За три колоска
Соседи Сафроновы и Митины дружили не одно поколение, в прошлые времена друг другу даже помогали землю обрабатывать, сельхозинвентарь или семена одалживали. А как пришла советская власть, многое неожиданно резко изменилось. А виной всему обычная человеческая зависть.
Началось с того, что главы семейств не поделили межу между земельными участками. Новая власть и земельные наделы размежевала по-новому. Каждый считал, что полметра между участками должен принадлежать именно его семье. Один из таких споров однажды окончился дракой стариков. Хорошо сыновья вовремя подоспели и разняли. С тех пор и пошла у них вражда. А дальше – больше. Соседствовали Митины и Сафроновы не только наделами, но и садами. Раньше упадёт яблоко или груша с дерева к соседу в сад, так они назад бросали. А теперь стали подозревать друг друга в воровстве. Обиды год от года только копились.
1930-е годы оказались тяжелыми для крестьян. Беда не приходит одна. Вместе с тотальной коллективизацией настал страшный голод. По действующим меркам Сафронов Никита проходил как умеренный середняк. Он твёрдо стоял на ногах и, естественно, с большой неохотой вступил в колхоз. Со слезами на глазах отвёл туда двух лошадей и двух коров, отдал ручную мельницу и ещё кое-что из имеющегося инвентаря.
Сосед его Фома Митин ещё быстрее сообразил, что с новой властью лучше дружить, чем свою линию гнуть. Да и сдавать в колхоз ему было особенно нечего. Сам он больше любил выпить да поболтать о жизни, чем стоять в поле с сохой. Растущее благосостояние соседа его всё больше напрягало. Начавшаяся коллективизация расставила всё на свои места. Фома одним из первых вызвался войти в состав отряда по раскулачиванию односельчан. Показав себя рьяным сторонником советской власти, Фома получил должность бригадира полеводческой бригады. Правда, командовать ему приходилось только женщинами.
- Бабы, они и есть бабы, а всё равно рабочая сила, - делился он со своими собутыльниками, - На них и поглядеть приятно, и посмеяться.
Приглянулась Фоме дочка соседа Софья Сафронова. Засиделась она в девках, уже 20-й год шёл, а женихов всё не было. Не до сватовства как-то было в голодное время.
Начал Фома к Софье подход искать, но девушка делала вид, что ничего не замечает. Не скрылось это и от чужих глаз.
- Тоже жених нашёлся, - шептались за спиной бабы, - Своей что ли жены не хватает. Уже за сорок лет перевалил, трёх сыновей растит, а всё туда же, на молодух засматривается.
- А она-то, нет, чтобы сразу отшить, всё молчит да молчит. Нехорошо всё окончится, точно.
Софья прекрасно знала, что Фома давно ищет повод, чтобы насолить их семье. И внезапно возникшая симпатия соседа её, естественно, не обрадовала. Женихов у неё не было, но и связываться с женатым мужиком она не собиралась.
Не получив взаимности, Фома задумал страшное. Во время страды при сборе урожая он, якобы помогая женщинам, незаметно подошёл к Софье, приобнял её и рассмеялся. Девушка с силой оттолкнула непрошеного ухажёра:
- Совсем сдурел, старый? – закричала она, - Ты что пьяный?
- Это я-то пьяный, это я-то старый? На себя посмотри – воровка. Ты у меня за всё ответишь! – закричал в ярости Фома. – Все смотрите бабы, свидетелями будете, а ну выворачивай карманы.
Софья побледнела, ужасная догадка промелькнула в голове.
- Выворачивай, чего глазищи свои лупишь?
- Не стану, - зашептала девушка и засунула руку в карман. Там зашуршали предательски подкинутые зёрна.
- Не хочешь? Так я сам, - кинулся на несчастную жертву Фома. В ярости он рванул её за край платья, и из кармана высыпалась горсть – не больше - тёплой золотистой пшеницы.
Присутствующие женщины, конечно, не верили, что Софья способна на воровство, но с представителями власти, которых тут же вызвали в правление колхоза, спорить никто из них не собирался.
Учитывая юный возраст Софии и неплохие отношения семьи Сафроновых с новой властью, девушке дали пять лет ссылки.
Свой срок она отбыла полностью. Назад вернулась совсем другим человеком. На руках у неё была годовалая девочка. Рождение внебрачного ребёнка считалось тогда большим позором. Но родственники не бросили Софью и её дочь. Через много лет она стала главной кормилицей всей семьи.
У Фомы Митина после ареста Софьи жизнь совсем не заладилась. Двое сыновей уехали в город, где связались с дурной компанией и попались на краже, а третий спился. Сам Фома тоже пристрастился к бутылке. Из колхоза его прогнали с позором. В один из январский морозных вечеров он замёрз под забором у соседей…
Свидетельство о публикации №217031502269
Сколько таких Софочек по той же причине вообще сгинуло в лагерях,тюрьмах и на пересылках.
Лена, примечательно, что Вы, не смотря на свою молодость, так живо описываете сюжеты давно минувших дней.
Александр Балуков 23.07.2017 18:59 Заявить о нарушении