Судьба кладоискателей

   В середине 18 века всех одолела страсть к кладоискательству,начиная от крестьян и до помещиков и бояр. Последние стремились поймать крестьян уже с найденным кладом, чтобы самим не утруждаться в сём грязном и трудоёмком занятии,а изьять уже добытый клад  и не делиться с тем,кто его нашёл. Решено было наказывать за кладоискательство.Вот и рыскали по всем округам люди,которые выслеживали кладоискателей,а после оговаривали и сдавали бедолаг в руки местным воеводам.
   Петунка Глумикин проснулся рано.Жинка его уже была на ногах и возилась в хлеву со скотиной,как всегда ворчала злобная  баба - всё ей не так да не этак.Шла от коровёнки,пиная ногами подстилку из соломы и бранно ругаясь на Петунку.
 - Вечно свою жопу на перине греет тортыга королобый,хотя бы в лес сходи за вениками,коли на другое дело не способен.
 Настя раздухорилась не на шутку,взяв в руки мокрую тряпку, подбежала к кровати чтоб отхлестать не путного муженька,но её ждало разочарование - муженька в кровати не было.Настя ринулась искать своего не путёвого супруга.Ломясь через сени на улицу,она споткнулась и полетела кубарем в низ со ступеней крыльца. Распластавшись на траве,Настя приоткрыв один глаз,увидела склонившигося над ней Петунку.
 -Чё это ты,дура баба,клубком из избы катишься?
   Петунка с большого похмелья дышал перегаром  Насте в лицо. У него не было к ней сочувствия и в душе он был рад её несчастью,но надо было проявить к ней состродание.
 - Ты это,Настя,пока лежи,не вставай - я тебе подсоблю подняться. Петунка аккуратно,взяв под локти Настю,приподнял её. Настя,корчась от боли,придерживала рукой ушибленный бок,но и тут-то ей надо было выпустить свой яд на Петунку:
-Из-за тебя-брыдла исколечилась.Зенки с утра залил и шорохаешься по углам от меня.
Настя хотела ударить Петунку,но тут же присела,корчась от боли.
 -Ну ты и змеюка,даже несчастье тебя не вразумило.Надоже сколько в тебе яда.
  Петунка отпустил Настю и отправился к тыну.Та,еле держась на ногах,крикнула ему вслед:
 -За вениками в лес сходи и помоги мне в избу зайти.
   Петунка развернулся и направился обратно к Насте,чтоб завести её в избу.Кое-как ему удалось затащить свою жинку в избу - та шаперилась,словно гусыня,переваливаясь с боку на бок,от её стона и причитаний у Петунки разболелась голова.Доведя её до кровати, аккуратно уложил в постель.Настя успокоилась и уже тихим спокойным голосом прошептала:
 - Ты,Петунка,на меня не серчай,шлея под хвост попала вот и злоблюсь.Ты скотинку вечерком накорми да коровку подои,а я оклемаюсь и сама апосля всё сделаю - Настя после этех слов сложила на груди крестиком руки,словно отправлялась в мир иной.
   Петунка резко рукой сбросил её руки с груди,нахмурил брови,сжал кулаки и заорал на жинку - та даже со страху чуть не испорожнилась.
 - Ты что удумала,дура,помирать ещё рано - всего-то бочину помяла. Схожу я до знахарки бабки Авдотьи - в раз тебя на ноги поставит,а за хозяйство не беспокойся,всё сделаю. Да вот что ещё - на кой ляд веники берёзовые понадобились?
   Настя повернулась и шёпотом сказала супругу,боясь его злобы, которой от него она никак не ожидала:
 - Так барин наш велел к завтру веников ему наломать для парной. Ты уж как-нибудь не прогневай их. 
   Петунка призадумался,дело-то плёвое в лес сходить,но вот только нутро его страдает с похмелья.Знал Петунка,что у бабы его всегда заначка имелась на всякие нужды.Настя догадалась что Петунке от неё нужно и сама первой предложила ему бутыль самогону.
 -Знаю,что страдаешь,так возьми в сусеке с картошкой бутыль.Всю-то не пей,нето и веников не наломаешь,а только барина прогневаешь,так что ступай с Богом да наказ мой помни.
   Новость эта обрадовала Петунку и он тут же спустился в погреб за снадобьем,исцеляющим душу.Достав с погреба заветную бутыль,он тут же стал собираться в лес.Прихватил с собой топор,верёвку, отломил краюху хлеба,положил всё  вместе с бутылём в холщёвую сумку и отправился в путь.Так,как и просила Настя,он осмотрел хлев со скотиной - хлев был пуст,корова гуляла на лугу,куры тоже где-то бродили.Петунка,постояв ещё немного возле хлева,почесал затылок и подумал про себя:
 -Так это я ещё хорошо живу корова да куры,вот ещё и свинья,про которую только что вспомнил - ишь притихла в углу и не видно не слышно.
   Петунка был кузнецом и так на все руки мастер,от чего его и жаловал барин.Осмотревшись по сторонам,Петунка заметил ведро с брюквой предназначенное свинье,вывалил ведро в корыто и  отправился далее к знахарке,бабке Авдотье.Повстретил он Авдотью по дороге на пути к её дому,поведал  ей что случилась с Настей:
 - Ты уж,бабка Авдотья,помоги Насте хоть она и наговоры на тебя нашептывала,ты на неё зла не держи,помоги ради меня,а я завсегда с тобой рассчитаюсь,коль нужда припрёт - Петрунка,сняв с головы шапку,поклонился знахарке в пояс.
  Знахарка имела обиду на Настю,но ради Петунки дала согласие помочь.
  -Да,жинка твоя ни мёдом мазана - дьявол,а ни баба,как только ты её терпишь...Пол деревни зло на её имеют,вот прознают о её несчастьи и будет у них праздник,так и мне надобно будет тайно твою жинку лечить,а то и мне от людей достанется.Ты ступай куда шёл и выбрось из головы мысль такую - думу думаешь как бы она умерла,а деток на кого оставишь?Я все твой мысли читаю,так что при мне такого не думай,а теперь иди куда шёл
  Петрунка обомлел от таких слов,ему стало как-то непосебе:- "Это надо же,все думы мои разгадала,не даром говорят,что она ведунья".
  Думы сразу покинули его,он боялся о чём-то ещё думать. Попрощавшись с бабкой Авдотьей,направился наконец-то к лесу. Время летело быстро и был уже полдень когда он добрался до березняка.Наломал веток берёзовых,сложил их в кучку,перевязав верёвкой.Работа была сделана и не грех было бы это дело обмыть. Достав бутыль с самогоном,он расположился на маленькой полянке с одиноко растущей на ней липой.Присланившись к дереву,он налил себе чарочку,выпил,закусил хлебом и  подумал:
  -Как же всё хорошо,вот сразу жизнь другой кажется.
  После второй и третьей жизнь ему показалась ещё веселей.
Разомлев от выпитой самогонки,Петунка заснул и пригрезилось  ему во сне,что пришёл мужик в чёрных одеяниях,словно монах и молвит  ему:-"Вот лежишь тут и того не ведаешь,что клад под тобой зарыт". После такого сновидения у Петунки весь хмель прошёл да и было это,словно наяву.Подхватил Петунка вязанку с вениками и поспешил по-быстрому к избе.Дорогой обдумывал слова мужика:-"Надо ребятишек своих взять да к вечеру на ту поляну сходить - вдруг и взаправду там клад" - размышлял Петунка.
  Дети его,Першка с Аброшкой,в ту пору пасли барский скот. Младшие,Евтушка и Марфа,сидели с бабушкой.Домой Петунка пришёл в хорошем настроении,отнёс вязанку к бане и пошёл к избе, проведать как там Настя себя чувствует.У той уже побывала бабка Авдотья и указала на то,что у Насти просто ушиб.
 -Вот же баба - ни чего её ни берёт,даже рёбра не помяла.
   Петунка где-то в душе-то был рад,что так всё хорошо обошлось с Настей,меньше ему будет хлопот по хозяйству.О том,что с ним приключилось в лесу,со своей жинкой решил не говорить,не то по всей деревни растреплет.
  Вот с той поры и началась у Петрунки страсть к кладоискательству. Заразное это занятие,затягивает похлеще пьянки и рыбалки.Про детей он так решил - коли Аброшка за всегда пасёт скотину,то ему времени не будет ходить с ним копать клады.Першка  иногда подпаском брату помогал,хотя ему и 12 годков от роду,а всё равно пригодится - это надобно как следует обмозговать...Вот и мозговал Петунка за бутылём самогона,недопитого в лесу,но видно так замозговался,что попьяни разболтал всё Насте и детям.Тайна его разошлась по деревне,а потом с молвой ушла и за её пределы. Ходил Петунка с мужиками на ту поляну,что возле урочища Дитятова,перекопали почитай всю поляну,а толку ни какого.Не нашли мужики клад и загуляли с горя.Барин,Фёдор Ртищев,был в гневе,но решил что была у них причина и ни стал их наказывать. Причину он  знал,но про то умалчивал - как бы на себя беду не накликать.
  Сыщиком приказного указа стольником Андреем Борисовым и подьячим приказа тайных дел Перфирием Головениковым была создана комисия по делу крестьян,искавших клад в лесу урочища Дитятова.Раследование провели быстро,в короткий срок.Крестьян к  ответу не призвали.Комисией на съезжей избе не было установлено того,что крестьяне нашли в том месте клад и дело было прекращено.С тех пор крестьяне,под страхом пыток и тюрьмы,побаивались заниматься сим делом.
   Как-то ночью в избу Петунки зашли незнакомцы,явились словно призраки - то были копатели кладов Игнашка Ерёмин да чёрный старец Мануйло.Настя в то время на дворе скотинку оделяла и тех пришлых не видела.Пришлые люди,подошли к столу,за которым сидел хмельной Петунка.Приподняв от стола голову,смотря исподлобья  на непрошеных гостей он зыкнул на них:
 -Что припёрлись,гости не прошенные,без приглашения?Кто такие будете и что вам надо?Если грабить пришли,то нет у меня ни злата ни серебра.
  Петунка,упираясь руками в стол,стал было медленно приподниматься,но тяжёлая ладонь Игнашки легла ему на плечо, придавливая его снова к лавке.Своим зычным голосом Петунка разбудил младших детей,которые лежали на печи.Высунув из-за занавески головёнки,прищурив сонные глаза,стали смотреть на то, что происходит,но Петунка велел им спать и не высовываться.
 - Ты,брат,не кипятись,а лучше выслушай нас.За незваный визит ты нас прости - стучали в дверь да нам ни кто не открыл. Думали может беда в доме и зашли проведать - оглядев детишек на печи,произнёс Игнашка.
 - Ладно присядьте,в ногах правды нет,выпейте со мной  за компанию.
Петунка налил гостям по чарке самогона.Те присели на лавку напротив хозяина.Выпив самогону с  хозяином,чёрный старец Мануйло начал  разговор.
 - Прослышали мы,что клад вы с мужиками искали на поляне.Вот мы к тебе с какой просьбой явились,помощь твоя нужна,ты  здесь все места знаешь,то проведи нас до малого Карпова.Наверное не откажешься с нами клад отыскать? -   Мануйло ожидал ответа от Петунки.
  Петунка,глядя в потолок,раздумывал о предложении,после взгляд перевёл на старца и промолвил:
 -Да,я соглашусь с вашим предложением,вот только далече нам придётся идти - путь туда не близок.Я слышал про то место легенда ходит,что там разбойники клад закопали.
 - Вот и отлично.У нас есть лошади,так что идти будет легче.
   Петунка на мгновения усомнился в своих намерениях идти с пришлыми. Хмель как-то разом выветрился из его головы.Страх его был не напрасным -  было страшно за семью.Барин в раз начнёт его поиски,ежели кузня будет молчать,да не дай Бог в лапы стольника попасть,то тогда не избежать тюрьмы,коль прознают о кладе.Но желание разбогатеть пересиливало все страхи.
 -Я вот что думаю - продолжил разговор Петунка - Страх меня обуял.
Вы,наверное,слыхали что мы сыскному дому дали обещание кладами не заниматься под страхом тюрьмы.Придётся мне с жинкою переговорить.Хотя она баба скверная и болтливая,но ежели как следует припугнуть,то будет рот держать на замке.А ежели тайком уйду,то,сами понимаете,меня искать будут,семью пыткам подвергать.И барину надо что-то наплести,чтоб отгульную дал.Вот, братцы,такие пироги получаются.
   Шорох за дверьми напряг мужиков,все притихли,ожидая Настю,та ввалилась в проём дверей с подойником молока,что-то бормоча себе под нос.Увидев в доме незнакомых мужиков,по-началу остолбенела,но придя в себя и поставив подойник на скамейку, напором пошла на мужиков.У Петунки даже молва пропала от того что сейчас будет.Настя подошла к чёрному старцу Мануйлу,тот от такого напора попятился назад от Насти.
 -И что это за боляба к нам припёрлась?Чего зенки выпучил,чёрт не мытый,может головушку твою вразумить кочергою?
 Настя в раз шмыгнула до печи и схватила кочергу.Дальше Мануйло мало чего соображал - в глазах его всё поплыло,боль резанула по голове,но он смог устоять на ногах.Второй  удар точно бы сбил его с ног,если бы Петунка вовремя не выхватил из рук Насти кочергу. Игнашка от такого буйства бабы забился в угол.
 -Ты что сдурела,дура?Башкой об косяк дрябнулась,на людей нападаешь?Эти люди мой гости,по делу пришли.А ну-ка хватай подойник и брысь от селе.
   И страшный увесистый удар кулаком отправил её точно на то место, где она и должна быть.Собирая по пути своего полёта всё,что попадалось,она прибилась к кадушке с водой.Тряся башкой,она, корячась,приподнялась на ноги.Тут же её гнев перешел на милость. В соплях,слезах,шевеля челестью,она промычала:
 -Да я чё,я же напужалась,думала вор залез в избу.Ты,добр человек, коль гость Петунки,не серчай на меня - Настя,ковыляя,поплелась процеживать молоко.
 -Больно,но терпимо,не всегда от бабы кочергой получаешь -  улыбнувшись,промолвил Мануйло,потирая ладонью ушибленную голову.Через какое-то время их всех пронял смех.Настя перевязала старца - всё же она малость пробила ему голову.Петунка рассказал Насте про их дело.Все стали думать как быть в таком случае -  и опасно,а разбогатеть хотелось.Сыновья,Першка с Аброшкой,и те думу думали вместе с родителями.Думу надумали такую - ушёл Петунка в лес да,видимо,заплутал,а накануне был пьян,вот с похмелья его в лес и понесло да так и не вернулся.На том они и порешили что барину да людям сказывать будут.Той же ночью Настя собрала мужиков искать клад.
