Спустя годы. Глава 8. Кладоискатели

    
      Наш рудник трижды менял свое название. В тысяча  девятьсот тридцать седьмом году была построена шахта. На ее открытии присутствовал нарком Серго Орджоникидзе. С той поры шахта и рудник носили его имя. В семидесятом году прошлого столетия, в празднование столетнего юбилея вождя пролетарской революции, рудоуправление стало именоваться его именем.

      Но, первооткрывателем месторождения являлся практикующий врач по фамилии Калачевский. Получив в приданое жены земельный надел, он пригласил специалиста для ее изучения. Результаты были потрясающими. В недрах земли оказались несметные запасы высококачественной железной руды. Основанный Сергеем Николаевичем рудник долгое время носил его имя. Работы велись открытым способом. Добытую руду в мешках отправляли потребителям конным транспортом.
 
      В верстах пяти от карьера, весело несла свои чистые воды река Саксагань. Со временем она становится транспортной артерией.  Для отправки руды в город Калачевским построена железная дорога. Приобретены два паровоза. Совместно с предпринимателями города, коллективно построена железная дорога. По ней Криворожская руда отправлялась на заводы Екатеринослава, ныне Днепропетровск, в угоду политической клике- именуется сегодня - Днепр.

      Предприятие развивалось. Позднее была заложена шахта. Численность работающих росла. Для инженеров производства строили добротные дома, рабочим-казармы. Старожилам, для строительства жилья выделялись земельные участки. С реки протянут водопровод,обеспечивающий поселок питьевой водой. По улицам для разбора воды установлены колонки. Центром являлись-столовая на тысячу мест и клуб, где в вечернее время собиралась молодежь.

      В восьмидесятые годы прошлого столетия, при создании садово- дачного кооператива, мы с главным инженером рудоуправления Граммаковым Василием Леонтьевичем, в поисках источника воды, обнаружили громадные подземные резервуары
Выполненные из добротного красного кирпича. Простояв сотню лет, они отлично сохранились и были готовы к использованию.

      Для своей семьи хозяин рудника построил великолепный дом, скорее это был дворец, выполненный по замыслу итальянского зодчего. Великолепный, громадный парк с ухоженными аллеями и фонтаном радовали глаз хозяина. В густой тени роскошных деревьев пряталось гостевое двух этажное здание. О нем-то и пойдет наш разговор.

      В тридцатые годы, в этом здании размещалось управление рудником. В шести десятые, при переезде рудоуправления в новое здание, здесь разместилось отделение сельской больницы. В дальнейшем, в связи с расширением зоны обрушения,  отделение переселилось в другое место, а здание подлежало сносу.

      Восемь семей, из числа работающих в рудоуправлении, выкупили его под разборку.  Работы велись коллективно после работы и в выходные дни. Для ускорения работы привлекли технику и всех работоспособных членов семей. Вот уже нет кровли и перекрытия, велась разборка стен. Отличный кирпич, уложенный ровными рядами ждал своего использования. Работа кипела.

      Субботний день. Ох, как не хочется подниматься с постели. как хочется полежать, понежиться, забыться от постоянной круговерти минувшей недели... Так нет же, надо идти доводить дело до конца. Люди не спеша поднимаясь, не торопливо собирались,а время не ждет. Вот уже одни приступили к работе, другие где-то в пути, третьи еще раздумывали, стоит ли сегодня... Но к обеду все были на объекте.
 А на дворе теплый летний день. Над головой чистое, словно умытое голубое небо. Редкие облака, сверкая своей неповторимой белизной, сонно плыли по небосводу. Ослепительно яркое солнце играло бесконечным количеством прыгающих зайчиков на битых стеклах. В тишине парковой зоны слышалось пение пернатых да монотонный стук кирок. Работали сосредоточено, каждый думал о своем потаенном.

       Вдруг раздался громкий всепобеждающий крик. У работающих по телу побежали мурашки. -Что? Что случилось? Травма? Все прекратили работу. Нет, так кричат люди только при большой радости. Нарушитель спокойствия, пятидесяти летний горняк не бежал к людям, а как-то скакал по мальчишески, словно его ужалила пчела. В его высоко поднятых над головой руках он что-то держал. Крупный, полнотелый мужчина, ранее за ним не замечалось подобной прыти.

       Покрасневший от избытка чувств, сверкающими от счастья глазами и расширенными зрачками, он смотрел на коллег. Его напрягшиеся плечи и шея указывали на то что его охватил бешеный азарт  восторга. Вот он остановился, выпрямился, оглядел всех и взволновано протянул вперед руки. -Что это?- слышится тревожный вопрос. -З-З-Золото,- заикаясь произнес он, в-вернее золотая цепь.
-Не верите?-смотрите. Счастливчик дрожащими руками передает цепь сбежавшимся.

