Новый вояж древнего божества

Глава 1.
Утром у Дона.


Ранним утром, в машине, Александр, безуспешно пытаясь подавить зевоту, сбивчиво поведал Кириллу Граненкову об убийстве в «Радуге».
– Постой, – вдруг прервал его Кирилл, он открыл аптечку и протянул небольшой зеленоватый флакон с приятно пахнущей водицей, – на, выпей! От сонливости. У меня есть подруга, которая неплохо соображает в подобных снадобьях…
– Угу, спасибо, – поблагодарил рассказчик и продолжил: – Понятно, что лысоватый тип поторопился улизнуть вместе с той вертихвосткой. Зато мне пришлось пообщаться со следователем и участковым за них обоих...
Единственное, о чём пока умолчал Александр, так это о Валерии. Кирилл не узнал, что минувшую ночь начинающий автор провёл с интересной дамой, и что она фактически первой вычислила убийцу.
– Я думаю, этого – в безрукавке, и женщину уже задержали, – заявил Кирилл, – но...
– Что – но?
– Но! – Андрей Трелуцкий абсолютно прав. Шампуром трудно заколоть здорового человека.
– В «Радуге» шампуры необычные – из хорошей стали, с декоративной отделкой. Такую утварь для элитных ресторанов делают теперь и на нашем заводе.
– Я знаю. И всё равно, лысоватому типу (а по твоему описанию он явно не тренер штангистов) вряд ли удалось бы за пять минут прикончить таким инструментом молодого, крепкого парня.
– Вы правы, тут много странного.
– Тебе везёт на приключения.
– Ну, уж не более чем вам...
– Так, ещё раз предлагаю перейти на ты. Не щепетильничай, писателям это не идёт. – Сощурившись, Кирилл бросил взгляд на собеседника. – Надеюсь, увиденное вчера не спутало твоих творческих планов? Не увлечёшься детективами?
– Пока нет. Я прихватил с собой первые наброски, – Александр погладил потёртый бок кожаной чёрной сумки, лежавшей на коленях.
– Так, дружище, – хозяин машины вновь недовольно сощурил глаза, – тут скороспел, совсем не желателен. Оставь это для будущих детективов. Я хочу, чтобы людей наша книга заставила помыслить. Внимательно прочти всё и разберись – эта история столь непроста, что я предусмотрел и дополнительное время и, разумеется, расходы. Искусство, если это не массовый ширпотреб, удовольствие не дешёвое. Иначе вся суть моих записей окажется похороненной безнадёжно – стоило ли носиться с такой кучей бумаг? Холостой залп – вот чего я больше всего боюсь. У-у?!
– Мне кажется, я работаю в правильном направлении...
– У профессионала сомнений быть не должно, но спешка губит шедевры, – лукаво подмигнул Кирилл. – Ты не Пушкин, стреляться тебе не с кем. Так что сиди и спокойно пиши.
– Как знать... – пожал плечами Вилискунов.
– Всё, что надо, будем знать. Всё в наших силах. У меня самого огромная библиотека, компьютер – приходи, занимайся. Об остальном позабочусь я.
– Спасибо, но пока у меня всё есть.
Хороший автомобиль – модель «Волги», выполненная по индивидуальному заказу, – весело выкатил на мост через Дон. Солнце величественно поднималось всё выше и выше, безжалостно сжигая задержавшиеся ночные тени. Город, оставшись за кормой машины, словно гигантский дракон, раскинул панельно-кирпичные крылья с коготками строительных и портовых кранов.
Какое-то время ехали молча. Кирилл сосредоточился на дороге, когда мощный «Ягуар» чёрной молнией вырвался из городского хаоса, чем разрушил порядок следования авто по трассе.
– Пойми, главная головная боль для меня вовсе не в нудной писанине. Это всё сугубо твои проблемы – раз уж ты назвался писателем, так и дерзай. Меня интересует только качество конечного продукта. Но это дело – я предвижу – будет связано с очень большим риском, риском… для жизни!
– Для жизни?
– Да, друг, для жизни.
– Из-за книги?!
– И из-за неё тоже.
– Что вы имеете в виду?
– Пока я ничего не могу добавить. Однако, недоброе предзнаменование уже есть. И его нельзя не учитывать.
– Хо! Вы по поводу вчерашнего?
– Хотя бы...
– Ну, я не настолько суеверен. Но – обещаю быть тише воды в пруду, ниже травы на подстриженном газоне, – усмехнулся будущий писатель.
– Но кое-кто таковым не будет. Ты знаешь выражение «бесы всегда прячутся в самой тихой луже»? Именно на самой мелкой луже – на тончайшей водяной плёнке чаще всего скользят колеса, и машина соскакивает в кювет. Поверь, я понимаю, о чём говорю. К сожалению, в России сейчас опасно быть кем-то большим, чем простым обывателем...
– Ха! И это заявляете мне вы?
– Да. Я рискую ради семьи – своих привередливых девиц. Мой грех, но я их люблю – я без ума от русских женщин. А большинство вокруг давно забыли, что семья – это не только озверевшая стая братков.
– Что ж делать, в кустах всё время отсиживаться?
– Нет, но и лезть под пули по глупости не стоит. Сначала надо подумать, потом... потом постараться помочь нашей доблестной милиции – где это возможно.
– Но...
– Да, понимаю. Только всё же: мент может быть либо нашим, либо вашим, а вот бандит нашим быть никогда не сможет. В этом беда человечества: тигр, лев – могут когда-нибудь нажраться мяса, и насытиться, а зарвавшийся получеловек – никогда...
– Мрачно. Но, знаешь, я уже не такой пессимист: осточертело стонать. Хотя порой хочется даже и завыть...
– Поздравляю от всей души: именно это – ключ к нашему успеху. Ты верующий?
– Да. Но не религиозен и не фанатичен.
– Понятно... Должен признаться, мне легко с тобой общаться. Видимо, стоит порекомендовать матёрым коммерсантам для разрядки иногда общаться с поэт-тами... – Кирилл запнулся из-за очередного гонщика: белая «Волга» последней модели уверенно обошла справа, но тотчас выровняла скорость, выдерживая нужную дистанцию.
– Коммерсантам полезно общаться с любыми представителями искусства, для взаимной выгоды и тех, и других, – негромко ответил Граненкову Александр.
– Да... – неопределённо ответил тот, поскольку слушал уже в пол-уха. На дороге происходила очередная перестановка. Сзади появился тёмно-вишнёвый «Иж»-фургончик. Над фургончиком грозно усатилась антенна, а водитель его пару раз мигнул фарами и включил левый поворот. Казалось, он требует уступить ему место для обгона, только одновременно на панели перед Кириллом замигал и запищал красненький индикатор. Бизнесмен надел наушники с микрофоном.
– Да... понятно... погода испортилась. Так: тогда пусть дачники проверят участок для полива. – После этих слов он действительно пропустил вперёд «Ижа».
– Так-то, Саша: российский бизнес – это пока война без правил. Не предвидишь – не проживёшь. Так что, твоя трава здесь не поможет. Не будем торопиться. Пусть мои «дачники» там осмотрятся.
– Да уж... – Вилискунов мрачно улыбнулся: вот она – цена дружбы с миллионами да с Катюшами. Он с некоторой печалью вспомнил свои беспечные будни: пешком на завод; не спеша – обратно; пару часов в уютном кафе; попутное знакомство с Валерией либо пшеничнокудрой барвуменшей... Катюша-то ухоженней и, может быть, красивее, – согласен, да там было спокойнее. М-мм!..»
Кирилл неожиданно свернул с шоссе. Его золотистая «Волжанка» плавно выкатилась на песчаную полосу. Жара и сегодня продолжила наступление на отмели левобережья, но не загазованный воздух Задонья всё равно показался приятнее суррогата, нагнетаемого кондиционером – мужчины с облегчением покинули салон.

Утро безвозвратно распрощалось со своей пьянящей свежестью и достигло такого состояния, когда улетучиваются самые последние сладостные остатки ночных видений – крохотные золотисто-сиреневые хвостики прошедших снов. Река – спокойная, горделивая, благородная недородившимися волночками ласково выкатывалась на песок, уже согретый выплывшим из небытия светилом. Вокруг зазвенели голоса разных пернатых малявок – в машине их не было слышно. Вода то там, то сям серебрилась от косяков снующей вдоль берега мелкотни. И сознание поначалу засуетилось, спеша ухватить всё и насладиться чистыми впечатлениями...
Вдруг Вилискунов чихнул. Кирилл вопросительно повернул аккуратно причёсанную темноволосую голову. Кирилл выглядел неброско, даже неприметно, тем не менее, всё в его костюме было выдержанно и тщательно подогнано по упругой поджарой фигуре.
– Извини – у меня аллергия на какие-то полевые травки...
– М-м?! – Кирилл картинно вскинул бровь и повернулся к залитой светом реке. – А мне, наоборот, глубоко приятен этот донской дух. Я балд-дею от родного воздуха, хотя и сильно запылённого сейчас, – заверил он, вздрогнув мышцами так, что в слове появилось две буквы «д». Вот, я думаю вскоре наладить выпуск эффективных воздухоочистителей. Наши учёные разработали. Идея простая, в общем-то – как и всё гениальное. Докопались до неё уже давно, однако долго не могли найти ей дельного применения – так, дурачились сами для себя. Чиновникам это вообще было не интересно…
– Где же вы их откопали?..
– Опять – «вы»!
– Прости – забыл.
– Откопали? – Так, на предприятии – вроде твоего «Элмарса»…
Они немного послонялись вдоль берега. Вдруг Александр заметил два тёмно-синих «Мерса», стоящих чуть позади их «Волги». Тогда он интуитивно повернул голову вперёд по шоссе: там, невдалеке, тоже съехав на песок, остановилась ещё одна «Волга», светло-молочная – та самая, что не так давно обогнала их по дороге сюда. Похоже, недобрые опасения его друга начинали сбываться гораздо быстрее, чем можно было предположить.
– Не паникуй, это мои телохранители, – усмехнувшись, успокоил Кирилл.
– Да у-у-ужж... – как-то неопределённо буркнул Александр, по его спине уже успел пронестись малоприятный холодок.
– Привыкай, таковы реалии моей жизни.
В их машине что-то запищало, Кирилл снова поднёс шлемофон к уху, потом сообщил:
– Дачники всё проверили – колорадских жуков нет.
– Поехали?!
– Послушай, ты ведь любишь бродить пешком? Отсюда недалеко, заодно всё обговорим.
– Конечно.
Когда они поравнялись с молочной «Волгой», Александр с удивлением увидел на заднем сидении Катю – очаровательную секретаршу Кирилла – в модных защитных очках. Перед ней, в похожих очках, сидели атлетический парень и симпатичная, спортивно подтянутая девушка – видимо, также помощники или друзья коммерсанта.
– Оставайтесь здесь, что бы ни случилось. Мы вернёмся. В крайнем случае, позвоним, – предупредил их Кирилл через распахнутые дверцы.
– Что??! – изумлённо и недовольно спросила Катя.
– Катюша, ситуация резко изменилась! Кто-то начал странную и очень опасную игру. Хотел бы я знать – кто? Во всяком случае, Божественная бабочка зашевелилась явно не с доброй целью. Теперь туда не стоит валить толпой. Оставайтесь, пожалуйста, возле машин, а мы скоро вернёмся. Когда всё успокоится, мы успеем погулять. Вечерком закатим отдельный банкет...
– Ясно... – спокойно ответил парень, но в его руке мгновенно появился пистолет.
– Нет. Не лезь без особой нужды. Там достаточно сил. А с тобой девушки. И вообще – не светись. Подозреваю – могут возникнуть осложнения... Может появиться милиция... Но – Бог даст, всё обойдётся...
Здоровяк в молочной «Волге» понимающе кивнул.
– Мы пошли. Боря, если что, звони в наш «Ижак» – он будет рядом.
Однако Катюша завозмущалась: – Сидеть в духоте?!
– Выйди, позагорай, – бросил ей Кирилл.
– Сейчас! – Катя ехидно пальнула в шефа взглядом и, демонстративно скинув лёгкий наряд, вышла под солнце в одних бикини. Вторая красотка тотчас последовала за ней.
– Вот хорошо – писатель про вас голых напишет! – предупредил Кирилл.
– Можешь ещё репортёров прислать! – огрызнулась ему вдогонку бывшая секретарша.

По песчаной отмели Левобережья они пришли в ресторан под открытым небом – если только не считать кровом кроны могучих тополей и каштанов, нависших плотным, благодатным шатром. Здесь хозяйничал немолодой толстенький армянин, хорошо знавший Кирилла Граненкова, так что на столе под тентовым навесом мигом очутились и чистая скатерть, и всё необходимое для утренней трапезы состоятельного ростовчанина.
– Что-то наш «золочёный кооператор» опаздывает, – заметил Кирилл, слегка пренебрежительно отозвавшись об ожидаемом клиенте. – И хорошо – я пока введу тебя в курс дела. Впрочем – заодно и позавтракаем…

***
Утром Андрей зашёл на свой опорный пункт, располагавшийся неподалёку – в общежитии порта, и позвонил (у него ещё не было мобильника – всё некогда было приобрести) Константину Хафшину. Здесь же он, не мешкая, оформил протокол допроса свидетеля – Валерии...

Все операции в Кировском РОВД заняли около двух часов. «Гаражная» компания в полном составе была уже тут. На опознании Валерия безошибочно указала на хрипловатого. А когда они вдвоём с экстрасенсом выходили из отдела, Хафшин ожидал их в вестибюле. Расспросив знакомых офицеров из Кировского, он был в курсе ночных событий возле «Радуги». Роль Андрея в них не была для него секретом.
– Ну, ты асс, Андрюха! Две звёздочки сразу выхватишь у Гарисеева.
– Сплюнь – сглазишь. Кстати, нам пора на Левый берег, ты забыл что ли?
– А я думал, отменяется...
– Ничуть. Ювелиры там тоже будут, – может, ниточка потянется дальше.
– Ты что, всех ювелиров хочешь приструнить за один день?
– Нет уж, на сей раз зарабатывать звёздочки будешь ты, я уже запыхался...

Когда они вышли из отдела на Ворошиловский проспект, невдалеке от крыльца ещё маячили Толян и его подельники. Только Людмила стояла отдельно и еле сдерживала слёзы. Вероятно, Толян не простил ей намёков и выпадов в сторону бывшего школьного поэта – ибо спутница дворового монарха должна быть чиста даже от подозрений! Она была в помятом платье, лицо – в расплывах от косметики. Андрей решил подойти к ней:
– Ну, как? Всё обошлось?
Она кивнула, смахнув слезу.
– Андрей! Когда будешь во дворе – зайдёшь за кассетой! – раздался голос Толяна.
Андрей обернулся: в насмешливом взгляде гаражного главаря не присутствовала злость. Он остался даже благодарен Андрею за то, что эта эпопея с золотишком так закончилась. Ему не предъявили никаких обвинений, он остался – как и был – лидером своего прибыльного лабиринта. Штраф за медяшки и движок с крана хотели, было, заставить платить пополам сторожа стройки и Сундука. Однако внезапно появившийся личный адвокат их босса – Игоря, замял всё это дело. Движок оказался старым и негодным к эксплуатации. В результате их всех отпустили, лишь взяв показания по делу об убийстве...
– Отлично, зайду! – ответил Трелуцкий.

