Гроб свинцовый, как сама жизнь...

Утро удивило прозрачностью дали,  и некой   небесной  сюитой,… - с  черной птицей, в   радужной  оболочке  тумана над   рекой. 
Под  лепестками  абстрактных  небесных лилий  она  билась в сетях тумана, желая освободиться из  «порочных»,- его объятий, чтоб накрыть крылами этот  ничтожный   жадный мир. В реке купались небесные русалки , над лесом нависал  гранатовый браслет. Домики выложенные  из кусочков разноцветной  смальты , на фоне  погоста  дополняли небесную  византийскую  мозаику  с ликом святого, и крестом  внутри .   
Гриша Горемов  вышел  из дома на крыльцо…. в   старых кальсонах , и нательной рубашке  не первой чистоты.
С петушиной грудкой , не бритый , развел руки , потянулся , зевнул… почесал левый бок и макушку. Вздохнул глубоко , и вымолвил: - Какое неуютное и серое утро. Как в Англии! Спустился по ступенькам вниз, прошел за сарай. Помочился ,встряхнув  вялый отросток , заправил его в кальсоны, застегнул прорешку.  Посмотрел в сторону кузни,-  кузнеца Коваля… - когда он спит?    Когда бы я не  встал , у него горн уже греется , дымок идет. Скоро и стучать начнет по мозгам. «Огонь его побери… » - выругался он. Других ругательств в  его лексиконе  не  было.  Наклонился,   погладил  свою рыжую  «Каштанку» - ласковую сучку, поднял  алюминиевую миску  с остатками  собачьей еды подошел к умывальнику  слегка  ополоснул, -умылся сам .Ох водичка хороша! «Огонь тебя побери», аж жить хочется.  Чистая, - ключевая…  Увидел соседку напротив подглядывающую за ним , -сплюнул…  и направился в сарай. Кура кудахчет, - значит снеслась. Набрав  в миску с десяток яиц вошел в дом. Разбил в кружку с пяток яиц , посолил  щепоткой соли .Нарезал сала и хлеба , стал трапезничать.
Зубов было мало, да и те гнилые.  Лечить  ? - некогда ! Для  этого нужно ехать в  Гостищево на электричке. Стоять в очереди… слушать бабьи крики… нет уж ,- своя надоела ...- все мозги высушила своей болтовней.  Сало  приходилось сосать.  Хлеб  употреблять лишь мякиш.
 Малыми   порциями выпивал гоголь - моголь  заедая мякишем хлеба.  Жены дома не было.   Ушла за солью к соседке, языком за угол зацепилась,… придет не раньше десяти…Ух уж эти бабы… Мужика не надо , дай только о нем поговорить!
 Распутав ,привел с выгула коня . Надел узду, закрепил седелку с чересседельником  на уровне 10 ребра… одел хомут завел коня в оглобли , закрепил чересседельником оглобли ,установил дугу, взял супони , стянул хомут, привязал к уздечке поводья. Посмотрел; - вроде не дурно.
Двухосная , четырех колесная подвода ,была готова. Потрогав передние колеса, они были немного меньше задних. Все в порядке. Взял  кнут для острастки. Конь был старый , умный , слушался  хозяина. Подчинялся  беспрекословно . Хозяин  часто баловал  его за это кусочком  сахара.
Подперев  дом  корявой палкой,  прикрыв на засов калитку , бросил под зад телогрейку,  сел в телегу, поправил картуз …осмотрел бочку под воду  и поехал на водокачку.   Сдав задом подводу,  пришвартовался. Вынул затычку , наклонил бочку, и слил остаток вчерашней воды.   Вставил  затычку, пристукнул для верности  булыжником.  Заполнил бочку до краев,    ключевой,  ледяной   водой.  Прикрыл  крышку, и  выехал в поле.   Проезжая  мимо своего дома ,-посмотрел. Не вернулась его стрекоза? Нет!  Батожок  стоит на месте.
Конь знал дорогу, шел уверенно, - верным шагом , иногда спотыкаясь  с заступом   на куске  камня . Громыхая на участке Деда Пани, где еще до революции дорога была вымощена  крупным , черным базальтовым камнем .  Расстояние небольшое ,  -метров двести , остальная часть ушла под землю , утонуло в топи времени и болотистой местности .  Лошадка   повернула телегу в сторону моста. Мост деревянный , кое где с дырами,… -ступая осторожно конь перевез телегу с хозяином на другую сторону моста и остановился.    Коля немой стоящий у парапета моста , жестом попросил прикурить. Гарем  достал из кармана спички , подал ему. Прикурив , немой жестами стал объяснять, что он  сейчас вытаскивает из воды, мореный дуб, лиственницу  и сосну.
Указывая на темные, мокрые стволы размером  два, два с половиной метра лежащих в наклон ската дороги. Во времена  войны. Старый мост  разбомбили  в сорок третьем .Новый  выстроили,  подняли насыпь., старые бревна торчащие из воды не тронули .…срезали немного выше уровня воды.   Вытаскивать не стали  ,- много хлопот.   А вот один человек,  с единицей силы , часами сейчас откапывал каждый столб от  наносного ила, раскачивал , обматывал вожжами … и сделав лямки, надев на плечи, упираясь в грунт родной земли, тащил их к солнцу.   Используя , руки , мысль , желание и   мощь  своей становой  силы. Поднимал маренный дуб  медленно,  по сантиметру вверх.   Вот на таких немых , с огромным желанием и держится  страна . Теперь Россия.
Сердце сжалось у Гриши,  стало трудно дышать. В глазах запрыгали зайчики. И не зная что делать .Тихо прошептал «Но». Конь понял и тихим шагом направился в путь.

