Истина укрыта ложью твоей правды. Глава 1

Часть 1
Глава 1

Ника
16 лет спустя

- Соболева! – услышала я сквозь сладкий сон свою фамилию. Но поднимать голову и выходить из царства Морфея я даже не думала. Перевернувшись на другой бок, я продолжала просмотр своего чудо-сна.
…. Зал. Аплодисменты. Визги. Крики. Куча рук фанатов, тянущиеся ко мне.
- Соболева! Да сколько можно! – голос приближался, а я продолжала витать в своём сне, где хоть как-то моя мечта немного сбывалась.
- Никандра! - жёсткий голос Марины Михайловны Лунковой раздался над моим ухом снова. – Совести у тебя нет, Соболева! – стала причитать учительница математики. – Встать! – Марина Михайловна стояла прямо напротив меня, упираясь руками об парту, за которой я сидела.
Прежде чем встать, я аккуратно потёрла свои глаза кулачками, словно маленький ребёнок, а уже затем неохотно поднялась на ноги.
Весь монолог своей учительницы по математике и по совместительству классной руководительницы я знала наизусть, да и не только я. Весь мой класс знал, что именно сейчас будет говорить Лункова.
- Держись! – шёпотом произнесла моя лучшая подруга Лерка.
- Эх… - только и вздохнула я, опустив голову вниз.
- Соболева, ты вообще знаешь, что такое совесть?
Марина Михайловна прожигала меня своим мегаубийственным взглядом. Если честно, иногда во время её таких причитаний мне становилось немного страшно. Хоть она и носила статус серой мыши в нашей школе и выглядела вполне безобидно. Но старшеклассники, в том числе и я, знали, как Марина Михайловна может «загрузить» тебя морально. Ну а что? Не зря же она психологию в институте на «отлично» знала.
- Как защищать всех и вся, так ты у нас первая, недовольным тоном продолжила женщина, так и не дождавшись от меня ответа на её вопрос, а как за поступки свои отвечать, так сразу головку вниз, глазки невинные и молчишь, как рыба. Что же это такое, Соболева?
- Хронический недосып! – раздался чей-то голос с передних парт. После чего по классу прошёлся гогот одноклассников.
Не удержавшись от соблазна посмеяться над шуткой одноклассника, я улыбнулась, из уст вырвался лёгкий смешок.
- Смешно тебе, Соболева? – обиженным и немного озлобленным тоном поинтересовалась Лункова. – Мне вот, глядя на твои оценки по математике, плакать хочется.
Наступила минута молчания. Я уже надеялась, что наш разговор, а точнее монолог моей классной закончился. Но… это было только начало.
- Что же ты молчишь, Соболева? Сказать нечего?
Я вот, честно, отвечать ей даже не собиралась, а вот мой желудок, чувствуя запах обеда в столовой, который доносился аж до третьего этажа.… В общем, по всем тупым и глупым законом жанра, моему желудку приспичило проурчать в тот самый момент, когда в классе стояла гробовая тишина.
Смех всех присутствующих снова возобновился. Схватившись за живот, я посмотрела на Марину Михайловну щенячьими глазками, надеясь на то, что в моих карих глазах женщине удастся прочесть мольбу о пощаде.
- Я, конечно, понимаю… - тихо начала Лункова свой монолог. – Ты растёшь в неполной семье… - взгляд серых глаз преподавательницы смягчился, и в нём с лёгкостью можно было прочесть жалость. – Маму видишь редко.… Ходишь, извини меня, как… - женщина запнулась и, осмотрев меня с ног до головы, попыталась подобрать слова что бы описать мой внешний вид.
- По-моему в уставе школы чёрным по белому написано, что каждый ученик имеет право носить в школу свободную форму, разве я не права? – уперев руки в бока, я уставилась на математичку.
- Н-н-но…- стала заикаться она, тыкая пальцем на моё одеяние. – То, что носишь ты, это не лезет не в какие ворота! Ты же…
- Девочка! – хором выкрикнул класс со мной напару.
- Вы, наверное, меня не услышали, - я тихенько рассмеялась, глядя на учительницу. – Ученик имеет право носить то, что нравится ему. Свободную, - я сделала акцент на этом слове. – Форму.
