Загадки старой крепости 2

 Нижний Новгород - старинный волжский город, много веков назад обосновавшийся в самом живописном месте Волго-Окского междуречья - в устье Оки. Есть много интересного и загадочного в его старых улицах и едва сохранившихся постройках прошлых веков, которые стремительно исчезают как талый снег под лучами весеннего солнца от напора современной жизни, требующей прямых как стрела магистралей и новых современных, в модернистском стиле,  зданий и необходимых инфраструктурных изменений.  Седая старина растворяется в реке времени, не успев поделиться своим знанием о становящейся уже легендой эпохе. И лишь одиноко вздымающийся над великими реками и незаметно, чуть уловимыми уступами, сбегающий к воде, нижегородский Кремль остаётся единственным напоминанием о долгой и загадочной истории, вершившейся в незапамятные времена в этих прекраснейших местах.
 
Да и сама цитадель тоже не осталась в стороне от этих тектонических сдвигов различных эпох. Старую крепость преследовали многочисленные перестройки, подгонки под разные системы обороны, а также реставрационные и восстановительные работы, которые иногда легко меняли вид  стен и башен старинной цитадели. Неизменным лишь оставался внешний вид крепости, стремительно взбегавшей на высокий и крутой берег и, замерев там на мгновение вновь, словно повинуясь какому-то неведомому импульсу, устремлявшейся к водной глади. Казалось, что это лишь лёгкий каприз могущественного зодчего, увидевшего невероятную картину единения водных стихий и закрепившего союз двух великих рек необычным ожерельем редкой красоты.
 
Несомненно, древнему архитектору были известны многие тайны мироздания, позволившие ему открыть союз мощных водных систем планетарного масштаба. Занимаясь исследованием подлунного мира неизвестный зодчий не забывал о построении на природных просторах основ для развития нового, никогда прежде не существовавшего в этом прекрасном мире, явления - экономических отношений. И прочным фундаментом этих отношений стали, по воле архитектора, речные просторы, связавшие бесконечные земные пространства в единую торговую систему. Основой этой системы стал союз двух крупнейших рек Европейского континента - Волги и Оки. И, по воле случая, главное украшение вершины Волго-Окского междуречья, - древняя крепость, - стала первым оплотом всемирной торговой системы.

Зарождение новой экономической модели жизни общества состоялось много тысяч лет назад. В археологии эти времена называются верхним каменным веком или верхним палеолитом. Его временные рамки  находятся, примерно, в  40-10 тысяч лет назад. Именно в это время начинается активная обработка камня и изготовление в массовых количествах каменных орудий, насущно необходимых древнему человеку. Массовое производство антропоморфного кремня не было естественным продолжением достаточно бурной и полной многих опасностей жизни древних людей. Поначалу древнейшие сообщества охотников и рыболовов довольствовались лишь редкими и ценными, - на вес золота, - единичными изделиями из кремня.
 
Активная фаза в изготовлении каменных орудий открыла перед первобытным человеком новые перспективы развития. Теперь не нужно было заботливо беречь единственный на всё племя кремневый нож или наконечник стрелы.  При поломке или потере которых древние люди были практически обречены - резко сокращались возможности в добыче пропитания и, практически мгновенно терялись навыки, необходимые для сопротивления активно действующим силам природы. Полная утрата кремня грозила древним племенам  исчезновением с лика Земли.
Наличие в техническом арсенале древнего человека единичных каменных орудий сковывали его развитие, а постоянный страх вероятной потери того небольшого числа предметов, позволявших ему активно противодействовать усилиям недоброжелательной, в основном, среды обитания, не давал стимулов к развитию его творческих сил.

Казалось, эта ситуация с каменными орудиями будет длиться вечно и древнее человеческое сообщество никогда не найдёт выход из этого технологического тупика. Хотя решение этого затруднения было совсем рядом. Древнему сообществу всего лишь надо было запустить массовое производство кремневых предметов. Только вот этот шаг был недоступен древнему человеку. И этому были свои причины - надо найти залежи необходимого кремня и обработать его в нужных пропорциях. На всё это требовались силы, время и знание, которого у древнейшего человека не было.
 
