Консультант. Глава 4

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/14/1902

          — Есть ответ! — Кошка довольно прищурилась.

          — Ир, а как бы его посмотреть? — Светлана бойко подскочила к столу.

          — Кого?

          — Санечку Саныча.

          — Ну да, ты ж бородатых любишь. Фотку нужно увеличить.

          — Ну увеличь…

          Подруги, открыв почту,  переглянулись. На них с аватарки смотрело оно — лохматое чудовище светло-стального цвета со стоящими торчком острыми ушками и усами, переходящими в бородку клинышком, — ризеншнауцер собственной персоной. Лучше б не смотрели!

          — Это ты сказала, что эспаньолка у этого парня давно требует ухода? — под впечатлением от увиденного ошарашенно спросила Ирина.

          — Ой, такая собачка в первом подъезде есть на первом этаже. Альма. — Светка издала неуверенный писк. — И хозяина знаю, Александр Александрович.

          Заведующий ветлечебницей, что за мостом… работает…

          — Стоп! — Котова замерла. — Как ты сказала? Сан Саныч? Это ОН или совпадение? Такого просто быть не может! Не верю я в такие совпадения. Надо на него поближе посмотреть, познакомиться и вывести на разговор. Где у нас в районе собак выгуливают?

          — На пустыре, перед новостройкой.

          — Чудненько! Идем вечером на дело. А чтобы не привлекать внимание своим неприкаянным видом, вольемся в милое общество любителей животных — возьмем у Раисы Иванны из сорок пятой её пекинесика Феню.

          Вышли уже после шести часов вечера. Феня тянул арендаторш прямиком в нужном направлении. Среди собачников на пустыре были только две дамы преклонного возраста с маленькими визгливыми тонконогими недоразумениями.

          — Рано ещё, — уверенно сказала Светка. — Подождем.

          Прошлись по периметру поляны с особой осторожностью — домашние питомцы оставляли после себя не всегда миниатюрные кучки.

          Потом прогулялись в сторону новых застроек, раскинувшихся этакими громадами в трехстах метрах от пустыря.

          Затем побрели туда, куда побежала соседская питомица, — «здороваться» с мелкими терьерами тех самых двух дам.

          — Божечки, какая она огромная! — Ирина невольно потянула собачий  поводок на себя, устремив взгляд на «боевую тропу индейцев», по которой бежал здоровенный черный шнауцер. Он, не обращая внимания на заливающуюся неистовым лаем «мелочь»,  принялся сосредоточенно изучать территорию.

          — Фенечка, ты далеко от нас не уходи, родной. Тебя в траве не видно, еще, чего доброго, затопчет этот кучерявый слонопотам. Что я потом отдавать хозяйке буду?

          Хозяин «монстра» появился следом. Коротко свистнул, подзывая собаку к себе. Потрепал её по холке и снова отпустил гулять по поляне. Старушенции — божьи одуванчики, не долго думая, подхватили свои неистово тявкающие сокровища и мелкой трусцой поспешили убраться со ставшей такой опасной для их чад несанкционированной площадки для выгула собак

          Кошка во все глаза уставилась на средних лет мужчину невысокого роста, плотного телосложения и в очках. В общем, самой заурядной  внешности.

          — Свет, а это та собака? На фото вроде как серая была... или седая. Я, если честно, стесняюсь подходить… Нет, мне этот Сан Саныч не нравится. Я с таким не хочу переписываться.

          — Почему? — Блондинка выглядела намного решительней подруги. — В очках, умный...

          — У тебя показатель интеллекта — очки? Неуютный он какой-то, неопрятный.

          — Ну, — Светка повела плечом, — неухоженный немножечко… Мятый, кеды старые… Не будет же он тебе собаку выгуливать в смокинге! — бросилась она на защиту ветеринара.

          Видя, что Кошка совсем сникла, растеряв весь боевой дух, Козырева, вздохнув: «Что б ты без меня делала?», решительно зашагала в сторону хозяина Альмы.

          Ирина, подхватив на руки Феню, неторопливо направилась следом. Пока шла, тщательно глядя под ноги,  Блонди уже успела и поздороваться, и познакомиться. В тот момент, когда Кошка к ним присоединилась, блондинка задала, с точки зрения коллег по перу, главный  вопрос:

          — Как поживает ваш роман?

          Мужчина вдруг шарахнулся в сторону от подруг, оглянулся нервно по сторонам и вкрадчиво спросил, засовывая руки в карманы куртки:

          — Какой роман?

          — Вы что, стесняетесь? — безапелляционно напирала Светка. — Да ладно вам, если не хотите афишировать — мы никому не скажем!