- Соболева! Ты! Ты…! – Лункова задыхалась от злости. – Сразу видно, прощмандовка уличная. Матери совершенно наплевать на тебя!
А вот теперь от злости и боли задыхаться начала я. В классе поднялось жёсткое негодование. Ведь все сидящие в классе были моими хорошими друзьями, и дело было вовсе не в том, что мы уже девять лет учились вместе. Дело тут было совсем в другом. Мы вместе выросли. 99% ребят с моего класса жили со мной в одном доме. И, конечно же, каждый из них знал о том, кто моя мама, кем она работает, сколько зарабатывает, и что нам приходиться очень тяжело.
Не вытерпев такого публичного унижения, я тут же закинула свои вещи в портфель и выбежала из класса. Еле сдерживая накатившиеся слёзы, я побежала на первый этаж. На улице было начало сентября и поэтому забегать в раздевалку за верхней одеждой не требовалось.
Заметив, что наш физрук выходит с пятиклашками на школьное поле, я тут же подбилась к концу, и, встав за светловолосой девочкой в костюме Адидас, лелеяла надежду пройти незамеченной мимо дежурных-охранников. Нет, ну а что? Рост мой как раз подходил под пятиклашку. И поэтому с уверенностью я зашагала вслед за девчушкой.
- Стоять! – услышала мерзкий самодовольный голос. Мужская рука легла на моё хрупкое плечо. Поднимать свой взор на этого парня я не горела желанием. Да и зачем, когда прекрасно знаешь, какая именно сволочь тебя остановила. И, вместо того, что бы поплакать в одиночестве, мне снова придётся надеть маску гордой и сильной девочки.
- Куда это ты намылилась, мелочь? – ухмыльнувшись, спросил парень.
Вздохнув, я взяла себя в руки и наконец-то решилась лицезреть красавца и гордость нашей школы. Передо мной во всей своей красе стоял капитан школьной команды по футболу Смирнов Андрей Николаевич, ученик 11-го «Б» класса.

Ваня

Когда лучи жаркого солнца стали проходить сквозь плотные занавески автобуса, я трижды, за десять часов езды, нецензурно выругался. Причём мою нецензурную лексику услышали большинство пассажиров автобуса. Как только я произнёс не очень приличные слова, в мой адрес тут же послышалось фырканье женщин в возрасте, а так же мне пришлось лицезреть не очень добрый взгляд водителя маршрута Москва – Чебоксары.
Если бы мне кто-то ещё пару дней назад сказал, что мне придётся снова вернуться в город, который я ненавидел со страшной силой, я бы ни за что не поверил. Да я и сейчас не до конца-то в это верил, но, увидев табличку с надписью «Чебоксары», я тяжело вздохнул. Пора принять очевидные вещи. Я снова тут. Надеюсь, что моё пребывание здесь будет недолгим.
Достав из рюкзака бутылку минеральной воды, я сделал два больших глотка и, отпустив голову на сиденье, мечтал об одном, принять холодный душ. Но почему-то меня терзали смутные сомнения, что холодный душ не поможет мне избавиться от похмельного синдрома. Вот что-что, а гулять я умел. Вот к примеру, пару дней назад я даже не думал, что одна из таких моих гулянок закончится не очень удачно, и мне потребуется бежать с родного города. Ну что ж, чует моя печень, что и тут меня ждёт что-то нереально-экстремальное. 
Взглянув на наручные часы, я сделал вывод, что ехать нам ещё примерно минут тридцать. Это было не так уж и много, чтобы поспать и наконец-то выспаться за три дня поездки, но и не так мало, чтобы чуток вздремнуть.
Устроившись поудобней, я прикрыл глаза, но все мои надежды на отдых рухнули, потому что как только я прикрыл глаза, в моей руке затрещал мобильный. Увидев номер отца на дисплее телефона, я решил немного переждать и пока не отвечать на его звонок. К тому же я был зол на него за эту чёртову поездку на автобусе с двумя пересадками. У меня никак не укладывалось в голове, неужели ему было так сложно самому отвезти своего родного сына? Кстати, если посчитать, то на машине я бы добрался за один день.