Усиливались эти проблемы ещё одним фактором - как известно,  кремний, из которого создавались каменные орудия не был распространён повсеместно. Его крупные залежи концентрировались в разных местах, иногда весьма удалённых  многих ареалов проживания древнейших людей. Казалось, древнее сообщество обречено на вечно полную страданий и различных страхов жизнь.  Спасение пришло неожиданно.

Археологические исследования архаических сообществ всегда показывали один и тот же сюжет - некоторое развитие определенной палеолитической культуры и внезапное её исчезновение. Или появление на месте исчезнувшей новых очагов древних культур, мало отличающихся по содержанию от неожиданно канувших в лету древнейших сообществ. И лишь появившиеся в большом количестве орудия из кремня остановили эту бесконечную смену палеолитических культур и постепенно изменили жизнь древнейшего человека.

 Новая культура массового кремня требовала новых подходов в изучении жизни архаических сообществ. Огромное количество каменных орудий, появившихся в местах, очень далёких от залежей необходимого материала для их производства, требовало досконального изучения происхождения этого феномена. При анализе кремня с известных стоянок верхнего палеолита, известных как  Костёнки, а там было обнаружено несколько тысяч обработанных кремневых орудий и сотни - со следами вторичной обработки(1), оказалось, что месторождение этого кремня находилось за многие сотни километров от костёнковских стоянок - в верховьях Оки(2). Месторождение это настолько мощное, что оно практические разрабатывалось до сего времени.

Не возникает сомнений в том, что сами древние жители этих стоянок не могли самостоятельно добраться до столь богатейшего кремневого месторождения. И, вероятно,  у обитателей Костёнок не было таких навыков, чтобы изготавливать кремневые орудия в промышленном масштабе.

Не трудно представить, что такой грандиозный вброс кремневых орудий был для древнего человека не просто мимолётной удачей на тернистом пути развития. Массовое появление на древних стоянках специально обработанных и уже готовых к применению каменных орудий позволило древнему сообществу в короткое время изменить весь смысл  своего существования.

 Древние жители Костёнок стали открывать для себя новые возможности взаимодействия с окружающим миром. И постепенно внешний, полный опасностей, мир становится для древнего человека местом реализации своих планов и амбиций.

Промышленный подход в производстве каменных орудий наблюдался во многих местах расселения древнего человека. У исследователей этого периода даже возник специальный термин этого технологического прорыва - "индустриальный".
Действительно, индустрия производства каменных орудий достигла своего совершенства. Кремень перестал быть редким элементом в жизни первобытной материальной культуры и взял на себя роль двигателя человеческого прогресса. Но за рамками многочисленных исследований осталось одно неизвестное - это те, кто смог найти необходимый материал, обработать его и доставить огромное количество орудий на первобытные стоянки. Всё внимание исследователей сосредоточилось на развитии древнего человека под влиянием избытка разнообразного кремневого инвентаря. Этот процесс, несомненно, очень интересен, только при этом был потерян целый пласт неизвестной цивилизации, которая своими незаметными, но колоссальными усилиями  полностью изменила упрощённый мир древнего человека.

Вполне вероятно, что неизвестные благодетели первобытного общества и не особо стремились за известностью. Их действия напоминают работу хорошо отлаженного механизма - открытие залежей необходимой каменной породы, её обработка и поставки конечному потребителю. Здесь прекрасно просматривается точный расчёт и глубокое знание проблем первобытного сообщества.

Вероятно, что каменный инвентарь поставлялся на определённых условиях. И здесь, возможно, дикари получали совершенно новый опыт - обмен, пусть и натуральный, но это был уже первый опыт торговых отношений.  И, скорее всего, кремневые орудия поставлялись только в те места, где был возможен обмен.
Весь этот торговый контакт между первобытными  людьми и неизвестной культурой носит ярко выраженный характер средневековой международной торговли. Только следует подчеркнуть, что в данном процессе торговых отношений присутствуют некоторые нюансы.

