Любовь и слёзы

Любовь и слёзы

Лида стояла у окна и с третьего этажа смотрела на улицу.  Шёл март месяц. Хотя ещё было прохладно, но признаки весны чувствовались повсюду.  Днём припекало солнце и снег медленно, но таял. Дороги уже очистились от снега. А по обочинам ещё лежали сугробы. Они были уже меньшего размера. Сам снег был чёрным от грязи и копоти. Недалеко находилась городская ТЭЦ и черный дым от неё оседал и превращался в черноту.  О весне напоминали воробьи, они громко чирикали и скакали по сугробам и дороги.  Да и сам воздух  был не такой, как зимой. У него был особый запах. Он был уже тёплым и горьковатым. Этот  запах придавали ему набухающие почки на тополях.  В нем чувствовалось запах смолы и испарения, котороё шло от проталин на земле.

Лида стояла, смотрела на приближения настоящей весны, когда потоками побегут ручьи и воды унесут с собой всю эту грязь и сажу.  Когда распустятся листики на деревьях и природа оживёт от долгой спячки. Ей тоже хотелось такого обновления. Хотела, чтоб в её жизнь ворвался свежий  ветер перемен.  В детской кроватки, посапывая и причмокивая во сне, спал её сынок-Гена. Он был совсем ещё маленьким и не понимал, сколько пришлось пережить его маме. Юной маме, Лиде едва исполнилось двадцать лет.  А так всё красиво начиналось….. .

Это было в начале лета, Лида заканчивала десятый класс. Впереди целая жизнь. Планы на будущее. Она хотела поступить в медицинский институт, стать детским доктором. Росла она в большой и дружной семье. У неё было три сестры и брат. Мама была домохозяйкой, а отец работал в горкоме партии.
И вот позади экзамены.  Выпускной вечер проходил в школе. Сразу у всех выпускников вместе. В школе было два выпускных класса. Они знали друг друга, но близко не общались.  А тут  они были  за одним столом и в одном зале.  Было очень весело, играла музыка. Девчонки танцевали друг с другом, парни стояли в сторонке.  Были ещё юными и стеснительными.  Но выпитое шампанское вскоре дало о себе знать. Они осмелели и стали приглашать девочек  на танец.  Лида стояла со своей подругой, они  весело обсуждали ход вечера. Вдруг, её кто- то тронул за плечо, она оглянулась. Это был Юра,  он учился в параллельном классе.  Она его давно уже приметила. Он был высокий, черноволосый, с карими глазами и всегда улыбался, когда они встречались с ним на перемене.  Здоровались и расходились, каждый шёл по своим делам. И вот, он стоял перед ней  и приглашал её на танец.  Вначале Лида даже опешила, не ожидала, что он пригласит её на танец. Но подруга подтолкнула её и она пошла с ним танцевать.

С первым прикосновением к Юре, её как будто обдало кипятком. Она вспыхнула, кровь стала быстро пульсировать у неё в жилах. В ней зарождалась какое-то новое не объяснимое чувство.  Она ещё не понимала что это такое, но почувствовала, что в жизни у неё что-то скоро изменится. Они танцевали весь вечер.   После полночи выпускники со своими классными руководителями пошли в центр города, чтобы встретить рассвет на центральной площади у памятника В. И. Ленина.  Всем было весело, много смеялись и шутили. Путь был не близкий. Юра всю дорогу держал Лиду за руку.  Им обоим казалось, что они вот так теперь будут идти  по жизни. Юра мечтал стать инженером, а Лида врачом. Они по дороге уже договорились, что поедут поступать в один город. На сердце было   легко и спокойно. К ним пришла первая любовь.  Они думали, что покорят весь мир.

Встретив рассвет, они поклялись друг другу, что они никогда не расстанутся. До дому они добрались уже в пять часов утра. Юра проводил Лиду до дома. Они договорились, что встретятся уже сегодня вечером. Лида тихонько зашла в дом, все  спали, только мама, услышав её шаги, поднялась с постели. Она вышла навстречу дочери и тихонько сказала: « Иди спать, потом всё мне расскажешь, как прошёл праздник».  Лида чмокнула маму в щёку и юркнула в свою комнату. Она, не смотря на то, что сильно устала и хотела спать, долго ещё лежала с открытыми глазами и думала о Юре. Это у неё случилось впервые, она влюбилась в мальчика с первого взгляда. Хотя раньше и знали друг друга.  Не заметив, она уснула и проснулась уже в четыре часа дня. Быстро поднялась, побежала умываться, а потом на кухне, где мама её накормила. Она стала ей рассказывать о вечере.  Мама слушала и не перебивала. Она доверяла своей дочери. Лида вначале хотела скрыть от мамы знакомство с Юрой, но потом решила рассказать. « Мама, я, кажется, влюбилась в мальчика из параллельного класса. Его зовут Юра. Мы решили с ним вместе  ехать поступать в один город».  Мама обняла её и сказала: « Доченька, только не ошибись, не  наделай глупости».

