Песчинка

     По бескрайней пустыне Сахара шёл караван верблюдов, гружённый тюками, ящиками и мешками. Так было с незапамятных времён: караван уходил в одну сторону и возвращался обратно. Уходил и возвращался...
     И вот однажды из далека налетел сильный Ветер, он носился по пустыне и поднимал клубы песка в воздух, передвигая барханы с места на место.
     Сильный Ветер дул то в одну сторону, то в другую. И не мог нарадоваться тому, что он делал с лёгкостью, словно играясь.
     - Вот я сейчас разгуляюсь, так разгуляюсь! - завывал он. - Ведь сильнее меня нет никого на свете. Я и шторм поднимаю в море, я и облака несу по небу, даже барханы в пустыне легко и просто двигаю куда захочу... - И он подул ещё сильнее.
     Песчинки одна за другой поднимались с барханов и летели по ветру всё дальше и дальше. И никто не смел возразить сильному Ветру, кроме одной, самой крохотной Песчинке. Она услышала, как радуется Ветер и не смогла промолчать:
     - Как, - удивилась она, - Ветер сильнее всех-всех на свете?!
     Она увидела караван, идущий по пустыне, и добавила:
     - Даже сильнее этого каравана?
     - Даже сильнее его, - завыл в ответ Ветер.
     - Ну и ну, - поразилась Песчинка. - А попробуй-ка остановить караван!
     - Легко, - отозвался сильный Ветер. И он, развернувшись навстречу каравану, подул, что было сил.
     Вожатый повернул свой караван по ветру и благополучно продолжил путь.Тогда Ветер развернулся и снова подул навстречу каравану. Но Вожатый был опытный, - и он снова развернул караван в другую сторону. Так что Ветер снова подул ему в спину. И таким образом - зигзагом - караван продолжил свой путь.
     В конце концов Ветер выбился из сил.
     И тогда Песчинка вздохнула:
     - Ничего у него не получается. Что же делать? Надо бы ему помочь, - решила она.
     И, полетев по воздуху, села на ресницы Вожатого, - а затем попала ему в глаз. Вожатый прослезился, поднял руку, дал знак остановиться.
     С тех пор сильный Ветер знает, что даже крошечная Песчинка может сделать то, что не под силу ему...
    


Рецензии