 Вся технологическая цепочка, как представляется, была разделена на технические циклы и происходила в разных географических координатах. Добыча кремня - самый простой и трудоёмкий процесс был полностью реализован на карьерах в верховьях Оки. Обработка добытого кремня велась уже с учётом его доставки в различные географические точки, где находились выгодные с точки зрения торговых операций первобытные стоянки. Для этого нужен был единый технологически-логистический центр. Требования к нахождению этого центра, вероятно, были весьма сложными. Он должен был находиться на пересечении возможных торговых путей и иметь лёгкий доступ к средствам доставки сначала необработанного кремня, а позднее, после изготовления орудий, мог без промедления отправить обработанный кремний в определяемые торговым сообществом точки продаж.

Учитывая, что кремневые орудия достаточно надёжны в использовании и могут служить достаточно длительный период времени, можно сказать, что это была, единовременная  акция, поражающая своим размахом. Важно отметить то, что вся схема торговли кремнем была связана с водными путями и древним торговцам нужен был мощный речной узел, который бы охватывал значительные территории.   Такая сложная водная система на Европейской равнине всего одна - Волго-Окское междуречье.
 
Географическое положение этого места весьма удачно - крупнейший район с мощными  водными ресурсами. Наличие крупных источников пресной воды давало возможность расселения больших групп древнейших людей вдоль всего протяжения этих рек.

Мозговым центром этой торговой операции стало устье Оки. Собственно, выбор устья Оки был, вероятно, предопределён. Здесь были прекрасные природные условия - слияние двух крупнейших рек,  достаточно места для строительства причалов и  оборудования мастерских для обработки камня. Достаточно высокий берег позволял разместить небольшой пункт по управлению этим процессом, который включал приём партий необработанного камня, направление его на обработку и формирование торговых флотилий с готовым товаром.

Естественно, сведений об управлении торговыми процессами почти не сохранилоь. О том, что в этом районе долгое время существовали древние мастерские по обработке кремня, сообщают результаты археологических изысканий(3).
Создать такую мощную, в условиях палеолита, торговую империю было по плечу только достаточно развитой цивилизации. Установить имя этой цивилизации вполне возможно.  В древнегреческих литературных источниках, балансирующих на грани мифа и реальности, есть упоминания о загадочной  Гиперборее. Об этой стране практически ничего неизвестно древним авторам и лишь упоминается о том, что ей, Гиперборее, покровительствовал самый изысканный и утончённый Олимпиец - Аполлон.

Вероятнее всего, что Олимпийцы - это яркий след мифотворчества в древнегреческом эпосе. А сам факт тесного общения гиперборейцев с известными жителями горы Олимп может толковаться как признак их большой учёности и прекрасной осведомленности о многих делах, творящихся в подлунном мире.
Созданные ещё около 25 тысяч лет назад гиперборейцами прототипы торговых путей действовали весьма продолжительное время. И даже после исчезновения гиперборейской цивилизации эти пути продолжали использоваться. Эстафету создателей международной торговли подхватили финикийцы. Это произошло около 16 тысяч лет назад.

Сама Гиперборейская цивилизация исчезла не оставив видимых следов своего присутствия. И только слегка заметные отметки позволяют примерно локализовать ареал этой цивилизации.

Вероятно, гиперборейцы имели свои города вблизи крупных рек и морей. Одним из таких морей, где активно действовала гиперборейская цивилизация, был Балтика.
Здесь впервые гиперборейцы ввели в практику международной торговли поделочный материал - янтарь. Он доставлялся по Янтарному пути — Дунаю. Но янтарь перебрасывался не только по Дунаю. Недавние раскопки в Нижнем Новгороде в районе площади Минина дали фрагменты необработанного янтаря(4). Неожиданно, - Серебряный путь, - Волжская торговая магистраль по которой шло серебро с Востока на Запад, оказался улицей с двусторонним движением. Балтийский янтарь был очень востребован и одного пути оказалось мало. Тем более, что по Волжской торговой магистрали янтарь сразу же попадал на Каспий, где его уже ожидали многочисленные торговцы с Востока.