Вечером Юра пришёл к Лиде. В дом он не зашёл, просто позвонил в звонок на калитке. Лида его  ждала, у мамы она отпросилась  заранее. Она быстро обулась и выпорхнула из дома. Он пригласил её в кино на фильм  « 9 дней одного года». После кино они ещё долго бродили по улицам города.  Рассказали друг другу о своих семьях. У Юры отец был военком, а до этого они ездили по военным гарнизонам. Он рассказывал Лиде о жизни в гарнизонах, о своих мальчишеских  наблюдениях, играх, друзьях. Кроме родителей, у него был ещё брат и младшая сестра. Юра был старшим. Так незаметно, они прогуляли  почти до двух ночи. Когда Лида пришла, родители  не спали. Отец сказал, чтоб такого больше не повторялось.

Но любовь между ними  разгоралась с каждым днём всё сильнее и сильнее. Их тянуло друг к другу, думать об учёбе не было сил. Нужно было садиться снова за учебники  и готовиться к поступлению в институт. Но прежде они решили поехать сдать документы в институт. Поезд приходил в Томск вечером, где-то нужно было пересидеть ночь. У Юры были  деньги и он предложил пойти в гостиницу.  В гостинице им дали номер на двоих. Они поднялись в номер, а что было потом, описать трудно. Они с головой окунулись в страсть и любовь. Уснули они только на рассвете. Утром разбудила их горничная, которая пришла убирать номер.  Они быстро умылись, привели себя в порядок и поехали. Было решено вначале поедут в  институт Юры, а потом уже в  институт Лиды и на вокзал.

И так, из Томска они приехали счастливые и окрылённые любовью. Им не хотелось расставаться ни на минуту, но оба боялись своих родителей. Юра ещё вообще  не рассказал о Лиде.  Он всё тянул, боялся своей мамы, она у него была очень строгой. Школу он закончил хорошо, родители надеялись, что он поступит в институт. Да и родители Лиды тоже мечтали, что она станет доктором.  Поэтому мама,  после  поездки  в Томск, каждое утро напоминала ей, что нужно учить билеты. Лида с утра и до полудня учила нужные билеты, а к вечеру начинала собираться на свидания Мама Юры тоже била тревогу, раньше Юра никуда не ходил, всё время отдавал учёбе, а теперь каждый вечер куда-то уходил.  Вначале она думала, что встречается с друзьями, но потом поняла, что у сына появилась девочка. Возвращался он в два, три часа ночи. С друзьями так долго задерживаться не будет.
                Она спросила его об этом. Юре ничего не оставалось, как всё рассказать матери.  Мама была им не довольна: « Тебе нужно готовиться к экзаменам, чтобы поступить в институт».  Юра ей возразил: « Мне встречи с Лидой не мешают готовиться к вступительным экзаменам». Разговор получился не из приятных.  Оба остались  при своём мнение.  Юра продолжал встречаться с Лидой. У Лиды мама тоже проводила профилактические беседы с дочерью.  Но их чувства настолько были сильны, что они кроме своей любви не видели вокруг никого.  Но последнее время с Лидой стали происходить не понятные вещи.  С того момента, как они ездили в Томск прошёл месяц. Лида заметила, что у неё нет очередных месячных. Потом её начало подташнивать и появилось отвращение к  запахам пищи. Особенно запаху рыбы, хотя рыбу она любила. А однажды, когда они обедали, её так сильно затошнило, что она пулей выбежала из-за стола и побежала в туалет. Мать это сразу заметила.  Когда они остались наедине, начала вести с ней серьёзный разговор.

Она спросила у неё: « Когда у тебя были месячные, были ли вы близки с Юрой?» Лида во всём призналась матери.  На следующей день,  мама повела её к гинекологу. Её догадки оправдались. Срок беременности был уже пять недель.  Об аборте Лида не хотела слушать. Она уверяла мать, что Юра ей не позволит  его делать.  Мама согласилась с тем, что Лида вначале поговорит с Юрой. Как обычно, вечером они с Юрой пошли гулять в городской парк. В парке было много народа, не только молодёжи, но и родителей с детьми. Работали аттракционы. Дети катались на каруселях, качелях и просто прогуливались с родителями по дорожкам парка. Навстречу им шла молодая пара, девушка была беременной. Лида, всё не могла начать с Юрой разговор, но увидев беременную, она решилась. « Юра, а у нас с тобой тоже будет ребёнок», - сказала она дрожащим голосом.  Он вначале опешил, остановился посреди дорожки, а потом прижал её крепко к себе. « Это правда, любимая, я очень рад». « Да, я беременная, уже пять недель». Он ещё крепче прижал её к себе, а она сказала, что мама настаивает на аборте. « Нет, только не это, я поговорю со своими родителями и мы поженимся».

