Двадцать лет войны на бытовом фронте. Часть вторая

Начало конца.

Звонок в 9,45 вырвал её из тревожного сна. Сердце колотилось где-то у горла.
 - Ну, кто там опять? Кому не спиться?
Последние несколько лет ночные звонки пугали Лену не, потому, что за каждым звонком следовала пробежка до маминого дома,длиной в три с лишним километра, а от того, что потом были ругань с пьяной сестрой по поводу ее поведения и стычки с ее такими же упивающимися друзьями, не редко заканчивающиеся обоюдными оскорблениями и драками. Каждый ночной звонок - это слезы матери и нервотрепка для нее, после чего следовала бессонная ночь и головная боль в течении следующего дня.  Резко вскочив с пастели Елена пошатнулась от потемнения в глазах. Интуитивно нажав на ответ, она с трудом приходя в себя от напряженного сна, стараясь выровнить голос, спросила:
- Говори, что хотела? - и поморщилась от приступа тошноты. Из телефона до неё донесся   неясный голос Веры:
- Лен, это я, приди к нам, маме плохо.
- В смысле плохо? Ты чем ее накормила? Ты вообще ее кормила эти дни или она опять на сухомятке? Что с ней? - Лена вышла на резкий тон.
-Не знаю. Ей ночью плохо стало. Рука повисла и  не....
Не дав ей договорит, перебила Лена, довольно грубым тоном:
-Ты каким местом думаешь? Я тебе что медик? Где не надо ты умная, как барахло пропивать, как водку жрать, да сигареты с деньгами тырить... Ночью плохо стало? Во сколько? В два? Так какого рожна ты только сейчас звонишь? И почему мне, а не в скорую?
-Неотложку вызывай!!! Идиотка!
Выключила телефон и сопровождая не нормативной лексикой описания её паразитического жизнеповедения, может сама с себе, может кому - то в пространстве, Лена задала вопрос, на который никто не ответил.
-Что там стряслось? Опять пьяное сборище или междоусобица? Что случилось?  Чего мне ждать ….
Остановившись по середине комнаты, Лена неопределенно посмотрела по сторонам растерянных взглядом.
-Что я сейчас делала?
Минуты две постояв в зависшем состоянии она наконец взяла мамины документы и наскоро переодевшись, на ходу застегивая пуховик, выбежала на улицу.
-Что же? Что же… Там...
Как заезженная пластинка вертелись в голове вопросы не находя ответа. Мысли хаотично проскакивали где-то там, ей казалось мимо головы, так как  не удавалось сосредоточится на чем - то конкретном. Хорошо муж подвез, а то на пол дороге бы сама бы ... Не успев до думать, Лена вернулась в реальность у дома матери. Возле подъезда стоял автомобиль реанимации. Понятно, что это к маме. Сказав мужу, что бы не ждал, Лена быстрым шагом поднялась по лестнице.
-Ох уж этот... пятый,- задыхаясь от быстрого подъема, прошептала, и открыла дверь в мамину квартиру.
- Здравствуйте.
Обратилась к работникам скорой, с трудом восстанавливая дыхание, и протянула мамины документы.
Окинув быстрым взглядом маму и оценив её состояние, после стандартных вопросов по оформлению вызова, Лена приняла твёрдое решение о необходимости, срочной госпитализации. Бросила взгляд на лицо сводной сестры, сделала свое заключение, - опять пили. Да и запах в квартире говорил от том, что на кануне в квартире пили явно не компот и не чай с вареньем. Опять где попало курили.  Сестра походя мимо одарила Лену перегаром. Отвернувшись от нее и с трудом восстанавливая дыхание, давая необходимые пояснения на вопросы медиков, Лена быстрым взглядом оценила состояние матери. Сама не справлюсь, поставила себе, неутешительный  диагноз, и посмотрев в глаза второй дочери своей матери, довершила предположение -  эта тем более ничего не сделает. "Попадос",- подумала, провожая взглядом ее неустойчивую походку. "Штормит и горизонт танцует" - съязвила про себя в ее адрес, - пьянь бессовестная. На вопрос врача:
- Будем ли госпитализировать?