Наличие следов янтаря  подтверждает возросшую роль устья Оки в международной торговле. Созданная чуть более двух десятков тысяч лет назад здесь небольшая крепость-фактория постепенно эволюционировала в крупный центр международный торговый.
 
Вполне вероятно, что, фактически, новый центр резко увеличил возможности торговцев для экспансии в районы, связанные с Волго-Окским междуречьем.
Не приходиться сомневаться, что основные принципы функционирования торгового центра-фактории, заложенные в её фундамент много тысяч лет назад продолжали свою кропотливую работу по поддержанию бесперебойного функционирования международного торгового пути с ювелирной точностью уже в более позднее время. Этому способствовали специальные механизмы, неохотно раскрывающие свои секреты.

Развитие  фактории в начале прошлого тысячелетия позволило усилить влияние на сопредельные регионы, даже удалённые, по тем временам на значительное расстояние от мощной торговой артерии - Серебряного пути. Этот факт наглядно демонстрируют многочисленные археологические находки восточных и булгарских предметов обихода и украшений - на Саровском городище(5). Исследования в этом районе дают достаточно яркую картину экспансии международной торговли в отдалённые от основных торговых путей регионы.

Следует отметить, что изучение этого района выявляет весьма однообразный пейзаж развития торговых отношений - постоянно встречаются предметы, отражающие активность в этом регионе Волжской Булгарии и различных центров восточной торговли. Они находятся  в прямом взаимодействии с артефактами, тесно связанными с местным населением. Весь материал прекрасно иллюстрирует ведущую и активную роль в регионе Волжской Булгарии.

Эту стройную систему взаимоотношений международных торговцев с жителями удалённых от торговых путей районов несколько нарушает клад серебряных монет, найденный В.Н. Мартьяновым(6). Археологические изыскания последних лет, фактически, не дали ясного и чёткого ответа на появление довольно большого количества серебра в одном из районов, непосредственно не контактировавших с водным торговым путём. Клад Мартьянова совершенно не вписывается в ту археологическую картину, созданную последующими раскопками в том районе.  Ещё одна крупная находка серебра была сделана в Нижегородском Кремле(7).
 
Можно отметить, что не прослеживается никакой видимой связи между двумя этими серебряными артефактами и остальной торговой деятельностью на Волжском пути. Серебро как в устье Оки, так и в кладе Мартьянова появляется неожиданно, вне связи со всем комплексом находок как в в Кремле, так и за его пределами.
Природа происхождения этого серебра остаётся загадочной. Но у этих двух находок благородного металла есть некоторая общность - все эти серебряные изделия несут печать вторичной обработки. Для изготовления монет и гривен использовался, возможно, определённый тип серебра - широко распространённый в то время, но практически не участвовавший в торговых операциях. У этого вида драгоценного металла есть общее название - "закамское (закаменское) серебро"(8).

Это серебро получило широкую известность у северных искателей сокровищ - варягов. Флибустьеры с берегов Балтики организовывали специальные экспедиции за этим драгоценным металлом. И каждая такая авантюра проходила вне известных торговых путей. Тайна, под покровом которой готовились и проводились набеги,  на земли, наполненные этим видом серебра, скрытность передвижения вне известных дорог и водных путей, давал древним охотникам за сокровищами элемент внезапности в поиске и захвате богатой добычи. Такой расчётливый замысел давал хороший доход викингам.

Кроме авантюрных экспедиций, северным флибустьерам, естественно, приходилось прокладывать маршруты по неизвестным рекам и пробивать совершенно новые тропы в незнакомой местности. А это было, в общем-то, полезным занятием. И следующим поколениям искателей приключений не нужно было вновь исследовать эти маршруты. Карты и описания новых областей, составленные охотниками за драгоценностями давали надёжный ориентир следующим поколениям любителей авантюр. Многие пути так и остались неизвестными для торгового люда, но можно предположить, что именно так началась торговля через Белое море.
Вероятно, "закамское (закаменское) серебро" всё же было в достаточном количестве и в устье Оки. Об этом может сказать появление здесь в начале 14 века мощного и активно борющегося за лидерство среди русских княжеств того времени - Нижегородского Великого княжения. Длительная борьба с сильнейшими соперниками могла осуществляться лишь при огромных запасах благородных металлов и прежде всего - серебра.