На второй день Юра обратился к своей матери с такими словами: « Мама, а как ты смотришь на то, что у нас с Лидой будет ребёнок»? Мать вначале потеряла дар речи: « Это ты мне серьёзно говоришь, ты хорошо подумал, тебе нужно учиться, а ребёнок будет помехой этому». Мать ещё много чего-то говорила, но Юра уже её не слушал, он понял, что поддержки ему в доме не сыскать. Вечером, когда с работы пришёл отец, мать ему всё рассказала. Юра стал собираться на свидание, но отец остановил его и сказал: « Успокойся, сейчас мы на семейном совете решим,  что с тобой делать. Сегодня ты никуда не пойдёшь». Такого рассерженного отца Юра ещё не видел. Пришлось смириться, в этот вечер он не пришёл в назначенное место. Лида его ждала больше часа и пошла домой. Дома, раздевшись, легла в кровать. Долго лежала, думала, как ей поступить. Но так и ничего не придумала.
А в доме у Юры шли дебаты, он настаивал, что они поженятся с Лидой. Родители были против. В конце не простого разговора, отец и мать пришли к общему решению. У Юры в Киеве жила тётя, мамина сестра. Было решено Юру немедленно отправить к ней. Там он успеет сдать вступительные экзамены и поступить в институт.  Он всячески протестовал против такого решения, но ничего не добился.  Утром отец уехал на работу, а мать поехала на вокзал ему за билетом.  Юра воспользовался их отсутствием и побежал к Лиде.

Лида, не дождавшись его вчера, была вся в расстройстве, лежала в кровати. Мама  по прежнему настаивала на аборте. И в это время раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать, а Лида отвернулась к стене, слёзы  лились из глаз. Но услышав Юрин голос, она быстро встала с кровати и лихорадочно стала одеваться.  Потом, как пуля выскочила в прихожею и взяв Юру за руку, увлекла его на улицу.   На улице Лида снова расплакалась. Юра, как мог, стал её утешать и объяснять ситуацию. Он рассказал ей о планах своих родителей. А потом предложил уехать в Киев вместе. « Тётя у меня очень добрая , она всё поймёт . Мы будем жить у неё и учиться».  Они решили, что Лида соберет свои вещи и вынесет их из дома. Спрячет в сарайчике, а когда они будут уезжать, то их будет легче не заметно взять.  Билет тоже было решено брать с соседней станции, чтоб её не увидели Юрины родители. Она на электричке уедет на эту станцию и будет ждать поезд. Юра же сядет на своей, а в поезде они встретятся.  Договорились, что вечером Юра скажет ей, на какое число взят билет и номер вагона.

Вечером Юра   сказал Лиде номер поезда и вагон. До отъезда оставалось всего два дня. Юра принёс ей денег на билет. Он копил их на гоночный велосипед, но пригодились они на другое. Они решили, что родители  Лиды не должны знать о её отъезде.  Они могли и не отпустить её.  А потом, как они устроятся, она им напишет или позвонит.  Вернувшись домой и дождавшись, когда все уснули, Лида тихонько начала собирать вещи.  Ей не хотелось уезжать к чужой тёте и так далеко. Кроме бабушки, которая жила в деревне, она нигде не была. Жалко было маму, она знала, что та будет очень переживать, но делать аборт она не хотела. Выхода у неё не было.  В чемодан она сложила только необходимые вещи и любимую куклу. Собрав чемодан и задвинув его под кровать, Лида легла спать. Долго лежала, думала о новой жизни, что была у неё впереди.  Наследующей день, когда мама ушла в магазин, а дети гуляли на улице, она вынесла чемодан и спрятала его в сарае.  Вечером они договорились с Юрой съездить на вокзал и купить билет. А заодно и увезти чемодан,  сдать его в камеру хранения.