          — О чем? — мужчина продолжал осторожничать.

          До Кошки начал доходить весь комизм ситуации. Роман у ветеринара был! Но не тот, о котором рассказывают женам и тем более — незнакомым теткам с «хрюкающей» собачкой на пустыре перед новостройкой.

          — Да о романе же вашем! — начала злиться Козырева на «трудного» ветеринара. — Мы просто хотели сказать, что знаем о вашем увлечении. И поддерживаем эту идею. Здесь нет ничего зазорного. Многие сейчас находят отдушину в каком-нибудь интересном занятии. Моя подруга, например, — кивнула она на Ирину, — имеет слабость к хорошим эротическо-приключенческим историям. У вас, кстати, тоже хорошо получается. Особенно момент с проституткой!

          — Я вас не понимаю! — Мужчина  пошел красными пятнами.

          — Да что тут непонятного!  Мы вам можем помочь советом, как внести больше романтики в вашу героическую эпопею, а вы нам... со «Стервой», — закончила Блонди растерянно, потому что хозяин Альмы вновь нервно заозирался, кликнул собаку и рванул с пустыря подальше от странных дамочек.

 
          Подруги уныло пили чай на кухне Ирины. На звук полученного сообщения Кошка не отреагировала. Светлана поерзала на стуле, привлекая внимание хозяйки квартиры.

          — Ир, письмо… Тебе… Нам. Сан Саныч.

          — Ага, собачку выгулял и навалил сообщение. Наваял… Не хочу. Он руки хоть помыл?

          — Зачем? — Блондинка была в своей роли. — Это у нас на работе санстанция берет с рук мазки. А тут зачем? Все ж виртуально. Одни только кнопки и мыши.

          — Да, ты права. Это я к нему цепляюсь уже. Как вспомню, как он удирал от нас...

          — Так может, это и не он вовсе? Как узнать фамилию? Ты же умная, думай, у тебя два высших. Вон как в компах разбираешься.

          — Точно! — Кошка стукнула себя ладонью по лбу. — Матрёшки мы с тобой, Светка! Интернет! Откуда он свое сообщение о поиске соавтора давал? Ща глянем…

 
          — Ой, — Светка скатилась с дивана на пол, — мент!

          — А фотки все равно нет. Замаскировался, Штирлиц. Зато фамилия есть: Чистобаев. И с именем-отчеством не обманул. Никаких тебе ников. Все по-честному.

          Еще минут через двадцать Ирина потянулась в кресле.

          — Что мы имеем… Юрист. Есть две статьи юридического характера. Год рождения... На шесть лет тебя старше.

          — Почему меня? — пискнула блондинка.

          — Потому что у меня с ним разница в годах меньше.

          Светка, приуныв, пожала плечами.

          — Я полицейских не люблю.

          — Попадалась, что ли? О-о, подруга, да у тебя криминальное прошлое, которое ты тщательно от всех скрываешь? — развеселилась Котова. — Зато в форме они вон какие красавцы. Ну и потом, юрист — не обязательно мент.  А живет наш товарищ...

          — Магадан?

          — Ни в жисть не догадаешься. От нас двести километров!

          — Да ты что?!

          Ирка подозрительно покосилась на подругу.

          — Не поедем, — прозвучало рычаще-угрожающе.

          — А смотреть письмо будем?
 
          *   *   *
 
          — Нет, это выше моих сил, — стонала Кошка, хлопая по столу ладонью. — Он что о себе возомнил? Смотри, как по сцене насилия проехался, танкист!

          — Он мент, — поправила Блонди.

          — У меня это ключевая сцена, а он по ней дубиной своей!

          — Ты про какую дубину? — заржала Светка, отвлекая Ирину от гневных мыслей.

          — Про полосатую! Про нее самую!

          — А откуда ты знаешь, что она полосатая?

          — На перекрестке видела. И в кино показывают иногда.

          — А, ты про эту дубину…

          — А ты про что?

          Неприличный, совсем не дамский гогот наполнил комнату.

          — Про биту. Все менты — спортсмены. И с пистолетами под пиджаками.

          — А я думала, они их в карманах носят, — съехидничала Ирка.

          — В кармане нельзя. У них инструкция. Отстрелят.

          — Может, уже?

          — Что?

          — Ну, отстрелил… Чисто… Баев… Бабайка… — Ирка в истерике свалилась на диван. — Да, ты все прочла? Он еще там про откровенную сцену на тумбочке высказался.

          — А что ему не понравилось?
 
          — Что может не понравиться отстреленному?..