Поражение в борьбе за лидерство привело к падению Нижегородского княжения. Политическая активность сместилась в другие регионы, но экономическую деятельность это не повлияло.  Какое-то время город оставался крупным центром международной торговли.  Постепенно стали появляться новые торговые пути и устье Оки на короткий период потеряло ведущую роль в международной торговле. Такой резкий поворот, вероятно, сильно сказался на важной роли Нижнего Новгорода как крупнейшего торгового центра.

 Постепенно ситуация выровнялась, а после взятия Казани, Нижний Новгород, практически, стал ведущим центром внутренней торговли. И эту роль город уверенно играл вплоть до начала 20 века.

За долгие восемьсот веков много разных по значимости событий произошло в жизни города - многомесячные осады, претензии на Великое княжение, изменение торговых приоритетов, но лишь одно оставалось неизменным на протяжении столь длительного времени - его строительные привычки, создавшие привлекательную для небольшой массовой застройки особую стилевую доминанту. Вплоть до 18 века город сохранял и развивал свой архитектурный стиль. Кредо городского строительства было связано с ландшафтом. Все строительные работы велись со строгим учётом формы местности, её сильных и слабых мест. Постепенно этот стиль городской застройки превращается в хаос. И, казалось бы, что выход из этой ситуации найти невозможно.

 Стрелки вселенских часов неумолимо крутили круг за кругом и вот наступил восемнадцатый век, мятежный век. Век, который создавал и разрушал империи, изменял привычный уклад жизни человека. Век, когда международная торговля взлетела на невиданную высоту. Ветер перемен, рождённый 18-м веком проникал в самые удалённые уголки Европейского континента.

Казалось, что сложившийся многовековой уклад старинной крепости эти изменения вряд ли затронут - слишком далеко они происходили. И, действительно, все нововведения затронули по настоящему лишь новую столицу новой империи - Санкт-Петербург и его окрестности. Эта инициатива принадлежала Петру I, только вот распространить её на все подвластные ему земли Петр Великий не успел -  смерть остановила первого русского императора. И постепенно всё уже шло к тому, что новые инициативы будут окончательно забыты. Менялись императоры и императрицы, иногда с калейдоскопической быстротой, неотвратимо уводя гигантскую махину империи всё дальше и дальше от революционных петровских преобразований.

Время неумолимо продолжало свой бег в привычном ритме и снова смена лиц на императорском престоле. Во главе империи - Екатерина II.  Никто и не ожидал от новой императрицы каких-либо нововведений. Вот только мятежный век считал по- иному. Перед Екатериной встала сложная задача - не потеряться в новом, постоянно меняющемся мире, сохранить то, что добыл в постоянных сражениях как реальных так и в духовных её великий предок - Петр I. Императрице так необходимо было найти ту единственную грань, где все завоевания абсолютной императорской власти могли легко и прочно соединиться с новыми веяниями сложного и непостоянного века.

Екатерина первой вступает на тропу обновлений, ведущую в неизвестность. Она очень непосредственно и без малейших колебаний начинает переписку с опаснейшими вольнодумцами 18 века - французскими энциклопедистами. Этот шаг русской императрицы был с восторгом воспринят всей просвещённой Европой. Екатерина стала очень популярна в либеральных кругах европейской интеллигенции.