                2
   Женщины закончили прополку свеклы, и сбора долгоносиков, - отдыхали  в конце поля. Звеньевая  Архипа жена  Ампелогова  Настя . Веселила баб, рассказывая истории  своих похождений на поприще любви. Бабы хохотали . Хватаясь за животы.
 А он представляешь ,-  меня спрашивает:- Вы девственница? Это у меня , у которой четверо детей , и десять абортов. Я ему говорю ;- посмотри.
- И что же посмотрел?
Посмотрел;- и упал в обморок!
Хорошо,  что там не утонул,  съязвила холостячка,-  Женя.
Бывало, и тонули,  высказала мысль Фрося Селюкова – жена Никифора.
Я бабы так считаю: - Что нас любой мужичонка может совратить и овладеть. Что для этого надо? Настойчивость,  время и сладкие речи…  Не говорю о красавцах . Тут сама не зевай, ворота открывай.
Смеясь , перебрасываясь шутками подошли к старой прошлогодней копне, стоящей на отшибе поля. Прилегли  отдохнуть с пол часика. Иван Чалдон  в это время кружил на  колесном тракторе  с поднятым подборщиком с  соломой вверху,-  играя  в прядки с судьбой.
Загрузив машину с соломой , приняв на грудь, он  кружил вокруг старого стога , давя колесами множество  падающих с высоты мышей.  Взгляд его остановился на  своре баб , которые прилегли в копне…
Решил подшутить…-  копну с бабами поднять. Подъехал  с обратной стороны , опустил  клеть с   металлическими,  плоскими  вилами  до земли и стал тихо приближаться  вилы легко, вошли под копну .
Доволен своей шуткой,  Чалдон   сдвинул копну на  несколько метров и поднял на высоту пупа.  Раздался душу раздирающий крик.  Фрося Селюкова, лежала полуобнаженная , вся в крови  на стерне. Бабы как горох посыпались с высоты. Не понимая , что произошло, дико смотрели на Фросю, не видя пока виновника трагедии.
Чалдон  доволен, что  так напугал баб,  соскочил пошатываясь из трактора, ущипнул стоящую к нему спиной холостячку за зад… Она повернулась к нему , глаза ее расширились, и с диким ревом она  кинулась на него ,вцепившись зубами  в его руку … в ней проснулась  исторически накипевшая месть…- за всех обиженных баб.  За неустроенность своей судьбы, за их обещания и обман. Чалдон от неожиданности упал на спину. Она грызла его испытывая огромное наслаждение.  Загрызть его не дали бабы. ..
                3               
Отправив Фросю в больницу в сопровождении  Насти,  на  попутной машине. Пошли  на стан. Холостячка вся в крови рыдала  , всхлипывала , тело её дрожала и вдруг у нее начался самый настоящий оргазм….О котором она слышала, но не знала что это такое. Оргазм  повторялся  многократно. Из  её груди вырвался настоящий чистый женский со стоном крик. Подобно ребенку, она вдохнула  свежего воздуха.    Обессилив, - упала  на свекольные ростки… 
Егоровна сбрызнула её  лицо водой. Открыв глаза,  женщина,  окинув всех взглядом, отвернулась ,заплакала.
Вставай, пойдем на стан. Да, да… пойдем   Гарем  наверно нас заждался. До стана идти с полкилометра,- Минут десять.  Шли молча. Тяжело иногда вздыхая. Вот вам бабы и любой мужичонка! … этому не только дать,- убить не жалко. Как его жена  Люба терпит… сволочь  он этакая. Приблизились к стану. Конь стоял,