 Лена твердо ответила:
 -Да.Будем.
 Случайно остановила взгляд на приоткрытом столе и с удивлением обнаружила отсутствие продуктов. Прошло только две недели, как я ...
Распоряжение врача, по транспортировке больной, отвлекли Лену от обыденных мыслей. Укор медика в том, что протянули время и не вызвали раньше, больно резанул ее. Вере же как с гуся вода, до нее так и не дошло, что это она виновна в тяжелом состоянии матери. На вопрос доктора, почему не сразу, как увидели ее ползающей по полу и не в состоянии самостоятельно встать, не вызвали скорую, а ждали утра, она скривив рот ответила какую - то несуразицу о ее отличном, на тот момент, состоянии, подала Лене плед с подушкой и вышла из комнаты. Наскоро сложив вещи и документы в мятый пакет, лена не застегиваясь двинулась к выходу.
Бедная мама. Что с ней сейчас будет? Время было упущено из-за, пьянствующей на кануне, сёстры. Её сожитель не соизволил показаться на глаза, и это насторожило Лену.  Что - то было не так, как рассказывала Вера врачу скорой.  Чего- то не хватало, между тем как они ушли в гости и нашли мать ползающей по паласу, не в силах самостоятельно подняться, и звонком ей в 9.45. Вместо того, чтобы вызвать скорую.  Восемь часов пенсионерам лежала с головной болью без надежды на помощь. Что- то или чего- то в её рассказе не совпадало с её каждодневным поведением. Вот только что? Лене казалось, что-  что- то от нее ускользает, а в воздухе летает не только запах перегара, но и коварной лжи.
Тяжёлые мысли давили на совесть. Какая же я бесхребетная, маме плохо, а я ничего не могу сделать. Смотря на беспомощного, родного человека и расписавшись в собственной никчемности, навернулись слёзы. Лена отвела взгляд, чтобы не расстраивать, и без того страдающую женщину. Следуя за выносимой из квартиры матерью, Лена заглянула на кухню машинально, даже не задумываясь, что она там хочет увидеть. И хотя еще пять минут назад Вера говорила о том, что они дома не пили, и никого посторонних здесь не было, по стойкому запаху, витавшему в воздухе, она сразу безошибочно определила, что на кануне здесь пили, и явно не чай с вареньем. После небольшой перепалки между Верой, Леной и медперсоналом по поводу отношения к родной матери, Вера исчезла в спальне.  Надо сказать, что совесть в ее сожителе все -  таки проснулась и он помог спустить больную в низ. Правда молча и отводя глаза от пристального взора Елены. "Потом разберусь с ними, - решила она."
Дорога до больницы показалась очень долгой из-за стонов матери. Раскрыв настежь две двери в приемный покой, вкатили тележку с носилками в здание городской больницы. Передав документы на оформление и недолго посовещавшись о   возможных причинах, повлекших резкое ухудшение самочувствия пенсионерки, медики удалились. Поблагодарив их за скорый приезд и помощь, Лена склонилась над матерью, лежавшей на тележке и смотрящий в пустоту ничего не выражающим взглядом.
-Бедная ты моя...
Слёзы встали в глазах, мешая смотреть. Промокнув их кончиком шейного платка и оглядевшись вокруг себя, как бы сама себе задала вопрос:
-И где все?
Левая рука мамы не подавала признаков реакции на сжатие и поглаживание. Странные, точечные кровоизлияния привлекли внимание дочери. Раньше этого не было.
Надо спросить, что это, - подумала Лена, повернув голову сначала на лево, а потом на право.
Пустой коридор приемного покоя вызвал в душе бурю возмущения.
-Разбежались как тараканы…  Вот тебе и скорая, неотложная помощь от нашей медицины.  Еле слышно мама попросила попить.
-Потерпи мам. Тут нет и я в суете отъезда забыла при хватить с собой. Потерпи моя хорошая, сейчас поднимут в палату тогда...
"И воды не найдешь. Как в пустыне."
