Гладкая Гора

Деревня Гладкая Гора (Богоявленка) Канского района отмечена как не жилая ещё на советской карте штаба мчс. Затерялась она за полями, крутыми подъемами и дорогами, по которым не каждая машина проедет. Наверное есть путь получше, но мы на своем вездеходе ехали по короткой дороге! Уже подъезжая к месту нам стало ясно, что жизнь там не пропала бесследно! Жилой дом, хоз постройки, электростанция, лаем нас встречала местная собака:) На улицу из дома вышла женщина, завязался диалог. Из разговора мы поняли, что деревня стояла именно на этом месте, жить тут решил ее муж, после дождя на работу не может выехать, дороги плохие, сетовала она. После небольшой беседы мы с напарником были приглашены на чай. Но вежливо отказались, так как уже вечерело, а нам еще предстояло обследовать окрестности и вернуться домой! Побродив по полю с печалью подметили, что нет никаких четких фундаментов, границы деревни не определить, судя по всему Гладкая Гора была сдвинута бульдозерами в низину находящуюся на севере от деревни, гдето в этой низине сочится Алатка, заболоченный ручеёк, на котором также расположилась деревня Петровка (Алатка), некогда жилые Казанка и Калейниково, на Калейниково мы были, сейчас там летний табор, выпас скота, деревня также сдвинута бульдозерами, мостик через ручей разрушен и на Казанку оттуда не проехать. Там собственно и судя по старой карте штаба МЧС уже никакой дороги нет. А попытавшись проехать по зимнику напрямую с Петровки на Гладкую Гору мы на два с половиной часа задержались принимая грязевые ванны и пытаясь вырвать машину из крепких объятий жадного и вредного водяного!;) Вот такое маленькое путешествие у нас получилось!


Рецензии