219. Хуторская чертовщина. Прерванный сон

           Скопление народа пусть даже для мирного схода всегда настораживало правящий класс, оно как бывает в таких случаях, пели - гуляли, намерения имели самые, что ни на есть  миролюбивые, в таком месте всегда найдётся овца и в самый не подходящий момент начнёт блеять, её как ни странно поддержат другие и во что выльется это блеяние самому богу до поры до времени неизвестно.

        Слухи о непорядках  по всей Империи доходили в эти края с большим запозданием, но от этого легче не становилось, взболомутить  народ особого таланта не требует, особенно когда он находиться под спиртными парами, недовольных житьем бытьем и всякими там трудностями жизни во все времена имелось множество.

        А народ наш как керосин, только брось спичку и он заполыхает, натворит такого, что сам потом долгие годы осознать не сможет, отчего всё так вышло, хотели сделать как лучше, а получилось совсем наоборот.
         Будет опосля хлопаться лбом о пол, замаливая грехи, а по - иному выпустить пар, понятия совершенно не имел.
        Наломают дров, а что делать далее фантазии не имеют, без поводыря ни шагу вперёд, потопчутся - потопчутся на месте, да на ту же задницу и сядут.

         Анна Владимировна с опаской поглядывала из окна на празднование хуторского народа, разные мысли посещали её голову, плохие и хорошие, настроение менялось в зависимости, какая в данную минуту  её интересовала проблема.

        А проблем было столько, что они все с трудом умещались в её голове, днём как – то было  проще,  просторней становилось от размышлений, а вот ночью мысли лезли и лезли в голову, толпились и толкались, путались и перепутывались и ни найти им ни конца ни начала, не было ни какого порядка.

     А ведь хотелось уцепить одну из проблем, повертеть, осмотреть со всех сторон, взвесить так и эдак, а уж потом вынести вердикт точный и окончательный.

       Вот уже сколько прошло времени, а она всё не соберётся с мыслями и не напишет письмо дочери, ничего здесь удивительного не было, в те времена подходили к написанию с большой ответственностью, продумывали каждое слово, чтобы не дай бог случаем не обидеть понапрасну и не забыть упомянуть даже самую малую мелочь.

         Так это если писать обычное письмо, а тут печальная история получается, где она та самая правда, кто в ней прав, а кто виноват, вера в  свою дочь свята с рождения, но и своему зятю, Григорию Петровичу, также не верить не могла, человек он порядочный и зря мараться не станет.

        Так ли было это на самом деле, как он всё обрисовал?
           А если так, ведь она такое доверчивое дитя, что любой негодяй, приличной внешности, мог  запутать её в свои коварные паутины, напустить словесного обмана, чему она могла поверить в виду своего ангельского характера.

        Весы сомнения колебались то в одну то в другую стороны, чаще бывало, принимали они сторону Елизаветы Кузьминичны, а затем после дум – раздумий медленно переваливали на сторону Григория Петровича, чтобы вновь засомневавшись вернуться на исходное положение.


         Тяжким камнем висела на сердце такое неприятное обстоятельство, в котором сложно отыскать тот самый стержень правды, который расставит всё по своим местам, отчего станет ясно и понятно, как в ясный солнечный день.

         Эх, знать бы Анне Владимировне тогда, что отосланные ей деньги за границу, попали в круговерть подобной колесу Сансары.
      На деньги, заработанные тяжким трудом крестьян её поместья и политые обильно их потом, куплены были простенькие наряды, приобретены фальшивые документы отменного качества, на настоящих бланках, а также литература, запрещённая в Российской Империи.
       Литература, отпечатанная под заказ в продвинутой Европе, щедро оплачивалась и тайно переправлялась через границу в Россию.
       Явной целью этих хитроумных комбинаций  являлось освобождение тех самых крестьян, которые гнули спины на ту самую помещицу, которая переслала деньги за границу.
     Получался такой  долговременный с дальним прицелом подпил сучка, на котором восседала  сама помещица.

            Как говориться: Если бы знал, где упадёшь, соломку заранее подстелил бы.
       Но кто тогда мог знать, к чему приведёт вся эта круговерть, даже не малейшего представления не имели, жили себе, как и все вокруг, особо не задумываясь.

       - Анна Владимировна!
             -Смотрите, как  ярко горит Масленица!
                -Это хорошая примета!
                - Весна будет тёплой и дружной!
                В радостном порыве, почти крича, говорила молодая служанка, глядя через окно на пустырь у хутора.

      -Ну чего развопилась!
           -Голова и без тебя раскалывается!
                -Можно и по сдержанней быть!
                -К примеру, наша кузница полыхала так, что в соседних поместьях было видно, так что теперь выходит, лето знойным будет?
                Недовольно отозвалась помещица.

       -Ну, не знаю,
                отозвалась служанка.

      -Раз не знаешь, чего зря воздух сотрясать.

          -Я хотела как лучше.

              -Она хотела.
                -Знаю я, что ты б хотела.
                -Да я перехотела.
                -Не то время, чтобы предаваться развлечениям.
                Недовольно бубнила барыня. 

       Хуторской чёрт был разбужен разговором за стеной, вот так бесцеремонно прервали его послеобеденный сон, отчего он был не особо рад, ведь мог ещё проспать не один час.

        А так теперь думай чем себя занять, Злотазан зевнул широко раскрывши рот, едва не вывернув нижнюю челюсть, потянулся так и эдак, вытянулся во всю длину, напрягся, так что косточки в суставах хрустнули и тут же расслабил тело до полной лености.

         Покидать мягкую и широкую постель не собирался, а всё собирался и ни как не мог собраться с мыслями, как составить сезонный отчёт о проделанной им работе.

       Дело то серьёзное, требует особого подхода, а что вы хотели, подотчётность она штука не любящая халтурного подхода к себе.

          От этого зависит дальнейшее благополучие существования, разве вы где – то видели, чтобы лодырей и бездельников поощряли, если конечно у вас имеются в высокие покровители, то это единичные исключения, на которые следует закрывать глаза и не стоит им завидовать.

         Мир настолько изменчив и не предсказуем, что сегодняшние паны  на завтра запросто могут стать холопами, уж если придерживаться, так серединки, а кто по серединке тот на золотой перинке, как ни верти и не поворачивай, а до краю далеко.

              Да и сами поймите, какой резон Злотазану менять барскую постель на какое там болотное место, это каким же нужно быть дурлом, чтоб так грязно вляпаться, нет уж, за тёпленькое и сытное место он поборется, он постарается, сломает мозги, но состряпает такой отчёт, что читая  - зачитаешься, слушая – заслушаешься, стоя столбом - закачаешься.


13 – 14 март 2017 г.


Рецензии