  -Авось повезёт,главное,чтоб чужие злые люди не прознали . Благословя,Настя проводила их.Трое кладоискателей отправились на приключения -  искать заветный клад...
       Ехали на двух лошадках,Петунка верхом впереди,указывая путь, чёрный старец Мануйло с Игнашкой позади в телеге.Лесная дорога была малоезжена,то и дело встречались на их пути завалы. Разобрав завал,они продолжали свой путь.Первым прервал молчание Петунка,приостановив коня,он дождался повозку с новыми друзьями.
 - Вот,братцы,что мне вспомнилось - туточки неподалёку овраг есть,в народе прозванный поганым.
  Друзья внимательно вслушивались в речи Петунки.Им было интересно что же это за овраг такой.Петунка продолжил свой рассказ:
 - По легенде,народ сказывал,будто бы в прошлом веке по нашему старому тракту ехал богатый купец из Костромы на Тотьму.Вёз тот купец много золота да серебра на покупку в Вологде карабельной верфи.Ехал с ним его приказчик Тимоха Косой.Решил тот Тимоха ограбить купца.Ночь решили провести в лесу.Так вот сказывают,что Тимоха ночью,когда все спали и выгреб из сундучка все монеты да иные драгоценности и схоронил всё это добро в овраге,поодаль от ночлега.На утро,когда купец хватился своего добра,Тимоха всё свалил на извозчика.  - Петунка закурил самокрутку самосада, видимо,что-то ещё вспоминая,но его раздумье нарушил голос Игнашки.
 -Так чего же нам переться такую даль,еже ли клад под боком?
 Его поддержал и чёрный старец Мануйло.
 -И впрямь  дело молвишь,Игнашка.Надобно здесь нам и остановиться.Только я,Петунка,в толк не возьму - почему овраг поганым кличут.
 -Так кто бы ни копал в этом месте,все пропадали бесследно.
 -Это всё бредни,сказки,поди что одиночных людей убивали другие охотники за кладами...Нам-то чего страшиться?Троем мы одолеем всех,кто на нас нападёт,но вряд ли кто сюда сунется - место и впрямь гиблое - успокоил всех Мануйло.
   Решили друзья,что с рассвета они и начнут искать клад.Ночь пролетела не заметно и на рассвете друзья принялись искать клад. Игнашка достал из телеги лопаты,щупы разного вида - как дубовые так и металлические,так же Мануйло достал прутья из лозы для поиска всяких руд.С теми прутьями Мануйло стал ходить по оврагу и,видимо,что-то лоза показала ему - он указал место где надо было копать.Петунка с Игнашкой начали лопатами раскапывать то место иногда применяли и щупы.Первая находка выпала Игнашке когда тот углубился на локоть в прокопанный  до стоявшей в овраге сосны шурф.Неподалёку от той сосны он щупом наткнулся на что-то твёрдое.Друзья рьяно начали копать то место,при  раскопе стало появляться горлышко чугунка прикрытое железом.Радость находки переполняла друзей.Горшочек был не маленький - в нём были золотые витые браслеты,украшенные лазорьевыми вставками.Так же в нём были золото,серебро,драгоценные камушки. Друзья долго любовались находкой,перебирая в руках драгоценности.Петунке было невтерпёж  задать своим друзьям вопрос:
 - Я вот чего хочу спросить,друзья мои,что делать-то будем с этаким добром? - при этом Петунка как-то настороженно поглядывал на ещё не слишком знакомых ему друзей.
 - Да ты,браток,не тушуйся - эко дело куда девать,разделим по долям,а там сам мерекуй что с добром делать будешь - успокоил его Игнашка.
       Смутные тревожные мысли не давали покоя Петунке,не было у него доверия к этим пришлым людям,от того он всегда был начеку -  мало ли что от них можно ожидать.Но пока что ни каких угрожающих действий со стороны Мануйло и Игнашки не предвиделось.Мануйло предложил  продолжать поиски,он был уверен,что не так всё просто с этим местом...
 - Обычно клады прячут в разных местах, это может и не клад того купца,ворованный его приказчиком - уж больно эти находки выглядят древней того времени,про которое ведает Петунка.
 - Да ты,Мануйло,о том не подумал,что и купцу эти драгоценности от кого-то достались,так что может и его клад мы нашли,а то,что искать надо,я с тобой согласен.
  Игнашка отложил в сторону горшочек,который держал в руках и,  взяв лопату,пошел следом за Мануйло.За ним же и Петунка поплёлся,чтоб продолжить дальше поиск клада.
   Весь день и всю ночь они искали клад - перекопали овраг вдоль и поперёк.Нашли ещё зарытый клад церковных вещей да медных денег.На утро уставшие,всю ночь глаз не сомкнувшие,решили разделить найденное и разойтись кто куда.Поделив поровну найденное добро,Петунка отправился обратно домой,но добираться ему пришлось пешком,так как Мануйло с Игнашкой на лошадях поехали в другое место,про которое Петунке не сказывали.Лесной дорогой идти было тяжело,всё время его клонило ко сну, решил он отдохнуть,пристроившись под развесистой елью.Не обращая внимания на писклявое жужжание комаров,он, свернувшись клубочком,прижав к себе холщовый мешочек с добром,заснул.
  Не ведал он о том,что ожидает его дома,но пока что его радовало прижатое к груди золото да серебро.Домой  Петунка вернулся на второй день,дождавшись ночи,подкрался к своей избе так,что бы его ни кто не видел.Своё добро он закопал под крылечко после чего постучал в дверь.Дверь открыла Настя,радости от встречи с супругом на её лице не было.Распахнув дверь,она лишь махнула рукой  - дескать проходь в избу.Такая встреча Петунке была не понраву - обида перерастала в ненависть.Петунка схватил Настю за руку и,сильно дёрнув,подтянул Настю к себе:
 - Ты что,жёнушка,остыла пока меня дома не было,даже не обняв, ласкового  слова не сказав,вот так,как телка,в избу загнала? - Петунка замахнулся,хотел ударить Настю,но та перехватила его руку.Тяжело дыша,она в пол голоса,чтоб дети не слышали, промолвила Петунке:
 - Да тихо ты,чёрт бешеный,беда у нас приключилась с Аброшкой.
  Настя поведала о том,что у них приключилось.
 - После твоего ухода,на утро,наведался к нам сам барин - спрашивал про тебя и почему кузня заперта.А я отвечала ему,что  дескать ушёл ты в лес,да вот вторые сутки ни слуха ни духа.Барин как-то задумался и пообещал прислать мужиков на поиски,если к полудню не объявишься,а к полудню и случилась та беда с нашим Аброшкой...
 - Да ты толком ведай что приключилась - Петунку насторожили слова Насти,было как-то боязно за Аброшку.
  Глаза Насти были на мокром месте,она,сквозь слёзы,рассказала Петунке о том,что произошло:
 - Пас наш Аброшка коровёнок возле старого пруда,одна из коровёнок копытцем разбила бережок,а оттуда монета серебреная выпала да взору Аброшки пристала.Он же,узрев ту монету,пошёл к тому месту и раскопал клад.Клад тот огромный,из котла.Аброшка выгреб котел,а там и злато слитками да палочками,да серебра  множество.Вот они с Першкой часть клада того домой и припёрли -  Настя ещё тише стала говорить на ушко Петунке -  Ту часть клада я, тайком от детей,схоронила до твоего прихода,а сам  клад Аброшка перепрятал возле пруда - боязно ему было весь клад до избы нести. А сынок наш,Першка,болтлив оказался да про тот клад крестьянским деткам,Ваньке да Стёпке с Разумкой,похвалился. Ладно хоть не знал куда Обрашка клад перепрятал.А те детки своим родителям поведали о кладе.Вот подьячий с тайного сыска,Финадор Курякин,и забрал нашего Аброшку в тюрьму и будет он там сидеть до окончания сыска.Першку,допросив в съезжей избе,отпустили -      Настя,прервав рассказ,ждала что скажет Петунка.
 - Да,Настя,дело и впрямь печальное.Но ты не горюй,главное про то, что Аброшка домой часть клада принёс,не сознавайся.Еже ли что, отдай несколько денежек - дескать вот и всё,большего Аброшка тебе не давал.А с Першкой я сам поговорю - не ожидал от него,что он такой болтун.
  Петунка подумал про себя: - " Ладно я его на наше дело с мужиками не взял,то беда  была бы".
  После своих раздумий он продолжил свой разговор с Настей:
 - Нас теперича будут таскать на съезжую избу и говорить надо одно и тоже,слово в слово.Я тебя,Настя,пугать не хотел,но ты должна знать,что участь Аброшки не легка,его пытать будут.Лучше ему выдать клад,а про то место,где его нашёл,не сказывать - у Петунки почему-то было предчувствие,что тот клад Аброшка не до конца выгреб.
   На  утро следующего дня Петунка завёл разговор о кладе с Першкой.Старался выведать у него что да как было,да сказывал ему, что если чего и знает,то на брата не давать навета.
 - Ты вот что,Першка,сказывай мне,видел ли ты то место,где Аброшка клад нашёл? - выведывал Петунка у сына.
 - Я того места не видел,Аброшка не показывал  где клад был спрятан - божился перед иконой  Першка.
 - Пошто ты беду на нас накликал?Это же надо было быть таким болтуном... Теперь молись чтоб  брат в тюрьме ни сгинул - зол был Петунка на сына,ему хотелось выпороть вожжой бестолоча.
  Аброшку поместили в следственную тюрьму до окончания сыскного дела по кладу.Показания Аброшки и Першки,а так же допрошенных крестьян по этому делу,были противоречивы.Дело велось подьячим приказом из Москвы  стольником Петром Вешниковым.Дело велось неторопливо и Аброшка в свои 16 лет познал что такое тюрьма.
  Конвоир вёл Аброшку и ещё двух подследственных через внутренний дворик тюрьмы.Во дворике,прислонившись к каменной стене,стояли несколько человек в тюремной одежде и внимательно рассматривали новичков.От этой группы отошёл один из арестантов и направился в их сторону - то был здоровенный,с рыжими вихрами и конопатым лицом,мужик.Что-то переговорив с надзирателем,он начал пристально осматривать подследственных.Ткнув пальцем в грудь Аброшки,хриплым голосом приказал:
 - Ты,малой,в мою избу пойдёшь - махнул рукой в сторону других арестантов  - дал знак чтоб те расходились.
  Арестанты разбрелись по своим камерам в сопровождении надзирателей.Сопровождавший их надзиратель,повёл остальных подследственных в камеру.Аброшке стало как-то не по себе. Одолевало его не хорошее предчувствие,ему казалась,что этот заключённый не спроста обратил на него внимание,и это,должно быть,связанно с кладом.Аброшка про себя подумал,глядя исподлобья на рыжего бугая: - "Что же надобно от меня этому рыжему,небось задумал не ладное?Только бы не показать себя слабым.Надобно поступать как батя учил - не бойся,бей первым кулаком в морду,а нет сил бери что под руку попадёт,не гни спину,а то надломишься.Место,где я клад схоронил,ни под какими пытками не выдам".
  Его раздумья прервал грубый голос рыжего арестанта:
 - Что встал как вкопанный,шагай вперёд - рыжий ткнул рукой в спину Аброшки. По пути к камере  рыжий арестант разговорился:
 - Тебя,малой,как кличут?
 - Аброшкой батя с мамкой нарекли - отозвался Аброшка.
 Рыжий захохотал противным визгливым смехом:
 - Эко он тебя как нарёк,видать шибко бражку пить любил.Да ладно, не тушуйся - слушай меня и всё будет отлично.То,что в избе увидишь,не пугайся,встречать тебя арестанты будут как это надобно, а как ты себя поведёшь,так и жить будешь.Я после посмотрю помогать тебе или нет - рыжий потрепал ладонью голову Аброшки.
 - Меня Рыжим кличут,я староста камеры,слушать будешь только меня - кто знает сколько твоё следствие продлиться.Ещё вот что,с тебя будут сбивать за "парашку"(номерная кадка). Если есть при себе рубли,то сразу плати,а еже ли нет,то придётся свиданку с мамкой назначать или письмо домой писать,рублёв требовать.
   Тяжёлой оказалась встреча лицом к лицу с разными грабителями и  разбойниками в кандалах,Иванами Непомнящими,подонками и отбросами общества.Все они были подследственными и ожидали своей участи.Денег у Аброшки не было за "парашку"и арестанты, обступив его,начали  допрос - кто такой,по какому делу его занесло на нары - забрасывая его со всех сторон разными вопросами.Кто-то из арестантов наградил его пощёчиной.У Аброшки потемнело в глазах,но он успел ударить кого-то кулаком в морду.Арестанты пуще обозлели и начали яростно избивать новичка.Аброшка пытался закрыть руками голову,но удары сыпались со всех сторон.Его сознание терялось,наступила глухота,он становился забитым существом.Прошло какое-то время,он начал приходить в себя. Очнувшись,увидел пред собой Рыжего,что-то говорившего ему. Аброшка лишь разобрал несколько важных для него слов.
 - Ты,малец,теперича не бойся,тебя ни кто не тронет,только соблюдай наши арестантские законы и всё будет хорошо - голос Рыжего звучал для него как спасение.Так Аброшка сдружился со старостой камеры,но только надо было как-то подогреть их дружбу да и долг за "парашку" рос с каждым разом.Аброшка подал прошение о свидании с родителями.Брал Аброшка в долг у Рыжего, тот охотно давал ему рубли,чай,сахар да и лишнюю краюху хлеба. Подозрения Аброшки о том,что не спроста Рыжий ему помогает, только усиливались,он всё больше убеждался в том,что Рыжий знает про клад,но выжидает момент когда начать разговор об этом. На допросы его водили часто,выбивая с пристрастием из него показания о кладе.Возвращался он в камеру побитым,но не сломленным.Свидание с родителями ему разрешили,не взирая на то,что подьячий следователь грозился не давать ему свидание.