Гаражная компания двинулась в сторону Пушкинского бульвара. Людмила Овсеева осталась одна.
– Андрей! – Взгляд её прошептал: «Не бросай меня здесь...»
Трелуцкий поначалу отвернулся – Хафшин уже заскучал в машине с Валерией. Но вдруг подумал: «А почему бы и нет... Она недурна собой, к тому ж была вместе со мной ещё раньше, нежели с Толяном».
– Мы едем на Левый берег. Хочешь с нами?
Людмила кивнула.
– Поехали...
– Мне бы переодеться, – девушка засмущалась, видя строгую – опрятную и выутюженную Валерию.
– Мы заедем домой, только быстро!
Вскоре чёрная «Лада» Хафшина мчалась по Ворошиловскому мосту через величественную реку.
– Послушай, ты делаешь головокружительные успехи! – пошутил Константин, лихо ведя автомобиль. – Вчера ещё был прожжённым холостяком, а сегодня уже двух красавиц подцепил?
– Будь с ними поласковей. Ибо одна из них, между прочим, экстрасенс, вычисляющий мигом всех бандитов, плюс к тому – подруга молодого писателя.
– Писателя?
– Да-да! Смотри – напишут про тебя рассказик...
– Но, по-моему, на роль главного героя претендуешь именно ты!
– Не завидуй. Тебе достанется вторая серия – сегодня мы ещё не закончили.
– А вчера? Уже закончилось?
– Через полчаса мы это и выясним.
– Но учти – я не вооружён, а этот Граненков не робкий гусь!
– Зато я вооружён до зубов! – шутливо заявил Андрей, имея в виду трофейный наган.

***
Когда Трелуцкий покинул неприветливый дом на 13-й Линии, Баба Плаша спустилась со своего третьего этажа и постучала в заднюю дверь флигеля, где разместилось популярное среди окрестных обывателей кафе. Нины Фёдоровны ещё не было в общем зале. Лишь две её суетливые помощницы, помня суровый нрав хозяйки, уже возились с закусками в ожидании первых клиентов – каковые непременно придут опохмеляться после бурной ночи. Хорошо зная об отношениях между сварливой Бабой Плашей и Фёдоровной, девушки предложили ранней гостье бесплатно позавтракать. Та с охотой согласилась и с удовольствием наелась вчерашних котлет по-киевски с гречневой кашей.
Наконец в зал ввалилась плотная, густо подкрашенная хозяйка:
– Чего тебе? – не церемонясь, бросила она с порога подруге.
– Я, Ниночка, хочу тебе рассказать за соседа... За писателя того! – И Баба Плаша изложила историю, подслушанную через потайную дверь. Поначалу Фёдоровна слушала с недоверием, выражая лёгкое презрение к собеседнице. Однако, по мере приближения к развязке, её лицо неожиданно посерьёзнело, хозяйка даже несколько раз переспрашивала самогонщицу. Почувствовав интерес, Плаша расплылась в подробностях, которые сама же изрядно перепридумывала по ходу «пьесы». Но владелица уже поняла суть и, забыв про свою тучность, живо вскочила со своего неизменного стула – сбоку от стола.
– Так, Плаша, мне надо срочно позвонить. Танька – угости соседку чаем! Пирог остался?
– Остался, – быстро ответила буфетчица.
– Отрежь!
Сама Нина Фёдоровна скрылась в своих апартаментах и повисла на телефоне:
– Мне всё ясно – высылаю артистов!.. Жду новостей!.. – послышалось перед тем, как трубка возвратилась на рычажки аппарата.

Глава 2
Новые притчи о Божественном Халлооне

При взгляде на сервированный стол, становилось очевидно, что хозяин ресторана учёл вкусы известного в южных светских кругах бизнесмена. На столе радовала глаз коллекция изысканных донских и кавказских блюд. Великолепный ассортимент рыбных и мясных произведений умело сочетался с салатами, крепкими и лёгкими напитками и источал соблазнительный аромат. Истинные южане России по-настоящему не признают ничьей иноземной кухни, будучи абсолютно убеждёнными в том, что наилучшими застольными традициями богат именно Кавказ.
– Помнишь, Александр, в моих заметках фигурирует серебряное колечко? – начал беседу Граненков, когда официанты удалились. – Так называемый «Божественный Халлоон» – с изумительной фигуркой – копией величественной бабочки?..
– Помню...
– …Вероятно, обитавшей раньше на Кавказе родственницы махаона, здравствующего и ныне. Надо спросить у энтомологов.
– Да.
– У этого изделия судьба очень интересная, и тянется она к пятисотым годам до нашей эры. Примерно тогда в наших местах появились легендарные амазонки. Кстати, один из приглашённых мною гостей – не кто иной, как Андрей Трелуцкий...
– Так он знаком мне – это мой участковый! – сообщил Вилискунов и рассказал, что младший лейтенант приходил к нему под утро и допрашивал его вместе с Валерией.
– Какой Валерией? – живо полюбопытствовал Кирилл. – Ты, я смотрю, минувшей ночью успел не только с бандитами разобраться!..
– Мы познакомились в кафе накануне. Очень интересная особа: назвалась экстрасенсом. Она первой вычислила вчерашнего убийцу, и она сегодня должна была участвовать в опознании. Но Андрей обещал привезти её сюда.
– Отлично: давно не общался с хорошенькими экстрасенсами! – усмехнулся Кирилл и подмигнул Вилискунову. – Надеюсь, ты не ревнив?
– Ещё как! Присутствие участкового будет весьма уместно. Тем более что он обещал приехать с Валерией и своим другом.
– А-а, ты сразу намекаешь на секундантов?
Друзья рассмеялись.
– Это здорово. Вот только бы опасения моих охранников не сбылись, – невесело заметил бизнесмен.
– А что они говорили?
– Так... Но надо быть осмотрительным. Много не напиваться. Короче – расслабиться мне не удастся. Но ты пей и ешь. Пожалуйста, не стесняйся и не обращай внимания – эти заморочки тебя не должны коснуться. Ты представитель искусства, тебе дано право быть на целую голову выше всего такого!
– Хорошо. Правда, я предпочёл бы, если начнут стрелять, спрятать голову в песок.
– Вернёмся, пожалуй, к «Халлоону». Не так давно Андрей был знаком мне в качестве достаточно сильного специалиста, прекрасно разбирающегося в истории Донского края. Амазонки оставили таинственный след в истории нашего края и Крыма, однако, лучше об этом расспросить самого Андрея, я полагаю, он с удовольствием проконсультирует тебя как автора будущей книги. Имей это в виду. Только двадцать пять веков назад приключения божественной бабочки не закончились. Современное продолжение я узнал в юности от своего будущего тестя. Возможно, ты в курсе, что мы с моей женой дружили задолго до свадьбы – слухов обо мне ходит несчётное множество. Так вот, мой тесть работал тогда архитектором в соответствующем отделе администрации Кировского района. И когда начали строить театр музкомедии...
– Его и сейчас ещё толком не доделали!
– Скоро доделают: губернатор и мер подключили к решению проблемы лучшие строительные силы. Так вот, дома на месте будущего музыкального театра стали сносить. Там-то в тайнике над дверью и был обнаружен ларец, принадлежавший известному ювелиру Старого Ростова... – Граненков живо поведал Александру о событиях двадцатилетней давности и закончил рассказ: – Проще говоря, пролежав полнедели в сейфе прораба, сокровища бесследно исчезли...
– Но ведь это уголовное дело?
– Теоретически – конечно. Но в те годы не больно-то давали повыступать, словом, дело быстро замяли.
– Понятно... История преинтересная.
– Н-да… Но где же наши гости?
– Что-то случилось? Может та драма в «Радуге» каким-то боком коснулась и вашего ювелира?
– Несомненно... Кстати, одним из непосредственных участников тех событий в семидесятых случайно стал твой участковый – Андрей Трелуцкий, – он занимался в кружке следопытов при нашем Краеведческом Музее. Так вот,  Андрей и я – вместе с тестем, предприняли параллельное расследование. Причём, Андрюха больше с истор-рической точки зрения, а мы – больше с кр-риминальной, руководствуясь простым человеческим любопытством. Результат работы Андрея, надеюсь, мы скоро узнаем из первых уст, ну а твой покорный слуга откопал тоже немало интер-ресного! – продолжил своё изложение Кирилл, выделяя голосом нужные слова: – Ларчик принадлежал известному до революции ростовскому ювелиру; он сделал точнейшие и искуснейшие копии древних фигурок; возможно, копий было даже несколько – ведь надо же было им уцелеть после трёх революций и ещё трёх войн!
– Есть хоть какие-нибудь предположения, где они могут теперь находиться?
– Подожди, это ещё не всё. Уже в начале восьмидесятых в Крыму принялись рыть какой-то канал (или огромный котлован). Ну, ты помнишь – тогда бесконечно что-либо рыли: то реки вспять поворачивали, то их запруживали. Там-то, в захоронениях знатных амазонок или тех, кто унаследовал их культурные традиции, и обнаружились подлинные сокровища – из золотых и платиновых сплавов. Снимки золотых безделушек обошли многие газеты и журналы, вызвали кучу споров и домыслов. Однако потом всё постепенно стихло, и до сих пор о статуэтках – ни слова, ни полслова... Короче, по дороге из Крыма в Москву подлинники постигла та же участь, что и ростовские копии. Говорят, что они приглянулись дочери Брежнева. Ясно одно: концы этой «верёвочки» пока глубоко в воде, – хорошо бы знать: в какой именно? Помнишь, как говорилось в популярном фильме «Приключения принца Флоризеля»? – «Кажется, здесь он кинул алмаз...». Но многие современные мастера почтут за честь возможность, используя снимки, воссоздать утраченные шедевры. Да и серебряные версии периодически всплывают где-нибудь в подпольных коллекциях...
– А почему их никто не пытается отыскать? Ведётся ли хоть какое-то расследование по поводу тех исчезновений?
– Официально?! Думаю, никто даже и не пытался этого делать. Саша, история про амазонок официально такой же миф, как и про Атлантиду. А как в советскую эпоху относились ко всякого рода мифам, не подтверждающим основополагающую легенду о всеобщем равенстве под совсем нелиричным название – «Марксизм-ленинизм»? Всё попытались задушить на корню! Пару лет после раскопок наиболее отважные из учёных вели дискуссию на страницах ведущих научно-популярных журналов, пытались разгадать значение узоров на крыльях «Халлоона». Их озадачило и то, каким образом на Кавказе появились изображения бабочки, сородичи которой обитают теперь, в основном, в жарком тропическом климате? Словом, здесь загадка на загадке. И до сих пор не решена ни одна из них, ни на половину, ни даже на треть.
– А вот кто-то и подъезжает!

К площадке возле ресторана подъезжала элегантная серебристая «Вольво» в сопровождении чёрного «Ягуара». Вилискунов вспомнил, как он обогнал их на трассе. Из «Вольво» вылезли мужчина и две дамы. Послышалась немецкая речь.
– Немцы! – полушёпотом подтвердил Кирилл, прекрасно владевший несколькими языками, и лукаво подмигнул собеседнику. – Но этих особ я сюда не приглашал.
Между тем из чёрного красавца «Ягуара» вышли трое молодых мужчин и одна симпатичная девушка. Первым, со стороны водителя, показался долговязый парень с прыщавым лицом, в очках с затемнёнными линзами. Он иногда обращался к гостям по-немецки, но чувствовалось, что русским он владеет на порядок лучше. Два других – спортивного телосложения – являлись коренными кавказцами, на их загорелых лицах отпечатались надменность и неистребимая горделивость. Иностранцы и их спутники заняли столик по соседству. Хозяин, польщённый таким чужеземным вниманием, рассыпался в радушных любезностях и предложениях персональных скидок.
– Ох, предатель! – засмеялся Кирилл. – Стелется перед чужаками, а нам же – скатерть с прокоммуняцкими дырками! Вражина. Эй! Подайте...
Тут зазвонил мобильник, и Кирилл отвлёкся:
– Так... так... понятно!.. Похоже, опасения моих охранников начинают сбываться, – пояснил он, задумчиво отнимая трубку от уха, – вокруг замельтешили посторонние наблюдатели. Что ж, будем внимательны. Присматривай за местностью, Александр. У тебя глаз писательский – всё должен замечать!
– За домиком кафе стоит сто тридцать первый «ЗИЛ»…
– Это мои…
– Официант с бабочкой почти непрерывно стоит в дверях подсобки и болтает с девицей в пёстром платье, но...
– Ясно. Значит, мои люди начеку. Тогда продолжим – может, всё уладится? – Кирилл налил себе и другу водки.
– Подайте ещё розового вина! – крикнул он официанту, суетившемуся возле иностранцев.
Но тот переадресовал заказ помощнику, который быстро и профессионально исполнил поручение. Однако блюда уже не умещались на столе, официант хотел было убрать часть ранее поданных блюд. Тогда Кирилл попросил поставить рядом с ним дополнительный столик. Парни из подсобки подкатили сервировочный столик и установили его справа от коммерсанта, то есть со стороны дороги и стоянки перед рестораном.
– А вы не могли бы вот здесь поставить ещё зонтик от солнца?
– Но, по-моему, солнце уже светит с этой стороны – отсюда?
– Пусть. А вы поставьте его с той, где я указал! Я всё оплачу.
– Не сомневаюсь, господин!
– Я хочу утереть нос тому самонадеянному иноземцу, – пояснил своё поведение Кирилл. Тем не менее, когда обслуга удалилась, Граненков сказал Вилискунову совсем иное: – Чем больше бликов от бутылок и бокалов, чем больше всяких высоких предметов вокруг – тем труднее снайперу прицелиться. Прилегающая база отдыха занята моими людьми, так что, не защищёнными остались лишь дорога и набережная, особенно – те кусты.
Александр невесело покачал головой.
– Что поделаешь? Бизнес – это война! А в России – это настоящая битва без видимого фронта и конца...
– Но – ради чего битва?
– Ради жизни, Саня! Мы создаём рабочие места, оборот капитала и товара. А это кровь экономики. Так живёт страна. И иначе она жить, к сожалению, не сможет. Равномерное распределение массы во Вселенной означает всеобщую смерть. Все позитивные процессы в нашем Мире основаны на непрерывном перетекании энергии и материи. Ты это должен понимать, как бывший физик...
– Учились мы вместе – действительно... Только разве нельзя некоторые переходные процессы сделать менее разрушительными для окружающего?
– Можно. И конечно – нужно! И ради этого, Александр, я, между прочим, затеял всю эту катавасию с книгой, каковая мне лично, если честно, никакого навара не принесёт. А чёрный пиар уже сделался нудным и затасканным фразеологизмом.
– Да уж! – Ты не терпишь шаблонов в поведении, – усмехнулся молодой автор.
– Я-то? Хм! Мне уже сделали дурную славу мои эпопеи с красивыми девчонками. Но ведь именно из-за них и их детей я вынужден ежечасно рисковать жизнью, прокручивая миллионные сделки. Беда в том, Саша, что у нас всё, что связано с деньгами, обязательно окрашивается в кровавый или чёрный цвет. А как же, я спрашиваю тебя, жить тебе или мне? Броситься по лесам – собирать осоку на болотах? Питаться натуральным хозяйством? На всех этого уже просто не хватит... Земля скоро совсем загнётся!
– Понятно... Но вот и ещё кто-то подъехал!..
– А ты помнишь, как мы звали друг друга, учась в универсе?
– Тебя Кира, кажется? Меня – не помню...
– Хорошо, так и зови меня сейчас, а я тебя – просто Саня. Я хочу, чтобы между мной и тобой была меньшая дистанция во взаимоотношениях. Ведь мы становимся давними друзьями, а они нам – просто хорошие знакомые... Договорились?
– Почему бы и нет!