Естественно, что, практически, одновременно у передовых европейцев проявляется явный интерес не только к личности просвещенной императрицы. Начинает подвергаться глубокому изучению и осознанию вся история империи. И стартует этот процесс с неподдельного  интереса к очень смелым  идеям переустройства империи, предложенный первым русским императором и Екатерина II оказалась в непредсказуемой ситуации. Интерес просвещённой европейской публики к неоконченным петровским преобразованиям, переписка с непреклонными вольнодумцами, сокрушителями монархий могла привести к вторжению опасный идей на подвластную ей территорию. И тогда императрица принимает, казалось, верное решение - она начинает очень аккуратно и практически незаметно для современников сворачивать эту опасную переписку. И этот маневр Екатерине почти удался. Её продолжают считать самой просвещённой коронованной особой из всех монархических домов Европы, а вот остановить продвижения новых идей не совсем удалось - штамм вольнодумства всё же проник в пределы империи. Для императрицы это было совсем неважно. Её занимала совершенно другая проблема  - показать величие и современный вид теперь уже не просто империи, а страны, которая всё больше и больше должна была соответствовать просвещенности монарха и преподнести просвещённой европейской публике обновлённый лик обновлённой империи. Это была сложнейшая задача.

После долгих раздумий, Екатерина принимает решение обустроить фасад империи - изменить, в какой-то мере, внешний вид практически всех крупных городов. И, естественно, для того, чтобы понять степень необходимый изменений, самодержица отправляется в инспекционную поездку. Виды старинных городов несколько ошеломили императрицу и она ещё более укрепилась в своём решении. Была дана команда найти и изучить все  планы по новой планировке городов, подготовленные ещё при Петром Великим. Оказалось, что сделать это не так-то просто. Они уже затерялись где-то в архивах и тихо лежали в дальних углах, покрытые толстым слоем более чем полувековой пыли. После многочисленных поисковых усилий эти планы были доставлены императрице и в короткие сроки подготовлены проекты для всех более или менее значимых городов империи. И работа по новым градостроительным лекалам охватила всю страну. Сносилась вся старая, ветхая и весьма хаотичная застройка. Всё, что можно - сжигалось, всё, что не горело, использовалось для засыпки оврагов, озерков, речек и ручьёв. Все прежние строительные привычки полностью вытеснялись из облика старинных городов. Исторически сложившийся рельеф местности подвергался жёсткой перепланировке. В общем, ландшафтная архитектура в прямом и переносном смыслах становилась хорошим мощным фундаментом для новой городской архитектуры.

Старинный город в устье Оки не стал исключением. Новая планировка кардинально изменила внешний вид города. Смогла устоять только древняя крепость. Исполнителям монаршей воли пришлось проделать огромную работу для того, чтобы добиться относительной геометрической правильности площадок, подготовленных под новую застройку.

Работы по перепланировке старинных городов великолепно удались Екатерине. Теперь империя имела просвещённый фасад и ничем не уступающий внешнему виду ведущих европейских государств. Такое изменение архитектурного стиля было сделано одновременно везде и новый вид словно очаровал современников этой перестройки.

Форма стала постепенно менять содержание и медленно неохотно, подчиняясь лишь новой неодолимой силе, седая древность уступала своё место новым реалиям просвещённого века. Загадочность и былиность древних веков сменялись новыми практичными и до предела схематичными картинами повседневной жизни. Пространство жизни приобрело геометрическую упорядоченность.
 
Неумолимая логика новых геометрических построений повлияла на все стороны жизни общества - изменился характер ремёсел и уже всякого рода промышленные революции не были в диковинку. Зарождается новое научное восприятие, где нет места географической предопределённости. Появившаяся жесткая сетка географических координат готовит целый вал новых открытий. Теперь нет недоступных уголков на земле -  природа покорена. И не только. Стремительное развитие наук позволяет проникнуть в самые секретные природные кладовые и завладевать редкими подземными ископаемыми столь необходимыми для новой промышленности. И уже начинают восприниматься сказочными былинами бажовские рассказы об идущем с незапамятных времён трудном и сложном житье-бытье старателей, занимавшихся добычей и обработкой поделочных камней.

Новый научный взгляд на земные недра показал, что всё в подземном мире ранжировано и выстроено в определённой последовательности и изучив эту последовательность можно было практически без особого труда определять и находить подземные сокровища без обязательной необходимости оглядываться на тайный и неподвластный человеку мир подземных существ.