Какая же я... - мысленно обматерив себя, Лена погладила маму по руке, ведь не в первый раз за последние три года ложу тебя в стационар, и надо же  было забыть, вот глупая курица. Грустные мысли прервал молодой врач, задав вопрос по проблемам здоровья больной и удалился в кабинет.
-Ну, когда же? - подняв взгляд к потолку, неизвестно кого там пытаясь увидеть, взмолилась. Судорожное дыхание матери раздавалось в пустом пространстве коридора.
Наверное, в сотый раз, машинально посмотрела на время, и понимая, что шансы тают с каждой минутой, выдохнула со сдавленным стоном.
-Как все это долго?
За это время и "копотки" откинуть можно. Ты, о чем это-дура! Кончай паниковать! Хватит сопли разводить! Приказала своим мыслям Лена,- че ещё понапридумывала.
Тут вышла миленькая женщина и взяла поручни катушки, сказала Лене везти её на ренген.  Да..., - С навыками вождения, как оказалось, у меня проблемы,- Лена улыбнулась своим мыслям,- водила из меня ещё тот, три столкновения с углами на пяти квадратных метров. Помогая правильно уложить мать, Лена заметила такие же мелкие кровавые точки на ногах, в области ступней, щиколоток. Отчего? Лена была в недоумении. Но все, кому Лена пыталась на это указать, отмахивались и говорили, это не их компетенция.
 Пока оформляли и проводили первичное обследование пролетели два с половиной часа.
Прокатив с этажа на этаж, из кабинета в кабинет, наконец то в сопровождении медсестры прибыли в неврологическое отделение. Но тут выяснилось, что о такой больной они не знают и место, куда её положить не определено. Еле сдерживая исторический смех, Лена опустилась глаза на плед, прикрывающий ноги больной. На нем зияла прожженная, явно от окурка, дыра с оплавленными краями. И эта тряпка под Веркой побывала. Вот же гнида. Все, что матери дарят, все себе отбирает. Позорище! Немного успокоившись, Лена прислушались к разговору медперсонала.
И здесь волокита, - с огорчением подумала она. Посмотрела на экран телефона, который достала из кармана пальто, что - бы хоть как-то отвлечь внимание от окружающей действительности.
Десять. Уже хорошо, проскочила мысль. Знак солнца. О чем это я? "Карусель" в голове набирала обороты и мысли появлялись и пропадали сами собой. Порой ей казалось, что думать адекватно она уже не в состоянии. Когда её взгляд, устремленный в окно, остановился на здании морга, Лена вздрогнула. Все! Стоп! Когда перекладывали мать с носилок на кровать, Лена зажмурилась, ей показалось, что сейчас душу из матери вытряхнут, так резко и с остервенением дернула медсестра за плед.
"Видать правду говорят, что у медиков за время работы душа выгорает. Стервенеет"- наблюдая за ней, сделала Лена для себя вывод. Сразу же поставили капельницу и ей сказали, что необходимости в ее присутствии нет. Сложив мамины вещи, Лена потихоньку удалилась. Завтра будет ясно, что дальше, а пока словно на автопилоте она шла к остановке, не видя под ногами дороги и не обращая на окружающую действительность внимания. Завтра. Завтра будет…
Дела не ладились, неспособность сконцентрироваться на чем -  то конкретном из-за переживания за маму, раздражала не только Лену, но и ее домочадцев. Когда в очередной раз Лена встала посередине комнаты в неопределенности, а с кухни потянуло горелым, муж не выдержал и круто выругался. Предложив ей пройтись и привести себя в порядок, пока хату не спалила. От обиды полились слезы и рыдая Лена выбежала на улицу. Как он мог? Неужели не понятно, как мне плохо? Вот скот…  Посмотрим, что с ним будет скоро. Мамочка его тоже на ладан дышит, вот и поглядим... До конца дня в доме стояла тишина, лишь изредка озвучиваемая всхлипами и вздохами. Лена все никак не могла успокоиться и спать отправилась с мокрыми глазами. На все упреки в разведении  «сырости», она отмахивалась и отводила от родственников глаза.

Проходя мимо  дежурной стойки, Лена, как всегда поздоровалась с двумя девушками в спецовке медсестер. Те молча проводили её взглядом в спину до палаты.