***
На стоянку перед рестораном неуклюже впёрся видавший виды автобус средних размеров. В южном простонародии такие четырёхколёсные явления однажды окрестили автобегемотами. На его борту, солидно помятом крутыми ухабами российских дорог, было размашисто намалёвано: «Рок-группа «Небесный лифт». Из автобегемота вывалился патлатый парень в выгоревшей футболке и с серьгой в ухе. После непродолжительных переговоров с владельцем ресторана рокеры стали выгружаться на подмостки под навесом возле кухни. Вместе с двумя техниками, настраивавшими электроакустические установки, группа насчитывала девять человек. Трое парней сразу расположились рядом со своими инструментами – барабанами и гитарами, две хорошенькие девчушки занялись микрофонами, а намарафеченная и весьма интересная особа постарше оказалась клавишницей. Похоже, руководителем группы был высокий усатый мужчина – также в футболке и с серьгой. Он же управлял автобегемотом и, как выяснилось, неплохо управлялся с флейтой. Вероятно, в советское время он переутомился от патриотического хорового пения, поэтому решил теперь максимально оттянуться под жёсткие, почти металлические ритмы.
Однако Кирилла Граненкова вся эта процедура заметно огорчила:
– Я сам большой поклонник разных стилей музыки. Но эти нам не дадут поговорить спокойно.
Коммерсант жестом подозвал к себе руководителя:
– Послушайте, уважаемый...
– Владимир Анатольевич...
– Присядь, любезный! Кирилл, бизнесмен. Выпьем для знакомства? – все осушили рюмки.
– Послушай, – Кирилл с лёгкостью переходил на ты со многими людьми, – у меня сегодня важная деловая встреча. Вот на этом месте. Вы бы не могли подзадержать начало своего выступления до того момента, когда я прикажу официанту открыть бутылку игристого – вот на этом столике? Я заплачу вам за каждый час вынужденного простоя.
– Вы знаете, у нас уже есть неплохой спонсор. И для моих ребят возможность поиграть классные вещички – выше всяких прочих удовольствий. Тем не менее, могу вам пообещать, что мы будем играть не очень громко. Не беспокойтесь – мы уже не первый раз выступаем в ресторанах. Так что знаем, как обеспечить интим переговоров за столиками.
– Будем считать, что мы договорились, – Кирилл протянул руку для заверительного пожатия.
– Пожалуй, да, – ответил руководитель.

***
На стоянке у ресторана появилась чёрная «Лада».
– Так, а это уже, похоже, наши друзья?! Наконец-то приехали!
– Здравствуйте! Присаживайтесь, господа и дамы – мы уже заждались! – Кирилл привстал навстречу подходящим гостям.
– Неотложные дела, – небрежно бросил Андрей Трелуцкий. Его компания, украшенная двумя симпатичными женщинами, расселась за столом.
– Ну, как дела? – спросил Александр у Валерии.
– Слава Богу, пока всё обошлось – скорее всего...
Несколько минут понадобилось для того, чтобы вновь прибывшие обустроились на своих местах и положили себе кушаний. Тем временем Александр и бизнесмен – на правах хозяев стола – продолжили беседу, стараясь вовлечь в неё новых участников:
– Так ты, Киря, хочешь купить копии сокровищ амазонок?
– Конечно. Поэтому я и пригласил сегодня Андрея Трелуцкого, ведь он непосредственный участник самого важного события в нынешней судьбе этих сокровищ. И серьёзный исследователь самой легенды о загадочных воительницах. Он первым понял, что за фантазией древних греков кроется действительно яркая и необычная история. Андрей, ты не хотел бы рассказать моему пишущему другу о тех давних событиях?
– Могу. Тем более что мы с Константином не далее как вчера вспоминали об этом. Я даже с удовольствием поделюсь с ним своими черновиками к научным монографиям. Хоть кому-то они понадобились – труд не пропал даром!
– О, это просто мечта – иметь такой материал!!
– Андрей, я могу купить его у вас для молодого писателя?
– Не откажемся, мы люди не гордые... – неожиданно вставила Людмила. Она уже подкрепилась и выпила вина – это придало ей уверенности и решительности. На щеках и висках девушки выступил жизнеутверждающий румянец, делавший её ещё более привлекательной.
– Скажем, за тысячу баксов?
– Потом обговорим...
– Хм! Эта дама – твоя спутница, Андрей?
– Да. Она со мной...
– Отлично! Вы обсудите этот вопрос с будущей хозяйкой и утвердитесь в разумной цене. Кроме того, вы вправе, по-моему, рассчитывать и на солидный магарыч с гонорара. Мне кажется, стараниями Андрея ты, Саня, обеспечен перспективными сюжетами не на один солидный роман?
– Согласен, в этом проблем не будет. Только мне почему-то кажется, что все они как-то связаны, и мне придётся писать общую глобальную эпопею.
– Ну, это уже дело твоё. Лишь бы все сюжеты не перемешались и не размазались по огромному объёму...
– Поэтому я и подчеркнул: «боюсь, что придётся»...
– Но давайте послушаем теперь Андрея... Только, друзья, я прошу вас – угощайтесь любыми блюдами на столе. Не стесняйтесь!

Андрей подробно изложил собравшимся свою версию о событиях двадцатилетней давности. А также о том, как эти события и предполагаемое содержимое Ларца связаны с древнейшей историей Кавказа. Все его слушали с огромным вниманием, часто переспрашивая. Сам Граненков выражал искренний интерес к рассказу.
– Конечно, о происхождении амазонок существует ещё много интересных теорий. Очевидно одно: их появление в наших краях стало явлением, круто изменившим историю. Соседние племена перенимали опыт амазонок, и в древнем Приазовье стали появляться многочисленные копии тех статуэток. Понятно, что с каждым разом они получали всё новые и новые интерпретации – фигурки зверей стали всё сильнее походить на своих донских сородичей, бегавших вокруг в изобилии. Местные умельцы использовали доступные им материалы: древесину, камни, глину, кость... Но то, что обнаружили в том Ларце, по описаниям очевидцев (тех трактористов), именно копии подлинников – истинных сокровищ. Без многовековой примеси интерпретаций. Об этом, в первую очередь, свидетельствует перстень с крупной бабочкой – «Божественным Халлооном». Главную из всех фигурок труднее всего подделать из-за сложного орнамента на крыльях. Даже строители – хотя и не крупные знатоки древнего искусства – и они обратили внимание на узор её крыльев. В нём словно выписан некий иероглиф. В этом – огромная ценность найденного набора. И тот, кто его столь коварно присвоил, похоже, знал об этом. И именно из-за этих сокровищ, подобных же копий, был убит вчера невезучий танцор. Как они оказались у него, ещё предстоит выяснить следствию...
– А кому принадлежали эти изделия до сноса здания на Кировском проспекте, – продолжал Андрей Трелуцкий, – я, в конце концов, установил. Известный, скандальный ростовский ювелир, живший на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Художник авантюрист – с г-гигантскими, просто непомер-рными амбициями! Страстный, пор-рой необузданный – много кутил с женщинами, был взбалмошен и задирист... – Необычное волнение послышалось в голосе рассказчика, он несколько раз запинался. Чувствовалось, что он посвятил изучению этого вопроса много сил и времени, и  как исследователь переживает за свою работу до сих пор.
– Но как к нему попали сами образцы сокровищ? Я так и не сумел узнать ответ на этот вопрос... – завершил Андрей свою версию Донской истории.
– Да, интересная задача. А вот что касается нынешнего ювелира, я могу с вами поделиться кое-какими впечатлениями, если вам любопытно, – предложил Кирилл и не встретил возражений.
– Дело в том, что заинтересовавшую меня ювелирную фирму основала довольно любопытная семейка. Дед – почтенный глава семьи – золотых дел мастер, без преувеличения смысла. Зато в современном бизнесе, который у нас в стране чаще всего действует в духе бессмертного Остапа Бендера, ни черта не смыслит. Чего не скажешь о его невестке – коммерческом директоре фирмы, и о его подрастающем внучке. При покровительстве мамаши, парень поставил всё на нужные рельсы, и деньги потекли рекой. Но в искусстве он так и остался никем, даром что мамочка купила ему соответствующий диплом. Так что основу фирмы по-прежнему составляет мастерская деда. Надо сказать, эти безделушки, даже если они сделаны по снимкам из журналов либо каким-то иным образцам, заслуживают самого серьёзного уважения.
– Боюсь, ваш ювелир попал в крупную передрягу, – вставил реплику Андрей Трелуцкий. – Ведь сегодня ночью именно подрастающий внучок – если я правильно всё понял – был убит.
– Спасибо за предупреждение. Только я уже догадался об этом, когда мой пишущий друг рассказал мне о вчерашнем вечере в «Радуге». Тем не менее, должны быть ещё копии. Мне кажется, наши соседи, – Кирилл осторожно указал в сторону немцев, – примчались сюда на «Ягуаре» не только ради кавказского шашлычка.
– Но воскресить они никого не смогут.
– Должен же быть ещё какой-нибудь управляющий…

ГЛАВА 3
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АМАЗОНОК

– Вы хищник, – обвинил Кирилла Андрей, – вы хотите получить своё любой ценой!
– Нет. Не любой – я в случившемся не виновен. А ювелирам сейчас очень понадобятся деньги.

Тут на площадке перед ресторанчиком возникло оживлённое движение: из-за поворота выехал трактор, вывозящий с территории спиленные ветки; одновременно навстречу ему приближалась к площадке целая автоколонна: «Волга», мощный «джип» два крутых чёрных «Мерседеса».
– А вот и клиент! – обрадовался Кирилл.
– Так это же Игорь! – воскликнул Андрей, узнав те самые машины, с которыми пришлось повстречаться минувшей ночью.
– Он приехал не один...
Из «Джипа» вылезли трое: Игорь – собственной персоной, его подруга Ирина и немолодой уже мужчина в костюме, галстуке и с кожаным портфелем. Покинув авто, он надел очки.
– А вот и управляющий ювелирной фирмой, – пояснил Кирилл.
Подошедшим принесли стулья, они подсели к столу со стороны дороги.

– Прошу прощения за задержку – у нас большие неприятности...
– Мы вас понимаем. Мы уже знаем о случившемся и приносим свои соболезнования. Давайте помянем всех, кто не дожил. – Кирилл поднял рюмку.
Все выпили.
– Однако мы выполнили условия.
– Очень признателен.
– А где, собственно, твоя крошка? – фамильярно полюбопытствовал Игорь.
– Её здесь нет, её ждёт сюрприз.
– Ха-ха-ха... – искренне развеселился Игорь, – сюрприз ждёт тебя, дружище! И лишь благодаря вот этому герою! – Он кивнул в сторону Андрея. – Иначе бы твои брелюшки уплыли далеко отсюда...
– Они и сейчас вне досягаемости – в Кировском...
– Нет, Андрюша... Между прочим, это мой однокашник. Мы учились вместе и в школе, и в университете, – торжественно сообщил всем Игорь. – Некоторые сокровища амазонок с утра действительно находились в Кировском. Но я не зря же здесь сижу!
– Вы их?..
– Не переживай. Мы же с тобой на ты – Жираф. Всё очень просто: если нельзя взять одно, то надо поискать что-либо похожее. Не зря же меня теперь кличут Хитрый Тюлень?
– Сколько я тебе должен? – спросил Кирилл.
– Ты чё, Султан, вконец оборзел? Потом сочтёмся. Пока это мой подарок твоей секретарше. Хе-хе-хе... Понял?
– Значит, ты под меня копаешь? – шутливо насупился Кирилл-Султан и слегка стукнул Игоря по плечу. – Спасибо, дружище, Хитрый Тюлень, отблагодарю... – пообещал Султан.
– Тюлени – самые миролюбивые существа, запомни, – высказался Игорь.
«Хитрый Тюлень» вполне созвучно с «Божественный Халлоон»,– заметил про себя Вилискунов, – видимо тот мифический список фигурок тоже был прообразом последовательности первых предводительниц или верховных жриц амазонок?!
Между тем, управляющий достал из портфеля нечто, тщательно завёрнутое в мягкую ткань. Когда ткань отвернули, миру предстал искусно отделанный ларец. Андрей Трелуцкий даже подпрыгнул:
– Это тот самый!
– Успокойтесь, это максимально точная копия того, что стоит в музее, – заверил управляющий фирмой, – вот, внизу, клеймо нашей фирмы. Мы специально послали модельщика сделать эскизы.
– Значит, и у вас на фирме знают историю со статуэтками, якобы найденными на стройке музтеатра? – удивился начинающий писатель.
– В том нет ничего странного, Саня: все крупные ювелиры скрупулезно следят за любым упоминанием о знаменитых древних сокровищах, тем более о тех, что напоминают о великих искусительницах, – ответил за управляющего Кирилл.
– А вот наш особый сюрприз ценителям ювелирного искусства: блюдо, на которое можно будет поставить этот ларец, если хотите. Или отдельно повесить на стену. Здесь наши мастера отобразили сцены сражений амазонок со скифами – «Покорение амазонками Приазовья». Надпись выгравирована на обратной стороне. Мы понимаем, что это весьма вольное истолкование греческой мифологии, но, по-моему, на то они и мифы, чтобы их интерпретировать ради создания новых произведений искусства. Искусство всегда подразумевает некоторое преломление истины под новым углом зрения. – Управляющий вынул из портфеля новый свёрток и продемонстрировал описанное изделие. – Только это за отдельную плату...
– Могли бы не напоминать. Я его беру. Оно стоит того!
– А ты и есть тот писатель с дамой – из «Радуги»? – между тем спросил Игорь у Александра Вилискунова.
– Тот самый и есть.
– Хм! Значит все сообщники в сборе? А ты, брат, лихо расправился с целой бандой! – Бизнесмен вновь повернулся к Андрею с очередными колкостями. – Даже атаманшу в заложники взял! Подобно Гераклу – раз уж мы вспомнили об амазонках. А может, она была подослана к ним, словно троянский конь?
Андрей не без удовольствия улыбнулся, однако промолчал и поглядел на Людмилу, которая бросила гневный взгляд на Игоря. Сейчас она была очень хороша: отбросив в прошлое ночные страхи, девушка излучала манящее тепло и с благодарностью посматривала на своего нового покровителя. Отголоски первой школьной любви воскресли в ней; в результате она почти светилась от счастья, ведь потрясение, перенесённое минувшей ночью, заставило её по-другому относиться ко многому в жизни.
Между тем, на другом конце стола продолжался совсем иной разговор:
– В глазах – чёрные бриллианты, вот подробное описание изделия... И блюда, – управляющий протянул Кириллу отделанную бархатом папку, в которую вложил листок, касающийся серебряного блюда. Управляющий ювелирной фирмой, словно профессиональный повар, не торопился открывать все тончайшие секреты своего детища.
Наконец, с помощью специального позолочённого, инкрустированного тремя рубинами ключика, ларец открыли. Сокровища амазонок – в виде своей совершенной копии – увидели Свет в третий раз...
– Официант, открывайте шампанское! – громко скомандовал Кирилл. – Всем в зале по бокалу шампанского! Владимир, знаете ли вы репертуар группы «Дип Перпл»? – крикнул он руководителю рокеров.
– Мы специально не готовили, но для вас...
– Благодарю, а затем что-нибудь жизнеутверждающее – из вашего!

