Старый снимок

       Я открываю дверь и вновь натыкаюсь взглядом на фотографию, которая стоит  на краю рабочего стола у компьютера. Кажется, это было давно, в другой жизни. А на самом деле совсем недавно - в августе 2008-го года, на даче у наших гостеприимных друзей. Мы сидим на простой деревянной скамье, на фоне раскинувшей свои ветви яблони, обещающей обильные плоды неумирающей жизни. Ты доверчиво склонила голову к моему плечу, ты улыбаешься, ты радуешься нашему безмятежному дню, выпавшему в череде многих - не таких свободных и радостных. Тебе покойно в этом цветущем и умиротворённом воздухе загородной тишины, и твоя полурасстёгнутая  рыжая кофта с откинутым на плечи  большим воротником  уравновешивает своей плотной вертикальной вязкой разноцветные волны моей лёгкой тенниски, утихомиривая непримиримые и давно отшумевшие страсти.

       Чуть ироничная, но при этом бесхитростная  улыбка затаилась в углах моих губ. Но и она подчинена нашему общему состоянию, нашему согласию тел и душ. Мы сидим рядом, мы впитываем в себя бескорыстное тепло друг друга, мы ощущаем друг друга, словно никогда до этого так полнокровно не ощущали себя - нас двоих, нас навечно соединённых. И потому не хочется нарушать этот чудесный миг долгожданного согласия, разрушить невольным движением глаз и рук бесхитростное построение кадра. Никуда не хочется уходить, а хочется сидеть и сидеть, прислонившись друг к другу, и смотреть неотрывно в одухотворённый зрачок фотоаппарата, понимая при этом трезвым краешком души, что время не остановить, не подладить под своё счастливое состояние, но лишь потом, спустя годы, можно будет, листая страницы старого альбома и неизбежно теребя душу, прикоснуться к остановленному мгновению проявленной фотоплёнки, к материально явленной радости нашего бесхитростного естества…

       И вновь я смотрю на тебя и не хочу замечать наших постаревших лиц; вновь мы молоды, вновь мы в одной - замечательной и безмятежной – поре, обещающей так много!  И кажется, что впереди целая, ещё не распечатанная и не распробованная до конца жизнь…

       …Тебя не стало через три года. Ты осталась только на этих, не исчезающих в нашем земном времени  фотографиях… Ты ушла, а я зачем-то живу. И понимаю, что надо жить. Жить за двоих. И молиться за нас двоих. За тех безмятежных, счастливых и любящих, которые остались там – в безжалостно запечатлённом и по-прежнему прекрасном миге старого снимка…


Рецензии