Отшельник и электричество

 Недавно я вычитал в соцсетях очень интересную цитату из стихотворения некого Сергея Потехина:
«…Полынный стебель разломлю,
Пущу по ветру пыль и крохи.
Щадящей боли не молю,
Приемлю боль твоей эпохи.»

Решил залезть в интернет и нагуглить информации просто ради интереса. Читаю на сайте «live.kostromka.ru» (сайт, если судить по содержанию, о Костроме, её культуре и истории):
 «Кто он, этот поэт? Это Сергей Потехин — чудак, мечтатель, философ… Поэт милостью Божьей.»;  «Его стихи широко публиковали столичные журналы, их читают на центральном радио.»; «Да, всё тут прекрасно, если бы не дом, в котором живёт поэт. Дом — старенький, едва живой. Два окна Сергей «утеплил» полиэтиленовой плёнкой. Как зимовать в таком доме — трудно вообразить: в нём нет и электричества.»

 Так, современный поэт, живущий довольно далеко от цивилизации, к тому же и без электричества вовсе… Да и стихи, проверьте сами, очень красивые и мудрые. Правда всё это похоже на красивую сказку?
 Начал искать ещё информацию, потому что своим циничным умом просто не мог себе представить, что кто-то действительно добровольно может идти на такое, находясь в трезвом уме и светлой памяти.
 Нахожу три самые свежие новости о нём на сайте «k1news.ru» (главном информационном портале Костромы):
  «В дом костромского поэта-отшельника, который 30 лет живет без света, проведут электричество».
 Далее читаю в этой же новости: «Да, в его доме нет электричества. Когда-то поэту подарили бензиновый генератор. Только бензину на него не напасешься. А если и добудешь горючее, то заведенная махина тарахтит на всю округу.»
  Это новость от 13-го февраля 2017-го года.

 И тут я точно понимаю и даже верю, что человек прожил 30 лет без электричества… По крайней мере посмотрите фотографии, размещённые на сайте, они это подтвердят.
  В следующей новости этого сайта, уже от 21-го февраля 2017-го года:    «Подключение света в доме поэта-отшельника отложили из-за снега и праздников».
 Ну что же, резонно, 30 лет прожил без света потерпит и еще примерно недельку. Вот как поясняют причину на сайте: «…из-за праздников и выпавшего снега работы перенесли. Звонить по вопросу подключения к линии электропередач просили в следующий понедельник, 27 февраля. Вопрос должен решиться. Должен, но решится ли - неизвестно. Подключение электричества в дом Потехина затянули».
 Единственное, что я так и не понял из всей этой истории о действительно хорошем современном (еще живом!) поэте и интересной личности и электроснабжениии, – это то, хотел ли сам Сергей Потехин электричество к себе в дом? Что странно, ни в одном из материалов о нём, приведённых выше, нет мнения поэта на этот счет и не приведено ни одного его слова…

 Ну и в конце концов ему провели электричество. Это я узнал из третей новости сайта «k1news.ru» об этой маленькой истории о талантливом поэте – отшельнике:
 «В дом костромского поэта, который 30 лет жил без электричества, сегодня провели свет».
 Объясняется: «Сложно представить, как человек вообще может жить без электричества. Когда у поэта упало зрение, его друзья А.В.Соловьева, В.Л.Клевич, Е.Л. Балашова, К.В.Сезонов стали предпринимать все возможное для электрификации дома, но это оказалось трудно выполнимо и непосильно для друзей.  Учредитель фонда «Асташово и окрестности» Андрей Павличенков заинтересовался этим вопросом и даже взял на себя все расходы по приобретению технологического оборудования, установки подстанции и проведению электромонтажных работ. Ежедневно электрики выезжали за 120 километров, чтобы закончить все необходимые работы. Купленное оборудование – из Белоруссии и изготовлено на заказ в Костроме.»
 Новость, кстати, от 2–го марта (2017-го года). Я, конечно, понимаю, что теперь человеку, у которого ухудшилось зрение, стало тяжелее жить вдали от удобств города. И я уверен, что дальше, с годами, будет лишь сложнее. И рядом с ним, за 120 километров, в лесу ради него построят ещё и больницу, и супермаркет…
 Повторюсь, что я понимаю все тягости такой жизни, но разве это не личный выбор Сергея Потехина? И остаётся ли он гордым отшельником – поэтом теперь? И если уже нет, то почему бы не вернуться в город…


Рецензии