Внезапно оказалось, что история человечества тоже имеет свою иерархию, подчиняющуюся или, что точнее, совпадающую со слоями, ярусами эпох развития земной поверхности, ранее появившихся и сместившимися в недра земли под давлением новых земных пород. Выделившаяся в особую отрасль, новая наука об истории древнего человека, - археология, - быстро нашла аналогии в распределении земных пород и истории происхождения и развития человека. Собственно, смысл этой структуры был в том, что чем древнее слой земли, в котором найдены следы человека или деятельности, тем древнее эти ископаемые артефакты и тем проще и примитивнее сам объект исследований.

Постепенно создалась весьма ясная и вполне понятная картина появления человека и ход его развития в подлунном мире. Легко читаемые страты(слои) стали базисом, определявшим дальнейшее направление развития человеческого общества и чем выше слой, естественно, выше развитие человека. Довольно простая и удобная схема. Только при исследовании использовалась она в обратном порядке - от сложного к простому. Такой порядок был, несомненно, практичен. Его использование принесло множество значительных открытий из древнейшей истории человека. И постепенно в археологической науке выстроилась простая и  довольно незатейливая схема этапов большого пути человека от простого дикаря до, в общем-то, повелителя природы и знатока вселенских законов.

Иногда, что было очень редко, находились нарушители новейших и безотказных научных схем. Открытия, сделанные ими, не подчинялись законам новой геометрии пространства. Довольно необычные методики, используемые исследователями этого плана не вписывались в подробно разработанную археологическую схему изучения прошлого человека и критика таких исследований была мощной и логически обоснованной. Это давало свои плоды и археология уже разрабатывала новые схемы исследований на базе новейшей геометрии пространства(9).
Отполированные временем и доведённые до автоматизма археологические схемы работают практически безотказно. Отправляясь путешествовать  в прошлое, исследователь имеет пред собой подробную карту, в которой  удивительным способом взаимодействуют жесткость конструкции и простота понимания событий, которые видит изыскатель, постепенно снимая слой за слоем.

Конечно, даже имея на руках прекрасно работающую схему, любому изыскателю нужно быть готовым к неожиданностям, которые дарует нам подземное пространство. Здесь можно вспомнить исследования древнейшего прошлого Нижегородского Кремля и его окрестностей. Этот старинный памятник имеет длительную и очень интересную историю. Место расположения Кремля имеет знаковое значение. Основанный на слиянии двух мощных рек, которые с древнейших времён использовались для международной торговли, город в течение длительного  времени был одним из крупнейших торговых центров. Многие культуры и, возможно, цивилизации, находили здесь свой приют. И когда современные исследователи начинают изучение прошлого возникают непредвиденные коллизии. В начале все идёт гладко - теоретическая схема исследования исправно выдаёт уже спрогнозированные результаты. Двадцатый век со своими подземными коммуникациями и разнообразными фундаментами читается легко, девятнадцатый век тоже не вызывает никаких сомнений, а вот далее начинается нечто занимательное. В слоях, которые должны ярко характеризовать восемнадцатый и семнадцатый века начинается некоторая путаница.Здесь можно найти всё - артефакты и семнадцатого века и, что очень неожиданно, изделия человека из каменного века. И после этого непонятного смешения эпох идут слои, практически не поддающиеся какому-либо изучению. Именно здесь даёт сбой великолепно подготовленная схема археологических изысканий. Естественно, что при отказе от единственно возможного варианта - за 17-м веком идёт 16-й  возникает некоторая путаница. Казалось жизнь в старинной крепости замирает. Только вот известный ученый и путешественник Адам Олеарий опровергает такой вариант. На его гравюре убедительно показано, что город и крепость прекрасно функционировали.