***
В эту минуту, словно почувствовав необъяснимую угрозу своему статусу возле шефа, по сотовому телефону позвонила Екатерина, заскучавшая на Донском побережье. Очевидно, новая избранница Граненкова услышала музыку со стороны ресторана и решила, что пора и ей присоединиться к веселящейся компании. Александр Вилискунов, сидящий ближе всех, уловил суть телефонного разговора.
– Нет... Катюша, милая! Послушай, красавица моя нежная, сюда ехать уже не стоит – мы закругляемся и скоро присоединимся к вам. Минут через 20-25... – прокричал Кирилл последнюю фразу, пересиливая возобновившиеся рулады новоявленных рокеров из «Небесного лифта».
Как раз в данный момент одна из девушек группы под жёсткий, но вполне мелодичный ритм принялась выделывать зажигательные пируэты. Лёгкое чёрное одеяние умело подчёркивало экспрессию мелодии и не мешало лицезреть юное гибкое тело. Образ артистки, разгорячённой непрерывным движением в ореоле разлетающихся каштановых волос, магически действовал на мужчин. Тонкую талию танцующей ещё сильнее подчёркивал широкий пояс из красной лакированной кожи. Пояс украшали бронзовые медальоны, а в центре – в виде изящной пряжки – красовалась литая фигурка бабочки с приготовленными к полёту крыльями. Все невольно приникли глазами к девушке. Это не могло быть простым случайным совпадением. Кирилл в недоумении обернулся сначала на управляющего, потом на Игоря – ибо на поясе горделиво застыла ещё одна копия «Божественного Халлоона».
– Хах-ха-ха... – засмеялся Игорь, – ты рано спрятал свой кошель, приятель! Можешь не удивляться: мы приготовили для тебя эксклюзивный сюрприз – «Пояс амазонок». Я специально созванивался с руководителем группы накануне.
– Этот пояс?..
– Нет, этот пусть останется на своей талии. Не будем раздевать симпатичную девочку среди бела дня... Сотрудники милиции нас неправильно поймут, – продолжал свои подколки Игорь.
Едва в музыке образовалась пауза, управляющий снова раскрыл свой портфель и показал новое изделие. Этот пояс был таким же по размерам, только более изощрённым в отделке: тёмно-серым, лакированным, с толстыми серебряными медальонами, на пряжке, вместо бабочки, застыла серебряная крылатая кошка. Пояс с крылатым ягуаром выглядел оригинальнее, чем с бабочкой, и был просто великолепен.
– Из кожи варана, специально в Африку сгоняли, – взялся комментировать Игорь с насмешливой миной на лице, – придётся выложить ещё миллион – ради двуногой пташки-мартышки.
– Чего?! – невольно переспросил Кирилл. – Миллион баксов?
– Что – дороговато? Сейчас мы с прозаиком настучим Катюше на шефа – не захотел, видите ли, раскошеливаться! – Игорь украдкой подмигнул Вилискунову.
– Ну, вы – грабители!
– Так ты для этого сюда Андрюху пригласил? Чтобы отмазаться? Ладно, Султан, пожалею тебя. Этот поясок я придумал, так что оденешь его на Катюшу перед банкетом – от моего имени.
– Договорились. Я отплачу не менее щедрым жестом. У меня есть очень интересное предложение – обсудим его у меня вечером, – заверил Граненков Игоря.
– Это достойный тост. Санёк, долей Султану до краёв, а то он симулирует, – Игорь поднял рюмку. Все выпили за союз двух ростовских бизнесменов.
– Но мы планируем выпустить партию таких поясков, – объявил управляющий, – в основном, они будут из обычной кожи. Как на танцующей красавице. Но по индивидуальной заявке мы могли бы сделать один или два и из змеиной. С серебряными, золотыми или платиновыми фигурками.
– Хорошо, я заказываю сразу. Делайте!
– Кстати, Султан, поинтересуйся у той танцовщицы – пока Катюша не прибежала, – не хочет ли она примерить поясок из змеиной кожи? Да и размерчик сразу узнай! – Игоря создавшаяся ситуация явно забавляла.

***
Константин Хафшин сидел на углу стола, почти напротив начинающего писателя. Старший лейтенант краем уха прислушивался к разговорам собравшихся; только на душе у него было очень невесело. Константин никак не мог выдавить из памяти гноящийся сгусток того унижения, которое перенёс вчера, стоя перед прилавком с рубленной птицей.
Домой он добрался пешком, ничего и никого вокруг не замечая. Поздно вечером жена, Марина, встретила его как обычно. Марина не стала вдаваться в подробности – откуда у мужа появились деньги на столько продуктов, ведь до ближайшей получки было ещё далековато. Она уже пару раз названивала родителям, надеясь, что они, по доброте душевной, в очередной раз поддержат молодых. Молодая хозяйка была убеждена, что её избранный должен где-то добывать провизию, невзирая на маленькие зарплаты и все прочие неурядицы, которые обрушиваются даже на сотрудников милиции. Увидев объёмистые кули с продуктами, и заметив, когда муж доставал ключи, ещё не истраченную сотню, она искренне обрадовалась: наконец-то удастся сытно накормить подрастающую дочурку, да и своего любимого Костю. К сожалению, вид у него сегодня, прямо скажем, не очень восторженный... Да ведь лоснящиеся щёки главных мудрецов, измученных осетровой икрой и балыками, всем уже популярно объяснили с телеэкрана – лёгкого хлеба ни для кого не осталось. Каждый – как может... Что ж, Марина – опрятная, ласковая жёнушка, с чудесными золотящимися волосами, – сейчас приготовит чего-нибудь вкусненького для своей семьи и поднимет настроение у измученного за день супруга.
Однако, когда красавица позвала своего Костю ужинать, тот наотрез отказался и даже слишком резко ответил ей. За восемь лет совместной жизни такое случилось впервые. Марина растерялась: просто не знала, как ей реагировать на подобное поведение или настроение мужа. В этот момент красавица ещё не могла поверить в то, что их почти безоблачному счастью грозит неотвратимый крах, от которого уже не спасут ни раскаяния мужа, ни бескорыстная материальная поддержка родни, ни отчаянные слёзы Наташеньки, в этом году собирающейся идти в школу. Теперь же у Марины бестолково задрожали ресницы, беспомощно, совсем ещё по-детски набухли губы и щёки, и побежали слёзы. Константин тотчас оттаял, рассыпался в покаяниях и утешениях. Тем не менее, он не смог поведать жене, через какие унижения приходится иной раз проходить обыкновенным, порядочным, сотрудникам милиции, чтобы прокормить и поставить на ноги свою семью. Марина кое-как успокоилась – тёплые отношения не рассыпаются от первых заморозков. Зато Константин до утра прокурил на балконе. Он невольно почувствовал, что в его жизни произошёл какой-то ещё не ясный для него перелом.
Да и сейчас, за столом на левом берегу Дона, в нём всё по-прежнему клокотало. Он позавидовал Андрею, узнав про его ночную схватку с бандой гаражного царька – Константин ещё не знал, что его друга минувшим вечером тоже ожидал совсем несладкий сюрприз. И Хафшин теперь остро жаждал возможности расквитаться с преступным миром. После вчерашнего у участкового-интеллигента, терпеливо выслушивавшего словоохотливых старух, без устали стучащих на своих соседей, появились личные счёты с криминалом. В результате, желание возмездия нарастало в нём час за часом. Наверно, этот негативный заряд в душе офицера потянул за собой цепочку последовавших событий.


ГЛАВА 4
ГНЕВ БОЖЕСТВЕННОЙ БАБОЧКИ

– Вы зря, скорее всего, радуетесь! – вдруг заговорила молчавшая до этого Валерия. – Я не большой специалист по истории, но я чувствую сильную угрозу. Эти фигурки, скорее всего, использовались в сложных ритуальных целях и, скорее всего, они очень недовольны, что мы их так легкомысленно беспокоим.
– Я вполне верю, что вы правы, – ответил Кирилл. – Уважаемая Валерия, к сожалению, почти все подобные штучки кровожадны. Что же делать? Сейчас я хочу отдать должное искусству – таланту ювелира, повторившего этот шедевр.
– Но нам всем придётся, скорее всего, заплатить за это желание. И я ещё не знаю – сколько?
– Это плохо. Но вы же маг – попытайтесь снять с них проклятие. Я буду вам – вы даже не представляете как – признателен. Я вовсе не хочу нести в свою семью гнев Божественной бабочки, почти две с половиной тысячи лет пролежавшей почти в преисподней. Но, сказав «А», я должен сказать и «Б». Я уже не могу отказаться от сделки, даже если все вокруг… не дай Бог! Увы, положение обязывает. Могу лишь вас всех заверить: сегодня я предпринял особые меры безопасности относительно своих гостей. Даже пригласил двух офицеров милиции. Хотя старший участковый – Вартанян – очень долго не соглашался отпустить двух опытнейших своих подчинённых. Но я его убедил. На Западе полиция старается помогать коммерсантам – ведь крупная сделка всегда большой риск. Попытайтесь и вы помочь, Валерия – проявите своё дарование, хотя бы ради искусства, даже не ради меня. Вот вам моя личная визитка – не показывайте её посторонним – мои личные телефоны знают очень немногие. Но для вас я отныне доступен и днём и ночью.
– Хорошо, я сделаю, что смогу. Но, боюсь, скорее всего, их надо будет замаливать не один раз.
– Обязательно! Саша, ты сделал мне настоящий подарок. Тебе повезло – ты познакомился с Валерией. Теперь и я буду поддерживать с ней знакомство. Хотите, Валерия? У вас есть свой кабинет для занятий магией? Я предлагаю вам открыть его уже завтра. Это обойдётся мне почти даром. Договорились?
– Не покупайте меня. Скорее всего, мне не удастся до конца снять зло.
– Спасибо, что решились помочь мне.
– Да, дорогая колдунья, попытайся договориться с амазонками, чтобы они не посылали свои проклятья таким красавчикам, как Султан. Через тысячелетия – священная ревность обманутых дев, как мечи лемниянок, таких грешников, как мы… – обречённо заключил Игорь, бросив многозначительный взгляд на свою Ирину.
– Вы зря смеётесь, друзья мои дорогие. Я серьёзно отношусь к этой теме, – заявил Граненков, заметив кое у кого язвительные усмешки, – несмотря на то, что я – как вы многие, наверное, знаете – вместе с Александром с успехом закончил физфак РГУ. Мне кажется, за кулисами твёрдой материи имеются многочисленные прослойки полуреальных миров.
– Надо позвонить в минпросвящения, пусть срочно проверят и уточнят профиль этого вуза, – тотчас сострил Игорь. – Какими такими закулисьями они там столь серьёзно занимаются? Если учесть, что наш Султан занимался, в основном, исследованием хорошеньких сокурсниц...
– Кстати, Валерия, а почему бы вам не заняться серьёзными исследованием энергетической заряженности так называемой «Визитной карточки амазонок»? Это была бы серьёзная работа. К тому же это помогло бы разобраться с сутью проблемы вашему новому другу. Возможно, даже добавило бы неожиданный аспект в фабулу будущего романа.
Снова заиграл рок, и танцовщица, сменив наряд (оставив на себе лишь чудесный пояс), пустилась в пляс между столиками. Увлекшись зрелищем, никто не заметил серой «Волги» двадцать четвёртой модели, тихо появившейся на стоянке и неприметно застывшей за остальными, более крутыми тачками. Всё последующее произошло практически одновременно. Первым на опасность среагировал чуткий Кирилл. Он резко соскочил со своего стула и сразу потащил за собой под стол ещё ничего не уловившего прозаика. Тотчас на сервировочном столике, так предусмотрительно поставленном рядом с управляющим ювелирной фирмой, разлетелась вдребезги бутылка игристого. Внизу площадки ресторана, возле кустов, отгораживающих побережье Дона, послышались отчаянные крики. Борис, оставленный Кириллом охранять Катюшу, почему-то дрался с неким типом в рыбацкой курточке. Однако все эти шумы мгновенно потонули в раскате автоматных очередей, двумя неотвратимыми кинжалами полоснувших из серой «двадцатьчетвёрки» и из-за подмостков рок-группы. Одновременно! Людмила и девушки из ансамбля истошно заголосили от ужаса, глядя, как корчатся в агонии почти под перекрёстным обстрелом немцы и их сопровождающие. Ураганная пальба уже смела с соседнего столика всю посуду. Кирилл, ловко перекатившись, дёрнул за ноги танцовщицу и, придержав рукой её падение, быстро уложил её на пол. Перед началом этого кошмара она оказалась вблизи их столика – практически на линии огня. Граненков прижал её телом, опасаясь рикошетных пуль. Лёжа на земле, Вилискунов смог немного разобраться в происходящем: из-за мини-эстрады, укрывшись за аппаратурой, стрелял один из техников – он ещё не снял с себя наушники, но у него в руках появился укороченный пистолет-пулемёт. Второй техник находился в автобегемоте: по всей вероятности, бандит под каким-либо предлогом заблаговременно отослал второго, чтобы не мешался под ногами. Казалось, внезапность случившегося парализовала всех.
Но вот – официант, до того беспечно болтавший с девицей у входа в кухню, проскользнул за эстраду и выстрелил в бандита двумя травмирующими пулями, надеясь серьёзно ранить жертву. Затем он припал к земле, опасаясь, что автоматчик откроет огонь по нему. Только убийца уже бросил стрелять, вскочил и, не обращая ни на кого и ни на что внимания, бросился прочь. Он хотел сходу перескочить через невысокую ограду ресторана и скрыться во дворах прилегающих баз отдыха. Однако навстречу ему ринулся автобегемот, управляемый вторым техником рок-группы. Парень на мгновение недоумённо замер на самом гребне забора, ловко выхватил свой мини-пулемёт. Но тотчас с ближайшей базы отдыха – из-за приоткрытой двери на балкон сверкнула беззвучная вспышка меткого выстрела. Парень судорожно вскинул руку – последняя очередь вылетела вслепую, задев лишь кроны каштанов – и сразу же рухнул, смятый рассвирепевшим автобусом...
Тем временем телохранители Игоря залегли между стволами тополей и открыли ответный огонь из пистолетов по серой «двадцатьчетвёрке». Но большое скопление машин впереди неё не позволяло вести сколько-нибудь прицельную стрельбу – действия охранников имели скорее упреждающий характер. Сделав мокрое дело, бандиты в серой «Волге» рванулись и попытались развернуться на пятачке, заставленном машинами. Но тут из-за домика ресторана выскочил синий трёхосный «ЗИЛ». Из кабины и кунга мощного полувоенного грузовика по серой «Волге» грохнул залп из пистолетов – стреляли охранники Граненкова. Бандиты ответили яростной автоматной очередью, однако и стёкла, и борта «ЗИЛа» оказались бронированными. Бешено завизжав ведущими колёсами, стукаясь о соседние машины, серая «двадцатьчетвёрка» сумела таки развернуться. Последовала ещё одна очередь – в двигатель «ЗИЛа, только бронированный грузовик уже приблизился и врезался серой легковушке в правый бок, помял; посыпались стёкла. Но «Волга» сумела вывернуться и стала набирать скорость, покидая площадку перед рестораном.
В этот миг опомнились Андрей и Константин. В руке младшего лейтенанта снова показался чёрный трофейный наган, но он ещё не стрелял из него, мешало большое скопление машин на стоянке.
– Костя! Давай за теми, возьми кого-нибудь из охранников, они хорошо вооружены! А я к берегу...
Ситуация немного разрядилась – бандиты уже не угрожали оставшимся непосредственно на площадке ресторана. Кирилл Граненков и Александр Вилискунов поспешно вскочили и бросились к берегу за Андреем. Там находился Борис и ему требовалась срочная помощь; очевидно, бандит, стрелявший из кустов, успел ранить его ножом. Борис применил ряд приёмов и сумел выбить нож у своего врага, свалить его с ног. Однако дальше действовать столь же уверенно не мог – он терял кровь. Нападавший вывернулся. Когда сюда подоспела помощь, бандит успел добраться до моторной лодки, стоявшей на отмели, и завести мотор. Лодка уже отчалила от берега, когда Андрей и двое охранников Кирилла открыли огонь. Андрей старался попасть в белевший бензобак мотора, а охранники стреляли пластиковыми пулями, но они уже не долетали до цели. Тогда они бросились к Борису, которому Кирилл и Александр уже перевязывали рану куском его же шведки. Андрей ещё какое-то время продолжал машинально давить на курок, потом с досадой опустил руку и тоже повернулся к раненному.
– Я кинул в него булыжник. Он промахнулся, – сообщил Борис.
– Ты знаешь, кто он?
– Нет. Я увидел, как он приплыл на моторке и вынул какой-то длинный предмет в чехле. Это показалось мне подозрительным. Я подкрался и увидел, как этот… козёл целится из винтовки – там, в кустах...
– Понятно, спасибо. Полежи где-нибудь... Отведите его в домик – ему нужен покой. Скорую вызвали?
– Не только скорую, и свою помощь! Видите тот катер? – спросил Кирилл.
– Вам бы у нас служить! – невольно воскликнул Андрей. – Всё у вас всегда под рукой – и техника, и люди!
– Так ведь людям – платить надо соответствующе, – резонно ответил Кирилл.
Никто и не заметил, когда он успел вызвать по радиотелефону подмогу; однако с противоположной стороны – от восточной окраины Ростова – к мелководью действительно нёсся великолепный катер. Могучая машина величественно расплёскивала мелкие волны.
– Андрей! В мой катер! Саша, будь добр, останься с дамами! – крикнул Кирилл.
Вскоре все преследователи впрыгнули на борт.
– Андрей! Надень шлем и очки – будет резать глаза!..
– Анжелика, вперёд! За той лодкой! – обратился Кирилл к девушке с роскошными пшеничными волосами, вившимися из-под шлема. Девушка была в защитных очках и управляла катером. Но она уже всё поняла без разъяснений: четыре двигателя, спаренных на два гребных винта, заурчали разом; и катер-богатырь неудержимо ринулся за моторкой, даже не почувствовав веса нескольких человек на своём борту. Вскоре Андрей вновь смог стрелять.
– Пистолет есть?
Кирилл быстро протянул свой – красиво отделанный, с деревянной рукоятью, маузер.
– С пластиковыми пулями! – предупредил он.
– Пойдёт!
Бандит тоже выхватил пистолет, только ему стрелять было значительно труднее – лёгкую лодку подбрасывало на волне.
Пассажиры прогулочного теплоходика, неторопливо выплывшего навстречу из-за излучены берега, стали свидетелями захватывающей погони. Поняв, что ему не уйти, бандит резко свернул в небольшую бухточку, картинно вдававшуюся в южный берег Зелёного острова, которая весьма кстати открылась справа от его лодки. Однако Андрей успел его ранить, когда катер почти поравнялся с преступником. В устье бухты стоял понтон, облепленный рыбаками, которые, бедные, растерялись и не успели что-либо предпринять, когда моторка, круто вильнув и рвя снасти, пронеслась возле понтона. Бандит впрыгнул на понтон, затерявшись среди рыбаков, а кое-кого нагло скинув в воду. Брошенная на произвол судьбы лодка помчалась вглубь бухты. В этот миг катер с преследователями ворвался в бухту – Анжелика умело развернула его на предельной скорости. Только стрелять было уже поздно – Андрей с досады треснул рукояткой маузера о переднюю панель катера.
– Тише! – вздрогнула от неожиданности Анжелика. Сейчас же в другом конце бухты раздался страшный треск, а затем и взрыв – это моторка бандита разбилась в щепки о ствол корявистой старой ивы, разросшейся у самой воды, и остатки бензина вспыхнули, соприкоснувшись с раскалившимся в очертенелой гонке двигателем.
– Возьми с сонными пулями... – Кирилл отдал Трелуцкому наган охранника.
Все, кроме Анжелики, бросились на понтон. Им навстречу грохнуло несколько выстрелов. Одна из пуль вжикнула по шлему Кирилла, коммерсант смачно матюгнулся. Преследователи припали к понтону – мимо! Видимо, Андрей серьёзно ранил бандита, тот палил вхолостую – слишком неточно. Зато младший лейтенант ответил довольно уверенным залпом из хорошего импортного пистолета – преимущество было на его стороне, хоть преступник и стрелял свинцом.
Он бросился на площадку, где стояли машины рыбаков. Кинулся к ухоженному «Москвичу» – пусть и не новой модели, выбирать было некогда. Выбил стекло рукоятью.
– Чёрт! – на руле мёртвой хваткой висела противоугонка. Выстрелив последним патроном, он метнулся к ближайшей коричневой «Победе». Здесь внешней защиты не стояло. Ключи беспечно висели в замке. Старушка тоже оказалась достаточно обихоженной – завелась с пол-оборота.
– Чей «Москвич»? – заорал Андрей рыбакам. – Отец, давай, вылезай! Бандита ловить надо – уйдёт ведь!
Трелуцкий помог выбраться на понтон барахтавшемуся в воде старику.
– Б...! Весь бок покорёжил! П...!
– Давай, родной, я тебе заплачу с верхом, – заверил Граненков, – новый себе купишь!
– На … мне новый. Поехали, мать вашу так... Всё равно снасти пропали!
– Свой спиннинг подарю – титановый! – пообещал Кирилл.
Мужик отчаянно махнул рукой, досада на бандюгу взяла верх. Зелёный «Москвич» стал быстро догонять старушку «Победу».
– Не уйдёт, я в Отечественную на штурмовиках летал!
– Дай Бог тебе здоровья, батя!