удивительно тихо , не тряс гривой и не помахивал хвостом. Вдруг закачался,ноги у него подломились , и он упал замертво. Лежал не естественно с открытыми глазами. Гарем  продолжал сидеть в телеге , опустив голову вниз.  Задрав на перекладину ноги . Спиной, прижавшись к бочке с водой.
Егоровна подошла к телеге …Гриша;- чего спишь …-твой конь сдох. Потрясла  его за  плечо. Он  плавно,  не естественно  стал падать  на обрешетку  телеги.  Не  поднимая головы,   смотрел стеклянными глазами  на свои  посиневшие  мозолистые руки  ,-молчал.    Ой бабы , Гарем кажется умер.  Ты что несешь !?-  наверно спит? 
Нет бабы и он умер… перекрестилась . О  пресвятая дева Мария, прости ему все грехи, успокой его душу , там в небесах!
                4
Часом раньше , сын Гарема Сережа,-  ученик восьмого класса ,сбежав с занятий в школе пришел домой . Мама не задавая лишних вопросов. Подала ему  конверт.
Это  его зазноба из Донецка.  Что интересно Юля ему  пишет?
Сережа взял письмо, вышел  на крыльцо, открыл конверт , вытащил  написанный мелким почерком письмо. Начал читать! Чем  дольше  он читал, тем лицо становилось мрачнее, руки  нервно дрожали.  Сжав конверт и письмо в кулак. Поднялся , полез по лестнице на чердак, достал  спрятанную металлическую коробку, открыл , вытащил тяжелый металлический предмет, завернутый  в промасленную  старую тряпицу. Развернул тряпицу. Его взору предстал  сверкающий гранями парабеллум.   Вытер масло   полой  рубашки, вытащил магазин, в нем было три патрона. Вставил  магазин на место. И спустился по лестнице  в низ…  Вошел в сарай… Выстрел прозвучал так неожиданно, что мама Сережи выронили из рук тарелку с супом.  Предчувствуя  беду, она выскочила во двор и заметалась, как львица в клетке. Забежала в сарай….Сережа лежал на грязной земле, не естественно, в правом виску чернела маленькая точка . Стена   сарая забрызганы кровью…
Не зная что делать , звать на помощь ? или…  она увидела пистолет , схватила и побежала в низ по тропе к левадам .  Повертев  головой по сторонам , убедилась , что никого поблизости нет ,бросила  пистолет в неглубокий водоем  в диаметре метра и глубиной  в три четверти  метра.  Побежала обратно…   
 Прибежала, упала на грудь сына и стала выть,- причитая…. «Убили, убили! Моего Сереженьку убили!» .
Люди прибежали поглазеть. Толком не зная, - что произошло.
Но! Когда во дворе Горемовых прозвучал выстрел, Никто бы и не обратил на этот выстрел внимания. Но  только не она! Соседка, -лупоглазая,  подслеповатая  «жаба» Симонина.   Все приметит;-  кто у кого, кто идет и что несет…
Она конечно  видела, сидя за сиренью, как Сережа спустился по лестнице с пистолетом в   руке. Память у неё отменная, помнит все до мелочей.
В войну у них на постое жил  немецкий офицер. Ему прислуживал  Ганс.  Он  часто разбирал и чистил такой пистолет. Ганс называл его «Порабель.» Иногда давал его  в руках подержать… и не только его. Все видеть и доносить , -это от туда. Даже беременность и рожденный с огромной  килою  её недоразвитый сын. Все оттуда,- с войны.
Даже умом тронувшийся её отец, - принявший  немцев с хлебом с солью.