Подумать только, ещё три дня назад я жил в самом культурном, но бандитском городе – в Питере. А сейчас? А сейчас я уже подъезжал к автовокзалу Чебоксар. Когда автобус, наконец-то, остановился, я стал одним из первых, кто выскочил из этой душной тарантайки. Немного оглядевшись в поисках знакомой тачки, я отошёл чуть подальше, закурил. Уставившись в одну точку, я немного «загрузился». Что именно меня волновало на данный момент? Мои родители и ничего больше. Меня совершенно не мучила совесть за содеянное, ведь я избавил мир от очередной ****и.
- Ну, здорово, брат.
Чья-то тяжёлая рука опустилась на моё плечо. Быстро развернувшись, я широко и искренне улыбнулся своему другу. Да что там. Человек, стоявший передо мной, был мне как родной брат.
- Здорово, Мигель, - отозвался я и тут же заключил брата в крепкие мужские объятия.
С Мишей мы были знакомы с детства. Казалось бы, как именно пересеклись наши дороги, если я жил в Питере, а он в Чебоксарах. Все было довольно просто. Мои родились и выросли в этом маленьком городе. Учились, и даже работали какое-то время здесь. Ну а пока мой отец учился и подрабатывал, стараясь обеспечить семью, мама сидела со мной. И давалось ей это ох как не просто. К сожалению, маме так и не удалось закончить ЧГУ. И в некотором смысле за это нужно было сказать спасибо отцу Мишки. Пока мой отец трудился в поте лица, чтобы мы с мамой ни в чём не нуждались, дядя Лёша в это время уже имел маленькую фирму с приличными доходами. Наши с Михой родители учились на одном факультете в институте, и поэтому им часто доводилось видеться друг с другом. Ну и нам с Мигелем тоже. И как же тут не станешь братанами, когда наши родители справляли каждый праздник вместе. И даже Новый год для них не был исключением. Именно один из таких годов стал для моего отца лучиком в мир больших денег. Дядя Лёша предложил моему отцу открыть новый филиал в Питере. Но с одним условием, что нам всем, а точнее нашей семье, придётся покинуть родной город. Мои родители долго думали над этим предложением. Не торопясь, взвешивали все за и против, но один случай, который произошёл в нашей семье, решил всё за родителей. Было принято решение навсегда покинуть этот город. Но, чёрт возьми, я снова здесь, и мне невыносимо больно…
- Я думаю, ты не будешь против, если я предложу тебе немного пожить у меня?
Из размышлений о прошлом меня вырвал внезапный вопрос Мигеля.
- А почему это я должен быть против?
Мигель пожал плечами.
- Прости, но квартиру я тебе ещё не нашёл. Замотался.
- Да ладно тебе, - я отмахнулся. – Всё нормально.
В этот момент телефон в моих руках снова затрещал. Взглянув на дисплей мобильного, и убедившись, что это звонит отец, я нажал на кнопку «отбой».
Краем глаза я заметил, как Мигель смотрит на меня. Ну не хочу я с ним разговаривать. Ещё не время. Надо остыть. Я ещё не готов.
- Может, всё-таки возьмёшь? – спросил друг, когда телефон зазвонил снова.
- Он ещё не остыл.
Пару минут мы ехали молча. Но судя по тому, как Мигель постоянно поглядывал на меня, он хотел знать все подробности моего ночного приключения пару дней назад. Но и к этому я был ещё не готов. Не сейчас.
- Неужели всё настолько серьёзно? – всё-таки решился спросить Мигель, украдкой взглянув на меня.
- С чего ты взял?
- Нервничаешь. Да и руки у тебя трясутся.
Только сейчас я понял, откуда мой друг сделал такие выводы. Я уже как минут пять теребил в руках телефон. Откинув мобильный на бардачок, я уставился в окно.
- Восемь лет… - тихо произнёс я, взглянув на Мишу.
Зайцев присвистнул. Такого он явно не ожидал.
- Маркелов, ну ты как всегда… - только и смог сказать он. – Что на этот раз?
Усталый и измученный я повернулся к Мише.
- Мих, давай не сейчас.
- Понял. Но даже и не мечтай, что я от тебя отстану. Я попытаюсь тебе помочь, чем смогу, - Мигель улыбнулся.
- Почему-то я в этом не сомневался, - рассмеялся я.
