Малая цена

                ИСТОРИЯ 1

     Моя подруга, человек ну ооочень умный, рассказала поучительную историю о своей давней знакомой.  Чтобы не запутаться, назовем эту женщину Зина. Так вот, у Зины все в порядке. Муж, дочь, зять и внучка. Квартира, машина и дача. Работа есть и у нее и у мужа. В общем — не бедствуют. Живут вроде хорошо. Но — всё плохо. Как ни разговор, прямо спошное недовольство. Зарабатывают мало, дочь живет не так, зять не такой, машина старая, в квартире давно ремонта не было. Опять же здоровье уже не то. Ну и все такое. Прямо хоть и не разговаривай с ней. Ничего нового не услышишь.

     Вот и не звонила она Зине долго.

     Но вдруг однажды... Зина позвонила сама и рассказала такую историю:

     Едут они с мужем на дачу. Предварительно, как водится, поругались в очередной раз с дочерью и зятем. Ну вот, едут-едут и тут откуда ни возьмись — столб. То есть столб там всегда стоял, но муж как-то его стороной объезжал. А тут прямо по курсу и деваться некуда. Они так в лобовую со столбом и встретились. Хорошо еще что скорость была небольшой. В общем так, ничего существенного. Поломали себе кое-что: руки, ноги, ребра. И то не все и не у каждого. Голова цела. И даже соображает. Вроде.

     Подруга так удивилась, что слов не нашла. А Зина смеется. Говорит:
- Ты не представляешь, как теперь все хорошо. И муж и дочь и зять  - просто чудесные люди. И чего мы всё делили и поделить не могли? Не понимаю. Зато теперь встаю счастливой. Беру костыль и прыгаю к телефону. Своим звонить. Как они там? Не надо ли чего? Может чем помочь, с внучкой посидеть? Я ж могу...

     (Зина в жизни никогда с внучкой не сидела. И вообще их проблемами не интересовалась).

     А тут...

     Представляешь себе, как надо головой стукнуться, чтоб такой поворот в человеке произошел?

     А может это самая малая цена за то, чтобы изменить свое отношение к жизни?

     Ну а кто не поймет, так можно и посильнее, да не один раз...

     Я не удержалась и свой вопрос задала. Вот, говорю, и мы как-то почти в такую же переделку попали. Чем мы провинились? Вроде не злобствуем и на жизнь не ропщем.

     Подруга ответила так:

- В комментариях к Каббале встретилась мне как-то одна мысль, что "лекарство дается раньше болезни".


     Вот и думайте, пока еще есть чем...


                ИСТОРИЯ 2


     Жила-была очень симпатичная женщина. Имени ее я не знаю, да и не моя это подруга. А подруга моей подруги.

     Так вот, жила она жила и не болела. Стройная, подвижная. Вышла на пенсию, стала на даче большую часть времени проводить. В общем, вела здоровый образ жизни. Везде чисто, убрано, ухожено.

<...>

     Однажды привезли ее с дачи. Она в дом зашла, а там все вверх дном. Грязь, срач и прочие неприятности. Глянула она вокруг. Опустила руки, села тихонько на диванчик и говорит:

     - Что мне делать, чтоб не разгребать это все? Разве что умереть?

     Все бегали, суетились. Банки с вареньями-соленьями ее разгружали, укладывали. Потом хватились маму, окликнули.

     А она уже умерла.

      Так, что нужно было, чтоб человек с вами рядом пожил подольше? Внимание, забота, любовь. Хоть слово.

     Немного, малую толику... Разве это цена???


                ИСТОРИЯ 3


     С кем такого не бывает? Когда ни с того, ни с сего полоса темная проходит по жизни. Вроде ничего серьезного не случилось. Только вот деньги начинают улетать. Прямо исчезают из кошелька. Расползаются в разне стороны. Теряются на некачественные покупки, на ненужные вещи. Или испортится чего. Или на бытовой ремонт уйдет уйма средств.

     Трещит бюджет. Но вроде можно поспорить. Вернуть что-то назад в магазин или претензию написать. В Роспотребнадзор заяву накатать. Да хоть продавцу нечестному в лицо плюнуть. Только не поможет, да и нервов затратишь больше, чем копменсации получишь. Одну дыру заткнешь - тут же другая появится. Не наблюдали? Посмотрите. Подумайте.

     Не отдашь добром - сторицей отымут. Эту канцелярию не обманешь.

     Моя Крестная (Царство ей Небесное) в таких случаях в церковь шла. Подаяние раздавала, свечку ставила. Просила прощение за свой недогляд. Знать взяла лишнего где-то. Или не помогла нуждающемуся. Свою неправую выгоду отмаливала. Каялась за грехи. Мудрая была женщина, Анна Сергеевна.

     А вот отец как-то потерял деньги. На пустом месте: то ли кошелек обронил, то ли украли. Встал он, посмотрел на небо. Улыбнулся так хитро и говорит:

     - Спасибо, что взяли деньгами.

     Может быть, потерянные деньги — только малая цена за то, что могло бы случиться с нами. За грехи наши. Походя обидим кого и внимания не обратим. Да мало ли что...

     Пусть уж лучше деньгами...
 

.


Рецензии
Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Владимир Добровольский   15.03.2017 22:27     Заявить о нарушении