                5               
Следственная оперативная группа  в составе   трех человек прибыла  из Белгорода  быстро , приехали  на «Волге». Все в гражданской одежде . Один с фотоаппаратом.
старший группы, высокий ,красивый мужчина в синем костюме осмотрел место преступления, сразу понял –самоубийство.  Миша , сделай побольше снимков обратился он к крепкому парню с жестким , мужским лицом.   Сережа, ему  помоги.
Мать заливалась слезами , повторяла как полоумная: «Убили Сережу, убили!»
Мужчина в синем костюме, предложил гражданам расходиться, остаются те, - кто, что -то видел или знает.
Все  отошли подальше. Осталась соседка, стоящая  невинно у забора.
А Вам Женщина непонятно?- не мешайте следствию. Она ему подмигнула, жестом пригласив к себе. Он молниеносно среагировал ,приблизился к ней.    Она не произнесла  ни  единого слова,  жестом показала куда идти и где искать. Вернувшись назад , он позвал;- Миша, Сережа -за мной. Спустились по тропе вниз к левадам,  нашли  яму  с водой. Старший приказал,- Сережа зови понятых… через минуту  понятых было не менее  пяти. Миша, - дно проверь! Миша снял рубашку, -подержи Серега. Запустил  руку  в яму , вода доходила до рта  чуть чуть  хлебнул мутной воды . произнес. Здесь ! Вдохнул , и скрылся с головой в воде. Поднял голову из под воды заулыбался… Товарищ майор: -самое быстрое раскрытое преступление . Сережа, сколько  прошло времени. Как мы приехали?...- двенадцать минут. Миша спокойно вынул руку с пистолетом из воды.   Я так и думал:- при вылете  такую  рваную дыру в черепе делает пуля   парабеллума.  Вынул магазин , отметил,- посмотрите понятые, здесь два патрона. Вернулись, составили протокол.    Записали   фамилии и данные   понятых. 
- Товарищ майор, я нашел!
-Понятые за мной!  Скомандовал майор!  - Сережа!  Где!
-Вот!  Он указал  на старый сапог, полулежащий в углу.
Он наклонился, посмотрел внутрь.  Вот он красавчик! Калибр 7.65 , патрон с бес фланцевой гильзой , бутылочной формы -Георга  Люгера.
Труп  погрузили в  машину, отправили в морг. Хотели уже уезжать, но прибежал шофер и сообщил , новое сообщение. Два   ЧП совсем рядом...
- Сообщи ,сейчас выезжаем.

