на крыше.
В номере, где я остановилась, царил полнейший хаос и беспорядок. Платья, брюки и шали покрывали ровным слоем широкую кровать и стол, висели на стульях и даже на телевизоре. Я расхаживала между ними с видом укротителя и сортировала их на две кучи, медленно формировавшиеся прямо на полу.
Мы путешествовали уже четвертый месяц по Индии. Два походных брезентовых рюкзака содержали всё необходимое, и даже больше. Так вот сейчас, я как раз и расхаживала, озабоченно пытаясь отделить неважное, без которого можно обойтись, и снять с наших плеч лишний груз. Две пачки цветных карандашей и альбом для рисования стали основанием серьезности моих намерений. Роскошные летние кофточки, маечки с открытыми плечами и кружевными бретельками оказались бесполезными хоть и в жаркой, но ортодоксально-религиозной стране. Я с нескрываемым сожалением откладывала их в сторону. К ним вскоре прибавились короткие платья, зимние свитера и стопка уже прочитанных книг. Я порядком утомилась и села, взглядом оценивая оставшийся скарб. Среди отобранных для жизни вещей торчал угол длинной сатиновой юбки, шафранового желтого цвета. Я потянула за край, и легкая яркая ткань взметнулась флагом у меня в руках. Юбка была красивая, но старого покроя «солнце-клёш». Она прожила на этом свете не меньше, чем я сама и сохранилась, потому что пролежала аккуратно сложенная в сундуках моей бабушки, затем перекочевала на антресоли к моей маме, откуда я извлекла ее перед поездкой в Индию. Когда я достала эту юбку, моя мама всплеснула руками и принялась рассказывать мне, как в этой юбке она ходила на свидание с моим папой в березовую рощу. И малиновки заливисто пели им, и как было хорошо, особенно то, что всё у них ещё было впереди. Она вручила мне эту юбку с трепетом и волнением, и огромным желанием, чтобы я её носила. Это было для неё семейной преемственностью и сохранением традиций, когда из поколения в поколение передаются не только истории, но и сопровождающие их вещи. Юбка была красивая и в хорошей сохранности. Я маме пообещала, что одену её, когда будет тепло, и я правда одела ее пару раз для прогулки в саду перед домом. Мама с папой умиленным взглядом смотрели на меня с веранды. Порывы ветра раздували легкую ткань как парашют и я, как Мэрилин Монро, прижимала её к бёдрам и искусственно - радостно улыбалась им в ответ. В общем, юбка перекочевала ко мне в чемодан. И среди других вещей я привезла её в Индию. Она так и пролежала невостребованная до сегодняшнего дня. Я задумчиво крутила юбку в руках, размышляя о том, что одевать я её не буду, но и хранить её, смысла нет. Понятия моей мамы о семейных традициях не находили отклика в моей душе. Семейные альбомы, семейные обеды, даже семейное кресло я могла понять и соглашалась, но одежда была чем-то слишком обыденным, чтобы хранить как память. Свои старые джинсы и футболки я с радостью выбрасывала и заменяла их новыми. Мама родилась в послевоенное время; производства и заводы разгромлены или переоборудованы под военные нужды. Одежду было сложно купить, тем более красивую парадно- выходную. То, что имели, носили бережно. Часто мои бабушки выкраивали и шили платья дома вручную. Когда одежда изнашивалась, её чинили, ставили заплатки, если было возможно, перешивали и передавали от старших младшим. Младшие частенько донашивали за старшими. А прошло то, всего лет 50. Моя мама - человек двух эпох- старого послевоенного времени и нового компьютеризированного мира. Она виртуозно пользуется современным гаджетами и интернетом, но в семье и в себе хранит старые устои домостроя. У меня сформировались уже другие ценности в жизни.
Я ещё раз взглянула на юбку и более не сомневаясь, сложила её в полиэтиленовый пакет и отложила в сторону. Если мне не нужна эта вещь, может быть, она понадобится кому-то еще. Я уже знала кому.
Каждый день путь в офис мы проезжали на мото-рикше по одной и той же дороге. Движение было оживленным, и рикша двигалась медленно в потоке велосипедов, грузовиков, телег, движущихся людей, коров, верблюдов и иногда даже слонов. Каждый день, около ограды городского парка, я видела цыганский табор. Разновозрастные, лохматые и грязные, они шумной толпой жили прямо на тротуаре под натянутой пленкой, прикрытой с боков картонными листами. Тут же, на краю дороги они разводили костры, варили еду, и тут же в пыли играли, с лохматыми и грязными щенками, их дети. Я с жалостью и недоумением смотрела в их сторону. Иногда случалось, что девочка-подросток в чёрной от пыли одежде, чумазая с нечесаной слипшейся клочками, копной волос, видя нас, подбегала и клянчила милостыню, корча лживо-страдательные рожицы. Когда я ей отказывала, она нахально выставляла ногу, упирала руки в бока и шлёпала меня по руке, пытаясь форсировать события, и подвигнуть меня хоть на какую-нибудь мелочь. Я обычно злилась и ругалась с ней. Тогда она отходила и осматривала городской поток в поисках следующей жертвы. Я вспомнила про эту молодую попрошайку.
На следующий день мы ехали в офис, и я нетерпеливо теребила в руках полиэтиленовый пакет с шафраново- жёлтой юбкой. Когда мы подъезжали к перекрёстку, наш рикша остановился на светофоре в ожидании зелёного цвета. Девочка подбежала ко мне протягивая выжидательно ладошку, и тыча пальцами другой руки себе в рот. Обычный жест всех индийских побирушек, просящих денег на еду. Я молча сунула ей в руки пакет. Она удивлённо взглянула на него и, не посмотрев на меня, пошла в сторону от проезжей части, неторопливо его разворачивая. На светофоре сменился свет, транспорт двинулся, и я на мгновение потеряла её из виду. Но любопытство заставило меня оглянуться и высунувшись из дверей рикши я всматривалась в сторону, куда пошла девочка. Она стояла на краю тротуара с прижатой к груди желтой юбкой и махала мне рукой. Её лицо светилось детской наивной радостью и неожиданно открывшейся в ней искренностью и добротой. Всю оставшуюся дорогу до офиса я таинственно улыбалась, и мой супруг, от которого укрылись мои манипуляции с юбкой, озадаченно поглядывал на меня, не понимая, что привело меня в состояние блаженного восторга.
Свидетельство о публикации №217031500167