Рассказы для детей. Лыжные походы...

                Григорий  Рыжов

                Лыжные  походы…

    Иногда  с  деревенскими  ребятами  устраивали  лыжные  походы.  Возраст  ребят  был  от  11 - ти  до  14 - ти  лет.  Нас  собиралось  до  7 – 10 – ти    ребят.  Такие  лыжные  походы  мы  проводили  в  воскресенье  или  зимние  каникулы.
      Наступили  долгожданные  зимние  каникулы.  В  один  из  таких  дней  ребята  решили  совершить  лыжный  поход  до  реки  Оки,  которая  располагалась  от  нашего  села  в  5 – ти  километрах.  Я  тоже  присоединился  к  ним.  Мне  тогда  было  12 – ть  лет  и  я  учился  в  6 – м  классе.
      Наступило  утро,  на  улице  метелица,  которая  заметала  всё  на  своём  пути.  На  дороге  след  от  саней  быстро  исчезал,  затягиваясь  наметённым  снегом.
     Ребята  собрались  у  подножия  горы  у  моста.  Пришёл  на  лыжах  к  горе  и  я.  Нас  оказалось  7 – мь  человек.  Время  11 – ть  часов  дня.
      Ребята  поговорили,  посоветовались  между  собой  и  решили,  что  пойдём  на  лыжах  к  реке  Оке.
      Мы  вышли  из - под  моста,  и  цепочкой,  один  за  другим,  пошли  на  лыжах  по  снежному  лугу.  Летом  здесь  пасли  скот,  и  мы  катались на  лошадях.  Хорошо  было.
     Впереди  шёл  на  лыжах  старший  школьник  лет  14 – ти,  его  звали  Мишей.  Он  прокладывал    лыжню  для  всех  по  снегу  для  всех  остальных  лыжников.  Лыжи  проваливались  в  снегу,  а  мы  продолжали  идти  вперёд.
      Ветер  со  снегом  дул  нам  в  лицо,  облепляя  глаза.  Мы  старались  не  отставать  друг  от  друга.  Делали  остановки  для  отдыха  и  снова  шли  вперёд.  Ветер  пронизывал  нашу  одежду,  и  это  подгоняло  нас,  чтобы  не  замёрзнуть.
       Ребята  физически  были  выносливыми,  ведь  нам  приходи-лось  каждый  день  ходить  в  школу  пешком  по  шпалам  железной  дороги  по  4 – ре  километра  туда  и  обратно.  Итого - 8 – м  километров  каждый  день.
       Время  клонилось  к  обеду,  мы  почувствовали  голод,  силы  были  на  исходе,  лыжня  трудная,  много  снега  и  ветер  дул  на  встречу. 
       Наконец,  через  два  часа  мы  дошли  до  берега  реки  Оки.  Берег  крутой  и  с  него  хорошо  видно  реку  Оку,  покрытую  льдом,  а  по  нему  ветер  сметал  снег  в  ребристые  гряды.  Красота  неописуемая.
     Я  с  ребятами  сбился  в  кучку,  и  мы  подкреплялись  хлебом,  солью  и  салом,  которые  принесли  в  сумках,  повешенные  через  плечо  у  каждого  лыжника.
      Подкрепились,  отдохнули  30 – ть  минут  и  пошли  назад  домой  по  лыжне,  которую  уже  заметало  метель  снегом…
       Домой  идти  по  лыжне  было  легче  по  ветру,  который  дул   в  спину,  подгоняя  нас.
      Через  1,5 – а  часа  мы  благополучно  пришли  домой…
      Нас  ждал  тёплый  дом  и  горячий  обед,  чай…
                15.03.2017  год.


Рецензии
А я в первый раз сходила в лыжный поход только студенткой. Спасибо за вашу историю!

Ольга Буторина Киров   27.12.2018 16:18     Заявить о нарушении