Книга2. Глава18

                «Одесский меридиан»

                Глава 1.

                От автора

   Вторая часть книги называется «Одесский меридиан». По одной из версий – это понятие означает место во вселенной, то есть, на карте нашего мира.
   Одесса всегда была Одессой. Время разных веков, пролетевших над нею, приносили с собой события радостные и печальные, позитивные и трагические. Но рано или поздно все они канули в Лета, а Одесса осталась.
 
   Одесса – город-легенда, уникален во всем и это отличает его от других городов страны и мира. Он город, побывав в котором однажды, хочется непременно вернуться, чтобы насладиться его южным, разноплеменным и специфическим юмором. Пройтись по историческим местам, окунуться в знойные дни в тишину и прохладу ее парков и садов, почувствовать дыхание утреннего и вечернего бриза Черного моря.

 Насладиться в центральной части города, на «Привозе» и на «Молдаванке» чудным колоритом одесской речи и языка, которые можно смело вносить в наследие ЮНЕСКО, как симбиоз многих языков народов, строивших, создававших, защищавших и любящих Одессу-маму в разные эпохи ее становления и развития.

   В единой Одессе в разные времена появлялись свои оттенки поведения и значения. Будь это центр новых южнорусских губерний царской России или революционная Одесса двух русских революций. Это и криминальная Одесса времен Мишки Япончика и в постсоветское время.
 
   Но есть и театральная, культурная и спортивная Одесса. И все это многообразие ее оттенков и образов, и создает ее единый, и неповторимый образ – любимая Одесса, в которую влюбившись однажды, на всю жизнь останешься рабом ее Любви.

   Одесса занимает в моей биографии добрую долю из всех прожитых житейских лет. В первой своей книге, описывая работу в Областном военном комиссариате, я ничтожно мало рассказал об Одессе. Считая это несправедливым с моей стороны по отношению к легендарному городу, в этой главе второй книги, я постараюсь исправить такую ситуацию. Начну со своего стихотворения, которое посвятил этому прекрасному черноморскому городу, при всех перипетиях своей судьбы, сохранившего свое лицо.

       Одесса влюбляет в себя не одно поколение людей, вначале Российской Империи, затем Советского Союза и ныне независимой Украины. Город-легенду прекрасно знают и заграницей. Мне самому, на практике, удалось убедиться в том, что при напоминании об Одессе, иностранцы улыбаются и радостно восклицают: «Одесса! Прекрасный город!» (Odessa, is a beautiful city!).

                Город-легенда, рожденный у моря,
                Прочно стоит на крутых берегах.
                Ветры и штормы проносятся, споря,
                Сможет ли он устоять на ногах.

                Созданный предками крепостью юга.
                Гаванью мира, торговли, добра.
                Не занесет его стылая вьюга,
                Не раскалит до бела и жара.

                Стойкость его восхищает потомков,
                Юмор и смех привлекают друзей.
                Всех принимает, заводит знакомство,
                Он не политик, он – выше идей.

                Запах акации неповторимый,
                Кроны каштанов в бульварном ряду.
                Все это – город Одесса любимый,
                С ним я по жизни влюбленным иду.

                Сколько талантов дарила ты миру,
                Зная их всех ничего не таишь.
                Пушкина гения звездную лиру
                В сердце горячем потомкам хранишь.

                Пляжи Аркадии, склоны крутые,
                Шелест волны, как журчанье ручья.
                Сердцу названия эти - родные,
                Город Одесса - достойна себя!
 
   Предлагаемые мною небольшие очерки или рассказы об Одессе во второй части книги, не являются ни рекламным проспектом, ни мини-путеводителем по славному южному городу на берегу Черного моря. Они – это дань уважения автора книги городу, который принял его в свою семью двадцать семь лет назад, кормит, поит и создает созидательный настрой на трудовые будни.
   
   Они – это признание в любви Одессе-маме одного из ее сыновей, принявшего его под свое материнское крыло и дающей ему уверенность в торжестве разума и добра, несмотря на политические шторма последней четверти лет.
 
   Глядя на Одессу, ее историю и судьбу, хочется жить, творить и верить, что мудрость ее веков, рано или поздно воздаст должное и справедливое в делах и чаяниях простых одесситов.

    Приглашаю Вас в Одессу и выступаю в роли гида по историческим местам и объектам ее большой и славной истории.

                Продолжение следует…


Рецензии