          — Да?.. Ну ты жестокая, Кошка. У человека горе, — качала головой Светлана, сочувствуя неизвестному и загадочному менту, — вот и хорошее пишет… Тебе, мол, описания разные удаются. Природы там, одежды древней… А жена у него есть? Дети?

          — Блонди, — Ирина насторожилась, — только попробуй…

          Она знала характер своей подруги. Любовь у той начиналась с жалости.

          — Да нет, я это так просто. У ментов всегда плохо с личным счастьем. Жены их бросают, бессовестные. Деток жалко.

          — Ладно, сочувствующая, что писать будем в ответ? Вроде не отказывается. И совет дал усилить сцену в таверне. Типа, графы сюсюкаться с трактирщиками не будут. И платить за еду не станут. Это важно. Только сначала, типа, моё пишем, а там видно будет. И отлично! Я этому шалопаю отстреленному свою девочку не отдам! Отошлем ему на консультацию еще четыре главы.

          — Это хорошо, что не отказывается. — Светка заулыбалась, потирая руки. — Все-таки намекни ему там, мол, как здоровье жены, деток? А, Коть?
 
          Кошка без особого энтузиазма настрочила сообщение в весьма короткой форме и прикрепила файл со следующими четырьмя главами.

          — Так, что еще? — Она вопросительно посмотрела на Козыреву.

          — Дай перечитаю.

          — Читай, я чайник поставлю. А то калории сгорают со страшной скоростью.

          Через какое-то время из кухни раздалось:

          — Свет, идем уже! Я бутики сделала.

          Довольная подруга вплыла в кухню.

          — С чем бутики? Сложно-сырно-колбасные?

          — Погодь, отправлю письмо.

          — Я уже отправила. — Светлана пожала плечами, на лице мелькнула загадочная улыбка.

          — Умничка. Прогрессируешь.

          Кошка чмокнула подругу в щеку, не заметив хитрого прищура голубых глаз.

 
          В самый разгар утреннего сладкого сна в сонной тишине уютной комнаты с плотно задернутыми темными тяжелыми шторами как гром среди ясного неба раздалось роковое «Цзэнь!»

          Ирина вздрогнула, распахивая глаза. Она так и знала! Этот мент и в воскресенье совсем не спит? Сон сдуло, как пылинку ураганом.

          — Гад, — шептала она, пытаясь собрать осколки разбитого сна, — чтоб ты план по жуликам не выполнил… Чтоб тебе зарплату раз в три месяца давали… Нет, раз в год!..

          Как она не догадалась отключить компьютер? Ну, не знала, что нахальные менты вообще никогда не спят! Нет! Конечно же он спит! На работе!

          Настроение поползло под откос. А она так рассчитывала написать еще главу. Этот «рецензент» рушил все планы. Она уже собиралась выложить начало книги на приглянувшемся литературном сайте, и вот… облом.

          — Ладно, потерплю. Пусть почитает, что вчера отправили. Может, и в самом деле что-нибудь дельное подскажет.

          Ирина присела на край стула, раздумывая, открывать письмо сейчас или подождать до обеда. Или вообще до вечера, пока не позвонит Светка. А то и вовсе до завтра. Что-то подсказывало ей, что торопиться не следует. Вняв рассудку, зажав свое любопытство в нижний ящик компьютерного стола, она решила не портить себе воскресенье письмом отстреленного мента.


          Пришлось позвонившей Светке сказать правду, какова она есть. Врать Ирина Петровна не любила, хотя иногда приходилось недоговаривать во избежание больших по масштабу разрушений. Светка, похныкав в трубку, желаемого не добилась и скучным голосом, обозвав подругу патологической врединой, простилась до вечера понедельника.

          *   *   *
               
          Чистобаев, так и не дождавшись ответа, ближе к обеду, по привычному плану выходных, пошлепал в супермаркет отовариваться на предстоящую неделю. Его путь пролегал вдоль сети магазинов разного назначения.

          Потом он никак не мог себе объяснить тот факт, какими вензелями ноги занесли его в мебельный салон. Очнулся он только от милого девичьего голоска, с ужасом сознавая, что стоит перед демонстрационным экземпляром мебельного гарнитура прихожей под названием «Гамбит»!

          — Вам что-нибудь подсказать? — молоденькая консультант со странным цветом волос — сиренево-розовым — с заискивающим выражением смотрела ему прямо в рот. Высокий, статный и симпатичный хорошо одетый мужчина вызывал в ней неподдельный интерес.

          — Что? — недоуменно воззрился на нее Бай, отрывая задумчивый взгляд от тумбочки.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/17/2164


Рецензии