Хитрость следствия была в том,чтоб разузнать откуда у бедного крестьянина Петунки появятся рубли,чтоб покрыть Аброшкин долг. Они не промахнулись с этой затеей.Петунка с Настей все пороги обили,чтоб добиться встречи с сыном,но было всё безрезультатно,а тут оно само как-то вдруг всё разрешилось и от пристава они получили письмо о свидании с сыном.До этого Настя вернула следствию то,что передал ей Аброшка,но некоторые ценности она всё же припрятала,так - на чёрный день.Петунка про свой клад умалчивал - не дай Бог прознают,то всё отберут да и его посадят в острог,а после и на друзей его выйдут.Настя с Петункой на утро следующего дня,как получили письмо из рук пристава,пошли к тюрьме на свидание с сыном.
   Полукаменный острог с глубоким каменным подземельем встретил их не дружелюбно.Отварив тяжёлые кованные ворота острога,ворОтники первым делом досмотрели вошедших людей. Лишь после этого тюремные надзиратели проводили Петунку с Настей к тюремному начальнику за разрешением.Получив разрешение,их поместили в обшарпанной комнате с нарами и столом.Конвоир привёл осунувшегося Аброшку.
 - Господи,да что это,сына,они с тобой сделали ироды проклятые? - взмолилась,рыдая,Настя,прижала к себе похудевшее тело сына.
 - Ты,Настя,аккуратней проклятия шли,а то не равен час и нас вместе с сыном посадят - Петунка обнял по-отцовский сына -Ничего, Аброшка,мы тебя от селе высвободим.Вот и барин в этом хочет помочь тебе.У барина нашего,Федора Силантьвича,с соседом из-за твоего клада вражда началась,да только наш барин выиграл  судебное дело - мы всем крестьянским людом помогли ему.Ты, Аброша,отдал бы клад,будь он не ладен,вон сколько из-за него суматохи - на себе испытал все муки от этого клада.Барин просил, еже ли ты место то покажешь,где клад спрятан,он нас не обидит и вознаградит - голос Петунки дрожал от волнения.
 - Да я,батя,и хотел про это поговорить с вами.Рубли мне срочно нужны,долг за мной одному арестанту,а ежели не отдам,то худо мне будет.
  Аброшка не знал про то,что Настя отдала часть клада следователю.
 - Так мы твой клад,что ты домой принёс,отдали подьячему следователю из Москвы.Он обещал,что скоро тебя отпустят на поруки.
  Настя с Петункой были удивленны,что Аброшка об этом ни чего не знает,видимо то,что они передали,прилипло к рукам Московского следователя.
  - Вон оно как...Я то об этом и знать не знал,а следователь словом не обмолвился.Тогда поступим так - вы передайте барину Фёдору Силантьевичу,что я то место укажу,но только при нём.Не верю я этим тюремным крысам,они нас,тёмных людей,и дурят.Передайте барину -  пусть он сам явится к следователю и поговорит за меня.А деньги принесите завтра - не тяните.
  Настя с Петункой накормили Аброшку - принесли ему чай,сахар, самосад,сало солёное,лук да чеснок -  этот продукт был наиболее важным в сырых застенках.Часа три они провели вместе - это отведённое время.Расстававшись,Аброшка ещё раз попросил чтоб сам барин пришёл вызволить его из тюрьмы.Конвоир вывел Аброшку из комнаты и повёл его в застенки камеры.В камере его приняли с почестью,у арестантов был праздник после Аброшкиной свиданки с родителями.Аброшка часть посылки,что принесли родители,оставил себе,а остальное положил на общий стол.
   Разговор с весовым(авторитет в остроге) и Рыжим проходил  весело,было чему порадоваться,и у Рыжего поднялось настроение как только он узнал,что Аброшка отдаст ему долг и заплатит за "парашку". Вот и настал тот момент,когда Рыжий решил раскрыться перед Аброшкой - в разговоре Аброшка специально намекнул Рыжему,что может скоро выйдет из тюрьмы на поруки.
  - Ты вот что,Бражка (такую кличку дали Аброшке сидельцы),ты пойми одно,что я тоже имею к твоему кладу интерес.Зря ты барина в это дело впутываешь,у него и так богатства много.Тут расклад такой - тебе и мне свобода,а дьячку(судебный пристав) с дворником(прокурор) - клад. (Было не понятно откуда Рыжий про барина знает - он же ему ни разу не обмолвился о барине).Московский следователь тайных дел рвёт и мечет как бы твой клад поднять.Тебя через три дня поведут показывать то место,где ты клад спрятал,так что мой тебе наказ - не балуй и отдай им всё,что на прятал.Иначе я тебе более не друг,а там сам понимай что с тобой будет без моей поддержки.
  Слова Рыжего звучали угрожающе,хотя он и старался говорить мягко.Вот тут Аброшка призадумался - теперича его судьба зависит от родителей и барина,насколько они быстро всё организуют.
 - Да я понял тебя,Рыжий,ежели это нам с тобой поможет,то я согласен показать место клада,только как ты и сказал через три дня, не ранее.
  Аброшка надеялся,что за эти дни он вернёт долг Рыжему и барин успеет вытащить его из этих застенок.
 - Вот и ладненько,я знал,что ты согласен будешь.Выбора у тебя нет -  либо сдать клад,либо шабинница(виселица) - настроение Рыжего стало ещё бодрее.
   Тем временем Петунка с Настей собирали рубли для Аброшки. Петунка тайно из своего клада набрал серебра и после отправился к барину с тем наказом,что дал им Аброшка.Барин,Фёдор Ртищев, выслушал Петунку и на следующий день решил заложить лошадей и с утра,не мешкая,вместе с Петункой ехать до острога.На утро следующего дня,собрав деньги,Петунка с барином отправились в острожную тюрьму для освобождения Аброшки.В тюрьму,из-за  барина,прошли без проверки прямо в комнату Московского следователя,занимавшегося Аброшкиным делом.Следователь внимательно выслушал барина - Петунку к их разговору не допустили.После их беседы следователь велел привести к нему Аброшку.Весть о том,что приехал барин с отцом,обрадовала Аброшку,но опечалила Рыжего.Рыжий понимал,что у него ни чего не вышло,что начальство тюремное его обмануло.Он не испытывал злобы к Аброшке,почему-то верил в него и надеялся,что тот его вытащит из острога.
  Конвоир сопроводил Аброшку к Московскому следователю.В комнате его встретили следователь с барином.Следователь предложил присесть Аброшке на скамью.
 - Вот что,Аброшка,Фёдор Силантьевич поведал мне о том,что ты согласен указать то место,где клад спрятан.Ежели это так,то это благородный поступок и со стороны следствия я обещаю тебе,что ты будешь отпущен на свободу.Так как твои родители добровольно сдали часть клада и при этом не продавали и не закладывали его,то нам нечего тебе предъявить,если ты,конечно,укажешь нам место клада.
   Следователь ожидал что скажет Аброшка.
 - Да,я согласен указать то место,где находиться клад,но вот что я хочу попросить у следствия - нельзя ли выпустить на поруки Рыжего -  имени и фамилий его я не знаю.
 Просьба для следователя было неожиданной и он решил подумать о его просьбе.
Аброшке разрешили поговорить с отцом.
 - Батя,ты пока что о рублях не упоминай,дай мне то,что принёс -  меня сегодня повезут показывать место,где клад зарыт.Пока они там совет держат,меня на время в камеру сопроводят.Тебе тоже будет разрешено присутствовать при выемке клада.
 Петунка передал Аброшке рубли,что были зашиты в его шапку. Распоров ниточные швы,Петунка высыпал рубли в шапку-блин Аброшки.В камере его с нетерпением ожидал Рыжий,хотя он и не надеялся,что Аброшку снова приведут в их камеру.
 - Вот те на,Бражка,ты ни как снова в нашу избу явился,а я то думал что ты уже на воле - Рыжий в душе был рад,что сможет узнать что да как там о его участи поговорили - Что там с моим-то делом,сказывал следователю обо мне?
  - Сказывал о тебе,следователь обещал подумать,думаю,что всё будет хорошо.У меня есть кое-какая задумка,если всё получится,то будешь ты на свободе.Меня сейчас повезут клад показывать.Вот тебе рубли - долг и плата за "парашку" и мы с тобой в расчёте.
     Аброшка с Рыжим ещё часа два вели беседу,рассуждая о том,как Рыжий обретёт свободу.На дверях камеры лязгнул засов,дверь распахнулась,конвоир,указав на Аброшку,приказал ему:
 - Вот ты собирайся с вещами и на выход.
  В камере наступила гробовая тишина,всем стало ясно,что это для арестанта либо свобода либо перевод в другую камеру.Все посмотрели на Рыжего - ему ли не знать что твориться среди арестантов.Рыжий догадался чего от него хотят услышать арестанты.
 - Да я,братцы,и сам не ведаю куда Бражку потащили - слукавил Рыжий - всё он знал.
 Конвоир повёл его знакомым путём до комнаты следователя.В комнате были ещё несколько человек окромя следователя и барина.
 - Видимо это тоже какое-то тюремное начальство - подумал Аброшка.
 - Ну что же,Аброшка,мы все собрались,а теперича и в путь пора - следователь указал всем на выход.
   По бокам Аброшки встали охранники,на ноги ему надели кандалы -  мало ли что взбредёт ему в голову,а так решили подстраховаться. Петунка с барином поехали отдельно,а следователь и другие поехали на других лошадях.Аброшка с охранниками уселись в телегу.Путь занял часа два или три до того места,где был спрятан клад.По прибытии на место,Аброшка,в окружении охраны и идущими позади их людьми,подошли к тому месту,где лежал клад. Охранники,в присутствии следователя и остальных сопровождающих,начали откапывать клад.Это были два котла, накрытых железными сковородами.Когда охранники отодвинули сковороды,то взору открылось несметное богатство - чего там только не было...Это был огромный клад.
 Все были поражены видом сокровищ,у всех на время пропала молва.Первым пришёл в себя следователь Пётр Вешников.
 - Да,Аброшка,порадовал ты нас своей находкой.Разумно ты поступил и благодари и кланяйся своему барину да и отцу своему. Ни их бы упорство,то навряд ли ты сам по доброй воле указал нам это место.Освободите его от кандалов - приказал охранникам следователь - Клад погрузите в телегу да пуще приглядывайте за ним - он снова обращался к охране.
  Тюремное начальство,отойдя в сторонку,о чём то вело разговор, после чего обратились к барину Фёдору Ртищеву.
  - Фёдор Селантьевич,ты с нами поедешь - решать будем судьбу клада.Ну,а ты,Аброшка,можешь ехать с отцом домой.После получишь письмо и прибудешь в съезжую избу,тебе выдадут грамоту о твоём сыскном деле.
  Аброшка как будто и не слышал о чём говорит следователь,его сознание было как в тумане.Радость свободы переполняла его.В этот радостный момент он вспомнил о Рыжем.
 - Господин следователь,у меня к вам просьба,помните я  за Рыжего просил - о его свободе.
 - Я помню об этом,но это будет стоить не мало денег ему.А может кто-то за него заплатит? - следователь уже с подозрением взглянул на Аброшку - Да поезжайте вы уже,пока мне в голову что-то дурное не пришло.
  Все поехали до съезжей избы с полной телегой драгоценностей. Петунка с Обрашкой поехали до дома.
 - Ну и лободырь же ты,Аброшка,прям  какой-то остолбень,надо же вспомнил про друга-арестанта - сам-то на липочках.А как ежели тот следователь подумает,что ты ещё что-то знаешь да умалчиваешь? -  бранил Петунка Аброшку.
  - Правда твоя,батя,я как-то от радости об этом не подумал. Как думаешь что теперича будет? - Аброшка и впрямь напужался.
  - Да ладно,сынок,не бери близко к сердцу,глядишь всё образумится - пытался успокоить Петунка сына.
  Радость встречи с Аброшкой взбудоражила всю семью.Настя с детьми,словно предчувствовала,ожидала их возле избы.Увидев приближающую к избе лошадку,все бросились к телеге.Аброшка ещё не успел соскочить с телеги,как  оказался в объятиях матери, братьев и сестры.
  - Наконец-то,сынок,ты дома,радость то какая! - со слезами на глазах промолвила Настя - Три месяца нам всю душу вымотали,мы и не чаяли тебя из тюрьмы дождаться.Вон как братья с сеструхой тебе рады.
  Аброшка взял на руки маленькую Марфу,нежно прижимая её к своей груди.
  - Кончайте сопли распускать,в баньке его надо напарить да накормить,а то вон как от него псиной несёт - Петунка зычным голосом приказал Насте.
 Настя тут же встрепенулась и побежала готовить баньку.
Напарившись в баньке,сытно наевшись домашней еды,Бражка и вся семья проговорили всю ночь.Было о чём вести беседу,за это время накопилось много вопросов,на которые не всегда находились ответы.
   Через пять дней десятник принёс письмо,в котором было написано - явиться Аброшке в съезжую избу по его сыскному делу.Аброшка с отцом на следующий день явились на указанное в том письме место.В съезжей избе их поджидали следователь,барин и ещё несколько человек.Подьячий из Москвы,Перфилий Огородников,огласил грамоту тайного приказа,в той грамоте было сказано:
 "Серебро и золото,переданное сыску крестьянином Аброшкой, свезено в Москву на переплавку.Аброшка освобождается от сыска и ему выдаётся доля от клада.Так же большую долю плолучит барин, на чьей земле был найден клад".
  Аброшка с отцом были рады такой развязке - ещё бы  - сняты все обвинения и к тому же ещё и долю от клада получат.Неожиданно для них барин Фёдор Ртищев сделал им такое предложение:
 - Я вот что надумал,крестьяне - обратился он к Аброшке с Петункой - Еже ли вы мне передаёте свою долю клада за вашу свободу,то я даю вам вольную,пока здесь присутствуют все люди,которые нам помогут составить челобитную.
   Съезжая изба наполнилась шепотным пересудом от сказанного помещиком.Было всем и так ясно,что помещику достанется их доля, поскольку они принадлежали ему и он распоряжался их судьбой,а  тут такое предложение от помещика,что подьячий усомнился в его разуме .
  - Да челобитную-то мы составим - хотя такое редко бывает чтоб помещик добровольно дал  вольную крестьянину.
  - Я решил перевести их в чёрносошенных крестьян - настаивал на своём помещик Фёдор Ртищев.
     У него была выгодная задумка на этих крестьян,а задумка его была в том,чтобы поручить им заняться поиском кладов,а так как они будут иметь вольную грамоту,то и спрос будет только с них,ежели что не так. Он останется в стороне от сыскных и судебных дел,а клад всегда будет при нём.