Мигель был просто самым настоящим другом. Таких, как он, было, к сожалению, на редкость мало. Если бы не его дружба, я бы думал, что её и вовсе не существует. Потому что все мои питерские друзья – это всего лишь жалкое подобие. Да, с ними можно оттянуться на славу, поспорить на большие деньги, погонять, и даже переступить через черту закона. Их слова, клятвы и обещания никогда не стоит воспринимать всерьёз, потому что это ложь во имя выгоды. Это фальшь во имя личных интересов. А вот если Мигель сказал, что голову свернёт мне за мой очередной косяк, то это так и будет. Если сказал, что решит проблему, то даже не стоит сомневаться – он решит. Мигель был единственным человеком, которому я мог доверять как самому себе. Он был для меня больше, чем другом. Время, действия заставили меня понять, что этот человек мне как родной брат. И что бы кто ни говорил, но я был благодарен, что такой друг достался именно мне.
- Приехали, - объявил Миха.
Машина остановилась возле высоких ворот. Что меня, как ни странно, не удивило. Я даже знал, что за этими воротами скрывается неплохой домишка. И я оказался прав. Во дворе дома были все удобства для отдыха.
- Проходи, располагайся. Чувствуй себя, как дома, - сказал Мигель, как только мы вошли в дом.
Пока я оглядывал владения друга, тот сбегал на второй этаж.
- Вот держи, - на ходу, спускаясь с лестницы, Мигель скинул мне полотенце.
- Спасибо, брат.
Недолго думая я направился в душ, который немного привёл меня в чувства. Чему я был очень рад. После долгожданного душа мы спокойно посидели в домашней обстановке за обедом. Но обсудить мою проблему мы так и не успели, Мишу срочно вызвал его отец. Перспектива тухнуть дома одному меня мало привлекала, поэтому я решил поехать вместе с Мишей.
Пока Мишка занимался делами фирмы и обсуждал с отцом какие-то свои проблемы в зале совещаний, я пытался охмурить молоденькую секретаршу Мишки, и у меня это отлично получалось. Ещё бы чуть-чуть и я бы получил свою долю эндорфина на сегодняшний день, взяв молоденькую Анжелу прямо в кабинете друга на столе.
Усадив девушку на стол, я решил избежать прелюдий и стал расстёгивать пуговицы на её деловом костюмчике. Отбросив «тряпку» куда подальше, я отыскал молнию юбки и резко дёрнул её. Моей новой знакомой мои действия явно нравились, в особенности последние, так как глаза юной Анжелы тут же заблестели. Интересно, а ей хоть есть 20? Эх, ничему меня, дурака, жизнь не учит.
- Недоразвитый гамадрил!
Именно с этими словами в кабинет ворвался маленький мальчик в кепке, козырёк которой находился на затылке.
- Заткнись, мелочь! – не отставал молодой парень лет восемнадцати зашедший следом.
- Меня достали твои вечные издёвки! – воскликнул мальчик. – Ещё раз ты подойдёшь ко мне ближе, чем на метр, я расскажу Мигелю о том, что ты творишь со мной в школе! – мальчик с вызовом уставился на друга, который смотрел на него с усмешкой.
- Ребят, а ничо так, да, что мы тут делом занимаемся? – решил вмешаться я.
Меня жёстко проигнорировали.
- Сопляки, не могли бы вы ****ь мозг друг другу в другом месте! – я снова попытался добиться внимания.
Но я снова был проигнорирован, что и взбесило меня. Встав напротив парней, я уставился то на одного, то на другого. К сожалению, моё милое создание воспользовалось моментом, что эти двое ничего вокруг себя не видят, и, одевшись, упорхала на ресепшин.
- Это была чистая случайность, - парень, что постарше, улыбнулся. – Я же предупреждал тебя.
- Что?! – возмутился младенец, что стоял напротив в форме футбольной команды ЦСКА и красных бутсах. – Да я тебя! – малыш замахнулся, что бы ударить своего собеседника, который явно над ним лишь насмехался.
- Слыш, малышня, а вы зданием не ошиблись!? – снова вмешался я.
- Заткнись! – рявкнул мелкий, продолжая сверлить своего друга свирепым взглядом.
Я немного опешил, а пока я приходил в чувства, эти двое продолжали.
- Чистая случайность, да?! – ещё сильнее завизжал малыш.
Схватив со стола Мигеля подставку для карандашей и прочей дребедени, мелкий замахнулся. Но чудесным образом парню удалось скрыться за дверью.