Бедная моя... – Лена,  сдерживая нахлынувшие слёзы, подошла к пастели матери. Та ещё была привязана к кровати разномастными веревками для фиксации положения. Накормив маму обедом, Лена прошла в ординаторскую для консультации с лечащим врачом. Получив необходимые, для тяжело больной, рекомендации и расстроившись от создавшейся ситуации лена вышла на улицу. Отсутствие личного транспорта и нехватка времени опять завели в тупик. Созвонившись с одной из маминых сестёр ей удалось договориться, чтобы она покорила маму вечером. Прекрасно понимая, что трижды в день у неё не получится ездить через полгорода в больницу, Лена позвонила сводной сестре, которая проживает в квартире мамы со своим очередным сожителем. Надеясь, что та хотя бы утром, навестит родную мать и покормит её завтраком. Но надежда, через минуту после начала разговора, растаяла как утренний туман. Та категорически заявила, что ей ехать не нечто, и если Лена ей даст денег, то тогда та будет навещать мать. Послав её на... Лена едва содержалась от того чтобы не напомнить ей о том, как она тащила у неё деньги и продукты, что - бы кормить своих многочисленных пьющих друзей и безработных любовников.  А также все деньги, которые выклянчила у тети, старшей сёстры мамы, для поездки за сыном в реабилитационный центр. Где тот находится уже третий месяц, без перспективы вернуться домой, так как его мама не спешит устраиваться на работу. И про то, что спит до двух дня и доедают, вместе с тридцать пятым любовником, продукты купленные на пенсию матери -инвалида, для матери -инвалида.
Что делать? - этот вопрос за последние дни многократно повисал где-то внутри мыслительного органа, не находя ответа. На сей раз загнал Елену в глухой угол. Одна я не справлюсь.
Опять в тупике. Муж на двух работах, дочь тоже.... Ну, что мне ее на коленях умолять, что ли? Ведь она такая же дочь, как и я. Почему она с ней так? Это вопросы не раз возникали, но ответа на них нет.  Проведя часа два горестных думах, в поисках выхода из создавшейся проблемы, Лена взяла газету городских объявлений. Другого выхода нет. И ткнув пальцем в неё набрала номер. В трубке ответил мужской голос. На минуту Лена опешила, мужик предлагает услуги сиделки. Ничего себе. Не показывая своего недоумения лена спросила:
-Вы предлагает услуги сиделки?
-да,- последовал убедительный ответ.
Вот это номер! Лена подумала о матери, которая лежит обнаженная на постели под простыней, и вокруг зонды, капельницы...сколько эпитетов полетит в мой адрес за такую помощь? Лена даже представить боялась, как от реагирует на такое обслуживание мама. Человек строгого, старого воспитания, когда коленки боялись показать при свете дня....
-....подождите.
Фу ты,- лена перевела дух, когда услышала женский голос.
-Что вы хотите?
-Это вы предлагает услуги сиделки?
-Да. А где вы живете?
Последовал встречный вопрос.
-Я живу,- лена назвала район,- но мне надо в гор. больнице...
-Пациентка находится в больнице?
- Да. Ваша цена за услуги...
-Смотря какая нагрузка.
-Нужно кормить утром и вечером.
-И все?
- Да, - утвердительно ответила лена,-остальное я буду делать сама в обед.
-Тогда встретимся в обед в отделении и обсудим условия...
- Хорошо. До завтра.