 Челобитная на вольную была составлена по всем правилам и после будет показана царю.Делать было не чего,только согласиться с барином.Другого ожидали Петунка с Аброшкой,да видимо забыли кто они есть.На этом и разошлись,осталось только ждать царского указа.
  - Эка барин удружил вольной...Как теперича мы с этой вольной жить-то будем?Коровёнка да куры с поросём и те не наши,а барские.Масло,яйцо да сало  неси ему на стол...  - бормотал не довольно Петунка,сидя в дрогах.
  Аброшка молчал,поскольку считал себя виноватым во всём,но только  ему был не понятен гнев отца - обретёт скоро свободу,а не доволен.Это его терзало,не выдержав,он спросил отца:
 - Так как же,папенька,неужто тебя свобода не радует?Это же мы вольны делать всё что захотим!
 - Да нет,сына,так оно не будет,что ты хочешь,а будет то же самое, что барин да бояре прикажут.После сам поймёшь что такое воля -оба притихли,каждыи думал о воле по-своему.
   Аброшке была знакома его воля,после того,как он покинул застенки острога,а Петунка думал о том,что проживут они,коли у него ещё есть припрятанное золото,что как-то надо съезжать с этих мест и искать себе чёрную землю.Они и добрались до своей избы толи с радостью,а толи с печалью.Настя  такому известию  была рада,она давно об этом мечтала и не страшилась впереди грядущих трудностей.Пока ждали царского указа,жизнь их и работа протекали по прежнему.Одного Аброшка не припомнил,это обещание,данное в тюрьме Рыжему,так  и не помог ему выбраться  на свободу. А Рыжий этого простить не мог и зло накапливалась день ото дня. Хитростью да подкупом тюремного начальства ему удалось выйти на свободу - заплатил Рыжий припрятанным золотом.
  Аброшка и не чаял увидеть пред собой Рыжего.От неожиданности у него пропала молва.
  - Ну что,друг мой Аброшка,не ожидал такой встречи?Вот он я,как видишь на свободе,благодарствую,что не оставил меня в беде.Что, вологодка (вошь),вижу нежданный я для тебя гость?Пришёл за должком,слышал,что клад ты властям передал,да только не поверю чтобы ты и себе от него на чёрный день не припрятал.Так что вернёшь должок и мы с тобой разойдёмся мирно,а пока что тащи одежонку да харчей.
   Рыжий нагло развалился на траве в ожидании когда Обрашка принесёт ему харчи да одежду.Приподняв от земли голову,он заметил,что Аброшка не спешит бежать к избе.Зло накатило на него, приподняв с земли камень,он с силой швырнул его в Аброшку,но камень лишь слегка задел плечо,не причинив увечья. Аброшка в это время сгонял стадо на водопой к пруду,стоя спиной к Рыжему,он не мог видеть что тот затеял.Аброшка ,схватив камень,набросился на Рыжего,сильным ударом по голове он лишил того сознания.Рыжий ни как не ожидал от Аброшки такой прыти.
  От удара Рыжий тут же отдал Богу душу.Аброшка  убедился что тело Рыжего бездыханно и отволок его к кустам.
   -Вот те чёрт,как-то надо схоронить эту тварь - Аброшка обдумывал куда бы закопать Рыжего. Да и лопаты под рукой не было выкопать яму.На его удачу к нему подошёл Першка.
  -Как же ты,брат,кстати.Беда у меня,Рыжего я убил,вот надо как-то закопать его,ты бы сбегал  до избы за лопатой. Да никому не сказывай что произошло,ни в коем разе мамке с батей не проболтайся.
  Першка стоял словно очумелый от слов брата.Он не мог проронить ни слова,лишь кивал в ответ головой.Аброшка заметил растерянность брата и уже суровей зыкнул на него.
   -Что стоишь как остолбень,а ну ка быстро побежал.Да помни наказ - чтоб ни одна живая душа не прознала про это.
  Першка что было мочи  бежал до избы,но ноги подкашивались и бег получался каким-то несуразным.Он всё же добежал до избы и, крадучи забрав лопату,поспешил не заметно убежать обратно.Обернулся он быстро.Аброшка в это время подобрал место где можно было  закопать Рыжего.
   -Вот,брат,принёс лопату - запыхавшись промолвил Першка. Аброшка,взяв из рук Першки лопату,принялся копать яму. Схоронили Рыжего под кустами - ни кто и никогда его не хватится, словно и не было того острожника Рыжего.
   -Но вот,брат Першка,от одного зла избавились - вытирая рукавом испарину со лба,произнёс Аброшка - А чё сам-то прибегал,случилось что.? - Словно ни в чём не бывало ,спросил Аброшка брата.
 Першка,едва опомнившись от случившегося,собравшись духом, промолвил:
 - Так случилось - есть я тебе нёс добрую,а оно вон как приключилось - Першка на мгновения прервал свою весть.
  -Что замолк?Сказывай уж весть свою,чего как воды в рот набрал, примолк? - Аброшка как-то старался привести в чувство своего брата и дал ему затрещину - только так он мог вразумить Першку.
  -Так я вот и молвлю,что к нам давеча барин с приказчиком зашли, принесли грамоту царёву о нашей вольной жизни.Папенька с маменькой рады были облобызать барина от такой радости.А барин, Федор Силантьевич,поднося грамоту,дал нашим родителям свой наказ - коровёнку он нам жаловал в честь хорошей службы в его поместье да и после они с папенькой о чём-то долго вели беседу.
   Выслушав брата,Аброшке рисовалась радужная вольная жизнь - ни тебе барина над душою стоящего с кнутом,а живи сам по себе и наживай добро.
   -Да,братка,весть и в самом деле добрая.Вот как найдём чёрную землицу да распашем,тогда гляди и тоже боярами станем - Аброшка с радостью похлопывал себя ладонями по коленям - Так чего мы туточки расселись?Поспешим поскорее домой!А про это - Аброшка указал рукой на холмик - ни кому не сказывай.Народ у нас сам знаешь каков,так и норовят друг-друга сожрать с потрохами. Злобные все стали...
   -Да я чё,разве промолвлю хоть одно словечко за нас.Я разве не в разумею что с нами станет коль прознают? - Першка,приподнявшись с земли,готов был последовать за братом домой,но вовремя опомнился - Брат,а как мы вдвоем-то пойдём,а коров на кого оставим?
  -Да,братка,голову мне скружила весть твоя и затуманило плохим делом.Мы тогда их поближе к барскому сараю отгоним,подождём чуток и до избы пойдём - Ну так не терпится всё от бати услышать - о чём это они с барином шушукались в тайне...
   На том и порешили братья,дождаться вечера,загнать скотину в хлев да спокойно идти до избы.А про то,как Аброшка Рыжего убил, они как-то и подзабыли. Время тянулась медленно и много Аброшка с Першкой переговорили,мечтая о новой жизни - так за разговором время и пролетело.Отогнав скотину в сарай,Аброшка отчитался за каждую голову перед приказчиком Гаврилой. Тот надлежаще принял от Обрашки всё стадо.
  -Вот те,Аброшка,и ваш день настал.Слыхал что барин вам вольную подписал?Теперь вы сами о себе заботьтесь...Мошна тута -всяк ей слуга - Гаврила ладонью похлопал по весящей на кушаке мошне - Ну что,ступай с Богом небойсь ещё свидимся,не весть знать как судьба повернётся.
  К чему были сказаны те слова приказчиком,Аброшка так и не понял.
   Домой они с Першкой неслись словно на крыльях.Хотелось обнять отца с матерью да сеструху с братом.Вот вскоре они и добежали до избы.Там уже стояла атмосфера праздника - собрались соседи, женщины уже накрывали праздничный стол - не всяк раз вот так запросто дают вольную.Злые языки много судачили про то - как же так за какие заслуги Глумикиным вольную дали? Да так никто и ничего  не прознал про это.Пир стоял горой,люди веселились - когда ещё вот так наешься вдоволь да на пьёшься до пляски с песнями. Пришлось Петунке хряка прирезать да и курам головы порубить,по сусекам по  скрести,чтоб хлебушка напечь.Праздник не смолкал до утра,лишь на зорьке гости начали расходиться по избам.
   Лишь к полудню,после отдыха,Аброшке довелось поговорить с родителями.Петунка,ещё не опомнившись от вчерашнего,выпив ковш холодного пива,сидел на крылечке потягивая самосад,Аброшка подсел к нему и начал расспрашивать о чём батя беседовал с барином.
  -Так,батя,как ты думаешь - осилим мы вольную жизнь или она нам не в мочь будет?
  Аброшка не решался сразу заводить беседу о барине.
  -От чего,сынок,не в мочь?Еже ли не будете лениться да работать,то и жизнь у нас наладится.Ты да Першка уже можете помогать - вон какие мужики вымахали.Скоро гляди и сватов засылать придётся -         Петунка,глядя на сына,улыбнулся,потрепав его по голове.
   -Пока,батя,как-то не до невест было,а сейчас  может и время.
  -А чё тут думать-то?За тебя мы давно с нашим соседом додумали. Пора вам с Дуняшей Морозовой поближе встретиться.Она твоя невеста и не вздумай перечить - оно,как было предками завещенно, так и будет.С рождения вы с ней повенчаны.
   -Так я что,батя,не против,девка она справная да и хозяйка хорошая - смирился Аброшка с отцом - Да я вот о чём хотел с тобой поговорить - о чём это вы с барином беседу вели.?
  Наступила тишина,Петунка думал говорить или нет сыну про тот разговор с барином."Вимдимо надо рассказать сыну про тот разговор" - Решил Петунка,поднявшись,он сходил в сени,зачерпнул из бочонка ковш пива,выпил его залпом,сново присел рядом с сыном.
  - Да,сына,разговор был вот каков - барин предложил нам искать клады,но это останется меж нами в тайне.Да ты и сам про то знаешь.Я ему ответ такой дал,что надо подумать об этом и делить тот клад поровну,поскольку барин обещал всяк защиту,еже ли что.
  -Нет,батя,не верь ему,всё равно обманет.Да и народ про то  ежели прознает,то не сносить нам всем головы,надо бежать с этих мест от барина и от злых людей.А клады мы и так,без них,искать будем. Сидел  я в остроге с людьми,которые мне подсказали,ежели что кого надо найти,те люди знают толк в кладах.
  -Да и мне,Аброшка,знакомы такие люди.Я вот тебе что хочу сказать, ежели будем уходить,то у нас есть на что прожить безбедно какое то время.Я кое что припрятал - Признался Петунка сыну про тот клад,что они нашли с Игнашкой да черным старцем Мануилом.
   -Ну ты,батя,и хитрец,тайну умеешь хранить.Да я тоже не всё барину да властям отдал,кое-что припрятал.Так что можем трогать в путь,да чтоб барин про то не знал.
  Подошла Настя,до этого она хлопотала в избе по хозяйству.
   -Чего это вы тут затихарились,о чём таком разговор ведёте? - Стоя над ними,вытирая руки об передник,поинтересовалась Настя.
  -Да вот,Настя,думаем надо нам от селе съезжать в другое место.Ты-то как на это,согласна или нет? - Петунка глянул из под лобья на Настю.
  -Так я как вы скажите,только как-то собраться надо.
  -Только ты про это ни кому не сказывай. Даже детям не говори,они малые в миг проболтаются - Предупредил Настю Петунка.
 -А вот и дармоеды собираются,как же я им всем рада - махнув рукой в сторону тына,Настя пошла в избу.
  Гости гуляли ещё один день,но уже не так богато и было народу мало,в основном мужики,которых привело похмелье.Неделю Аброшка с Петункой подыскивали  место куда бы они могли съехать.
Наконец-то им удалось отыскать чёрную землю возле деревни Власьево,на берегу реки Вёксы.Непаханные,заросшие  земли им даровал местный барин Иванов Семён,так как эти места не поддавались обработке.
  Петунка и Аброшка встретились с барином  в съезжей избе, составили менованую грамоту на ту землю и часть реки.Петунка заплатил все пошлины и налог на ту землю,так же ему отводился лес на том чёрном месте.Грамота была отправлена на царский указ.Сотная грамота,полученная от барина с царской подписью и печатью,много давала черносошенному крестьянину,но и платил он налогов больше.Пока суть да дело,приобрёл Петунка в деревне старенькую избу и нанял людей с лошадьми для переезда своей семьи.Так  пятого дня скрытно им удалось всей семьёй с нехитрыми пожитками перебраться на новое место проживания.Люди,с их отъездом,шушукались по углам,но никому не было дела до того,куда они съехали и барин как-то с этим смирился и позабыл про их уговор с Петункой.
  Петунка с семьёй обживались на новом месте.Настя с младшими детьми наводила порядок в избе,мужики латали избу снаружи.
  -Бог в помощь! - Подъехав на лошадях к избе,выкрикнул барин Семён Иванов -  Я до тебя,Петунка.Слух прошёл,что ты кузнец отменный да и твой барин о тебе добро отзывался.Есть у меня к тебе предложение.
   Петунка,отложив в сторону топор,подошёл к барину.Аброшка с Першкой,как ни в чём не бывало,продолжали работать.
  -Так слушаю я тебя,Семён.О чём толковать будем?
  -Хочу тебе предложить открыть кузницу - всем,что надо,помогу. Понимаю,ты себя вольным черносошенным крестьянином считаешь,но я и прошу от этого малость - четверть от твоего дохода. Кузня на моей земле,налог платить я буду,железом тебя обеспечу. Так что подумай...
  -Предложение твоё заманчиво...Надо как следует обдумать да и грамотка на это дело не помешала бы.Мне теперича каждая бумажка дорога.
  -Так ты,Петунка,подумай,а так-то чего тянуть  - на какой день укажешь,тогда и соберёмся к воеводе для составления договора.
  -Как надумаю я приду к тебе - ответил Петунка.
 -Ты уж не тяни,дело-то того стоит - Семён подхлестнул лошадку и дрожки тронулись с места,увозя барина к его усадьбе.
 -Ну что,детки,слышали о чём барин говорил?Что думаете об этом?-  Петунка ждал что скажут сыновья
   -А что,батя,тут думать,дело стоящее,только главное не торопиться, получить бумагу и после начинать с барином дела вести - посоветовал Аброшка.
  Першка,опустив голову,был чем то озабочен,это насторожило Петунку.
