Дачникам. Структура почвы и методы её обогащения

А теперь, друзья, вооружитесь лопатой и изучите  грунт, копнув его в разных местах сада и огорода. Ведь очень важно знать, какая у вас на участке почва, потому что требования растений к почвам разные, у каждого – своё. Одни, ( розы, клематисы, пионы, флоксы) любят питательный грунт, а другим – самый  бедный  подавай. Настурция, например,  будет буйно цвести только на бедных почвах, а на  питательной  станет «жировать»: даст зелёную массу и минимум цветов.

Подготовка почвы для клумб – это важнейшая работа, от её результатов будут зависеть и декоративные качества цветов, и долговечность самого цветника. Ведь многолетние растения, из которых в основном состоят цветники, живут по много лет без пересадки, поэтому для нормального развития и обильного цветения их надо обеспечивать питательными веществами, плодородными почвами.

Важно знать! Чтобы сохранить на долгие годы плодородие земли, необходимо хотя бы элементарно знать её структуру  и методы  обогащения. 

Структура почвы зависит от её механического состава, от количества перегноя, от способности впитывать и удерживать воду, подавать её по капиллярам к поверхности.
Самая лучшая почва – та, у которой  мелко комковатая зернистая структура, она хорошо впитывает и удерживает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают вглубь.
 Чтобы сохранить зернистость почвы, необходимо регулярно вносить перегной.
 
Менее пригодны для роста растений тяжёлые почвы с плотной  глинистой структурой. Такая почва почти не пропускает воду, после полива или дождей она заплывает, после высыхания образуется  корка, которая не пропускает воздух к корням. Эту корку необходимо постоянно рыхлить. Глинистые  почвы  холодные, их трудно обрабатывать, но зато они хорошо удерживают питательные вещества и воду. Способность глины удерживать воду в летнее время является преимуществом, а зимой оборачивается бедой:  она быстро промерзает, повреждая  нежные корни растений.

Важно знать! Глинистые почвы необходимо обильно  удобрять  навозом, вносить старые опилки, известь, золу, крупный зернистый песок, торф, иначе в них не будут расти культуры, которые страдают от избытка влаги и недостатка кислорода  (ирисы, георгины, лилейники, пионы и др.)
 
Имеются почвы с пылевой структурой, которая малоблагоприятна для роста растений. Это бедная, сыпучая почва, в ней отдельные частицы не слеплены в комочки. Корни в такой земле держатся плохо, вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества.

Так же неблагоприятны для роста растений песчаные почвы. В них преобладает песок и имеется ничтожная доля перегноя. Такие почвы обычно называют лёгкими. В них много воздуха, но они плохо задерживают воду, их приходится часто поливать, чаще вносить органические удобрения.

Важно знать! Для улучшения почв с песчаной и пылевой структурой необходимо  регулярно вносить компост, торф, дерновую землю. Обязательно в такие почвы вносится глина, её частички несут на своей поверхности питательные вещества, а также удерживают влагу, обеспечивая растения водой. 
 
Самыми подходящими  для выращивания сада  являются супесчаные почвы. Они задерживают воду, хорошо связывают питательные вещества, их легко обрабатывать, на них не образуется корки после  полива и  дождя. Улучшать эти почвы  необходимо торфом, навозом, перегноем, компостом.

Кроме  перечисленных, имеются ещё  суглинистые почвы, которые называют средними между песчаными и глинистыми.  У них зернистая структура, большой запас питательных веществ, они легко обрабатываются, хорошо держат влагу и пропускают воздух.
 Поддерживать качество этих почв необходимо внесением торфа, перегноя, навоза, компоста.

Из личного опыта:если нет материальной возможности покупать навоз, торф и другую органику, используйте подручный материал. Обязательно сделайте компостную кучу и всё, что перегнивает, кладите в неё (мелкие ветки, щепки, картон, бумага, остатки пищи, очистки и т. п.) А главное: не выносите с участка ни одной травинки, ни одого сорняка, все растительные остатки ( без семян) должны пойти на компост или быть закопаны. Летом сорняки хорошо закапывать в дорожки между грядками, а осенью   можно организовать рытьё траншей глубиной и шириной в 40 - 50 см и все растительные остатки, в том числе скошенную траву с полян, положить в канаву и засыпать землёй. Именно таким способом мы улучшили структуру почвы у себя на даче, а заодно повысили уровень огорода.
Есть ещё прекрасный способ улучшения структуры и питательных свойств земли: посев сидератов. Как только грядка освободилась, её тотчас засеивают белой горчицей, она растёт быстро и обогатит почву азотом и минеральными веществами, если осенью перекопать её, оставив в земле зелёные стебли. В качестве сидератов можно использовать также рапс, вику, бобы.

Как самостоятельно определить механический состав почвы?
Существует сухой и мокрый способ определения. Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются межу ладонями, в растёртом состоянии ощущается однородный тонкий порошок.Во влажном состоянии они мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо.
Суглинистые почвы в сухом состоянии при растирании дают тонкий порошок, но чувствуется песок.Во влажном состоянии из неё можно сделать шнур, но при сгибе в кольцо оно сломается. Лёгкий суглинок не даст кольца, шнур растрескивается и дробится.
 Супесчаные почвы легко растираются, при этом песчинки видны на глаз, шнур скатать невозможно.
Песчаные почвы состоят только из песчинок, среди которых примесь пылевых и глинистых частиц. Из такой почвы "слепить" ничего нельзя.   


Рецензии