Интересно и во сколько мне это обойдётся? Никогда не сталкиваясь с такой проблемой, если не считать найм санитарки в онкологическом отделении краевой больницы. Но там была безвыходная ситуация. Жить негде, на гостиницу нет средств и приходилось утром во Владивосток, вечером обратно. И так в течении трёх недель. Вспоминая свои мытарства и мамины мучения до и после операции, Лена подумала о сводной сестре,   это какой скотиной надо было уродиться, что бы пить и гулять, пропивать мамины вещи, пока она пытается вы карабкаться после двух операций. За то время, что мать была во Владивостоке, из квартиры уплыли в неизвестном направление новый плед, комплект постельного белья и кое - что из маминых вещей. Про продукты можно и не вспоминать, так как ножки им проделали ещё в первые два дня отсутствия мамы в квартире. Больше всего жалко швейную машинку, хоть и была самой дешевой, но всё-таки вещь. А об исчезновении двух подвесок из серебра, которые Лена оставила, как контрольку, и говорить нечего. Пропиты без сожаления и без доказательно. Испарились как бы сами по себе, так же как и несколько книг А. Марининой в твердом переплете. Общие знакомые видели как Вера обменивали книги на флаконы с пушистиком, но подтвердить это в органах отказались. А заставить их не представлялось возможным. Так безнаказанно из квартиры матери ушло много чего безвозвратно. Тени прошлого не отпускали и пока перекладывали мать с каталки на постель,и пока лена спускалась в фойе, и пока шла до  остановки.

 Вот опять мама в больнице, а младшая дочь...ещё и денег требует за визиты к родной матери.  Белоусовское отродие.  Интересно, а сколько она запросит с меня за уход за ней дома?
Передернувшись толи от неприязни,а может от прохлады, тянувшей от окна, Лена посмотрела на часы.
-Ого! Полночь. Пора спать.
И тяжело встав со стула, после дневной беготни болели ноги, продолжая гонять по кругу невесёлые мысли, отправилась в постель.
"Буди меня грешную в случае опасности", машинально произнесла строчку из молитвы и выключила свет. Забыться сном и отдохнуть от проблем почему-то не получалось, хотя усталость была не шуточной. Тревога из- за неопределенности создавшегося положения вещей, не отпускала и устремив взгляд в потолок, Лена мысленно обращалась толи к богу, толи к черту:
"Почему все так не справедливо? Почему..." довольно долго не могла заснуть, а когда забылась в тревожном сне, то все равно куда- то бежала, что- то искала.
Проснулась от писка комара над ухом и было ощущение, что он впился в плечо. Комар? В начале февраля? Откуда? Расстроенная тем, что пришлось проснуться раньше на целый час, лена вышла на кухню. Стараясь ступать тихо, чтобы не разбудить семейство. Карусель из вопросов и проблем, казалось не останавливалась даже ночью. Голова болела, да так, что первая таблетка не оказала должного результата. После второй начало отпускать. Эти полчаса борьбы с болью и зевотой лена провела глядя в темноту за окном, даже не пытаясь что - то начать делать. Внутреннее опустошение и упадок сил, в следствии последних пяти дней нервотрепки, ввели её в ступор. С трудом собираясь с мыслями, Лена усилием воли, заставила себя оторваться от темноты за окном и встать. Лёгкий озноб прошёл по коже оставляя чуть приподнятыми волоски на теле.
 Бррр! Её передернуло. Стёкла в окне, до половины покрытые морозным узором, говорили о том, что на улице приличный минус.
Когда же лето?
Лето, ах лето. Лето знойное... шлепая босыми ногами по прохладном полу, она направилась к печке.
-Хочешь лето вокруг тела, не ленись, топи печурку,-приказала она себе в голос и тут же осеклась,
-Что-то я последнее время часто сама с собой разговаривать стала,-продолжая монолог в одного,
-Что, день грядущий мне готовит?-протянула она припевая и с этой мыслью приступила к приготовлению обеда.


День, грядущий оказался таким же, как и предыдущий. Топка, готовка, уборка по третьему уровню и галопом на автобус. Уборка по третьему уровню это-быстро рассортировать и разложить по местам (что в стиралку, что по шкафам) разбросанные вечером вещи, протереть наскоро то, что не было убрано в течении предыдущего дня, домыть и дотереть то, что не заметили при уборке и обработке после семейного ужина. И это действие должно занимать не более семи минут. При более длительной процедуре есть риск опоздать на автобус.  А это, лишняя трата денег на перекладные. Вынужденная - ЭКОНОМИЯ! Вся жизнь для неё - это экономия. Сначала ради новорожденной сестренки. Потом ради своих детей, потом ради больной матери. Иногда её посещала идея, что пора бы прекратить, это донорское состояние, но бросить мать без поддержки... Это было не приемлемо для её натуры. Поэтому последние время, участившиеся упреки супруга, в том, что она слишком много время тратит на чужие проблемы, ранили Лену до глубины души. Все чаще она находилась в состоянии депрессии, от своей несостоятельности.