  -Ты это что,сына,такой смурной?
  -Да не нравится мне всё это - вольная какая-то  странная,как-то всё гладко без зазоренки.Вон везде какая смута твориться,тут не тока вольную дать,так последние портки снимут,я от людей слыхивал,что вольные на Юрьев день дают - только в этот день она считается законной.
  -Да,сына,что-то ты умен не по годам,откуда такого наслушался? Оно верно,что вольную давали на Юрьев день,а теперь иди разбери - смутные дни,кто во что горазд.Грамота у нас на руках с печатью царской,так чего нам боятся?А там видно будет - кто следующим царём станет,а пока что живите так,как оно есть...
  Петунка и сам понимал с самого начала, что тут что-то не так,но гнал от себя дурные мысли и  ещё грамота давала какую-то надежду на будущее.Собравшись вечерить,они всей семьёй обсуждали как поступить с барским предложением и что делать дальше.Решение было принято,что с барином можно иметь дело,но когда получишь договор.Надо разрабатывать черную землю,но надо дождаться царской менованной грамоты.На второй день конца августа Петунка пришёл к барину с согласием на его предложение.Барин был рад приходу Петунки,они порешили,что на завтра едут к воеводе писать договор. На следующий день договор был написан и заверен воеводой.
   Через месяц Петунка дождался царской грамоты на черные земли. Обустроив кузню,начал с Першкой заниматься кузнечным делом.С землёй решили обождать до весны.На дворе стоял сентябрь,а там не за горами и холода наступят.Прикупили лошадку,на ней возили дрова.Аброшка решил заняться кладами и отправился в деревню Внуково разыскивать своего товарища по острогу.Почитай вёрсты четыре надо было добираться до деревни.Аброшка надеялся застать товарища дома,с ним-то они много чего могут отыскать,тот знал толк в кладах.Подошел к деревне,на пригорке красовался большой резной терем с башнями,то был терем купца Филиппова Николая.
   Полюбовавшись красотой терема,Аброшка обошёл его стороной по тропинке,которая вела в сторону лесочка.На окраине деревни стояла неказистая избёнка,заросшая крапивой да репейником.Если бы Аброшка не узнал от людей где проживает Ерёмка Семенов,то в жизнь не подумал,что в этой лачуге можно жить.Вот в этой лачуге и проживал его товарищ.Пробираясь сквозь крапиву по узкой тропке к дверям избы,Аброшка матерился.
   -Вот те бляха в какое говно залез.Никак бы не подумал,что этот шаврик так живёт.
 Пробравшись до входной двери,обжегшись крапивой,он с силой дёрнул за дверную скобу.Дверь со скрежетом отворилась.Аброшка оказался не то в сенях не то в самой избе.Всё было черно от сажи, изба топилась по-чёрному.В углу,возле печи на топчане,кто-то заворочался из-под лохмотьев показалась грязная обросшая голова. Хриплый голос спросил.
  -Кого там леший принёс?Чего надо?Лезут и лезут,как мухи на говно,хотя бы зелья смиренного принесли или горбушку хлеба,то ведь за какими-то советами.Ступайте от селе,ни чего я не знаю -  голова снова залезла под лохмотья.
  -Чего буянишь,Ерёмка-пень,глянь кто к тебе пришёл. - Ерёмка тут же высунул голову как только услышел свою кличку "пень".
   -Калякаешь ты правду,неужто наш острожный сиделец?Голос твой знаком,у меня на голоса своя память.Ты подойди поближе,гляну на тебя може и признаю.
   Аброшка не стал откликаться своей кличкой,а решил подойти к Ерёмке.Подойдя к топчану,он предстал перед Ерёмкой.
   -Ну что,гляди,признаёшь меня или нет?
  Ерёмка пристально вглядывался в лицо Аброшки,а после как заорёт радостным голосом:
-  Ё-ть,да как не признать,брат мой Бражка!Каким ветром тебя ко мне надуло?Мы же тогда тебя схоронили.Рыжий сказывал что ты бежать надумал,вот тебя охрана и прибила при побеге.А ты вон живой и здоровый.А я вот как живу - нищим,ни кому не нужен.А ты же помнишь какой я был удалец?Меня и пытки не сломили и не земляная тюрьма.Меня дворник и вымел на волю,толку от меня ни какого - одна только вонь,так он и сказал.Не просто ты,Бражка,ко мне припёрся,знать  я тебе нужен... -  По чёрным от сажи щекам у Ерёмке потекли слёзы.Ему было приятно что кто-то его вспомнил.
   -Да,Пень,нужен ты мне - знания у тебя есть по одному делу,сам, наверное,догадался про что я толкую...
 - Да как не догадаться,не ты первый ко мне ходишь,многих я интересую.Только вот отказываю я им - не те люди с которыми можно идти на дело.А вот тебе помогу,поскольку знаю тебя,из одной миски баланду хлебали и с кладами ты имел дело.После расскажешь что тогда произошло,когда тебя повезли показывать то место,где ты клад зарыл.
  -Да,Пень,после я тебе об том поведаю,а теперича надо бы нам клад какой-нибудь открыть.Может знаешь,есть что на примете?
  -Знаю,он у нас под боком - неожиданно для Аброшкики выпалил из своих уст Ерёма.
  -Вот те на..так сразу и клад готов.Удивил ты меня,Пень.И где же те богатства хранятся?
 -Я,когда хаживал юродивым по земле,забрёл к этой избе,в ней когда-то жил старец Никодим,ему в ту пору лет сто,наверное,было. Вот те крест - не брешу - Ерёмка перекрестился,глядя на угол,в котором не было иконы.
  -Да я верю,говори что он сказывал тебе? - успокоил его Аброшка.
-Так вот,Никодим сказывал,что за деревнею возле леска стоят большие сосны,а промеж их - горки.В тех местах,промеж тех сосен и горок,закопан котёл медный пивной с кровелью мелёною,а в нём платья,ферези с кружевом золотым да дубовый ларец,а в нём деньги,кресты да перстни.
  Аброшка уяснил для себя,что клад тот сам старец Никодим и спрятал,ато как же так прожить в нищете и не воспользоваться сокровищами...Этого Аброшка не мог понять - значит на то была у старца причина,зарыть клад и не отрывать его.
  -А что,Пень,ты думаешь про то,что этот клад сам Никодим и спрятал?
  -Да я тоже так  подумал..Откуда ему тогда знать про клад и не открыть его?Будем считать это подарком от старца Никодима.
  -Знатный подарок,благодарствуем старцу.Вечная память ему. Аброашка встал с лавки,перекрестился в тот же угол,где не было иконы.
   Он налил по чарке и,не чокаясь,предложил Ерёмке выпить за упокой души старца Никодима.Выпив,Аброшка начал предлагать Пню как они будут поднимать тот клад.
  - Я вот что думаю,брат мой лихой,надо денька три подготовиться, разузнать как да что. Да главное,чтоб меня не приметили,ато начнут выяснять кто таков.
  -Да чё тут подготавливаться,надо прям сегодня ночью и идти.Чё тянуть,пока я ещё кое-как передвигаюсь и знаю то место и как к нему не заметно подкрасться.Сегодня и пойдём,лопаты да другой инструмент у меня найдётся.
  -Да и вправду,чего тянуть,если ты знаешь как тот клад открыть. Аброшка не много струхнул,а вдруг Пень не дойдёт до того места,но думать о плохом ему не хотелось.
  -Тогда вот что,Бражка,выйдешь в сени,там в углу лопаты железные, топор,щупы и верёвка.Прибери их пока,а после возьмём с собой.
 - Так у тебя не поймёшь где сени где красный угол все в одном месте.
  - Тогда угол ищи,не ошибёшься,чего нибудь да найдёшь.
  Аброшка прошарил углы возле входной двери,в левом углу и нашёл инструмент.
  -Вот нашёл я твои лопаты да иной инструмент,тогда в ночь и пойдём клад вскрывать,и до сумерек осталась ждать немного времени.
  Аброшку всё больше захватывал азарт поиска клада.Страх и сомнения сами собой улетучились прочь.Время тянулась,как назло, медленно.Аброшка ходил по комнате взад-вперёд,что-то бормоча себе под нос.Ерёмка в то время уже встал с топчана,немного побродил по избе,разминая косточки,и начал готовить всё,что им понадобиться в раскопе клада.Он ещё бодро расхаживал,собираясь в путь,и не был так убог,как показалось в первое время.
  -Ты,это,перестал бы,Бражка,шлындать туда-сюда.Иди-ка вон, помоги мне собраться,вон там из под топчана мешки наплечные достань,ато как добро-то потащим.
   Аброшка перестал ходить и,послушав Ерёмку,залез рукой под топчан,оттуда он вытащил три за плечных мешка.
   Все было собрано и товарищи были готовы идти в путь,благо за то время и на улице стемнело.Выйдя из избы и пригибаясь к земле,они поспешили к пролеску,который был рядом с избой.Пролеском они тихо,чуть ли не ползком,пробирались к соснам.На улице было темно,хоть глаз коли. То и дело по их лицам хлестались ветки  кустарника и деревьев.
   -Словно кто-то нас заранее отхлёстывает  прутьями,чтоб не совались куда не надо - прошептал Аброшка,заслоняясь рукой от веток.
  -Да брось ты чепуху нести,так и наговорить можешь.Дед земляной обидится и не даст нам клад,вот погодь-ка,совсем запамятовал,надо ему гостинец положить в земельку - Ерёмка вынул из кармана портков кусочек сахара,подкопнул лопаткой землю и положил под неё кусочек сахара - Вот теперича всё в порядке,ещё он что-то нашептывал про себя,вроде какой-то молитвы.
  Наконец-то они подобрались к соснам,прошли до них спокойно, потому что Ерёмка не раз уже хаживал по этому месту,да только не решался один поднимать клад.Принялись товарищи за раскопку клада.Промеж сосен откапывали бугорки,дело шло не в лёгость -  корни мешали раскапывать,приходилось рубить их топором.Ямы рылись глубокие,в два аршина.Ерёмка бубнил себе под нос.
  -Вот надо же так зарыл старец  глубоко клад,дна не видно с пивным чаном.
  Только Ерёмка это сказал,как его лапата во что-то упёрлась.Ерёмка ещё раз ткнул лопатой в то же место,для убедительности,лопата лязгнула обо что-то металлическое.Аброшка,затая дыхание, вслушивался в этот приятный скрежет.В мыслях пронеслась лишь одна мысль - "Наконец-то добрались до клада".
  Ерёмка аккуратно,руками начал разгребать вокруг находки землю. Аброашка,стоя на краю ямы,освещал факелом место,где находился клад.
  -Кажись мелёная кровля на чан положена...Не скупились бродяги лихие,чин по чину добро схоронили.Ерёмка пытался руками отрыть  мелёную кровлю.
  -А почто они не скупились,так ты думаешь это разбойничий клад? -  спросил Аброшка Ерёмку.
  -Кто ещё,кроме их,может такое добро схоронить?Да и старец Никодим,наверняка,был из разбойников.Апосля,видимо,стал странствовать и ушёл в монахи.Вот-вот,я вроде раскопал кровлю, сейчас попробую приподнять - тужась,цепляясь пальцами в края кровли,Ерёмка старался приподнять её. Только со второго раза,из последних сил,ему удалось по частям снять мелёную кровлю.
   Его взору предстал чан пивной,наполненный всякой утварью и платьями с золотыми кружевами.Ерёмка глянул,на стоящего на верху ямы,Аброшку.
  -Чего обомлел,свети давай,поднеси факел поближе.
  Аброшка очнулся от мгновенного оцепенения и поднёс факел поближе к Ерёмке.
-Нам бы,Бражка,главное ларец найти - вот где добро хранится.      Ерёмка рылся,отыскивая ларец с золотом и серебром.Наконец-то радостный тихий голос донёсся до Аброшки.
  -Наконец-то нашёл!Вот он родимый,прям в руки ко мне сам попался!Принимай,Аброшка,добро.
   Аброшка отложил в сторону факел и протянул руки для принятия ларца.Ерёмка протянул Аброшке  дубовый увесистый ларец.Тот,как родное дитя,бережно прижал его к груди.Сердце,от радостного волнения,трепетало.
   Аброшка бережно уложил ларец в мешок,после и остальное добро достали из медного чана.Что-то уложили в мешки,а то,что не вошло, повязали так.Жаль было медный чан,который и не вытащить и не снести было не возможно.Так они его и закопали,прикрыв поверх кровлею.Тайком волоча на себе добро,они пробирались обратно к избе.Пришлось ходить два раза,поскольку за раз было не принести. Зато после они с облегчением вздохнули.На улице начало светлеть и то,что так не заметно пролетело время,их уже не огорчало.Дело было сделано и добро теперича в их руках.Они надеялись лишь на то,что их в ту ночь ни кто не приметил.
  -Вот,Аброшка,давай-ка посмотрим что в ларце дубовом - раскрывая ларец,проговорил Ерёмка.
  -Да,брат,мне невтерпеж посмотреть на то богатство.Ерёмка приоткрыл крышку ларца - чего там только не было...золотые и серебряные деньги,до селе не виденные,и кресты и перстни да ещё всякие украшения.Всё им было не ведомо - содержимое ларца относилось к другому веку.
  -Как поступим с богатством? - спросил Аброшка своего друга.
  -Подумать надо...Золото и серебро переплавим в слитки,так оно будет не опасно,а с платьев кружева золотые оставим,на кой они нам сдались эти платья.
  Порешили,что все драгоценности может переплавить в своей кузне отец Аброшки.На следующую ночь Аброшка с Ерёмкой,прихватив ларец,прокрались до Аброкиной избы,разбудили сонного отца и поведали всё,что с ними произошло.Остальным домочадцам про то не велено было знать,а Ерёмку он как бы нанял в работники,ежели кто расспросы начнёт вести.Петунка на следующую ночь,со страхом в душе,всё же тайком переплавил всё содержимое  ларца.О том ни кто не прознал,даже его семья об этом не знала.Слитки они поделили с Ерёмкой и каждый укрыл богатство  по-своему...
  Собравшись вместе в избе,друзья,сидя за столом,размышляли как и кому продать золото.Выпив по чарке медовухи,у каждого было свое предложение.
  - Вы вот одного ни как не смыслите - дело ни как продать,а знать кому,да так,чтоб тот человек нас с потрохами не сдал.
