Элита

1% населения, от которого многое зависит. Если элита работает, страна развивается быстро. Если жирует – народ живет плохо, в обществе застой.
У нас на отдельных исторических этапах выдвигались личности, «локомотивы эпохи», которые тянули за собой страну. У Анны Иоановны был Миних, у Екатерины Великой – Потемкин, у Николая II – Столыпин, Петр Первый был сам с усам))). При этом остальная часть элиты – зачастую интриганы, воры, корысто-, властолюбцы.
Народ элиту поддерживал не шибко. При Романовых угнетение  крестьян росло от поколения к поколению, только Павел I пытался ослабить гнет. Отмена крепостного права Александром II не разрешила  противоречий на деревне. А при Николае II люди жили плохо как в деревне, так и в городе, где пролетариату приходилось работать в нечеловеческих условиях.
Был период в нашей истории, когда элита пахала, это 20-е, 30-е годы прошлого века, этой элитой были большевики. Это, наверное, единственный случай в нашей истории, когда большая часть народа поверила элите и «впряглась» в строительство «светлого будущего». Страна развивалась в это время гигантскими темпами, прирост ВВП составлял ежегодно 12-13%.
Сейчас наша экономика топчется на месте, какие-то отрасли «в плюсе», какие-то «в минусе». Наши «локомотивы», Иванов, Шойгу, работают на внешних рубежах. Нет личности, которая бы осмелилась на изменения внутри страны: переподчинить ЦБ государству, снизить ключевую ставку, произвести другие изменения в финансовой сфере, направленные на суверенизацию экономики. Ссылка по теме: https://www.youtube.com/watch?v=C3QXZcCBHGs. Подборка сделана в двухтысячные годы, до сих пор полностью актуальна за исключением фамилии главы ЦБ, да и учетная ставка стала ещё больше.
Путин при всей своей харизме, народной любви, фигура компромиссная, он чувствует общественные настроения и лавирует между различными течениями внутри элиты. Хотя он говорит о необходимости изменений, но как-то вяло, не слушаются его.
Народ теперешней элите не верит.  Мало того, большинство думает, что все политики одним миром мазаны, все жулики. Отстраняемся от политики, потому что не верим. Допустили такую Госдуму, в которой все четыре партии  ни о чем. ЕР – сбор любителей власти, ни идеологии, ни совести. У КПРФ есть идеология – построение коммунизма, сейчас в это никто не верит, но всё равно, вторая фракция по численности. Справедливороссы вовремя поняли, что нужно говорить то же, что коммунисты, но без упоминания слова коммунизм, и тоже ухватили  часть электората, такие политические проныры.  ЛДПР – это скорее театр, чем партия. Насколько мы безразличны к политике, что допустили к руководству собой такой цирк!
Но здоровые силы в обществе есть, и я считаю, всё может измениться, пока сознание хоть немного определяет бытиё))). Путей изменения, как водится, два. Это революция и поступательное развитие. Революций в России было достаточно в прошлом веке, горькая память об этом в нас ещё жива. Остаётся второе. Нужно каждому из нас определиться самому, какие силы поддерживать. Каким видите будущее страны. Каких бы хотели изменений. По возможности, помогать этим политическим силам.
 Немаловажный момент – это личное духовно-нравственное развитие. Развиваясь интеллектуально, мы начинаем лучше видеть интеллектуальный уровень других людей. Развиваясь духовно, мы начинаем лучше видеть духовно-нравственный уровень других людей. Важно, чтобы люди, которые в перспективе могли бы прийти к власти, обладали бы высоким духовно-нравственным уровнем, тогда они не будут использовать власть в корыстных целях.


Рецензии
Двухглаваый Петушок

Васисуалий Альдебаран-Куправкин   01.09.2017 16:55     Заявить о нарушении