                6               

Бабы насторожились, к ним приближалась , покачиваясь на ухабах  черная Волга. Ох, бабы не к добру…
Как бы Фрося не померла. Машина остановилась в пяти метрах от повозки. Из машины вышли трое мужчин. Старший  был без костюма. Но в белой рубашке.
- Что здесь у вас произошло? – задал вопрос старший…- увидел мертвую лошадь, отвернулся.Не мог смотреть на мертвых животных.
Да вот,... Гриша Горемов, наш водовоз,- помер.  Вымолвила старшая по возрасту  в бригаде ,- Егоровна. Жил, жил и вот совсем неожиданно  помер.
Свидетели есть?
 Нет ! Когда  мы  пришли он был  уже мертв. А коня видели как сдох…  -стоял, стоял - потом рухнул бездыханно на землю. Хороший   был конь, мы его очень любили.
Михаил прошел назад метров пятьдесят и обошел  во   круг , осмотрел … - следов  посторонних нет.
 старший спросил: -Есть?
Нет!
Вызывай машину за трупом...
Миша сними показание. А   где здесь тракторист? Кто  свидетель и пострадавшие?
 Это мы пострадавшие, а он у трактора сидит вас ждет…
Всех  взять не можем , возьмем двоих. Показывайте дорогу. По дороге все расскажите . Сережа оформи должным образом.
Тракторист сидел на земле полуголый.  Без рубашки  , её он разорвал и  перебинтовал рану на руке.. Увидел подъезжающих,-  встал. Миша допроси! А я малость прогуляюсь до оврага.
-  Фамилия! 
-  Селюков !
-  Имя!
- Иван!
 - Отчество !
 - Кондратьевич…
 -  Год рождения, где работаете, где проживаете?
 - Работаю в колхозе на тракторе, живу в селе Озерово.
 - Почему сели за трактор в пьяном виде.
 - Да это…я не пьяный, я выпивши.
 - В чем разница.? Рассказывай , что здесь произошло.   
Я вот решил копну поднять, а в копне оказались бабы…
 - Ты их видел ?
Нет, если бы я их видел, то этого не произошло.
 - Где находилась пострадавшая.
 Вот здесь !- где кровь .
 - А здесь чья кровь ?
Моя,-  повредил случайно руку железом.
- Ясно! Если пострадавшая умрет, тебе 15 лет обеспечено.  Молись     за нее и почаще.
Трактор оставь здесь, тебя забираем с собой. Нам нужно, кое - что, уточнить!?
А , я  чо! Я ведь ни хотел. Я случайно…
 - Знаем, как происходит случайность …Сережа ,сделай фото и этого героя на месте преступления.
Он вздохнул, посмотрел в небо . В лазурном небе парила  на одном месте  бабочка  - птица. Жаворонок завораживал своей  трелью любимую подругу,  сидящую в гнезде средь   чабора , -она согревает   потомство.
Средь  редких абстрактных  облаков  пролегла ровная как игла,- белая полоса. Там простор  для мечты,  -там иллюзорность жизни…  А здесь? - страна дураков. И гроб свинцовый, - как сама жизнь.

                7
Сережу хоронили всей школой .   Немой  пожертвовал  одно бревно.  Мареный  дуб    , - прошлогодней  добычи просохший  лежал у него  под навесом.   С    большим трудом вытащили,  долго мучились,  пока  пилили на пило раме.   
Степан Фоминцев   сделал красивый гроб из мореного дуба. Отшлифовал его ,  проморил   раствором марганцовки.  Но всю эту красоту укрыли дешевым красным  ситцем. Похоронили его не за оградой , как просил батюшка, а рядом с  могилой  его бабушки… Гроб несли восемь человек, гроб был свинцовый, как сама жизнь.
 Прошло много времени. Из семьи Горемовых никого в селе не осталось. Старший,-   Николай
Повесился в кузнице …-Жена изменила. Иван отслужил срочную службу на дальнем востоке, там женился на дочери генерала , и продолжил службу в  армии.  Лида сестра жила в Донбассе… На родину, в свой дом   не приезжала. В Донецк забрала и младшую  свою сестру Галю- красавицу.В детстве её мальчишки звали « Блохой» Где они сейчас?  И что сними произошло за эти  пятьдесят лет.
Будучи взрослым, имея своих детей ..я навестил с семьей своих родителей. Жили, отдыхали  в селе целый месяц. Однажды возвращаясь из Озеровского леса  с грибами, остановился  напротив покосившегося , нежилого  дома  Горемовых. Был солнечный день, наполнен радостными и грустными воспоминаниями…
Мое внимание привлек  спор двух мальчишек лет пяти.
Отдай !-это мое, я нашел!
А я первый увидел,  -увещевал его другой.
Я подошел к ним. Мальчик   с  размазанной соплей по лицу  держал в руках  металлическую коробку,- прижимая её к животу.
 -Вы, - чьи будите?  Как Вас зовут? 
Он немого деда внук.  Витя!
 - А ты чей?
Мой папа Толя , мы живем у водокачки с дедом.
  -Толю помню… А тебя как зовут?   
Коля!
Так вот что Коля… - Давай посмотрим , что у вас в железной коробочке.   
Коля пытался открыть крышку. Но она приржавела , ему не поддавалась. Тогда я вытащил из кармана перочинный нож, и с его помощью открыл крышку. Моему взору предстал скомканный  желтый конверт и клочок бумаги. Дети удивились,  что в коробочке ничего  нет. Оставили её мне…- подбежали к ветхому забору, схватили по велосипедному колесу без спиц прижали палки и покатили по улице  в сторону деда Пани -гремя по мостовой. Заполняя этот мир  радостным смехом.
Я вернулся к  своим котомкам, присел в тени .  Меня  отвлекла  Лили Иванова.  «О кони, - кони звери…..  Эх!» Песня  звучала тихо , но ритмично из  дома  Молчановых  и  разрывала душу.
Посмотрев на руки , вспомнил о конверте , расправил,  прочитал обратный адрес.  Город   Донецк . улица  Советская , дом …   Неверовой  Юли.         отправлено…  17  мая 1963 год.  Конверт был пуст.  Развернул желтый клочок  смятой бумаги, - прочитал.
 «СЕРЕЖА! Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ!»
Неужто,  так легко рушатся  судьбы людские, - от  трех слов?  Да!- рушатся!  Не  только судьба отдельного человека , но и мощные  державы  гибнут бесследно в тумане времени.. Их разъедает ржа , когда нет взаимной  любви . Меж народом  и властью.  Между Братом  и сестрой  , Отцом  и сыном , Матерью  и дочкой.
Сотни миллионов , а в поколениях миллиарды живут без взаимной любви. Неся этот тяжелый крест по жизни. И передовая его , -как эстафету.
               