Вот и опять вспомнила, как в очередной свой приход в палату мамы присев на краешек кровати, Лена взяла отекшую руку матери. Парализованная кисть походила на пухлую булочку с торчащими из неё сосочками. И опять слёзы. Какая же я бесхребетная, вот и мама, глядя на меня,  расстроилась. Промокнула слёзы с глаз матери, Лена остановила свой взгляд на маленьких, красных точках на руках. Что это? Надо спросить у врача. И тут в голове промелькнул сюжет из сериала, где от старика пытались избавиться путём удушья, вызвав у него инсульт. Зависнув на несколько секунд, лена мотнула головой, как бы стараясь выкинуть дурную мысль. Что-  то с моим процессором последнее время проблемы,- глядя в середину лба на своём отражение в зеркале, Лена хихикнула. Мыслительный процесс даёт сбой и думки как тараканы, то в кучу, то в разные стороны. Стараясь не представлять себе того, что, по её мнению, могло происходить между Веркой и мамой, она начала чистить картошку.  Но тщетно. Сюжет коварства и подлости  крепко  застрял между извилин  и уже жил своей жизнью, развивая драматическую картину, по устранению матери, как помехи и обогащению за счёт махинации с ее жилплощадью. Вот ей! Лена ткнула в потолок кулак с фигурой из трех пальцев, в простонародье именуемым -кукиш. В голове возник план реальный, а может быть и нереальный. Кто знает. Надо поговорить с врачом.
Беседа с лечащим врачам, ещё более укрепила Лену в версии, что инсульт был вызван искусственно, в порыве ругани между матерью и поддатой дочерью. Вот только доказать это не получится. Сбой временной памяти на фоне разрыва капилляра в голове, не даёт права утверждать правдивость показаний старушки. Хотя первое, что она смогла рассказать, и это слышала соседка по больничной койке, что мама психанула на унизительные оскорбления от дочери и ей стало нечем дышать. Что было дальше, не ясно. Но то, что пропал нательный крест из серебра, наводит на мысль об рукоприкладстве. Очнулась мама, по её словам, ночью, и не смогла самостоятельно встать. Так и ползала по паласу, обдирая локти в кровь. Пока в два часа ночи пьяная парочка не вернулась домой. Накормив мать новой дозой оскорблений, они положили её на диван и оставили до утра без оказания помощи. Только утром, когда мама была уже была на половину парализована, Верка позвонила сестре. Видать испугалась наказания за свои делишки и попыталась подставить старшую сестру, вызвав её к ним. Не ясно ещё и то, где они пили, дома или у друзей, таких же пропиткой безработных. Если дома, то после стычки из-за обморока мамы, они сбежали и оставили её умирать или слегка придушив надеялись на то, что она уже не придёт в себя, придумали себе алиби с походом к несуществующим гостя, Что-бы избежать ответственности за содеянное зло. Как бы там ни было, возникшая проблема у мамы с памятью, не позволит осудить виновных в оставлении ее в опасности. И тем более не получится доказать покушение на убийство. По крайней мере доктор объяснил Лене, что по рентгену и томограмме не получится доказать был ли вызван спазм в голове удавлением или нервным срывам из-за словесного унижения. Пятая попытка избавиться от мешающего родителя опять останется безнаказанно. Как несправедливо. Одних ловят на мелочи и садят на годы, а тут домашний концлагерь в открытую работает, все соседи слышат. И ничего не получается сделать для нормальной жизни пенсионера. Геноцид в отдельно взятой квартире под прикрытием малолетних детей, Один из которых в соц .центре, а другой в детдоме. Учитесь, как можно выкручиваться творя беспредел, и как ширмой прикрываясь статусом матери одиночки.