Показался поворот и переезд в город. Но что это – вместо того чтобы свернуть, бандит погнал «Победу» прямо на стволы тополей. Тресь!.. – Тело бандита вылетело через лобовое стекло...
– Может, руль заклинило? – предположил водитель «Москвича».
– Видимо, я успел его хорошенько задеть...
– Что? – не понял бывший лётчик.
– Пули были снотворные. Он, скорее всего, вырубился за рулём, – пояснил Андрей. – Поехали к твоим снастям. Этому уже ничем не поможешь. Хороша «старушка» – до сотни выжала! И ему хватило... Кстати, эта «Победа» мне уже знакома – опять гаражная компания развлекается.

Так и было: когда лейтенант приехал к понтону, каратист Толян и его подопечные стояли возле Анжелики, Кирилла и его охранника. Они повытаскивали на берег всех попавших в воду рыбаков. А когда сюда нагрянули бандит и его преследователи, парни пьянствовали в лесочке возле стоянки машин.
– Андрюха – чёрт! Опять ты? Уже в глазах рябит от твоей рожи... прости за выражение!
– Что поделаешь – судьба такая... Отдыхаете?
– Освобождение из кутузки празднуем. Спасибо – подсуетил, дружочек. Ладно, я не в обиде! Так – шуткую... А ты всё за кем-то гоняешься?
– Судьба такая – индуска замученная...
– Ты лучше скажи, где наша тачка? – вмешался Сундук, уже с трудом державшийся вертикально.
– Возле переезда. Она не скоро теперь поедет.
– Как?..
– Андрей, нам пора, – заметил Кирилл.
– А что с моей машиной? Вы обещали!
– Непременно, отец! Сергей, останься, пожалуйста, уладь все вопросы с мужиками. Чтобы всё было в норме! – попросил Кирилл охранника. – Чтобы и волки целы, и бараны сыты... Или наоборот?..
– Кирилл, дай мобильник, сообщить надо.
– Пойдём, в катере позвоним. Там остались девчонки.
– Но там, на дороге, – труп!
– Сергей вызовет кого надо.
Милицейская дежурка приехала в считанные минуты.

***
Игорь и его охранники открыли пальбу по бандитам в удаляющейся серой «Волге». Однако Хафшин остановил их:
– Прекратите, надо взять их живыми. – И бросился к своей чёрной «Ладе».
– В мой джип, он бронирован! – крикнул ему Игорь, разгорячённый азартом преследования.
– В нём нет нашей рации – надо организовать перехват. Дайте лучше пистолет!
– Ладно, я еду с тобой! – увлёкшись мгновенной сменой обстановки, Игорь махнул рукой на свой суперджип и охранников, которые, впрочем, помчались на «Мерсе» следом за боссом.
Игорь сел за руль.
– Жаль нету киношников – поиграли бы в детективчик, – усмехнулся он.
– Щас наиграешься! – парировал Хафшин и взял его пистолет. Он выставил на крышу фиолетовый проблесковый. Взвыла сирена. Чёрная «Лада» рванула с места. Включив бортовую рацию, капитан привычно доложил дежурному по РОВД о происшествии.
Им удалось прицепиться в хвост серой «Волге». Судя по всему, на серой «Волге» решили следовать до объездной трассы. Однако погоня получилась совсем не долгой. Стоило им выскочить на дорогу, окаймлённую с двух сторон шеренгами пирамидальных тополей, по которой утром приехали сюда Александр и Кирилл Граненков, как впереди показался неспешно дымящий трактор, вывозящий мусор и ветки. Громоздкое механическое создание весомо захватило львиную долю проезжей части, и без того неширокой в этом месте. Из серой «Волги» отчаянно засигналили. Только на верзилу за баранкой монстра это не произвело никакого эффекта. Тогда водитель выдернул автомат из рук раненного напарника и дал очередь – пули высекли искры из борта прицепа и кабины. Это подействовало слишком сильно. Перепуганный верзила дёрнул руль вправо, тяжело гружёный прицеп возмутился от такого рывка и, не в состоянии быстро изменить траекторию, заломив дышло, начал переворачиваться, грозя подмять под себя серую «Волгу». Лишь на доли секунды открылся незначительный просвет. Отчаянно цепляясь покрышками за обочину, «Волга» рванулась, чудом успев проскочить. В следующий миг весь прицеп, увлекая за собой и трактор, оказался на дороге и напрочь перегородил путь чёрной «Ладе». Игорь успел среагировать – машина лишь скользнула бортом по вращающимся пухлым колёсам и приподнялась от удара, и уже на двух колёсах ушла в кювет, удачно вписавшись между двумя пирамидальными тополями. Последнее, что увидели глаза Хафшина, была несущаяся навстречу зелёная масса придорожных кустов, сминаемая его, скользящим на крыше, автомобилем.
Охранники Игоря, спешившие за ним на «Мерсе», успели затормозить на обочине шоссе. Через считанные минуты и синий «ЗИЛ» подоспел к месту катастрофы. Из кабины тотчас выпрыгнул мужчина с огнетушителем и направил пену на заднюю часть «Лады», чтобы не произошло возгорание бензина. Ещё двое служащих Кирилла подбежали к перевёрнутой «Ладе». Игорь и Константин – оба были без сознания. Их вытащили из машины, отнесли в безопасное место и уложили на мягкую тёплую траву...
Между тем серая «Волга», казалось, уже вырвалась на открытую дорогу. Но именно тут сидевший за её рулём бандит остолбенел от ужаса: прямо на них – лоб в лоб, летела золотистая «Волга». Он успел увидеть расширенные зрачки сидевшей в ней девушки и уже чисто инстинктивно дёрнул руль вправо – под капот падающего тягача. Потеряв сцепление с дорогой, серая бешено завертелась, стукнулась о капот трактора, о бронированный бок золотистой «Волжанки» и пошла молотиться о ряд тополей справа от дороги.

***
Две девушки, оставшись подле Бориса возле двух элегантных машин Граненкова, постелили покрывало на песок, искупались и ели фрукты. Сидя в одних трусиках на безлюдной отмели, озорные красотки открыто дразнили парня, причём Натаха – подруга Бориса – делала это с максимальным откровением. Она уже пересела к нему на колени. Катя затосковала, глядя на любовную игру подруги. Бывшая секретарша была бы совсем не против покувыркаться с Натахой – распалить до высшей точки кипения атлетически сложенного Бориса, – а потом погрузиться в омут любовной страсти....
Тем не менее, Катюша догадывалась, зачем удалились к ресторану босс и его новый друг – молодой писатель; так что предвидела: вечером ей придётся особенно отблагодарить Кирюшу. Девушка берегла свои силы!

Чтобы немного отвлечься и не дразнить себя до такого состояния, когда взыгравшие ласковые чувства прорвутся наружу, и уже никакие доводы не смогут сдержать её желания, – Катюша отвернулась от разгорячённой пары. Она стала смотреть на воду, пытаясь не слышать разнеженных вздохов Натальи.
– Надо было хоть удочки взять... – ей никто не ответил. Это слегка обидело бывшую секретаршу: «Эгоисты! Забыли про меня – ведь я же новая избранница их босса! Возомнили о себе...» – подумала про себя девушка, а вслух сказала нарочито громко, чтобы помешать этим двоим:
– Сейчас подплывёт рыбак, и я у него попрошу рыбки на уху!
Сказанное не сразу дошло до сознания Бориса, вдруг он отстранился от возлюбленной:
– Что ты сказала? Какой тут может быть рыбак?
– На лодке – сам взгляни! Вон там!
– Подожди, Натаха. Прости... что-то тут не то... пойду-ка я погляжу на этого рыбаря! Если что – в машине пистолет и мобильник, звоните жене Граненкова, она знает, что делать. Наташа умеет водить.
– Неужели всё так серьёзно? – спросила недоумённо Наталья, облизывая сочные губы.
– Бог даст, всё несерьёзно, детка. Однако лучше всё-таки проверить...