                8
               

Вернусь немного назад…  Холостячка после того инцидента , почувствовав в себе женщину,- расцвела .
Её бывший  ухажер, Игорь Фоминцев ,  подслеповатый   полу - дурок. Метался  по комнате, не понимая в чем дело. Что с ней произошло.  Была льдом каповым, - но давала. А  теперь  парни вокруг нее вьются кругами, как псы за сучкой.  А ,она глазом не моргнув всех отшивает . Он к ней с цветами, а она  ноль внимания. Он с дарами , она дары выбрасывала в окошко. Произнося на распев…
 -Прости Игорек:- ты для меня теперь,- шелуха!
Улыбалась с вишенкой во рту,  светилась  радужно её женская очарованная душа.  С  изюминкой улыбалась.. Вращаясь  средь парней , плавно двигалась  покачивая бедрами.
Время шло , парни постепенно отлипли. Однажды она возвращалась из клуба одна…
Ивану  Чалдону не спалось.  Ночь  темная , но теплая  укрыло его от дурного сглаза. Вышел за околицу, присел на лавочку , - закурил. Потрогал руку, заживает, но сильно свербит под кожей.
 Должен скоро состояться суд.. Пострадавшая  требует  компенсацию  за лечение и  прочие   затраты. Хорошо ,  что все так обошлось. Свидетелей не было. Да и следователь пожалел, -ведь у меня трое детей. В тишине ночи послышались шаги. По звуку женские. Кого это в такую ночь несет… На улице не фонаря, легко в лепешку коровью наступить , или ногу подвернуть… Шаги приближались. Не доходя до него  метра два, - незнакомка остановилась.
Это кто такой, ночью здесь шляется? с наигранной строгостью  промолвил он. Затянулся   папиросой и выпустил  изо рта несколько дымовых колец.  Незнакомка молчала.
Чего молчишь?  Боишься? Не бойся, я не кусаюсь.
Это я Ваня! Простонала она…
Наступила тишина… между ними отсутствовало расстояние . Черный купол неба укрывал  их от постороннего глаза.  Они  двигались навстречу друг другу.  Ведомые чувством, они достигли желанного берега.  Никто не в силах  объяснить... Почему  после  того первого, непроизвольного её оргазма,он стал для нее роднее и ближе всех.И почему её бросало в дрожь при виде этого мужика-дурака,который чуть не лишил её жизни? Объяснить  это явление  и я бессилен.

               


                конец

               


    
 

               


Рецензии