Отступление 3 телевизор и демократия несовместны

Эпиграф: Неизвестные отцы направляли  волю и энергию миллионных масс... Они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств ….  Они могли все.»  (А и Б. Стругацкие «Обитаемый остров)

Дело в том, что начиная с конца 60-х годов, в человеческом обществе  возникли новые явления и проблемы, связанные с изменением условий жизни людей,  вызванных  научно- технической революцией. Да, эта революция дала людям немыслимое ранее количество материальных благ, облегчила условия труда,  подняла уровень жизни  миллионам людей, и, безусловно, является несомненным достижением человечества. Однако  она породила и негативные явления.
И это не только проблемы экологии, связанные с истощением природных ресурсов и наращиванием техногенного давления на природу, в результате которого человечество может захлебнуться в собственных отходах.
Не только реально появившаяся  возможность человечества   погибнуть в ядерной войне.
Это новые социальные явления, связанные в первую очередь с небывалым развитием средств передачи и обработки информации. Действительно, в отличие от делавшихся футурологами и фантастами предположений, быстрого выхода  в космос не произошло, а вот миниатюризация в электронике превзошла все ожидания. Иван Ефремов писал в своей «Туманности Андромеды» о звездолетах, для которых была проблема перевозить с собой вычислительные машины, которые из-за необходимости  подсчета их траекторий  были очень громоздкими. Звездолетов до сих пор нет, а компьютеры величиной с пишущую машинку могут рассчитать все, что угодно.
Телевизоры всех видов и мастей заполнили большинство жилищ на всей Земле.
В связи с этим тысячекратно увеличились возможности влияния на поведение человека и его сознание через  телевидение, радио, иные СМИ.  Теперь человек от них получает до 90% информации, а не от окружающих его себе подобных,  как прежде.  Техническая возможность одновременно показывать и «правильно» освещать одно и то же событие миллионам граждан позволяет манипулировать их сознанием в  немыслимых ранее масштабах. «Эффект толпы»,  описанный столпами социальной психологии, теперь без труда может быть распространен на людей, находящихся в разных городах, но смотрящих одну и ту же телепередачу.
В результате в большинстве так называемых цивилизованных стран мира создалось тоталитарное информационное общество, степень воздействия которого на сознание людей намного выше, чем в самых диктаторских государствах прошлого.
Материализовалась одна из самых мрачных утопий братьев Стругацких, описанная  ими в  романе «Обитаемый остров».
В  нем описывалось общество, в котором благодаря специальному излучению власть имущие могли внушить  гражданам любую идею.  Только  в реальной жизни оказалось, что манипулировать сознанием можно без всякого излучения, а просто при помощи визуального образа на телеэкране.
Думаете, я преувеличиваю?  А  давайте вспомним, как  западного обывателя убедили в том,  что в Ираке было оружие массового поражения, хотя потом его не нашли. Что Бена Ладена похоронили по мусульманскому обычаю в море! А вы знаете о том, что в Европе до сих пор верят,  будто бы на Грузию в 2008 году напали мы?
Наконец, давайте вспомним, как  спокойно убедили половину «цивилизованного» мира  в том, что третье тысячелетие началось 1-го января 2000 года!
А раз так, то это привело  к  определенным последствиям, радикально изменившим  современную действительность:
Процессы выборов в органы власти  превратились в чисто рекламные компании. «Дайте нам  нужное  количество  долларов, и мы выберем вам в парламент  хоть обезьяну», - вот лозунг нынешних специалистов по выборам. Следовательно, теперь все зависит от  финансовых возможностей рекламодателя и его доступа к СМИ,  что практически сводит на нет  саму идею демократии. Да, формально народ избирает, но избирает только того, кого ему навяжут через СМИ сильные мира сего.
Эту тенденцию в свое время в 60-е годы  четко отметили лидеры немецкой  террористической организации «Красная армия», заявившие о том, что они,  в отличие от Ленина, перешли к тактике   индивидуального  террора, потому что изменились условия и главное отличие в том, что при Ленине не было телевизора.
И у нас в России это демонстрировалось и демонстрируется постоянно и пока не будет реально обеспечен равный доступ всех кандидатов к СМИ,  в том числе и тех, кто в данный момент находится у власти,  ни о какой демократии говорить не приходится.
Как это сделать? Ну, хотя бы для начала так, как в Израиле. Говорят, что там законодательство о выборах таково, что  во время выборов руководители государства появляются на телевидении только в избирательных роликах и не имеют права показываться в этот период в новостях.

Как бы то ни было, но  воля народа была исполнена, и 10 июля 1991 года  открылся 5-ый съезд народных депутатов, который  начался с торжественной церемонии   и инаугурации Президента РСФСР. Она  проходила в Кремлевском дворце съездов в очень торжественной обстановке.
Ельцин, сияющий как начищенный самовар,  торжественно клялся на Конституции верности  Республике,  клялся неукоснительно ее соблюдать и прочая, прочая.
Его бурно поздравляли,  в том числе и Президент СССР Горбачев. Впрочем, он сумел подсунуть ложку дегтя в бочку с медом.
Он сказал: «На нас смотрит весь мир и видит, – при этом М.С. сделал многозначительную паузу,  и только потом  продолжил выступление, -  что мы делаем!?»
Народ подемократичнее возмущенно зашумел, поняв Генссека таким образом, что весь мир ужасается происходящим у нас. Но настоящие ужасы были еще впереди.
А тогда съезд продолжался еще несколько дней. Надо было выбрать Председателя Верховного Совета. Ельцин предложил Хазбулатова Р.И.. Но съезд неожиданно заартачился, в том числе и мы – «Смена - Новая политика».  На наш взгляд он был слишком нетерпим к чужому мнению, грубоват и, как спикер, постоянно превышал свои полномочия. В качестве альтернативы была предложена кандидатура Бабурина С.Н.. Я его хорошо знал и голосовал за него. В конченом итоге,  ничего не решив, съезд отложили до осени, и  Верховный Совет ушел на летние каникулы.


Рецензии