Борис ушёл, стараясь держаться в тени ряда пирамидальных тополей. Прошло минут пять. Девушки заскучали в ожидании:
– И твой любовничек смылся! – беззлобно поддела Наташу Катя.
Но та не успела ей ответить – то, что они услышали, превзошло любые ожидания. Было ясно – там идёт настоящая бойня!
Они не успели толком одеться – ткани путались и никак не налезали на влажные и дрожащие от безумного страха тела.
– К чёрту! – завопила Катя, находясь на грани истерики. – Их там уже всех перебили! Едем туда! Пистолет! Заводи Таня! – с перепугу Катя перепутала имя подруги. – Заводи же, чёрт! Что ты возишься? Я не собираюсь просто так возвращаться в свою деревню! Я спасу своего миллионера любой ценой!! – завопила она на Наташу.
Только, пока они в четыре руки попали в замок зажигания, пока вырулили с песка на дорогу – перед ними очутился опрокидывающийся на левый бок трактор, и буквально вырвавшаяся из-под него серая «двадцатьчетвёрка» помчалась прямо на них. Вскинув вверх руки, помертвевшая от ужаса Наташа бросила руль и что есть силы вдавила ноги в пол. Под ногой оказалась педаль газа. Колёса золотистой «Волжанки» бешено завертелись на разлипшем на солнце асфальте, в результате она даже потеряла скорость, а не увеличила её. Лишь Катя, сокрушённая мыслью о возможном возвращении из южной столицы в «провинциальную» дальневосточную глушь, не потеряла рассудка и не сдалась так дёшево на милость судьбе – она сильно потянула руль вправо. Удара избежать было невозможно, однако он получился скользящим. Золотистую «Волгу» скинуло с шоссе, развернуло от толчка об пирамидальный тополь, и она скатилась по песку в воду да там и заглохла.
Серая «двадцатьчетвёрка» чиркнула по броне золотистой, её завертело, выбросило с дороги вправо и успокоило уже о стволы тополей. Она не была бронирована...
Девушек спасло то, что автомобили из личного гаража Граненкова дорабатывались специальным образом и имели повышенные системы безопасности. В салон стала проникать донская вода, но здесь было не глубоко – машина больше не погружалась. Только почувствовав кожей прохладу воды, Катюша поняла, что осталась живой. Она с трудом посмотрела налево: у Наташи из носа шла кровь, но и она, кажется, дышала. Они родились второй раз – в чреве золотистой «Волги». И Катюша уже не могла сдержать потока слёз...

Глава 5
Грустные мысли о соколе

Андрей и Кирилл Граненков не спеша вернулись на катере к ресторану. Александр Вилискунов позвонил ему и сообщил, что его секретарша жива, а Наталья ранена.
Никто из них – на катере – на обратном пути не проронил ни звука.
Кареты скорой помощи уже вывезли всех пострадавших в больницы, в том числе Константина Хафшина, Бориса и Наталью – у последней было сотрясение. На площадке перед рестораном стояло штук восемь авто с потухшими мигалками. Милиция допрашивала свидетелей. В данный момент показания давали члены рок-группы «Небесный лифт».
Выстрелы на левобережье всполошили все спецслужбы города: здесь уже побывали и пожарки, и МЧС, и даже сапёры, но они уже почти все удалились. Зато вместо них подоспела техническая помощь – трактор и прицеп вернули в прежнее положение. Трактор вскоре завёлся, а погрузчик с бригадой рабочих догружал высыпавшийся мусор обратно в прицеп. Словом, всё понемногу возвращалось на круги своя. Верзила тракторист с перевязанной головой уже сидел возле остатков прерванного пиршества – у него была рассечена бровь, но рана оказалась не серьёзной. Верзила уже на халяву принял из позабытых на столе бутылок и выглядел почти превосходно.
Удивительно, что здесь пока не было журналистов, очевидно, их отсекли непреклонные ростовские «гаишники».

Катюша и Игорь тоже более или менее оклемались. Игорь только что успешно пообщался с товарищами из органов и, в результате, с воинственным видом расхаживал вокруг стола. У него была забинтована вся левая рука, плюс над скулой расплывался синяк, тем не менее, сие приключение никак не отразилось на его настроении:
– Хороши! Хай не лезут! Налей, налей себе ещё, дружище, – подбодрил он тракториста. – Когда ещё такой водки выпьешь! Не стесняйся – я угощаю. Можно сказать, это ты их ухлопал своими брёвнами. Так что, смело налей себе и закуси... Тебе подогреть? Скажи – я распоряжусь.
– Да что там, спасибо... Хр! Я так... – верзила увлечённо принялся за еду и изысканные напитки.
Ансамбль рокеров упаковывался в своего автобегемота. Владелец ресторана, вслед за милицией, устроил им безжалостный разнос за случившееся. И – вопреки заверениям Владимира Анатольевича о том, что техника, внезапно открывшего стрельбу, они приняли в группу всего пару дней назад и никто не успел к нему как следует присмотреться, путь, по крайней мере в этот ресторан, для них отныне был заказан. А когда Андрей Трелуцкий краем уха выслушал пространные объяснения руководителя «Небесного лифта», каковые тот давал следователю из Пролетарского ОВД, у молодого лейтенанта промелькнула очень любопытная и важная мысль... Только он пока не стал на ней концентрироваться – ведь её следовало обмозговать отдельно да неторопливо. Ему показалось, что он нащупывает ниточку, ведущую к загадочным убийствам в районе аэровокзала.

Тем временем Игорь, продолжал вальяжно расхаживать возле столика и острить. События последних суток отвлекли его от монотонных коммерческих процедур, а неутомимый энтузиазм делового человека подталкивал разобраться во всём до конца.
– Бедным немцам что-то не везёт на Кавказе – снова им устроили кровавую баню! Будет им наука, как по ростовским кабакам с крутыми девахами шататься... Прошу прощения за столь чёрный юмор, светлого как-то не получается, – мрачно заметил Игорь и, помолчав, добавил:
– Прими, Господи, его душу с миром... католик – верующий, небось... Слава Богу! До «картечи» сегодня не дошло. У нас это мигом организовать могут.
– А кто же всему виной? – помолчав, продолжил он. – Катюша. Золотая ты наша секретарша! – подчеркнул он интонацией. – Это мы твои именины репетируем. Начнём с салюта – закончим фейерверком. Пол-Ростова вздрогнет от счастья...
– Да катись ты... – огрызнулась бывшая секретарша.
Девушки – Людмила, Ирина, Катя и Валерия, притихнув, сидели кучкой, как бы выражая негласную солидарность друг с другом. Медики со «скорой» дали им успокоительного и они понемногу приходили в себя. Красавица Катюша была бледна, растрёпана и подавлена – однако пульсирующая у виска жилка доказывала, что её решимость бороться за собственное обеспеченное будущее ослабла лишь ненадолго.
– Постой, Игорь, ты думаешь, есть связь между делами Граненкова и визитом сюда иностранцев? – неожиданно спросил Андрей. Он догадался, что коммерсант знает больше, чем произносит вслух.
Однако тот ответил двусмысленно:
– Дорогой Жи... – Игорь хотел было обратиться к Андрею по-дружески, как во время ночного застолья, только слишком строгий взгляд участкового остановил его на полуслове. – Андрюша, я уже давно думаю, что в наше время многие вещи имеют невидимую связь между собой. Правда ведь, госпожа Валерия? – бизнесмен обратился за поддержкой к экстрасенсу. Валерия оставила его вопрос без ответа. Она вообще отличалась сдержанностью.
Андрей Трелуцкий за соседним столиком (метрах в четырёх от остальных) писал рапорт. Не находящий себе покоя Игорь фланировал как раз между младшим лейтенантом и местом бывшего пиршества миллионщика, где, полубоком к столу, в не ослабевшем ещё напряжении, сидели четыре девушки. «А ведь я не далее как вчера говорил Косте, что неплохо бы заранее подготовить протокол о задержании!» – вспомнил про себя Андрей. «Эх! Костя... Лишь бы с тобой всё обошлось!» – молил он в уме. Молодого офицера беспокоили противоречивые мысли: целая куча трупов, множество пострадавших, – зато ни одного обвиняемого или подозреваемого. Это событие связывало с ночным убийством одно важное обстоятельство: «Сокровища амазонок». Только нитей, ведущих к раскрытию, пока не нащупывается. Кто тяжело ранил того автоматчика из рок-группы, перед тем как его сбил автобус? Почему вокруг ресторана крутилось много крепких парней, видом напоминавших охранников ростовского миллиардера, но все в один голос уверяют, что оказались тут случайно и ничего такого не подозревали накануне? Можно ли объяснить присутствие мощного полувоенного грузовика – якобы привёзшего пиво – простой предосторожностью из-за особой величины суммы предстоящей сделки? Постой! – сказал он сам себе – А ведь эти драгоценности могли быть заказаны задолго – год назад, а то и все три. Ведь сделать их совсем непросто. Выходит... Что выходит? А выходит то, что ювелира возле аэропорта могли грохнуть, чтобы выгодный заказ не прошёл мимо?
– Екатерина! – позвал Андрей.
Девушка не отозвалась.
– Катя!
– Что?! – с раздражением откликнулась та.
– Подойдите!
– Но я уже всё рассказала...
– У меня есть ещё вопросы. Я – участковый в Пролетарском районе, так что имею все основания задать вам нужные вопросы, – тон Андрея не дал возможности Кате капризничать. Она молча подчинилась и села напротив.
– Давно вы работаете у Граненкова?
– Давно, больше года. Точнее? – Почти полтора.
– Когда вы стали обсуждать с шефом покупку столь дорогих предметов?
– А мы должны были их обсуждать? – ответила она встречным вопросом.
– Пожалуйста, отвечайте на вопрос.
– Я не помню, чтобы мы что-то такое обсуждали.
– Вы обрабатываете все документы, приходящие на имя вашего шефа?
– Видимо, нет... – натяжка, с которой Катя это произнесла, свидетельствовала, что обязанности секретарши уже не относятся к ней вплотную.
– Скажите, у Граненкова – одна секретарша?
– Секретарша? Конечно не одна! – с вызовом бросила Катя. – В каждом офисе сидит своя. А я – у него одна!
Андрей понял, что от этой пташки многого не добьёшься.
– Хорошо... Спасибо, вы свободны.
– А можно вас спросить? – в свою очередь, с наигранно подчёркнутым уважением обратилась Катя.
– Говорите.
– Где Кирилл? Ведь вы уехали вместе?
– Он задержался на берегу с молодым писателем... – Андрей не стал уточнять то любопытное обстоятельство, что вместе с писателем там находится ещё и жена Граненкова – Анжелика. Трелуцкий не хотел заранее подготавливать «секретаршу» к роковой встрече – ревность тоже может заставить выдать тщательно скрываемое...
– Игорь! Поехали домой! – взмолилась Ирина. – Сил уже нет!
– Сейчас, котик...
– Да, мне тоже пора в контору, – вспомнил управляющий ювелирной фирмы, который только что закончил беседу со следователями.
– Пару минут, друзья! – заверил Игорь. – Мне всё же надо дождаться этого клоуна – сбежавшего из цирка с усмирительными рубахами. – Он явно имел в виду Граненкова. Игорь хотел услышать его объяснение случившегося, но Кирилла ещё не было на площадке.

Кирилл Граненков и Александр Вилискунов, встретивший друга, задержались на берегу. Втроём, вместе с одним из охранников Кирилла, они помогли Анжелике закрепить на песчаной отмели катер, чтобы его не унесло течением.
– У тебя не найдётся закурить? – поинтересовался босс у своего помощника. Кирилл обычно не курил, но сейчас было заметно, что он затягивается с удовольствием.
– А ведь этот – сокол – прилетел по наши души! – Граненков мотнул головой на кусты, где прятался киллер. – За кем-то из нас?
– Это связано с твоей новой секретаршей? – с вызовом спросила Анжелика.
– Тогда, моя милая, тебе бы лучше об этом знать. Заказать мою секретаршу логичнее было бы с твоей стороны... – примирительно усмехнулся Кирилл. – Нет, ни из-за какой секретарши такое бы не устроили. Кто-то в городе начал очень крутую игру!

Место засады промахнувшегося стрелка уже осмотрели оперативники. На песке виднелось множество следов. Все четверо тоже подошли сюда. Кирилл опустился на колени и чуть раздвинул ветки кустов перед ним.
– Саня, взгляни-ка сюда! – позвал он. – Ты помнишь расположение людей за столом?
– Приблизительно...
– В кого бы мог целиться отсюда этот тип?
– Трудно сказать... Может, в управляющего?
– Мне тоже так кажется.
– Кирилл Граненков?! – неожиданно раздалось за спиной. Это оказался сержант милиции, – видимо, один из участвовавших в осмотре и оцеплении места происшествия.
– Да?
– Вас ожидает следователь.
– Хорошо... Мы уже идём. Саня, поразмысли над этим пока, это очень важно.
Кирилл и его сопровождающие двинулись на площадку.

***
– А вот и он – красавец! – громко усмехнулся Игорь при виде Граненкова. – Если со вчерашним трупом – на сегодня уже девятерых ухлопали из-за твоих бабочек. Браво!
– Великие сокровища часто оставляют кровавый след... – печально изрёк миллиардер.
– Санёк, запиши-ка афоризм, пока Кирюха выдаёт даром...
Тут Катюша, увидев любимого шефа, дала наконец волю своим нервам. Вскочив, она, не стесняясь в выражениях и формах, набросилась на Кирилла, всаживая в него свои кулачки. Она высказала ему всё, что пережила в эти часы. Стоявшая рядом Анжелика невольно опешила: секретарша даже не обратила никакого внимания на её присутствие, хотя наверняка знала жену своего шефа в лицо по многочисленным фотографиям, в том числе, и в машине. Андрей тайком наблюдал за этой сценой.
– Так тебе и надо, кобель... – зло бросила она и хорошенько, даже с особым наслаждением, залепила по спине супруга водительским шлемом. Однако, видимо, живя рядом с миллионером, Анжелика уже научилась незаурядной выдержке, так как больше на публике не позволила себе никаких эмоций. Она отошла в сторону, а лицо её сделалось непроницаемым.