 Петунка,глядя на сына и его товарища,ожидал услышать от них что-то разумное,а те несли какую-то чушь...То в Кострому свезут то золото,да богатому купцу его предложат купить,но ещё хлеще предложил Ерёмка:
  -А что ежели золото нарубить на мелкие кусочки и покупать на него чего нибудь...
  - Да ты,дружище,и явно пень.Как только тебе такое в голову  взбрендило?Это же сразу тебя воеводе сдадут,апосля иди им сказку расскажи,где ты то золото взял,но ежели на дыбе растянут,то сразу всё разболтаешь.
   Аброшка не добро посмотрел на ЕрёмкуЮукоряя того за неправильные речи.Видя,что спор может перейти в драку,Петунка решил сам предложить своё мнение на этот вопрос:
 -Я вот что,покумекав малость,придумал,надо всё же к нашему барину Фёдору Силантьевичу поклониться.Я думаю с ним можно иметь дело.Что скажете на это? - Петунка,опрокинув ещё чарку медовухи,ожидал ответа от сына  и его товарища.
  - А что,может батя и прав.Надо будет попробовать рискнуть,но чур только я к барину поеду. У нас когда-то один был интерес.
   Аброшка понимал,что рискованно к барину ехать,а вдруг он стал не такой,как прежде,и запросто выдаст его властям.После этого разговора,на следующей неделе,Аброшка отправился к барину. Земля покрылась корочкой от ночных заморозков и по первому заморозку,запряжённая в телегу лошадка,брела к усадьбе барина не спеша.Грязь более не наматывалась на колёса телеги ,ехать было одно удовольствие.
    За раздумьями о будущей встречи с барином,Аброшка не заметил как подъехал к родной деревне.Всё было по прежнему знакомо,ни чего не изменилось за время их отсутствия.Вскоре показалась  сама барская усадьба,величественно возвышаясь на пригорочке. Подъехав к усадьбе,Аброшка соскочил с телеги и пошёл рядом,лишь иногда понукал лошадку,дёргая за вожжи.Барин,Фёдор Силантьевич,словно предчувствовал и ждал появления у него в усадьбе Аброшки.Выйдя на крыльцо,в полушубке накинутом на плечи,подбоченившись,крикнул,подходящему к нему,Аброшке:
  -Доброго здравия тебе,Аброшка!
  -И тебе,Фёдор Силантьевич,доброго здравия! - ответил на приветствие Аброшка.
  -Каким ветром занесло в наши края?  - вёл расспрос барин.
 -Да вот слово тебе молвить желаю - Аброшка поднимался по ступеням крыльца к барину.
-Что же,я готов выслушать твой сказ - барин подхватил Аброшку под локоть и повёл того в свои хоромы. - А мне ноне сон вещий привиделся,словно ты ко мне в гости решил наведаться.Да видимо дело у тебя ко мне неотложное...
  -Да,барин,дело и впрямь не отложное - согласился Аброшка и поведал барину всю правду про клад.
 Барин приказал накрыть стол для дорогого гостя.  За угощением они продолжили свой разговор.
  -Хорошее дело ты,Аброшка,задумал,клады искать.Знаю,что риск у нас с тобой большой и смерти подобен,но с Божьей помощью мы преодолеем тот не лёгкий путь.
    Беседу вели почитай до утра,выпив не одну бутыль заморского вина.Охмелевшие,но в радостном настроении,они отправились на покой.Аброшку слуги отвели в горенку,а барин отправился в свои покои.Им удалось договориться о том,что барин будет скупать у них найденные драгоценности,и то,что переплавлять ни чего не надо.А то,что они и утаят для себя,так это их дело и на то у барина нет к ним  разговора.
  -Да ты,Аброшка,ни кому о нас не рассказывай  и людей более не бери для сыска клада,и дома,окромя отца твоего,более ни кому не сказывай про меня и клады.А ежели что,то я-то откуплюсь,а тебя и твою семью на дыбу.Завтра погрузим тебе ржи да муки куль,от глаз посторонних беду отвести и с известием про клад сам не ходи,а пошли кого нибудь и дай ему наказ сказывать мне - "Что  в кузне ваш заказ откован" - это и будет наш знак.Я сам наведаюсь к вам в гости.
 Такой наказ дал барин Аброшке перед тем,как пойти на покой.
   Домой Аброшка вернулся в хорошем настроении,с кулем ржаной муки да с семенами на весну.Поведал он о встрече с барином и о их разговоре отцу да товарищу своему Ерёмке,всё рассказал о чём с барином беседу вели. Золото они продали барину на пятый день,так как барин и велел,Аброшка,заслал к нему гонца,местного пацана,бродягу Фомку,который жил у Петунки в кузне заодно и помогал ему в работе за еду.Барин приехал сам лично,чем могли угостили барина и,сделав свои дела,они расстались.
  -Ну что,вроде хорошо у нас с барином складывается! - радостно проговорил Петунка,перебирая монетки.
  -Да,с таким человеком можно дела делать - согласился Ерёмка. Его поддержал и Аброшка.
  - Нам теперича надо новый клад искать,а что с барином сдружились,так это бате спасибо - он нас надоумил к нему обратиться.Ну поживём -  увидим ...
   Вот только Насте не давали покоя их постоянные скрытные беседы.Она и так и этак старалась тайком подслушать о чём они беседуют,но всякий раз бдительный супруг обнаруживал её. То  слегка подзатыльника даст,то матом на все стороны пошлёт.Настя и малых детей подсылала к ним,чтоб те подсмотрели да послушали о чём их батя с братом шушукаются,но и тех с миром провожали,дав по леденцу,чтоб не шастали где нипопадя.Приставала настырная баба и к мужу своему с расспросами:
  -Что-то ты,батенька,с сынком таишься,ниужто какую тайну от меня скрываете? - так и свирлила своими глазёнками Петунку.
  -Тьфу на тебя,всё-то тебе надобно знать.Тебе что горевать - живёшь хоть не в большом,но в достатке - Петунку злило настойчивое приставание Насти.
  -Ну и чёрт с вами,таитесь,лишь бы не попались в злые руки.Я догадываюсь по что барин сюда приезжал...
  -А коль догадки имеешь,то и держи язык за зубами,не встревай средь мужиков,знай своё бабье дело - грозно рыкнул Петунка на супругу.
  Настя утихомирилась и бочком пошла заниматься домашним хозяйством.
   -А что ещё надо - дети сыты,одеты,сборы подати все уплачены, мужики работой заняты - подумав,она добавила про себя  -Не весть какой работой.
  Решила она по властвовать над Ерёмкой,скучно ей стало - поорать и то не на кого.Петунка в кузне днями пропадает,Аброшка с Першкой что-то мастерят,малые пряжу теребят да по улице бегают. Настя с Петункой овец завели,всё же какой ни какой толк от них -  мясо и шерсть.Теплые вещи можно на зиму изготовить.Уловив момент,приказным голосом заорала Настя на Ерёмку.
  -А ну-ка марш по воду,шарохаешься из угла в угол,дармоед.
Толи с дуру,толи со зла,залепила ухватом в Ерёмку.Ухват больно ударил его по голове,но не пробил её.
  -Да ты что,ведьма,творишь? Знаешь что отпора не получишь,так властвовать захотела...А вот я как Петунке расскажу,что ты раздухарилась - в раз он тебя плёточкой перепоясит.
 Но их перепалку прервал Евтушка.Евтушка да деревенский поповский сын Ивашка играли на буераке у колодезя.Сказал Ивашка Евтушке,что нашёл в земле кувшин насыпанный по горло деньгами.Кувшин тот был расписной. Вытащив тот кувшин за буерак ребятишки начали думать как его перетащить до дома. Евтушка предупредил Ивашку: - " Надобно его как-то от других спрятать,а после папкам сказывать,что мы клад нашли,ато сказывают и в острог могут посадить".
 - Да брешут всё.Мой папка поп,ему и надо отнести,он знает что с этим кладом делать - заявил Ивашка,гордо выкатив грудь,стол пред Евтушкой.
 - А что это твоему отдавать?И моему папке тоже пригодиться. Мальчики чуть ли не колотили себя - ни один не хотел уступать другому.
  -Я же его нашёл,а не ты,то и значит,что он мой.
   В то время пока они спорили,Окулька Козырева отняла у них тот клад и бегом,прихватив кувшин побежала к своему дому.Догнать её мальчишки не смогли,слишком прыткой  оказалась Окулька. Евтушка с Ивашкой побежали до Евтушкиной избы.Подоспели они как раз на тот скандал Насти с Ерёмкой.Запыхавшись от бега, Евтушка еле вымолвил.
  -Мамка,мамка,Ивашка у колодезя клад нашёл,а Окулька у нас его отобрала и унесла к себе домой.
  Новость чуть ли не подкосила Настины ноги.Ерёмка не меньше её был ошарашен таким известием.Он подбежал к мальчикам и повёл их Аброшке на разговор.
  Аброшка выслушал мальчиков и принял для себя такое решение, что надобно идти к Окульке и требовать отдать кувшин.Вместе с отцом они направились сначала за попом,а после уж всем вместе идти до Окульки.Поп отказался с ними идти,боялся накликать на себя беду.
  -Вы ступайте с миром,Бог вам в помощь,а мне негоже в мирские разборки нос совать.К тому же время смутное,за этот клад и головы можно лишиться,а не ток сана.
  С такими словами поп перекрестил Аброшку с Петункой и скрылся за дверьми своей избы.Переглянувшись,Аброшка с Петункой направились к дому Окульки,одни,без попа.
  -А может и впрямь,ну его этот горшок,нам только бед от него и не хватало - засомневался Петунка в их намерении.
  -Да ты чё,батя,неужто такой случай мы упустим?Нажмём как следует на батьку Окульки,запугаем до смерти,так он нам с перепугу и вернёт тот клад.
  Аброшка сердцем понимал,что рискованно,но ум его подгонял идти и отобрать клад.
   Батька Окульки был хилым крестьянином барина Семёна Иванова. Пахал землю и жили они едва сводя концы с концами.Семья была большая,десять ртов и прокормить такую ораву было сложно,его ребятня постарше кто,просили милостыню,а кто и подворовывал, но ни кто их за руку на воровстве не поймал.Петунка с Аброшкой подошли к неказистой избушке,взобравшись на дряблое крыльцо, постучали в дверь.Дверь открыл заросший волосами щуплый мужичок.
  -Чё надо?Я вас не знаю,ступайте от селе - как-то агрессивно ругался мужик.
  -Да ты,мужичок,не ори,а выслушай нас.Дочурка твоя,Окулька,у нашего мальца кое-что отобрала - вернуть бы надо вещицу.
 Петунка ногой придерживал дверь,чтоб мужичок невзначай не захлопнул её.
  -Да я не знаю о чём это вы говорите.Ни чего,Окулька,в избу не приносила,так что топайте от селе.
  Мужичок изо всех сил старался прихлопнуть дверь,но нога Петунки не давала ему этого сделать.
  -А ну ка,батя,подвинься - Аброшка рукой отстранил отца - Ты что,не понял чего от тебя мы хотим?А ну-ка по-быстрому приволок кувшин с кладом,а иначе сейчас же свезём тебя к воеводе.
  Мужик как-то приутих,от слов "свезём к воеводе" его даже начало потрясывать.Отойдя от дверей,ковыляя,он пошёл во внутрь избы. Через не которое время он вернулся с кувшином в руках.
  -Вот вам,ироды,подавитесь,чужое добро к вашим рукам не прилипнет - словно этими словами он наводил на них проклятие.
  -Ты это брось,такими словами бросаться,а как оно на тебя перейдёт да на детей твоих - подумай прежде,чем проклинать. Аброшка,взяв из его рук кувшин,запустил в горлышко кувшина свою руку,выгреб из него денег да ещё каких-то дорогих украшений и протянул мужику.Тот взял то,что ему подали.
  -Не серчай,мужик,тебе этого хватит,чтоб семью прокормить,но только про это ни кому не сказывай.
  -Сказать я ни кому не скажу,неужто не знаю что за это будет.  Только куда я вот с этими перстнями да брошами пойду?
  -И то верно,тебя сразу к приставам заметут - откуда у бедного столь серебра да злата... Так что вот тебе денежка,а броши да перстни давай обратно.
  Аброшка протянул мужику деньги,а взамен забрал у него украшения.На том и разошлись с миром.
  Собравшись за семейным столом,Аброшка с Ерёмой объявили своё решение.
  -Мы вот что решили,пойдём мы с Ерёмкой бродить по деревням искать клады,авось и повезёт,так оно,наверное,будет лучше,ато чего дома сиднем сидеть - клад сам в руки не ляжет.
  Аброшка знал,что без его помощи семья обойдётся,да и Першка уже хороший помощник в доме.
  -Но это,конечно,дело ты говоришь,да только вас будут считать как разбойников ежели что.Куда вы зимой-то пойдёте,может до тепла доживём,а после и в путь отправитесь? - предложил Петунка.
  Он понимал,что когда-то это случится...Настя с малыми,как ведётся,запричитала и все пустились в рёв.
  -Цыц! - Петунка ударил кулаком по столу - Ишь нюни распустили, перестаньте причитать.А вы ну-ка брысь на полати и носа чтоб не казали - пригрозил Петунка младшим детям.
  Дети тут же,сорвавшись с места,взобрались на полати и закрылись  занавеской.Настя молчала - понимала,что её ни кто не будет слушать,коль всё уже решено.
  -Да мы,Петунка,пока места присмотрим.Зимой люди больше дома сидят,а старики много чего знают.Побродим,а согреться найдём где.       Ерёмке  не терпелось отправиться бродяжничать,это была его жизнь,он свыкся с такой жизнью,а вот для Аброшки это испытание будет впервые.
   Знал Ерёмка одну тайну,но всё никак не мог её раскрыть пред Аброшкой.Тайна его в том,что он знал несколько мест,где возможно лежат клады,но до поры до времени не рассказывал о них.Петунка всё же сомневался в душе о их намерении идти из дома на зиму,но с Аброшкой было трудно поспорить - тот был не преклонен в своём решении.В ноябре Аброшка с Ерёмкой на лошадях,взяв в дорогу необходимые вещи,простившись с семьёй,отправились в путь на поиск клада.