Если окинуть взглядом более древнюю историю старой крепости, то можно с уверенностью сказать, что лишь в 15 веке наблюдалось некоторое затишье в городской жизни. 14 век - это один из рубежных периодов развития крепости в устье Оки - тогда состоялось становление Нижегородского Великого княжения. Это княжество на протяжении более чем полувека вело жёсткую борьбу за лидерство с другими русскими княжествами. Кипучая, на грани конфликта, деятельность нижегородских князей не могла не оставить значительный материальный след в истории восьмивековой летописной жизни старой крепости. И многочисленные артефакты намекают на неизвестную до сего дня материальную историю очень сильного и богатого не только по меркам 14 века, а даже 15 и 16 веков, Великого княжения. Скрыть материальный базис одного из крупнейших Великих княжений за всю историю системы княжеского владения весьма непросто. Видимо, кто-то очень давно нашёл и  весьма оперативно перепрятал сокровища и всю инфраструктуру Нижегородского Великого княжения .Возможно, это было сделано соперниками нижегородских князей, а возможно, искателями сокровищ.
Естественно, что и интенсивная торговая деятельность в течение многих тысяч лет не могла не оставить свой яркий след в истории развития старинной крепости.

И всё же, исследователи старинной крепости в определённый момент изучения стратов совершенно непредсказуемо наталкиваются на неодолимое препятствие, которое практические останавливает продвижение научной мысли вглубь веков. Не находя ответа на причину такого возникшего затруднения, изыскатели постепенно сворачивают свои работы. Неведомая сила неуклонно проводит свою линию во всех  попытках изучения древнейшего прошлого старинной крепости. И, видя, постоянные, но безуспешные попытки исследователей прорваться за неведомую стену, можно предположить, что здесь проявились изощерённейшие знания древнейший магов, которые своими заклинаниями до сего дня охраняют сокровища неизвестных нам культур и цивилизаций.

Естественно, что такие заклинания вряд ли устоят перед мощью современной науки. Эта цветистая абракадабра имела значение и использовалась в стародавние времена и только лишь для устрашения современников. Эпоха просвещения изменила мир и на смену загадочным и непонятным манипуляциям различного вида чародеев пришла прагматичность знания. И уже всё шло к тому, что старинная крепость раскроет все свои загадки не устояв пред натиском лавины новых знаний. Только вот древняя цитадель продолжает держать оборону, легко отражая все попытки проникнуть в её тайны.

Видимо, современное знание несовершенно и есть пределы его использования в изучении древнейшего прошлого. Старинная крепость лишний раз подчёркивала это, отражая очередную попытку научного штурма её сокровенных тайн. Казалось, исчерпан весь научный арсенал осадных орудий и изучение  древнейшей цитадели завершено. Седая древность оказалась сильнее всех наработок просвещённых веков. Та неведомая сила, остановившая исследователей на рубежах весьма далёких от древнейшей истории крепости, прочно скрывает тайны седых веков.
Однако, при ближайшем рассмотрении этой неведомой силы, внезапно, вместо спрятанных под масками личин магов, колдунов  является смелый и отважный лик 18-го века. Века яркого и дерзкого по замыслам и исполнению громадных проектов. И постепенно проступает совершенно новое явление, с которыми еще не сталкивалась наука.
 
Век просвещения, открывая новые горизонты знания, отделил древнее восприятие природы и мира от своего, нового и принципиально независимого от старых догматов знания. Основой этой границы была новая теория происхождении мира и человека. Только не везде было достаточно  таких теоретических построений. В некоторых случаях требовалась коренная перестройка всего внешнего и материального. Такую форму перестройки пришлось принять Екатерине II.
И по воле просвещённого века древность и современность разделила самая настоящая материальная граница. Её размер, скорее всего, будет небольшим - всего каких-то полтора десятка метров. Об этой преграде опытным краеведам известно очень давно. И исследователям древнейшего прошлого старой крепости нужно всего лишь сделать небольшое усилие и преодолеть эту пограничную полосу.
 











ПРИМЕЧАНИЯ

1.http://kostenki-museum.narod.ru/Mon/k12.html
2.Институт истории материальной культуры (С-Петербург).
3.http://www.nnov.kp.ru/daily/24013/86383/
4.http://iaoweles.ucoz.net/publ/staty/ocheretina...
5.http://sarpust.ru/2016/08/sarovskoe-gorodishhe...
6.http://www.proza.ru/2013/10/02/2194
7.https://ria.ru/science/20070809/70715144.html
8.http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve...
9.Клейн Л.С Археологическая типология.Л.1991


Рецензии
Чудесная стaтья...

Олег Михайлишин   10.10.2020 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.