Надежды Андрея не оправдались: да, с этими субъектами предстоит нешуточная работа. Это вам не бравая компания – Толян и Сундук Иванович. Сейчас Андрей даже с некоторой благожелательностью вспомнил своих ночных героев.
Екатерина же, добившись ответного проявления чувств, обмякла, повиснув на шее босса. Он стал её успокаивать. Тогда она завершила демонстрацию своей преданности красноречивым омовением груди возлюбленного слезами.
– Гражданочка, – последовал требовательный голос следователя, – попрошу все семейные сцены оставить на вечер. Кирилл Граненков, подойдите, нам надо побеседовать. Или вы желаете дождаться своего адвоката?
– Нет. Я к вашим услугам. Я полагаю, что ещё не выступаю в роли обвиняемого?
– Ничего не могу вам обещать.
– Важнее то, что вы можете мне предъявить.
– Это покажет следствие.
Тут на площадке перед рестораном возникла новая потасовка. Кто-то из журналистов прорвался через милицейский кордон. Защелкали фотокамеры. Сержанты стали оттеснять непрошеных гостей к противоположному краю стоянки, к базам отдыха.
– Вы уже опоздали, самое замечательное было пару минут назад! – язвительно бросила в адрес прессы Анжелика. Только она ошиблась в прогнозах.
В этот момент высвободившаяся Екатерина бросила гневный взгляд на соперницу:
– Не смей бить моего Кирюшу! Это всё ты подстроила и ещё выступаешь тут! Убирайся! – Катюша вновь сжала кулаки. Но навстречу ей устремилась оранжевая каска, метившая в хорошенький лоб секретарши.
Оказавшийся вблизи Вилискунов успел встать между врагами и каска звучно прилепилась к его спине.
– На сегодня хватит трупов! – вскричал Александр.
Эта сцена добавила оптимизма Игорю:
– Прекрасно! Я же говорил – закончим фейерверком. Зрители, не расходитесь,– самое интересное впереди! Пожарка зря уехала – мы ещё повеселимся.
– Так, тихо, без истерик! Катюша! – подоспевший Кирилл подбежал и схватил свою секретаршу в охапку, оттащил в сторону и усадил на стул. Екатерина хотела снова броситься к нему со слезами, но он холодно и решительно отстранил её, вдобавок встряхнув за плечи: – Тихо, не реви, дома во всём разберёмся! – почти гневно рявкнул Граненков, и секретарша невольно притихла на стуле.
– Извините. Я к Вашим услугам. – Он приблизился к столу, где сидела группа милиционеров, ведущих расследование.
Вдруг на площадке появилась ещё одна – более грозная – колонна автомобилей, возглавляемая белой с синими полосами «Волгой», такой же новенькой, какой когда-то была сгоревшая машина бандитов. Только на этой «волжанке» красовались синие и красные мигалки, которые яростно посверкивали в такт вою сирены. За ней следовал ряд респектабельных авто – высшее милицейское начальство Пролетарского района пожаловало к месту происшествия.
– Что тут за б-баталия? – спросил, вылезая из солидного внедорожника, начинающий полнеть и одновременно седеть мужчина при погонах подполковника милиции – Вячеслав Гарисеев. Подходя ближе, начальник Пролетарского ОВД прожигал всё дотошным взглядом, особенно незнакомых людей. Вместе с Вячеславом Гарисеевым прибыл и капитан Вартанян – старший участковый отдела.
– Ничего особенного, так – обычная, коммерческая сделочка, на пару миллионов баксов и пару десятков трупов, – язвительно ответил подполковнику Игорь со своего места.
– Кирилл Граненков?! – обратился подполковник к бизнесмену. – Так вы ббыли готовы к тому, что такое могло ппроизойти? – Уже четыре труппа?! Ппять человек в реанимации? – спросил он, голосом усиливая буквы «п» и «б». – Тяжело ранен каппитан... Хафшин! Ппочему вы пприказали своим людям ппригнать сюда мощный грузовик?! Да ещё отряд вооружённых телохранителей!..
– Вообще-то, я всегда очень тщательно готовлюсь к своим коммерческим операциям. Бизнес в России – это почти война, к огромному огорчению. М-м! – Кирилл на мгновение задумался. – Знаете что? – Я с удовольствием и достаточно подробно отвечу на все ваши вопросы, только нам всем, может быть, необязательно торчать здесь, на жаре? Мы могли бы побеседовать и в моём особняке в городе – там тенёк, холодный квас...
– Согласен, – ответил подполковник.
– Но у моих ребят могут быть к вам вопросы, – заметил Вартанян.
– Они без труда смогут найти меня по моей визитке. – Кирилл протянул свою карточку.
– Хорошо... Здесь у ребят ещё много работы, а я сам допрошу этого свидетеля, – решил подполковник.
– Я останусь, разберусь здесь, – решил капитан.
– Хорошо... – повторил начальник.
– Тогда, если не боитесь промочить туфли, приглашаю прокатиться в моём катере, – предложил Граненков.
– Едем. Андрей – со мной...
Отдав нужные распоряжения, подполковник перевалил через борт катера.
– Газетчиков сюда не пускать, отправляйте их в пресс-центр отдела! – крикнул он уже сверху подчинённым, оставшимся на берегу.
– Саша и Валерия! Пожалуйста, придерживайте Екатерину, чтобы она не причинила вреда Анжелике. Иначе мы все окажемся в воде! – попросил Кирилл.
Мощный катер забрал всех, кто пожелал посетить особняк миллионщика. Телохранители Граненкова вытолкнули судно из прибрежного песка.

***
– А ведь у вас должен иметься ещё один набор? – Кирилл сел в кресло катера рядом с управляющим ювелирной фирмой.
– Да. Вы правы. Но у меня уже есть клиент.
– Вернее сказать, был, – подчеркнул Кирилл, – я уже догадался – тот немец. Только он уже не сможет провести сделку в оговоренный срок.
– Да, но у него могут быть доверенные лица.
– Кирюша, а ты отъявленный кашалот! – заявил ему коллега по бизнесу Игорь. – Тут людей косят, словно комаров, а ему всё золотишко подавай!
– Игорь, я крайне сожалею о случившемся, поверь! Но, по-моему, я сегодня рисковал не меньше остальных. Второй киллер – из кустов – метил в кого-то из нас... Однако – жизнь продолжается. Я должен максимум извлечь из сегодняшнего дня.
– Хорошо, дружище. Но если твои сделки будут продолжаться в таком же духе, все более или менее порядочные коммерсанты Ростова откажутся иметь с тобой что-то общее.
– Этого я не хочу больше всего. Придётся искупить свои грехи благотворительностью. Кроме того, кто-то явно хотел помешать нам спокойно завершить сделку – значит, я должен показать характер. Я не позволю всяким ублюдкам мною манипулировать.
– Но...
– Я перекупаю второй набор! – твёрдо заявил миллионер. – А когда немец, Бог даст – поправится...
– Он в тяжелейшем состоянии. А его супруга не вынесла ран. Я справился по телефону, – сообщил управляющий фирмой.
– Вот видите – сделка явно отодвигается на неопределённый срок. А ведь вам надо компенсировать крупные расходы?
– Вы правы... Мне, честно говоря, и не хочется ехать с ним обратно. После всего случившегося, я думаю, у вас в сейфе им будет намного спокойнее...
– Бизнес есть бизнес. В конце концов, ваш превосходный ювелир сможет сделать ещё копию, ежели понадобится, – подбодрил его Кирилл.
Управляющий вынул бархатный розово-алый футляр. Он выглядел поскромней того ларца, который все видели на роковой площадке ресторана, но, расшитый золотым узором, тоже был великолепен и величественен. Футляр открылся. Сокровища амазонок ещё раз – в своём третьем воплощении – озарили кусочек донской земли отблесками света на благородных камнях и металле.
– Ну, эти, конечно, попроще... – засуетился продавец, забыв о пережитых потрясениях, когда речь вернулась к привычным деловым темам.
– Но камни приличных каратов, – весомо заметил Игорь.
– Хм! – неопределённо отозвался покупатель. – Дайте-ка описание.
Управляющий подал книжечку, тоже отделанную розово-алым бархатом.
– Но здесь – по-немецки!
– Не беспокойтесь, я прочту… Семьдесят тысяч! То бишь – «уе» по-европейски. Гут – отлично. Я беру эту вещь за семьдесят две тысячи «уе». Две тысячи даю на похороны и помин вашего исполнительного директора. Однако, простите за нескромное уточнение, – Кирилл понизил голос и придвинулся к управляющему, – кому вы продали другие – с изумрудами? Минувшей ночью этот несчастный мальчишка пытался продать налево совсем другой набор – из чистого золота разных типов пробы.
– Тот, что уже купили вы, тоже из разных сортов золота.
– Не сомневаюсь. Только у этого – чёрные брильянты в глазах.
– А вы откуда знаете, что был третий набор – с изумрудами? – Управляющий делами был явно обескуражен вопросом Граненкова.
– Догадываюсь. В Крыму не так часто встречаются рубины и алмазы. В земле две с половиной тысячи лет лежали изделия из чистого золота – только из золота. О них и писали в журналах в семидесятых, когда «визитная карточка амазонок» была случайно отрыта экскаватором. Бриллианты в глазах – это интерпретация образа от вашего талантливого мастера. Бриллианты, рубины – значит, должны быть где-то ещё изумруды – для полноты ощущения.
– Не знаю. Я не видел другого. Может это из личной коллекции ювелира? Я поинтересуюсь у директора.
– Ладно. Оставим это между нами, вам и без того проблем хватает. Хорош соколик – обокрал родного деда, – буркнул отвернувшись Граненков.
Катюша всего этого уже не слышала и не видела – прислонившись плечом к Валерии, она крепко заснула под покачивание катера на тихой воде.

Глава 6.
Замок в ясной поляне
Чему быть – того не миновать!

Особняк Кирилла Граненкова располагался в так называемой Ясной Поляне. Это сотни полторы (три или четыре квартала) разнокалиберных малоэтажек частного сектора, оттеснённых с одной стороны громоздкими цехами завода «Красный Аксай», а с другой – примостившихся к мощной развилке Северокавказской железной дороги. Многополосные рельсовые линии убегали на юг через Дон, устремлялись на северо-запад через город, протянулись на Восток и на Север России – через Александровку. Всё это располагалось в низине, прорытой когда-то речушкой Кизитеринкой.
Район этот раньше абсолютно ничем, кроме протолстовского названия, не был примечателен: ветхозаборчатый, серенький, неизвестно когда и за что получивший своё громкое и насыщенное светом прозвание. Разве что, быть может, за то, что щедрое южное солнце изо дня в день насквозь прожигало его извилистые и пыльные улочки. Селилась тут, в основном, беднота, лишь в последнее время в её среду стали вклиниваться представители ростовского бизнеса: они сносили сразу по несколько убогих лачуг, а на их месте строили особняки – полукрепости, оснащённые чудесами новых технологий – бетонные стены, крепкие автоматические ворота, видеокамеры, сигнализации…
Так поступил и Кирилл Граненков. Почти в самом центре Ясной Поляны высился довольно большой холм, служивший как бы естественным продолжением железнодорожной насыпи вдоль магистрали, убегавшей по мосту через Дон. На холме уютно разместились несколько частных домов, казарма части, охранявшей стратегически важный объект – мост, и венчал всё отделанный белым мрамором то ли полудворец, то ли полузамок Кирилла Граненкова. Четырёхэтажный особняк с двумя дополнительными башнями, возвышающимися по углам здания, обращённым к реке, которая широкой лентой изящно выгнулась внизу, убегая за Зелёный остров. Между башнями протянулась шикарная мансарда, а внизу имелась ещё и веранда, нависавшая над крутым склоном холма. По архитектурным особенностям это творение представляло собой нечто, требующее отдельного определения. Здание, увенчанное куполообразной крышей, то там, то здесь украшали причудливые, иногда кажущиеся не совсем уместными фигурки на миниатюрных балкончиках, другие явно декоративные надстроечки и башенки, карнизики с вычурными барельефами. Тем не менее, за внешней помпезностью угадывался мощный несущий каркас из армированного бетона, подобный системе аркбутанов, контрфорсов и нервюр готической ратуши. Своей функциональной угловатостью конструкция почти надсмехалась над показной пышностью форм. На нижних этажах довольно массивные – даром что очень искусно выкованные – решётки на окнах соседствовали с чудесными витражами, копировавшими полотна Дали и современных донских авторов. В интерьерах просторнейших залов с барельефами и колоннами тоже порой чувствовалось что-то от средневековья, но всё равно – какой-то своей чертой приходившее в итоге к постмодерну. С еле заметной издёвкой разрушая классические пропорции, оно порождало образы, лишённые привычного представления о гармонии содержания и оформления. С коварным подтекстом обличье роскошных интерьеров дома гротескно выползало за пределы традиционных изобразительных форм. Наверное, здесь сыграла роль излишняя насыщенность новыми технологиями. Образ хаотичной сверхсложной действительности, затаился в железобетонной основе здания, довольно изящно задекорированной произведениями мастеров, нанятыми хозяином.

