Лотерейный билет

   Нина Львовна была в замешательстве. С утра она открыла газету, чтобы проверить лотерейный билет, который ей подарили на 8 марта. Номер она  занесла в записную книжечку, а сам билет отдала мужу, чтобы не потерялся, как обычно. Муж убрал его во внутренний карман своего единственного выходного костюма. Костюм этот он одевал очень редко, только по праздникам или, когда в гости приглашали. Все остальное время он висел в шкафу в специальном пакете для одежды, чтобы моль не побила, все-таки был он дорогой, из тонкой шерсти.
   Нина Львовна уже и думать забыла и про билет, и про костюм, а газету с выигрышами открыла с утра случайно. Вот и села проверить, чтобы хоть как-то от грустных мыслей  отвлечься. Дело в том, что неделю назад похоронила он своего любимого мужа. Горевала, скучала, плакать принималась периодически и совершенно не знала, куда себя деть и чем занять в опустевшей квартире.
   Каково же было ее изумление, когда она обнаружила свой лотерейный билет среди выигравших. И не просто выигравших какие-нибудь сто или двести рублей, а целые сто тысяч! Волнение охватило Нину Львовну, она даже не знала, как себя вести- в ее положении радоваться было просто неприлично, да и не радовалась она вовсе. Бросилась она было к телефону-дочке позвонить, потом передумала, трубку положила. Посидела на стуле, на улицу посмотрела, успокоиться попыталась. Заодно задумалась, куда лотерейный билет припрятала. Долго думала, все-таки давно это было. Наконец про костюм-то и вспомнила. Машинально подошла Нина Львовна к шкафу, открыла.  Тут ее, как холодным душем окатило! Ведь мужа-то ровно неделю назад в этом костюме похоронили! Вместе с выигрышным билетом!
-Вот это да! Что же теперь делать?- думает.- Это хорошо, что дочке не позвонила. - Не скажу никому про этот билет, бог с ним, -решила Нина Львовна.
   Села женщина к столу, закрыла газету, усмехнулась грустно про себя: -"Вот и отвлеклась!" И прослезилась.
   Прошла неделя.
   Вот как-то под вечер, почти перед самым закрытием, зашла Нина Львовна в их местный магазинчик, картошки купить, молока.
   Надо сказать, что поселок, в котором она жила, был не очень небольшим- десяток пятиэтажек, около пятидесяти частных домов, детский сад, школа и несколько магазинов. В таких поселковых магазинах обычно продавали все- продукты, одежду, технику для дома, хозяйственные принадлежности, обувь, канцелярию. Даже маленькие отделы с комиссионными товарами имелись- не все же могли себе новые вещи позволить. Вот и сдавали сюда, кто что мог. Кто шубу на продажу повесит, кто куртку, кто пальто, а кто костюм. Даже обувь принимали, но только в хорошем состоянии. Отдел этот никогда не пустовал, а был очень даже популярен.
   Нина Львовна купила, что ей было нужно, а заодно, и в этот отдел заглянула. Заглянула и обомлела. На самом видном месте висел...костюм ее мужа. Тот самый, в котором его похоронили! Открыла женщина рот, потом закрыла, опять открыла! Стоит она перед костюмом, воздух ртом хватает, глазами хлопает. "Не может такого быть!" - думает.
Стояла, стояла, потом решила,-"Дай-ка я изнанку посмотрю!" На подкладке пиджака ее мужа было пятно от вина величиной со старый рубль. Однажды к соседям в гости пошли, жарко было в квартире. Муж пиджак аккуратненько сложил на изнанку и на спинку стула повесил, чтобы не запачкать. А приятель его, Андрей, случайно красным вином из бокала и плесканул. Осталось пятно. Подкладка была темная - не очень заметно, решили не застирывать, чтобы вид новый не портить.
   Подошла Нина Львовна к костюму, отогнула полу пиджака и присмотрелась. "Вот оно пятно!"
   Стоит бедная женщина в недоумении, не знает, что же ей теперь делать. Еле-еле со своим волнением справилась, вышла на улицу, присела на скамейку. Думает, что дальше-то? Дочери звонить? Сейчас кипятиться начнет, нервничать, а у  нее два малыша. «Нет, - думает,- плохая мысль. А пойду-ка я к капитану Ильину, участковому».
   Так и сделала. Отправилась женщина в опорный пункт. Капитан, как ни странно, в этот поздний час был на месте, сидел за письменным столом, над бумагами склонившись.
-Товарищ капитан, Виктор Иванович, Вы меня уж извините, что отвлекаю. Но я не знаю, что мне делать, что думать.
   Нина Львовна рассказала все, что произошло по порядку. Капитан сначала слушал с неохотой, все в свои бумаги поглядывал и лишь изредка посматривал на женщину, потом заинтересовался рассказом. Через какое-то время он убрал бумаги со стола в сейф и пододвинул телефон.
-В магазин буду звонить, чтобы не расходились , ждали моего прибытия. Сейчас мы с Вами туда вместе проследуем.
   Через двадцать минут Нина Львовна и капитан Ильин входили в магазин. Посетителей не было- магазин уже полчаса как закрылся. Однако, весь персонал был на месте, как и распорядился участковый.
-Снимайте костюм, кладите на прилавок,- скомандовал Ильин. Так вот, гражданка утверждает, что костюм этот, который находится в продаже в вашем комиссионном отделе, принадлежал ее покойному мужу и был одет на нем в момент захоронения.
   Продавцы и заведующая смотрели на капитана и потерпевшую широко открытыми, немигающими глазами,  кое-кто даже рот ладошкой прикрыл.
-Проведем осмотр. Чем Вы, гражданочка, можете подтвердить Ваши слова?
-Пятно от вина красного на подкладке внизу осталось. Размером с рублевую монету.
Капитан и присутствующие работники магазина, которые теперь выступали в роли понятых, осмотрели пиджак и , действительно, обнаружили пятнышко.
-А еще чем можете подтвердить? - продолжил дознание капитан.
Задумалась Нина Львовна. Присутствующие замерли в ожидании. Тут ее осенило!
-А знаете, мне билет лотерейный подарили на праздник, я номерок-то в книжечку записала, а билет муж в карман пиджака убрал на хранение, чтобы не потерялся. Так с билетом и похоронили.
Капитан полез во внутренний карман разложенного на прилавке пиджака и вынул… лотерейный билет. Тираж был выпущен к восьмому марта. Все замерли.
-А как Вы докажете, что это именно тот билет?
-Давайте циферки сверим, они же у меня записаны,- ответила Нина Львовна.
Капитан развернул сложенный вдвое билет, а женщина дрожащим голосом начала называть цифры из своей записной книжки. Он! Это был тот самый билет из того самого костюма!
   Составили протокол изъятия. Нина Львовна написала заявление. Началось расследование.
   Опустим подробности, как оно проходило, скажем только, что капитану Ильину удалось задержать банду. Работали подельники копальщиками на местных кладбищах , а кладбищ в том районе было не мало. Во время печальной церемонии они стояли рядом и подмечали,  во что одеты усопшие. Если одежда была добротная, дорогая, они ночью выкапывали гроб, снимали одежду и аккуратненько закапывали назад. Вещи, с покойных снятые, сдавали в комиссионные магазины в разных частях района. Хорошие вещи уходили быстро- не залеживались. Но вот в этот раз поленились они подальше от того поселка отъехать- в местный магазин сдали приобретение. Авось пронесет. Вот и попались.
***
Капитан Ильин получил повышение в звании за раскрытие преступления, Нина Львовна - лотерейный билет. Ну а покойному мужу вернули украденный костюм.


Рецензии