Утро 9 февраля началось как обычно. В печке трещали дрова, на печке кипел борщ, издавая аппетитный аромат. Лена стояла перед зеркалом и заплетая косу с горечью подумала,- когда-то две такие были, как одна сейчас. Да, и седины последние три года нервотрепки прибавили немало. На кого я стала похожа? Глаза сонные, кожа серая. Фу! Совсем запустилась, все некогда себя в порядок привести. Скривив своему отражению несколько комических гримас, она свернула косу на затылке в не что смахивающее на крендель и закрепила зажимом. Вот и вся прическа. Пора бы и салон зайти, стрижку что ли....
 Выплеснувшийся на плиту борщ вернул Лену в действительность, и та вздрогнув от шипения и  рассмеялась. Хорош в облаках летать, а не то борщ в кашу выкипит, и она сняла с плиты кастрюлю. Окончив утренние "забавы" по уборке, быстренько переоделась и с мужем поехали в сторону маминого дома. Какой сюрприз на этот раз меня поджидает? - мысленно спросила она, поднимая глаза к пятому этажу и посмотрела на балкон.
Дома было тихо.
-Дома кто есть? -довольно громко спросила.
-Конечно есть, -раздался недовольный голос из спальни. Подняли.
Час дня и они все под одеялом шкуру греют. Неужели правда, то что мне эта баба сказала, что Верка под болезнь матери деньги занимает и на это живут. Ведь никто из них двоих не работает. Паразиты. Я свой бюджет потрошу, чтобы мать поднять на ноги, а они под это дело...тут Верка вышла из спальни, и Лена обратилась к ней:
-Что за кипишь вчера устроила, а сама не пришла? Где мамины вещи?
Та проигнорировала вопрос и пошла искать пакет для маминых вещей.
-Я же тебя просила собрать их еще вчера.
оставив притензию без ответа, она парировала вопрос вопросом.
-Когда её выпишут? - без радости и энтузиазма спросила она. Плохо скрывая презрение.
-13,14 или 15го. Ещё не знаю.

А,это что? Разглядывая изменения местоположения вещей и мебели в маминой комнате, Лена была поражена тем, что диван мамы переместили в тёмном углу за шкафами. Всё-таки загнала её подальше в угол, еле сдерживая своё раздражение подумала она, - стервотина. Ну, ничего, мы ещё повоюем. вот если бы мама или я заставили ее уборку делать или мебель двигать, вою было бы на всю Промышку. А тут нате вам-энтузиазм бьет ключом. Не прощаясь, слегка подтолкнула мужа к выходу и вышла следом, закрывая дверь.Молча пожелала ей того же чего она матери для родной матери делает. делает. У, злыдня! Видеть не могу эту оборзевшую рожу. И тот хорош. Яйца греет в мамином доме после деревенских морозов, хоть бы раз съездили или проведали, ни работать, ни платить за жилье, зато права качают на право проживания. Не тронь их. Не упрекни. Даже за то, что своё мамины продукты подобрали, пока она в больнице. Чем я её кормить буду, когда из больницы перевезу домой? Опять мне в долги влазить? Так они же таскать не перестанут. Таким как они по......
Ну вот. Опять давление подскочило. Лена посмотрела на покрасневшее лицо, -нельзя тебе психовать, милая моя, а ты думки гоняешь.
Пока доехали до больницы, лена немного успокоилась. Свои мозги не вставишь и своей совестью не одаришь. Придётся и дальше мучиться с человеческим сволочизмом.
Каждодневный визит в больницу удручающее действовал на Лену. Виновница болезни мамы так ни разу к ней не приехала, ни прокормить, ни просто проведать. О помощи деньгами можно было не мечтать. В очередной раз оставшись один на один с проблемами Лена решилась на отчаянный шаг и после визита к маме, набрала номер телефона. Может быть... В ожидании ответа, она перевела взгляд с серого снега на таком же серо-грязном асфальте на проплывающее облако,-улететь бы куда-нибудь подальше отсюда,- мечтательно подумала и неторопливо пошла вдоль больничного забора. Она еще не знала, что ей уготовила судьба и родственички, и поэтому надеялась на лучшее. Ведь она сильная. Она сможет. Покрайней мере пока все так и было. Главное не падать духом!


Рецензии