- Вот урод!
Мальчик выдохнул, и, кажись, с облегчённой душой рухнул на диван. И только сейчас я заметил, что на слишком миленьком лице парнишки красовался не очень симпатичный синяк. Только я хотел выговорить этому парнише все, что я о нём думаю, как в кабинет вошёл Мигель.
Заметив малыша, Мигель тут же присел на корточки и, взяв маленькие и аккуратные руки мелкого в свои, нежно произнёс:
- Ну, что опять случилось, Ник? – глаза Зайцева наполнились любовью и нежностью.
Я стоял, как столб, не понимая, неужели я пропустил какой-то момент жизни Мигеля? Когда это он успел заиметь сына? Да и имя у парнишки дурацкое – Никита. Сам говорил Тёмой, Тёмой назову! Вот тебе и Тёма.
Дальше произошло то, что я никак не ожидал. Мелкий разрыдался. Парень расплакался?!
- Можно, я его убью? – сквозь нюни промямли малыш.
Мигель только рассмеялся.
- А замуж за него я выходить буду? – смеясь, спросил Мигель и снял с парня бейсболку.
- Ну ни х** себе! Это че, девчонка?! – я истерически рассмеялся.
Мигель с девочкой-пацанкой переглянулись, а затем посмотрели на меня.
- Миииш, - протянула она, не отрывая взгляда от меня. – Кто это?
- Друг мой.
- Аааа.
- Ник, слушай, вы же сегодня вроде играете?
- Ну да, - теперь всё внимание кареглазой брюнетки снова было направлено на Мигеля.
- Давай мы с тобой после игры обо всём поговорим? Хорошо?
- Хорошо. В 16:30 на поле. Только ты с ним тоже поговори, а то я точно не выдержу и убью его… - девочка улыбнулась.
От улыбки этой маленькой девочки у меня по телу побежала мелкая дрожь.
- И любой суд меня оправдает! – рассмеявшись, девочка поднялась на ноги и обняла Мигеля.
- До встречи на поле, - улыбнувшись, сказал Мигель и, открыв дверь, пропустил девочку вперёд, а затем смотрел ей вслед, пока милое создание не исчезло за закрывшимися дверями лифта.
Я сидел на столе и тупо смотрел в одну точку, а перед глазами то и дело мелькал образ кареглазой брюнетки. Что за хрень. Замотав головой в разные стороны, я повернулся к уже сидевшему за своим столом Мигелю.
- Слушай, Мих, а что это сейчас было? – чуть наклонившись, шёпотом спросил я.
Друг перелистывал какие-то бумаги, что-то подписывал.
- Это твоя? – в голосе прозвучали насмешливые нотки.
Честно, очень трудно было поверить в то, что это была подружка Мигеля. Смешно даже. Сколько ей? Лет 13? Да он же для неё старик. К тому же, за совращение малолетней ему светила статья.
- Это моя хорошая знакомая… - коротко бросил он, наконец, оторвавшись от документов.
- Ааа. Ну, это совсем меняет дело, - я рассмеялся. И спрыгнув со стола, присел на стоявший рядом стул.
- Маркелов, - начал он, взглянув на меня. – Твои коварные мыслишки… Это не то, о чём ты сейчас подумал, - немного повысив тон, сказал он.
- А что я? Я ничего! – с моих губ снова вырвался смешок.
- Кстати, у тебя на вечер какие планы? – Мише снова пришлось оторваться от бумаг.
- Вроде «пусто», а что, есть какие-то предложения?
- Давай сходим на игру. На посёлке сегодня ребята играют.
- На стадионе?
- Да…. Там, где по…- Мигель запнулся и виновато посмотрел на меня. – Прости…
- Бывает, - лишь смог ответить я.
- Я правда не хотел. Извини.
- Сказал же, проехали!
Сам того от себя не ожидая, я сорвался. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Я снова дал эмоциям взять над собой верх. Вскочив с места, я собирался выйти из кабинета.
- Ты куда? – голос Миши немного дрогнул.
- Мне нужно побыть одному.… Если ты не против, я возьму твою тачку.
Молча Мигель протянул мне ключи от машины.
Перехватив ключи в полёте, я зачем-то поднял с пола бейсболку девочки-пацанки и надел её.


Рецензии