   Путь их лежал до села Александровское,в котором проживал знакомый Ерёмке дед.Тот дед много чего интересного мог рассказать,дабы жизнь свою прожил не лёгкую,полную тягот и приключений.Дорога предстояла не из лёгких. Хотя и минуло то смутное время и на царственном троне Руси восседал царь Михаил Федорович Романов,но повсюду рыскали шайки лихих людишек. На таких-то людишек товарищи и напоролись.Кругом тайга, пробираться на лошадях было трудно,то и дело встречались завалы.Больше приходилось идти пешком,осторожно переводя лошадок через бурелом.Товарищи миновали речку Вёксу  и, взбираясь на отлогий берег,приметили в густом ельнике огонёчек от костра.Аброшка насторожился,приблизившись к Ерёмке,шепнул ему на ухо:
   -Глянь-ка,Пень,огонёк от костра,знать не добрые люди прячутся. Как бы нам сторонкой обойти это место.
  -Да вижу,Бражка,что не рыбу ловить те люди собрались.Давай-ка вон тем логом обойдём - Ерёмка указал рукой на лесную опушку,что изгибом проходила вдоль берега речки.
  Только они собрались перейти к тому месту,как одна из лошадок громко заржала,тем самым спугнув людей у костра.Было сумрачно и чуть заметные тени метнулись в лес прочь от костра, ещё больше наводя страху на товарищей - иди там разбери куда они попрятались...А как невзначай нападут из своего логова -  так прощай жизнь и цель,за которой они следуют.Аброшка,толи со страху толи дать понять тем людям,что они для них не опасны, громко гаркнул:
  -Эй,бродяги,не бойсь нас,мы такие же как и вы.Позвольте у вашего костра погреться?
  Ерёмка был не в себе,метался,словно ему в штаны уголь горячий завалился.
   -Ты что,Бражка,сбрендил - какое там погреться,живыми бы уйти. Их разговор прервал голос со стороны костра:
  -Коли правду глаголишь,путник,то подходи,погрейся возле огня,да не шуткуй,подходи с добром.
 Речь незнакомца не была похожа на разбойничью.Аброшка с Ерёмкой подошли к костру,неподалёку от костра к дереву была привязана лошадка,впряжённая в сани - те люди оказались местными крестьянами,ехавшими в Лосево по своим надобностям. За чашкой чая возле костра они и проговорили до утра.Вот от чего лошадёнка подала голос -  учуяла свою родную душу.На сей раз обошлось,но мужики предупредили,что в этих местах бродят шайки разбойного люда.В село они добрались к полудню,Ерёмка сразу же направил свою лошадку к избе  знакомого.Следом за ним последовал и Аброшка.
   Изба деда была справная,отличалась тем,что покрыта была тёсом, что не каждый крестьянин мог себе это позволить.В основном крыши соседних изб были крыты соломой.Дед принял гостей  радушно,угостил чем Бог послал,а за столом поведал много о кладах,спрятанных в ближайшей округе.
   -То мне,милки,об этих кладах мой батя рассказывал.Он и сам с мужиками искал те клады и находил их,вот я благодаря отцу и проживаю остаток своих дней безбедно.Дед Иван,погладив седую бородёнку,добавил - А вот сам-то я тоже находил клады,ой,ребята,и трудна эта доля,опасна и тяжела.Не сподобился я открыть самый что ненаесть золотой погреб,силы стали не те,одному как-то не сподручно и людей рядом верных не было.Вот и свела меня судьба с этим вот бродягой - дед ткнул пальцем в сторону Ерёмки - Вроде мы договорились идти к тому месту,а он исчез.Так где тебя носило, неугомонная душа? - Дед сурово взглянул на Ерёмку,ожидая от него ответа.
 Ерёмка как-то нервно стал сучить руками,ища для деда оправдательные слова.Наконец-то,собравшись духом,он ответил ему:
  -Так,дед,жизнь не предсказуема,скосила меня болезнь,ноги что-то стали плохо слушаться,наверное от долгой ходьбы.Пришлось какое- то время на одном месте прожить.Тут вот друг мой объявился,как -то меня взбодрил,на ноги поставил и пошли мы с ним искать удачу -  брехал Ерёмка,но доля правды какая-то всё же была.
  -Да тебе верить,Ерёма,как вон той колоде,я-то знаю твои пустые речи - дед глазами указал на стоящую в углу колоду.
  Махнув рукой,встал из-за стола,направился к красному углу. Перекрестившись перед образами,достал из-за иконы свёрток, подойдя к столу,развернул тот сверток на столе.
   -Вот,ребятушки,гляньте ка на сию карту,на ней указан путь до сокровищь.Про Ерёмку я молчу,он всё равно ни чего не смыслит в сей карте,а вот ты,добр молодец,должно быть разберёшься - дед поближе пододвинул карту к Аброшке - Вот глянь,сынок,на эти полоски,которые указывают путь к закрытому месту,то место кружочком обведено - дед Иван пальцем водил по пожелтевшему листу,указывая на карте путь,объясняя Абрашке значения каждого рисунка - Клад тот очень древний,века 13,а то и 12. Так что драгоценности в нём бесценны.Казна царская пуста от смутных времён и литовских набегов,от того-то и охотятся царские люди за теми,кто находит клады.Так что будьте осторожны,весной пойдёте в путь,а пока что рассматривай,сынок,карту да запоминай её,а как вдруг потеряется,вам тогда не то что клад найти,но и не выбраться с тех мест - вот тебе на зиму занятие.Зиму жить у меня будите,как бы помогать мне по хозяйству,а то,что люди местные вами будут интересоваться,то оно и понятно.Всяк пришлый человек вызывает опаску у местного населения.Об этом не переживайте,я найду что им ответить.Меня люди уважают,а раз вы у меня в гостях,знать и им всем спокойно будет.А тебе,Ерёмка,особое задание - присматривать за скотиной станешь.Здоровье тебе надо поберечь,окрепнуть к весне,я-то уж тебя на ноги поставлю.А теперича,ребятки,давайте-ка отдыхать.Располагайтесь кто где может,а я на печь.
  Дед,кряхтя,начал взбираться на печь.Было ему в ту пору годков 70, а он ещё был бодр.Ерёмка с Аброшкой тоже нашли себе места на ночлег.Зима пролетела как-то быстро.Товарищи всё время были при деле,в лес за сухарами на лошадях ездилии так и по хозяйству много было дел.Аброшка не забывал про самое главное - про карту, которую он запомнил наизусть.
   Местные крестьяне,завидев чужаков,насторожились и об этом доложили десятскому,который не медля начал проверку.После того,как всё прояснилось,то что эти люди как бы были родственниками деду Ивану,десятский успокоил местный люд. Что ему дед наговорил?Только он не расспрашивал Аброшку с Ерёмкой.    Весна была ранняя,снег как-то разом сошёл,остался лежать только в лесу.К концу мая пришлось потрудится,так как дед имел свой надел земли,он тоже был черносошным крестьянином.В начале июня, получив от деда благословение,Аброшка с Ерёмкой отправились в путь на лошадях,одна была запряжена в телегу.Положив в телегу надлежащий инструмент,прикрыв сверху сеном,взяв на несколько дней еды,товарищи отъехали от дедовой избы.Аброшка перед отъездом получил наказ от деда:
   -Коли беда случится с вами,встанут вам на пути разбойники  или того хуже царские дозоры,карту постарайся уничтожить. 
    Аброшка,всякий раз доставая из под ворота карту,озирался по сторонам,не притаился ли кто в лесу,но он редко ей пользовался, поскольку карта у него была в уме. Дорога по началу  была хорошей да и погода стояла солнечная и тёплая.Лес,наполненный пением птиц и другими лесными звуками,радовал душу.Ерёмка,сидя на телеге,управлял лошадкой как заправский кучер,подёргивая то и дело вожжами.Аброшка,развалившись в телеге на сене,наблюдал за проплывающими над ним облаками.Сзади плелась вторая лошадка,привязанная уздечкой к телеге.Вдруг телега резко остановилась,прервав Аброшкино наслаждение любоваться облаками.Привстав,чтоб посмотреть что случилось,Аброшкиному взору предстали две очаровательные девицы.В Аброшкиной груди что-то встрепенулось и он мигом соскочил с телеги навстречу  девицам.
   -Вот те на,встреча!Куда путь держите,красавицы? - голос Аброшки дрожал,он никогда ещё не был так взволнован,как теперича.
   Девушки поначалу испугались,но после признали,что это были родственники деда Ивана,разом на их лицах появилась улыбка. Одна из девиц оказалась бойкая,первой начала разговор.
   -Так вот,собрались в соседнею деревню,а уж коли такое счастье подвалила,то не подвезёте ли нас?
   -Да мы завсегда рады таким красавицам оказать услугу - сам того не ожидая,играючи предложил Аброшка.
  Помогая девицам залезть на телегу,он,ухватив их за талию,одну за другой усадил в телегу.
   - Меня Алёной звать,а это моя сестра Люба.А вас,молодцы,как величать? - Алёна,улыбаясь,покосилась явно не на молодца Ерёмку.
   -Я Аброшка,а это Ерёма.
 Аброшка не знал как далее продолжить с девушками беседу.
Выручил Ерёмка.
  -Ну ты,красавица,прям меня в краску ввела,ишь молодцем обозвала.Слышать это приятно,я аж помолодел на десяток лет,так и хочется с девками покуролесить.
 Алёна с Любой обняли Ерёмку.
   -Так что,дядька молодой,может с нами закуралесишь?
 Девки рассмеялись,пощупывая Ерёмку за бока.Тот как-то растерялся.
  -Ну вас,девки,так и до греха можете довести.
  -А грех-то твой ещё грешить то может?
Аленка всё время поглядывала на Аброшку.Ему эта девица сразу приглянулась,весёлая и чуть бесстыжая,она с первого взгляда запала ему в сердце.
  -А  мой грех ещё ой-ёй-ёй как согрешит.
  Ерёмке никогда так не было весело,он,как младенец,радовался встрече с девицами.
  Алёнка прижалась к Аброшке,положив ему на колено свою ладонь. Сам того не замечая,Аброшкина рука легла на Алёнкину ладонь.
   -А ты чего молчишь,Аброшка?Хоть одно словечкло промолви. Зелёными глазами Алёна смотрела в карие,полные загадок,очи Аброшки.
   -Так я как-то оробел пред твоей красотой,аж дар речи потерял. Они так и сидели глядя друг на друга держась за руки. Вот показалась развилка на деревню и им придётся расстаться,так и не поговорив по душам.Телега остановилась возле развилки и Аброшка,соскочив с телеги,вновь помог Алёне и Любе слезть.Обхватив Алёну за талию,помогая ей слезть с телеги,она,как бы невзначай,чмокнула его в щёку.
   -Я буду ждать тебя,молчун!Обещай,что найдёшь меня.
 Аброшке и самому хотелось сказать те же слова Алёне.
   -Я найду тебя,чего бы мне это не стоило и обязательно мы будем вместе.Ты мне Алёна люба .
 Так они и расстались на перепутье судьбы.
    Далее они ехали молча,каждый думал о своём,встреча с девушками их взбодрила,но надо было настраивать себя на поиск клада.Дорога закончилась,начались чуть проходимые места - лес да местами болота.Телегу пришлось оставить,далее пробираться пешком,ведя за собой лошадей.Аброшка то и дело разглядывал карту,сверяя правильно ли они держат путь к заветному месту. Далее лес и вовсе стал встречаться сухостоем,заросшим мхом -  мрачная картина тревогой ложилась на душу.Было ощущение страха,ни одного крика птиц и зверя.Кое-как преодолевая страх,они старались пройти это страшное место.Лошади то и дело,фыркая, упирались,не желая идти дальше.Приходилось силой их волочь за собой.Самым ужасным было наступление ночи.Отыскав местечко для ночёвки,товарищи разожгли костёр и,привязав рядышком лошадей,стали готовиться к ночёвке.Лошади всё время были в напряжении,то и дело мотали гривами,перетаптываясь с места на места.Да и путники всё это время находились в напряжении.
Где-то в темноте послышался хруст сломанных веток и чей-то не то вопль не то крик.
   -Слышь,Аброшка,а вдруг это нечисть балует,самое место для лешего? - Ерёмка,прижавшись к стволу дерева,поджав под себя ноги,как сыч крутил головой - Может зверь какой рядом ходит?У нас,если что,ножи и топоры есть - наверняка отобьёмся,но вот от лешего ни чего не спасёт.
 Тем самым на Аброшку ещё больше наводил страху.Треск всё ближе и ближе приближался к костру - кто -то старался приблизиться к ним.
   -Пень,держи ножи наготове,похоже что это человек,зверь близко к костру не подойдёт.
  Послышался шорох  совсем рядом,лошади,заржав,взвились на дыбы.
  -Эй,кто здесь?Отзовись,выходи тихо с поднятыми руками.Мы люди безобидные,смолу заготовляем.
 Стояла гробовая тишина,лишь лошади вели себя не спокойно.
Из леса кто-то вышел.Тень приближалась к костру,языками пламени высветился облик маленького человека.тень подошла поближе к костру и можно было разглядеть,что это был ребёнок лет шести.Растрёпанные длинные волосы,оборванная одежонка,на ногах лапти.Он боязливо подошёл ближе к костру,руки его были направлены в сторону огня,так он хотел согреться.Удивило товарищей то,откуда в дремучем лесу ребёнок,да за столь вёрст от жилья...Это удивляло и в то же время настораживало.Аброшка предложил малышу поесть и рассказать как он оказался один в лесу.
   -Ты,малой,подойди поближе,на вот тебе мяса да хлебушка отведай,да чаю смородинного выпей.Поведай нам - откуда ты здесь появился да как тебя звать?
  Малыш так же боязливо схватил из рук Аброшки мясо да хлеб и с жадностью набросился на еду.Всё время он молчал,не произнося ни слова.
  После того как мальчик наелся до сыта,он начал рассказывать о себе.Мало что понимая из его нескладной и путанной речи ( некоторые слова он не выговаривал) можно было понять лишь одно,что он живёт один в землянке и то,что у него нет родителей,а заботится о нём старец,имя которого ему не известно.
   -Как же ты попал в лес?Были же у тебя мама папа,что с ними стало?
   Аброшке было интересно знать от куда в лесу взялся этот странный мальчик,но ответа он так и не получил.Не став более мучать вопросами мальчика,товарищи предложили ему поспать,но мальчик отказался от сна.
  -Я,дяди,спать не хочу.Пойдут я от вас,благодарствую за угощение. А путь ваш опасен,хоть и совсем близок.Зовите,коли что,меня на помощь.
