Философско-лирическая миниатюра Анна Ахматова

   Стремительность линий рисунка  Модильяни
произвела на Анну Ахматову неизгладимое
впечатление. А его необычное отношение,
привыкшей к холодной сдержанности мужчин
северной России, покорило юную поэтессу
вспышками огня южного темперамента.
  В назначенный час она в растерянности стояла
перед закрытой дверью парадного хода в дом
не дождавшегося  её художника, обещавшего
сделать с неё рисунок.
  Окна его квартиры на втором этаже были
распахнуты и она стала бросать в них розы из
огромного букета, подаренного ей оторопевшим
от её красоты прохожим.
  Когда художник зашёл в свою квартиру он
растерялся и не мог понять каким образом его
не дождавшаяся гостья проникла в комнату, так
как рисунок из роз, разбросанных на полу поразил
его своей художественной завершённостью,
чем были заворожены и наши друзья.
                *****
                ***
                *
        И каждый человек способен подарить
         миру лишь то, чем полна его душа


     http://www.proza.ru/avtor/ai2000&book=2#2


Рецензии
Ахматова любила мужчин...но только душевно и духовно, физическая же близость ей была неприятна, насколько можно судить по жалобам Гумилева и в стихах, и личных письмах жене, из которых прямо следует, что он с ней сексуально не удовлетворён.

Поэтому Модильяни напрасно раскидывал вокруг Ахматовой свои мужские сети:
Анна Горенко не могла стать любовницей (в полном смысле этого слова) даже для своего первого мужа, хотя это был мужчина, не только первый, но и единственный в её жизни, кому она родила ребёнка (а это о многом говорит в чувствах женщины)

Эту черту часто в характере Ахматовой не учитывают. Поэтому многие её фразы-воспоминания оцениваются ложно.

Когда она о себе писала: "Чужих мужей нежнейшая подруга", это означает именно нежность душевных отношений (да и то чаще всего преувеличенную и поэтизированную), а не то, что она бегала по номерам с чужими мужьями.

Когда она пишет о 1911 годе, что Модильяни был так беден, что они с ним просто бродили по городу, так как у художника не хватало денег создать удобства для их свиданий, многие вульгарно понимают эту фразу так, что они не занялись соитием только потому, что у мужчины не было средств снять гостиничный номер.

Понять другого человека вообще не просто, а понять гения, обладающего непостижимостью своих обострённых чувств, который и сам-то себя зачастую не понимает...возможно ли это?

Дмитриев   12.08.2018 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо за новые страницы из жизни Ахматовой. Она, я думаю, искала в мужчинах то высшее божественное начало, что я часто ищу в женщинах ( извените за невольное сравнение)

Борис Гатауллин   12.08.2018 16:32   Заявить о нарушении
Она была не религиозна и в мужчинах искала некий поэтизированный идеал, вероятно. Но каждый мужчина, с которым она сближалась, то есть грешный человек из плоти и крови, оказывался от этого идеала далек.
Жизненная трагедия её состоит в том, что в юности ей довелось испытать страстную и несчастную любовь в мужчине, который оказался к ней совершенно равнодушен и с чувствами её не посчитался.

После этого она как выдающийся поэт ушла в миры своего воображения окончательно...Николай Гумилев в тот период поступил с ней не совсем порядочно, на моя взгляд, но он был одержим страстью и осуждать его сложно.
Он знал, и она сама говорила ему это откровенно, что Аня Горенко к нему как мужчине равнодушна. Тем не менее Гумилев воспользовался её одиночеством и отчаянием, и несколько лет не только неистово атаковал её своими ухаживаниям, но не погнушался два раза откровенно шантажировать самоубийством - причем, не только не словах, он действительно принимал попытки суицида, но такие, чтобы его потом могли откачать.

Ахматова бы и на это не поддалась, но к 1910 году она уже серьезно увлекалась поэзией и была известна, а Гумилёв вообще стал в России знаменитым поэтом, культуртрегером и законодателем мод.
Несчастная Ахматова вообразила себе идеальную "семью поэтов", где муж и жена помогают друг другу расти профессионально - а это были времена новаторства в поисках новых форм общественной нравственности.
Из её мечтаний ничего не получилось - конечно, Гумилёв понимал, что его жена - гениальный поэт, но в чувственной области он не понимал её поэзии, и его советы были для неё бесполезные, он же вообще ничьих советов в поэзии не признавал.

Итак, она стала плохой женой для первого мужа, неважной матерью для своего сына Льва, так как радости семьи оказались ей чужды - и сын искренне отвечал ей равнодушием, переходящим в неприязнь...
Совершенно другим было отношение Льва Николаевича к своему отцу, от которого Лев унаследовал огромный интерес к этнографии

Трагическая история жизни Ахматовой. Но еще страшнее судьба М. Цветаевой, которая в любви также не нашла гармонии. К тому же, Цветаева была бисексуалкой, что стало для неё вообще чудовищной жизненной драмой.

Дмитриев   12.08.2018 18:39   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо за очень важные подробности.

Борис Гатауллин   12.08.2018 20:06   Заявить о нарушении
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусство для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе »

" Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних[sic] старой дворянской России, обречённых <…

Лучше и не скажешь.

Петр Войков   24.09.2018 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.