       Толстая цепь, длиною до полуметра переходила из рук в руки. Пролежавшая под подоконником здания более полувека, покрытая пылью, на солнце она дарила свой благородный блеск. Находка переходила из рук в руки. Люди разглядывали ее с тихой  завистью. -Вот это да!  Кто то не удержался от возгласа,- а где магарыч?
-Какой вопрос! Сейчас все будет.

       Владельца находки как ветром сдуло. Ближайший магазин был его целью. Остальные продолжали торопливо, даже как-то лихорадочно работать, словно они на что-то надеялись. Появился "именинник", побросав работу все дружно устраивают ужин с тостами и пожеланиями. Работать не хотелось, да и день уже клонился к завершению. А дальше были песни: про геологов, о хорошей погоде, вспомнили парнишку за фабричной заставой и многое другое. Между тем, пустынный парк засыпал... Этим все не закончилось.
 
       Следующий день-воскресенье. Эту ночь взрослым плохо спалось. Ранним утром все были на объекте. Опоздавших не было. Люди по семейно расходились по своим местам. Работали молча сосредоточено, с тайной надеждой. А вдруг...  День был жарким. В душном воздухе стоял гул от ударов кирками. Парковую тишину потряс радостный крик. Работы мгновенно прекратились.
-Что? Что? Опять?.. Каждый выдает свою потаенную мысль.

       А он, в каком-то танце победителя, еще не вполне уверовавший в своей находке, кружился на площадке. В его крепко зажатой руке тяжелый золотой крест с распятием Иисуса Христа, на золотой цепи. Счастливый "кладоискатель" бегал поэтажной площадке, показывая свою находку. И кто бы мог поверить?.. Присутствующих охватил лихорадочный азарт.

      А "именинник" уже нес тормозок. И вновь веселье и вновь тосты и добрые слова в адрес основателя рудника и его гостиного дома. А на дворе серость вечера. На парк вновь опускались вечерняя тишина и прохлада. Солнце, прячась за горизонтом серебрило вершины молчаливых свидетелей. Они замерли в ожидании  ночной прохлады. Изредка слышны крики и воркование дремавших птиц. Парк засыпал. Прощались и наши герои.

      Следующий день, несмотря на то, что в народе он считается тяжелым, все участники, после рабочего дня собрались на объекте. Работали молча. По парку разносился уже привычный монотонный стук кирок. Тишину нарушил торжественный крик. При разборке стен на уровне подоконников одно семейство наткнулось на золотой медальон с цепочкой. При его рассмотрении внутри обнаружили фотографию миловидной женщины... И опять восторг и опять коллективный ужин.

       Трудно поверить, но все участники этого "предприятия" при разборке что- то нашли себе на память. А сколько было выпито? Сколько произнесено тостов. И конечно же все заверяли друг друга в верности слов молчания и хранения "великой тайны"...
      
       Дом разобран. Материал использован в строительстве дач и гаражей, а секрет держался до первых праздников. Один из участников этого "предприятия"  по пьяни разболтал всем присутствующим. Мало того, он не поленился принести для доказательства свою находку.

       По руднику пошел слух. Ну а дальше, пришли люди в погонах и предложили добровольно сдать находки. Выбора не было. Правда один воспротивился, ему очень не хотелось расставаться с золотым крестом. Его пригласили...,где он имел беседу...
       Не известно, где нашли пристанище уникальные вещи. А люди со временем успокоились и только иногда с грустью вспоминали памятные дни. Я об этом узнал от работника рудоуправления принимавшего активное участие в разборке.

       Стараниями опытных специалистов-фанатов, горных инженеров Семченко Михаила Федоровича и Олейник Галины Яковлевны, в новом дворце культуры создан краеведческий музей. Оформлены фото экспозиции и экспонаты горно шахтного оборудования разных периодов...

       Проходят десятилетия. Изменилась страна. Меняется человек и производственные отношения. Нет уже инженеров-фанатов, как и нет музея и самого рудоуправления. Да и сама шахта потеряла свою прежнюю привлекательность. За эти годы она приобрела новых хозяев. Запасы качественной руды иссякли. Ведется добыча кварцитов.

       В один воскресный, летний день случилась беда, какую раньше представить было невозможно. В зону обрушения ушла вся историческая часть рудника. Это территория бывшего имения Калачевского действующий клуб гараж, заправка и даже территория братских могил. Изчезло  несколько гектар земли. И что?.. Говорили Что погибли три человека и с ними ушла в небытие легковая машина...


Рецензии
Захватил сюжет, какая интрига, тайна! Жаль, что все ушло в небытие, не удалось сберечь. Прекрасный рассказ, зачиталась.

Виктория Романюк   13.05.2022 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.