  Он не заметно исчез,как и появился,дремучие заросли укрыли его от постороннего взора.Аброшка с Ерёмкой находились первое время как во сне,словно опьянённые каким-то дурманом,они не могли понять что произошло.Опомнившись,они переглянулись друг с другом.
   -Аброшка,что это было?Вроде как бы малец,а в то же время последние слова как бы по взрослому сказывал - Ерёмка обращался к Аброшке,голос его испуганно дрожал.
   -Да я и сам ни чего толком не понял,кто это к нам приходил,то ли малец то ли леший балует,мальчиком обратился.
 Аброшка понимал,что без нечистого тут не обошлось.
   -Я думаю нам надо теперича держать ухо остро и каждый раз опасаться забав лешего.Странное место,а по карте мы почитай уже пришли.Болото у нас под боком,знать и до клада осталось чуть-чуть пути.
    Товарищей и в прям в ту ночь посетила ничистая сила.Может это им привиделось от усталости,а может и на самом деле их что-то посетило,но страх так и притаился в их душе.    
  После тревожной ночи,они снова собрались в путь.Как и по карте, они отправились по краю болота до отмеченного на карте места,им оставалось пройти вёрсты три,а может и поболее.Лошади шли не охотно,то и дело шарахались в стороны,словно кто-то подстерегал их.Аброшке с Ерёмой было от этого непосебе,из памяти не выходил тот странный ночной гость.Остановились возле ручейка,чтоб лошадей напоить да и самим напиться водицы.Лошади снова испуганно заржали,мотая гривами.Товарищи заметили,по другую сторону ручья,из кустов на них смотрел всё тот же мальчик и манил их к себе.Они,переходя ручей,отправились в сторону мальчика, шли следом за ним,пока не вышли на лесную поляну.На поляне стоял старец в черном одеянии,заросший седыми волосами. Мальчик подошёл к старцу и прижался к нему.
    -Знаю что вы за люди и знаю зачем пришли.Я хранитель клада,а это мой сын.Мальчика я подобрал в лесу совсем младенцем,его оставили как жертвенное подношение языческим богам.Вы-то подумали что он исчадие ада,нечистая сила?Место,где клад спрятан,я вам укажу,но побожитесь мне,что не бросите этого мальчика и возьмёте с собой.Стар я и жить мне на этом свете осталось не много,а ему одному в лесу не прожить.Берегите его - он особый,иной раз сам диву даюсь от его предсказаний - речь его в тот момент стала взволнованной,было это всё странно и неожиданно для товарищей.
   -Как же величать тебя,святой старец? - обратился Аброшка к старцу.
  -Величать меня Феофан,много лет я живу отшельником в этом скиту и много людей излечил от страшных недугов.   
 - Как же,отче,к тебе люди ходили,вроде и троп хоженых по близости не видно? - Аброшка обвёл взором местность,выискивая хожие тропы.
  - Я сам к людям выходил,негоже им знать место моего скита.Люди разные,кто с добром может придти,а кто и со злом.Так что одно молю,не бросьте в беде мальчонку.Уже вечереет,отдыхайте,а завтра я укажу вам то место,где клад уложен.
  - Всё же мне не понятно,как же ты,старец Феофан,не открыл тот клад? - Аброшке было не понятно - для кого хранили этот клад дед Иван и старец Феофан...
  -Да ни к чему мне то богатство,я богат духовно,а хранил я его для своего друга Ивана,который вам дал карту,по которой вы и пришли ко мне.
   Абрашка с Ерёмкой устраивались на ночлег,разожгли костёр да из лапника устлали себе место для лежанки.Мальчик,которого звали Никитка,всё это время крутился возле их.Он больше молчал и на все вопросы не отвечал,а просто убегал к скиту старца.
  -Одного не пойму,Аброшка,вот зачем этот малой нам сдался?У самих жизнь не известна,а тут ещё обуза - Ерёмке было не по нраву брать с собой Никитку.
  -Да я и сам об этом думал,да вот только мы обещали старцу позаботиться о мальчике,а слово надо держать да и старец нам место клада укажет.
  Аброшке и самому это всё не нравилась.
  -Ладно,Ерёма,после,как клад возьмём,порешим что делать с малым.
  На Обрашку уже напала дремота и он не заметил как уснул,а  Ерёмка ещё долго не мог заснуть,всё думал о малом.Под треск дров от костра и его одалела дремота.
   На утро их разбудил старец Феофан с сыном Никиткой.Аброшка с Ерёмкой ещё долго не могли разомкнуть заспанных глаз,но от старца исходила какая-то не ведомая сила,которая придавала бодрости.Товарищи легко встали  и,попив чаю,тут же начали собираться в дорогу.
    -Возьмите только самое необходимое,пойдём пешком -  туточки недалече будет,лошадей здесь оставьте,Никитка приглядит за ними. Ну что,пора в путь,до захода надо будет поднять клад,а я так кумекаю,что не так-то просто он нам откроется - поди что секретов да ловушек в том месте много.
  Феофан перекрестился на все четыре стороны,помолился и отправился в путь.За ним следом пошли и товарищи.
   Путь был не  лёгок,то и дело на пути попадались завалы и топи. Шли молча,каждый думал о своём,лишь трели птиц нарушали тишину леса.
  С каждым пройденным отрезком пути лес становился пугающе жутким.Гиблое место наводило на путников страх.Было мрачно -  засохшие деревья и сплошь топь.Пройдя ещё не много,они упёрлись в болото,которое то и дело изрыгала из своих недр жуткие звуки,словно нечисть болотная поджидала их,чтоб затащить к себе. Старец остановился и дал знак рукой,чтоб товарищи тоже остановились.Он присел на валявшееся дерево.Аброшка с Ерёмкой стояли,обвешанные всяким инструментом.
   -Вот,мОлодцы,мы и пришли,сбросьте с себя инструмент да переведите малость дух.Вот отдохнём и в путь,посмотрите вон туда -  Старец указал рукой на возвышенность,что еле проглядывалась посреди болота -  туда и пойдём,первым пойдёшь Ерёмка - срубим тебе слегу,ей будешь выбирать себе путь и ставить по пути тычины,а после и Аброшка за тобой отправится.
  -Коль надо,так надо,я пройду этот путь.
  Только от одной думы идти по такому болоту у Ерёмке тряслись поджилки,но он старался не показывать свой страх старцу.Старец догадался что Ерёмка боится,но ни чего ему не сказал.Отдохнув, Ерёмка взял слегу и отправился к болоту,проверяя свой путь,слегой отыскивал твёрдые кочки.Болото то и дело изрыгало из своего чрева чёрную жижу,сопровождая всё это страшным звуком.Ерёмка то и дело с ужасом вздрагивал,но боясь потерять равновесие и свалиться в сторону,крепко-на-крепко цеплялся за слегу.Несколько раз он проваливался в трясину,но собрав последние силы,ему удавалось выбраться.Наконец -то  мучительный для него путь был пройден. Позади его пути остались метки в виде воткнутых тычинок. Выбравшись на островок,Ерёмка махнул рукой в строну старца и Аброшки,дав понять что всё хорошо.
   Следующим за Ерёмкой отправился Аброшка,для которого путь уже был лёгким и безопасным.Пока Аброшка добирался до места, Ерёмка решил осмотреть тот островок,где был спрятан клад.Ни чего не указывало на то,что здесь что-то схоронено.Мелкие деревца да мох покрывали тот островок.Ерёмка несколько раз пытался сообразить где же то место,где лежит клад,да так и не смог догадаться.
   -Надо ждать Аброшку,у него на карте указано то место.
   Ерёмка,присев на кочку,стал наблюдать как Обрашка пробирается по его пути.Аброшка заглянул в карту,сверяя туда ли завёл их старец,всё совпадало  с картой.Он видел как по островку мечется Ерёмка.
   -Верно ищет место клада - подумалось Аброшке.Вскоре товарищи встретились на островке.Аброшка сбросил с плеча увесистую ношу инструментов,после этого он почувствовал облегчение.
   -Ну что,брат Ерёмка,приступим к открытию клада.
  Аброшка  подал Ерёмке лопату,а сам взял топор и,посмотрев на карту,указал место,где надо было копать.Ерёмка воткнул лопату в мох,остриё лопаты легко вошло в торфяную землю.Ерёмке не составило особого труда расчистить землю,поскольку глубже лопата упиралась во что-то твёрдое.Аброшка кое-где топором обрубал корни деревьев и пытался проверить топором,что же это им попалось...То был накат из тонкого дерева,покрывавший сруб землянки.Клад был спрятан в срубе 2х2,представлял собой землянку.Почитай пол дня они вскрывали настил (убрав несколько брёвен настила они решили так попасть во внутрь сруба с кладом).
   -Давай,Ерёмка,я залезу во внутрь,а ты пока постой на верху -  предложил Аброшка и тут же начал спускаться вниз сруба.
   -Что там,Аброшка? - не терпелось Ерёмке узнать что хранится в срубе.
   Аброшка наткнулся ещё на преграду - по стенам сруба торчали заострённые колья.
   -Знать прав был старец о том,что ловушки нас могут подстерегать. Аброшка аккуратно стал вылезать обратно.
   -Как тыАброшка,думаешь,что это может быть? - Ерёмка суетился, весь он был в догадках,не понимая,что делать дальше.
   -Да не суетись ты.Сейчас,дай сообразить что это за ловушка.
Аброшка немного покумекав решил так:
  -Дай-ка мне,Ерёма,верёвку с кошкой*,попытаюсь чего нибудь зацепить.
  Ерёмка поднёс Аброшке верёвку с кошкой,тот забросил кошку внутрь сруба после потащил верёвку на себя.Крюки кошки за что-то зацепились,дернув по сильнее верёвку,и все колья с лязгом устремились в середину сруба.
   После они выяснили - эта ловушка срабатывала так,если кто-то поднимает что-то ценное,то путанные меж собой,верёвки срывали заточенные колья,вдетые в брёвна.Теперь с большей осторожностью Аброшка вновь полез в сруб.Там чего только не было - явно этот клад ещё с тех давних веков.Аброшка с Ерёмкой кое-что из добра положили в мешки и понесли до того места,где их поджидал старец.Обратным путём Ерёмка мечтал о том,как теперича с таким богатством заживёт.
   -Да я теперича всё,что душе угодно,могу купить - даже хоромы построю - похвалялся Ёрёмка пред Аброшкой.
  -Ты погодь хвалиться,Ерёма,у тебя пока что ни чего нет,а это добро надо ещё поделить.Как бы нам другие хоромы не приобрести,небойсь не забыл как в яме сидел?
   -Сплюнь,Аброшка,перекрестись,не дай Бог нам там оказаться...А что,у нас вроде ни так много ртов на этот клад - ты да я,дед Иван,да старец - малыша я не считаю.
   -Кто его знает сколько нас ртов - сейчас столько,а после ещё кто-то появиться.
   Путь по болоту они прошли без опасности. Хотя ноши и тянули им плечи,но они не падали духом.Старец Феофан встретил их радостно, у него уже горел костёр,на котором он готовил еду для товарищей.
   -Вот,братья,как оно хорошо!Подкрепитесь,вам ещё,наверное, много раз придётся ходить...
   -Да богатства там много,но много и всякого не надобного - одежды много,которая пришла в негодность,а вот золота и серебра всякого много.
  Отдохнув,они ещё несколько раз ходили по болотной тропе. Ночевали там же,на том стане.Только на второй день им удалось вынести всё добро.Последний раз,когда они возвращались обратно с островка с остатками клада,увидели на том краю болота людей. Вместе со старцем там был и дед Иван с малышом и ещё мужик. Они укладывали всё добро на лошадей.Аброшка с Ерёмкой не догадались  о подвохе старца и деда,а шли им на встречу по тропе, которую дед и старец изменили,когда товарищи укладывали серебро в мешки.
   Тропа была изменена и колья,что обозначали путь,были переставлены в сторону трясины.Выжить у Аброшки с Ерёмкой не было шансов.Неожиданно Ерёмка остановился перед тем самым местом,где их поджидала беда.
   -Ты чего,Ерёма,встал как вкопанный?
   -Да что-то мне на душе не спокойно,вроде бы место не то,по которому мы шли...
  -Брось,Ерёма,это у тебя от болотного дурмана голова закружилась, столько ходить туда-сюда не то ещё покажется.Вот чему я удивлён,так это деду - откуда он здесь оказался,у него же ноги не ходят?
   Смущало Аброшку только это,но что беда совсем рядом,у него не было ни какого предчувствия.Аброшка подтолкнул впереди идущего Ерёмку.Тот,сделав шаг вперёд,тут же рухнул в трясину. Чёрная жижа затягивала его во внутрь своего чрева.Ерёмка старался за что-то уцепиться руками.Аброшка,как мог,старался спасти товарища,он протягивал ему палку,но та была коротка.Стараясь  подойти по ближе к Ерёмке,подползая к нему,он почувствовал,что его самого начало затягивать в трясину.У Ерёмке виднелось только лицо над поверхностью трясины.Он успел лишь сказать.
   -Прощай,друг.Теперича я понял что я предчувствовал.
   Последнее,что увидел Аброшка,это скрывшееся в трясине лицо Ерёмки.После его и самого затягивало всё глубже и глубже в трясину.Он пытался звать на помощь,но ни кто из стоявших на том конце болота,даже не пошевелился - они просто наблюдали когда Аброшка с Ерёмкой утонут в болоте.Дождавшись когда Аброшка исчез в трясине,Феофан,перекрестившись,промолвил:
   -Не жалейте их,не они,так кто-то другой на их месте оказался бы. Жадность до золота и серебра их сюда привела.Трогаем от селе.    Люди повели за собой лошадей,навьюченных золотом и серебром, лишь дед,обернувшись в сторону болота,печально произнёс:
  - Жаль золотишко с серебром с ними утопли.
   Так больше ни кто и ни когда не видели Аброшку с Ерёмой. Петунка с Настей смирились с тем,что их сын не весть где блондится,но когда-то может и навестит их.Надеялись они...
  Петунка распахал черную землю,посеял ржи.Они старались не выделяться среди других крестьян.Петунка полностью выкупил у барина кузню и занимался кузнечным ремеслом. Жили они скромно,но в достатке.Построили себе новый дом,как бы на Петункины деньги от кузнечного ремесла.То золото,что у него оставалось,он берёг для своих детей - чтобы жизнь их была беззаботной...



 
 
 



 




 


Рецензии