Дешёвка и омерзиловка, или несостоявшаяся полемика

       Вчера наконец-то выкроила время зайти на "Прозу": долго не была, ничего не читала... И со списка произведений с ходу вышла на весьма интересную статью. Я не буду называть её автора - по сути, дело не в нём, а в содержимом голов небольшой, но уж очень своеобразной части нашего населения (народом называть их как-то не хочется, русский народ совсем не такой). Автор, писатель с кучей книг (судя по резюме), горячо защищает некую молодую полит-особу, в который раз выставившую себя на всеобщее посмешище. Теперь - с телеэкрана. Ну, что же, и такие кому-то нравятся, вон подзабытая уже Света Курицына вела ведь телепередачи, и аудитория, пусть какая-никакая, у неё была. К тому же защита "особ, приближённых к императору" (с) - дело и безопасное, и выгодное. И в чём же уважаемый литератор видит причину очередного всенародного конфуза молодой особы? Сразу и не догадаться... В её, скажем так, своеобразном мышлении? А вот и нет! В НАЦИОНАЛЬНОСТИ ВЕДУЩИХ ТЕЛЕПРОГРАММЫ. "Вон оно чо, Михалыч"... Это они, они, выпившие изо всех кранов страны всю воду мира, выставили нашу няшу аки шута горохового. А так-то она у нас не просто умная, она умственно умная. Да только вот, в силу своего не столичного происхождения, не сообразила, пошла на передачу к этим нехорошим людям, аки агнец на заклание. Вот не понимает, чистая и наивная незабудка, что, если национальность у человека какая-то неправильная - разговаривать с ним опасно, тем более на публику. Ну не телеведущий, а Волан-де-Морт какой-то: палочкой из ёлки-палки с начинкой из крыла Бляхи-мухи втихаря махнул, заклятие "Хрененесиссимус" прошептал, и всё: пол-страны за животики держится от хохота.
      Естественно, я, в рамках действующих на сайте правил, задала маститому писателю несколько вопросов по существу статьи. О деятельности уважаемой дамы. И позволила себе помянуть УК РФ. Дабы г-н литератор вспомнил о таких понятиях, как национализм, разжигание национальной розни и т.д. Разумеется, ответа я не получила: кто я такая? Да просто читатель и автор-любитель, чьи произведения вряд ли прочитает много народа, и вряд ли где-то кроме литературных сайтов. (Тем не менее меня даже в масштабах этих сайтов полной дурой не выставил никто: ни еврей, ни русский, ни татарин... Почему бы это?) Вот так отдельные писатели относятся к читателям - они им просто не нужны. Главное, чтобы мелькать где-то там, наверху, грантик получить, премию ещё, а что не читает никто - да они же, читатели, блин, тупые и бездуховные!
      Вспоминаю умную, интересную статью настоящего литератора - и человека, в ней он анализировал причины, по которым непрофессионалы начинают писать стихи, прозу... Можно привести слова Клайва Стейпла Льюиса: не писали писатели то, что хотелось прочитать, пришлось самому. Но автору статьи я бы эти слова никогда не сказала! Потому, что его блестящие статьи, стихи и переводы востребованы. Жаль, этот автор закрыл страницу. Что,после позорных выпадов, надо бы сделать господину писателю-националисту. Потому что чем писать подобные вещи, да ещё на сайте, приравненном к СМИ, да ещё писателю, лучше вообще ничего не писать! Да, вот и ещё одна причина того, почему мы, непрофессионалы, тратим время на стучание по клаве. По крайней мере, нац-мерзость не пишем!


Рецензии