Кирилл заметно расширил холм, насыпал плодородного чернозёма и разбил на склонах сад, буквально чарующий зрение. Естественно, всё перечисленное было обнесено мощным забором с тяжёлыми автоматическими воротами, плюс видеокамерами по углам. Но было ещё одно архитектурное дополнение – ажурный пешеходный мостик вёл от владений бизнесмена к Дону, где на достаточном удалении от берега имелась аккуратная пристань для катеров и двухпалубной речной яхты с красноречивым названием «Анжелика». Белоснежность и ажурность мостика, отделка пристани – всё это гармонировало с корпусом яхты и мраморной отделкой дворца. Стену вокруг территории бизнесмена также венчала белая металлическая ограда с копьевидными прутьями. Благодаря своему местоположению, особняк имел два фасада – один смотрел на город (на Ясную Поляну), второй – на Дон. И со стороны Дона ограда забора и орнаментовка мостика и мини-пристани создавала эффект пространственной рамки, в центре которой красовался сам дворец и спускающийся к берегу сад с фонтаном на центральной аллее.
Обзор же с веранды открывался просто необъятный! Спешащие за реку арки железнодорожного моста расположились справа чуть вниз по течению Дона. Зелёный остров был виден словно на ладони и казался действительно сплошной зелёной массой среди спокойной глади реки. Разросшиеся тополя и каштаны не позволяли разглядеть там что-либо ещё. В могучих кронах мельтешило множество самых разных птах, и это отдалённо напоминало картину тропических широт. Левый берег простирался до самого горизонта; выделялись на фоне оранжевого неба, пропитанного солнцем от края до края, очертания Батайска. И над всем этим простором торжественно кружили мириады белоснежных танцовщиц – тополиных пушинок. Тихие заводи, вклинивавшиеся в камышовые берега, тоже были покрыты лёгким саваном из тысяч и тысяч уже приводнившихся снежинок. И это удивительное сочетание трёх красок – оранжевой, зелёной и белой – повелительно разлилось по июньскому Приазовью.
Но берег Дона не сразу начинался у подножья холма. Внизу пролегала ещё одна полоса земли и насыпи, по которой в ростовский речной порт тянулись пути для маневровых тепловозов. Однако в эти жаркие дни здесь царило относительное бездействие. Изредка тепловозы перекликались, пересвистывались на запасках,– только запас топлива на сегодня был уже слит и пропит, так что далеко уехать до вечерней заправки они уже не могли. Здесь все уже давно поняли прописную истину новой реальности – с её реформами и кризисами: каждый выкручивается, как может, если хочет кушать хлеб не только с маслом. Поэтому доблестные машинисты, если не было срочной работы, спали в своих тепловозах, поставив их в тенёчке, и ждали клиентов на соляру. Но и это был не единственный их козырь: когда-то все запасные пути были забиты разной отжившей век техникой. Сейчас всё разительно изменилось: казавшиеся неприступными хребты приржавевших к месту составов таяли, словно лёд под июньским солнышком Ростова. Освобождая простор для парения любопытных тополиных фей, резко уменьшилось само число запасных путей – шпалы и щебень разошлись по дачам.
Но в этот день машинисту Петру Ивановичу что-то не спалось на рабочем месте, хотя деньги за сотню литров соляры уже спокойно лежали в кармане до вечера, когда можно будет, наконец-то расслабиться по-настоящему за кружечкой пива. Как ни поворачивался он на своём сидении, умащённом фуфайками, сколько ни закидывал он ноги на приборную панель под разными наклонами – сон не шёл.
Петро раздражённо посмотрел на часы: скоро одиннадцать. Он – чисто для очистки совести – пересчитал сегодняшний навар, прикинул что куда – мало! И глаза Петра Ивановича как-то сами собой потянулись туда, где испуганно чернели, словно стадо быков перед воротами колбасного цеха, десятка два паровозов. Один из них, с картинной обречённостью, застыл чуть отдельно от других, готовый на заклание – к нему уже прицепили две старые платформы, куда натаскали всяких железок. В тендере паровоза лежал необходимый запас угля и распиленных заборов для растопки котлов.
Петро надавил на кнопку гудка. Из кабины соседнего такого же тепловоза нехотя выглянула заспанная физиономия машиниста Серёги – в «светской жизни» Сергея Борисовича:
– Чего тебе?
– Не спится что-то…
– Что? Ужасов по видаку насмотрелся? Мне давеча Лёха – ну, ты знаешь моего сынка – такую кассету принёс! Во дворе на полпачки «Мальборы» выменял. Уже курит сволота! Так представляешь, Петро – я три дня на работе спать не мог. Вся преисподняя в голову лезла! Так я и думаю – как это всё дети смотрят?! Уж лучше пусть про сикс – вчера он со двора «Интим» притащил, так я уже не стал ругать. Взрослеет пацан…
– Повзрослеет и тебя из дома выгонит. Скажет – ты меня, батя, не обеспечил!
– Типун тебе! Злой ты Петро. Мой сын – нормальный парень: недавно от скуки даже книгу прочёл. Где он её только нашёл?
– У нас возле мусорки, во дворе, часто книжонки валяются, – подсказал наблюдательный Петро.
– Вот балбес! Тянет всякую грязь – не мог попросить, чтоб я ему купил?! Я ему с получки новую куплю – пусть развивается.
– А ты знаешь, сколько щас книги стоят? Смотри – книгу купишь, а на колбасу уже не хватит. Так тебя хозяйка вместе с той книгой из дому выгонит!
– Да, дети дорого обходятся. Ну, ладно, ты спать будешь?
– Говорю тебе – не лезет сон.
– Самогона, настоянного со зверобоем и мятой, немного осталось, проверенное средство, – предложил отзывчивый на беды друзей Серёга.
– Уже не поможет – только душу растравит. У меня другой кошмар: Клава моя орёт – куртку дочери на осень покупай!
– Я ж и говорю – дети дорого нам обходятся.
– Так я того?! Может, сегодня потащим? – Петро мотнул головой в сторону приговорённого паровоза.
– Сегодня? – переспросил Серёга и даже приподнялся в своём локомотиве.
– А что?
– Так ведь договорились же – в пятницу!
– А чем среда хуже пятницы?
– А ребята не обидятся?
– Не обидятся – мы с ними по-честному поделимся. Замагарычим это дело.
– Больше бы насобирали.
– На пару тонн больше или меньше – не к лицу железнодорожникам мелочиться! Всё равно от этого легче жизнь не сделается – в крутых нам не ходить, и в депутаты нас не запишут – фейсом не вышли.
– Ладно, не при по копанному. Щас, смазки солидоловой возьму – левый кривошип смазать надо.
– Пха! Чего его мазать?! Всё одно через час всё порежут!
– Сразу видно, что про сикс ты не смотришь: половой садист ты – всё на сухую норовишь! – возмутился Серёга, негодуя. – Даже коров перед бойней поят.
– Ладно, мажь… Только пошли быстрее – соловья баснями не кормят.
– Славная машина! – подвёл итог Серёга, вылезая из-под обречённого локомотива. Он явно соскучился по нормальной работе – даже повеселел, поковырявшись в двигательной системе полувековой давности. Он уже, похоже, совсем позабыл, для чего они готовили паровоз, и уважительно погладил корпус монстра советских эпох. Вдруг лицо его резко посуровело:
– У тебя отец кем был? Машинистом?
– А то…
– Не жалко?
– Жалко – не жалко… Накануне два электровоза семидесятника ещё на полном ходу порезали, сам знаешь! Хватит – отсюсюкались патриотики. Жалко у пчёлки, а у нас – семьи жрать хотят. Чему быть – того не миновать, поехали – стаканом сорокаградусной помянем…
– Бессердечный ты, Петро… – сокрушённо махнул рукой Серёга и полез в кабину.
– Уголька маловато...
– Ничего, хватит. Мы сначала вот что: сухих заборов, да их пропанчиком подпалим, а там уж и уголёк запыхнет.
Через считанные мгновения паровоз издал первое «чух» – первое, спустя без малого полвека после своей первой похоронки на паровозном кладбище. Тысячи тополиных пушинок, залёгших между рельсами, с неописуемым восторгом взвились в воздух. Будто невесомые феи, закружились они в чудесном танце, пушиночным фейерверком провожая прокопченного монстра в последний путь.
– Давай быстрее! До перерыва в весовую не успеем!
– Экий ты настырный – щас поскачем, – зло ответил ему Серёга и поддал огоньку в топку. Паровоз ринулся – как в последний бой.

Озабоченные каждый своей думой, машинисты и не глянули вперёд, когда локомотив выскочил из тупика на основную колею. Стрелки на этих путях у них всегда стояли в нужном положении. Лишь какое-то недоброе предчувствие подтолкнуло Петра бросить взгляд в самый последний момент – чему быть, того не миновать!
– Серёга!!! – заорал Петро. Но, даже если бы паровоз тут же застопорил все колёсные пары, столкновения было уже не избежать. Серёга успел лишь дёрнуть что есть силы рычаг гудка…
Наверное, таким рёвом большевистские паровозы провожали в лучший мир своих вождей.
Сидящие почти на середине Дона в катере Граненкова подпрыгнули на своих местах, уставившись в берег. Увиденное показалось им воплощением какого-то жуткого боевика: ревущий, окутанный паром и дымом паровоз летел на застрявший на рельсах микроавтобус!
Слух, подавленный пронёсшимся рёвом, больше не воспринимал прочих звуков, и всё дальнейшее представилось зрителям кадрами немого фильма: пытающийся остановиться прокопчённый монстр, сминаемая коробочка автобусика, искры, сыплющиеся из-под тормозных колодок и яркая вспышка возгоревшегося под днищем бензина; машинисты, выпрыгивающие из проскочившего сквозь пламя, но ещё не остановившегося локомотива.
– Сашка! Картина, достойная твоего пера! – выдохнул наконец Кирилл Граненков и опустился на своё кресло. – Увидеть такое не в кино ещё не доводилось, – он отёр взмокший лоб.
– Что ппроисходит?! – попытался понять подполковник.
Тут Анжелика сделала неосторожное движение, катер резко качнуло, и лишь благодаря тому, что он уже успел снизить скорость, никто не очутился в воде.
– Дорогая Анжелика, я, конечно, понимаю: ты после всего сегодняшнего люто ненавидишь своего мужа и его новую секретаршу. Но мы-то – все остальные – не хотим быть утопленными заодно с ними! – возмутился Игорь.
– Что это было?! – спросила обескуражено Катюша.
– Ничего страшного, наше ты золотце – новая амазонка! Ты вовремя проснулась. Всё отлично, господа! Веселье в честь нашей именинницы продолжается – вот вам обещанный фейерверк!
– Что всё-таки ппроисходит?! – снова попытался разобраться Гарисеев, но ему никто не ответил.
Пожалуй, один Игорь знал на всё ответы: он снова хотел отпустить саркастическую реплику, но его гневно перебила Валерия:
– Тише! Это просто ужасно – там же люди, скорее всего! Ваши сокровища непрерывно притягивают зло! – яростно бросила она Граненкову. – Я не хочу ехать в ваш дворец!
Кирилл сидел, понурив голову. Зато Игорь уже нашёлся с ответом:
– Леди Валерия, побольше мужества! Не стоит пасовать в начале преферанса – первый расклад бывает очень обманчивым. Александр, поддержите свою даму, чтобы она не стала пиковой дамой нашего миллионера. А людей в том автобусе не было – они стоят на берегу, видите там корреспондентов? – показал он рукой. – Девчонки, подтянитесь – губки на «ять» – нас уже снимают! Попадём в вечерние сводки!

***
Ростовские журналисты по своим каналам разузнали, кто являлся одним из соучастников перестрелки на Левобережье. И когда их непреступные гаишники организованно не пропустили к ресторану под тополями, многие ринулись к особняку Граненкова, надеясь перехватить хоть какие-то подробности разыгравшейся трагедии. Однако свой особняк миллионер предусмотрительно построил в охраняемой зоне.

В советские времена железнодорожный мост через Дон охранялся на все сто. Взвод автоматчиков, два тяжёлых пулемёта, БТР, колючая проволока, плюс три свирепых овчарки… Но при демократах картина немного изменилась: шлагбаум был всё также закрыт, постройки остались на тех же местах, но БТР уже не выглядел столь грозно. Вокруг него разросся кустарник, а какой-то наглый лютик взобрался даже на антенну на его башне. Разморенный от жары рядовой, без сапог, лежал на лавочке под рослой жердёлой и ждал, когда перезревшие, сладко пахнущие плоды начнут падать ему прямо в рот. Рядом с солдатом на травке лежали все три овчарки, столь же несчастные от жуткой жары и безделья. Впрочем, именно овчарки помогали этому гарнизону поддерживать бюджет – их щенков охотно покупали на «птичьем рынке». Поэтому их весьма хорошо кормили и холили.
Вдруг на дороге, ведущей к переезду на холм, возникло сразу с десяток микроавтобусов с намалёванными на борту названиями газет или телепередач. Все они столпились возле шлагбаума. Обрадованные переменой обстановки, овчарки залились лаем. Солдат нехотя привстал и сел на скамейке, от которой до шлагбаума было с десяток метров.
– Эй, служивый, открой побыстрей! – журналисты повысовывали свои корочки.
Только они не произвели на солдата никакого действия.
– Не велено, – вяло бросил он.
– Ты чё, не понял? – Мы журналисты, хотим взять интервью… – некоторые к своим корочкам уже добавили кое-какие – более убедительные в России – бумажечки.
Но в этот момент к шлагбауму приблизился пожилой майор, без сомнения – начальник гарнизона. Его дом и участок располагались на противоположной стороне холма, рядом был дом прапорщика. Особняк Граненкова возвышался в самом конце этой улицы – на юго-восточном склоне.
Журналисты набросились на майора. Но тот был человеком, не допускающим даже мысли о нарушении приказов командующего Железнодорожными войсками. И он пригрозил было поднять по тревоге гарнизон, но вовремя вспомнил, что все его солдаты (кроме того, что спал под жердёлой) лопатят на его и прапорщика огородах. Однако журналисты не собирались искать какого-то там начальника Северокавказской железной дороги. Они попытались прорваться спешившись. Радостные овчарки порвали несколько брюк. Один из автобусов попытался перескочить рельсы рядом со шлагбаумом, но застрял накрепко. Ситуация казалась патовой – выбежавшие с лопатами солдаты, не рискнули избивать журналистов, собаки уже охрипли. И тут майор сделал неожиданный ход – позвонил в особняк бизнесмена (очевидно, он поддерживал неплохие отношения с его охраной). Охранники Граненкова выскочили с бейсбольными битами и специальными водомётами – эти знали, как себя вести: не раз отгоняли от своего босса назойливую пишущую братию. Журналисты были безжалостно потеснены.
Тем не менее, сидящие в одном из задних микроавтобусов, видя всю тщётность попыток прорваться, вспомнили: ниже, у берега, должен быть ещё проезд к холму Граненкова – по рельсовым путям. Мигом развернувшись, журналисты ринулись к заветной цели. По 29-й Линии они спустились на рельсы и поехали по слежавшейся щебёнке между путями. Каждая уважающая себя газета, а тем более – телекомпания, уже пересадила своих спецкоров на иномарки. Эти ехали на сером «Ниссане-Ларго». Хорошая машина быстро доставила их почти до цели, когда рельсы вдруг стали резко сужаться, приближаясь к роковой стрелке из тупика. Передние колёса перескочили, но дорожного просвета не хватило, и автобусик прочно застрял как раз поперёк стрелки.
Тут, как нарочно, из-за восточного мыса Зелёного острова показался катер Анжелики.
– Антон, брось его, потом разберёмся! – скомандовал руководитель группы. – Как в лёгкую – быстро хватаем аппараты и к берегу! На тот песок между камышами! Как в лёгкую!..
Увлечённые съёмкой, они и не заметили, как из-за поворота, из тупика вылетел паровоз! Когда же воздух взревел от ярости обречённого на мучительную смерть монстра,  журналисты в ужасе попадали наземь, точно при ядерной атаке. Только Антон успел-таки в самый последний момент направить кинокамеру… Репортёры повскакивали лишь тогда, когда на них, с монтировками наперевес, выпрыгнули машинисты. Теперь им пришлось побегать…
– Что здесь за ббардак! – Рык подполковника Гарисеева заставил всех остановиться. Подполковник уже стоял на ажурном мостике, ведущем к пристани Граненкова. Сам Кирилл Граненков со своей секретаршей на руках замыкал процессию, шествовавшую по мостику.
– Что здесь ппроисходит? Куда едет этот ппоезд? А вам кто разрешил ездить ппо ппутям? – обрушился подполковник на стоящих внизу.
Однако репортёры уже вспомнили, зачем они сюда ехали.
– Разрешите взять у вас интервью? Вы уже арестовали миллионера Граненкова? Какова будет реакция правоохранительных?..
– Ппрекратите ббалаган! – снова пришёл в ярость Гарисеев.
Но на спецкоров это не произвело впечатления, они продолжали талдычить своё.
– Нездоровые плоды демократии, – высказался в адрес газетчиков Игорь. – Всё им теперь дозволено!
– Куда едет ппаровоз? – повторил вопрос Гарисеев, обращаясь к машинистам и убедившись, что от телевизионщиков ничего не добьёшься.
– В металлолом! – ответил Андрей, увидев на платформах остатки от Сундуковского двигателя.
– Кто вам разрешил? – снова обратился к машинистам подполковник. – Тише вы! – прикрикнул он на журналистов, лезущих со своими вопросами.
– Позвоните начальнику станции!.. – (машинисты делились получаемым с металла наваром, так что с начальством у них было всё схвачено).
– Господин подполковник, давайте я всё улажу? – Предложил Граненков. – Вячеслав Гаврилович, мужики тут явно не виноваты...
– Так, мужики, хорош базарить! Сейчас вам дадут огнетушители, потушите пожар. К вам подойдёт мой управляющий, он свяжется с вашим начальством – я хочу купить у вас этот паровоз и, пожалуй, ещё парочку. Буду снимать исторический фильм. Надо же зарабатывать положительные очки перед обществом! Дождитесь моего представителя, он уладит все вопросы, но – штраф вам придётся выплатить. Вячеслав Гаврилович, пойдёмте, мои люди свяжутся с отделом транспортной милиции – я дам распоряжение.
Тут со склона, прилегающего к мосту, послышались отчаянные крики и яростный лай собак: журналисты, оставшиеся наверху возле шлагбаума, пытались спуститься вниз через густые кусты колючего терновника, а на них с новой силой бросились овчарки старого майора.
Один из газетчиков сумел-таки прорваться к паровозу, и хотел было уже на него взобраться, как вдруг Серёга вновь схватился за монтировку:
– Стой! Куда прёшь?! Частная собственность Граненкова!
А сам Кирилл Граненков и его гости поторопились к дому – ведь им ещё предстояло непростое обсуждение всего случившегося в этот день.


Рецензии
Сколько интересного увидели "любопытные тополиные феи"

Пишущий Вилискунов   25.10.2017 00:51     Заявить о нарушении