Лида не могла дождаться вечера. Мама обратила внимание на её нервозность, но подумала, что это связано с абортом.  Вечером, Лида незаметно вышла из дома, зашла в сарай и вынесла чемодан. Юра уже ждал её. Приехав на вокзал, они сдали чемодан, купили билет, но билет был в другой вагон. Решили, что с этой проблемой они разберутся в вагоне. Поезд с их вокзала отходил вечером, а Лиде нужно было уехать  днём и ждать поезда на другой станции. Отца дома не было, он был в командировке. Лиде это было на руку.  Вечером, когда она вернулась домой, мама ей сказала, что завтра нужно будет идти в поликлинику и взять направления на анализы. Лида промолчала.  А утром, она взяла свои документы, сделала вид, что идёт за направлениями в поликлинику.  А сама поехала на вокзал, купила билет на ближайшую электричку.  Она была вся в расстроенных чувствах. Жалко было родителей, сестрёнок и брата.
 
Электричка пришла, чемодан она уже взяла заранее из камеры хранения.   Она поехала в неизвестность.  А мама хватилась её уже вечером, думала, что она зашла к своей школьной подруге и  у неё засиделась.  Но время шло, а Лиды не было. Мать позвонила Юре, но у них никто не ответил.  Позвонила подруге, та тоже ничего не знала о Лиде, у неё она не была уже несколько дней.  Позвонила мужу, тот был в областном городе на пленуме. Сказал, что приедет завтра. Мать решила, что она где-то гуляет с Юрой.  Ночь прошла без сна. Утром она снова позвонила Юриной маме, та ей ответила, что  Юра уехал в Киев. А об её дочери она ничего не хочет слышать.  Мать Лиды не знала, что ей и думать. И вдруг  её осенило, а не с Юрой ли она уехала?  Она пошла в комнату к дочери, как она и предполагала, вещей и чемодана в комнате не было.
 
А влюблённые всё дальше и дальше уезжали от своего дома.  Ехали они в разных вагонах, но днём он или она приходили друг к другу.  И вот Киевский вокзал, Юру  встречала тётя.  Она радостно обняла племянника. А Юра представил ей Лиду. Тётя была в недоумение, она не ожидала такого разворота событий. Но, промолчала.  Они пошли к такси.  Дома, выбрав момент, когда Лида пошла в душ, тётя строго сказала Юре: « Она мне здесь не нужна, я ждала тебя одного». С первого дня на Юру и Лиду началось давление. Тётя, в открытую, говорила Лиде, что она здесь не нужна, что она потаскушка, вешается на порядочных парней. Оскорблений было много. Лида плакала, а Юра повел себя, как малодушный человек. Вначале он пытался её защитить, но потом стал молчать. Лида написала письмо маме, просила денег на билет.  Через месяц деньги пришли. Юра под давлением тёти, совсем к ней охладел.  Она купила билет домой. Юра пошёл её провожать на вокзал, но всю дорогу молчал.

Через пять дней она была дома. Родные её не о чём не спрашивали. Лида тоже молчала. Ей было стыдно перед родителями, что заставила их так сильно переволноваться.  Об аборте уже не было и речи. На вступительные экзамены она уже опоздала. Лида стала помогать своей маме по хозяйству. С подружками она не хотела встречаться. Да и многие из них поступили в институты и техникумы. Уехали в другие города. Юра, как она уехала, не написал ей не одного письма. Влияние родителей и тёте сделали своё дело. Лида вначале очень переживала, но ближе к родам, она успокоилась. Родители её не бросят, помогут воспитать сына. И вот, она стоит у окна, смотрит на улицу, вспоминает, что с ней произошло три года назад.

Как быстро бежит время. За эти годы она, из глупой девчонке, превратилась во взрослую женщину. В её жизни много чего произошло. Самое печальное, что  через год, как она вернулась домой, у неё умерла мама. Гена был совсем ещё маленький. Она думала, что не переживёт эту потерю. Но сын помог пережить все невзгоды. Он рос смышлёным и шустрым, рано начал ходить. В прошлом году, она поступила в техникум, решила получить профессию фармацевта. Им дали благоустроенную квартиру. Отец, после смерти жены, через год женился. Он ушёл к женщине, брат женился. В квартире они остались втроём, старшая сестра работала на машиностроительном заводе. Младшая сестра тоже училась. Гену она устроила в садик. Жизнь вроде бы налаживалась. Юра, как уехал, больше не приезжал, Лида, после родов ему написала о рождение сына, но ответа не последовало. Лида решила, что тётя не отдала ему письмо.  Так случилось, что с Юрой они больше никогда не встретились.   Лида вышла замуж, когда Гене было уже десять лет. Брак её был счастливым.
PS   Этот рассказ написан на реальных событиях. Герои его жили на самом деле, а может и сейчас живы.  События происходили в 60х годах прошлого века.


Рецензии