Постучалась

Эту историю я услышала случайно в одном из монастырей. Хотя, как известно, ничего случайного с нами не происходит. На всё есть воля свыше. Чудны дела Твои, Господи! Иначе и не скажешь.

В обычной квартире небольшого двухэтажного деревянного дома на окраине небольшого городка жила ещё довольно молодая семья. Двое старших детей уже создали свои семьи и уехали в столицу, а младшая дочь лет 12-ти проживала вместе с родителями.
Светлана и Аркадий, так звали супругов, не были истово верующими, в церковь не ходили, но и существования Бога не отрицали.
Всё началось в одну из ночей ранней весной во время Великого поста. Ещё не рассвело, а Лиза, их дочь, разбудила родителей:
- Мам, папа, у меня в комнате кто-то есть…
- Успокойся, дорогая, что ты говоришь? Кто там может быть и откуда? – уговаривала её мать.
- Не знаю, но там за стеной кто-то шуршит и двигается, - расплакалась девочка, - Я боюсь, можно мне у вас остаться?
- Конечно, ложись с нами…
- Никого там нет, я всё проверил, - произнёс вернувшийся из соседней комнаты отец, - Пойдёмте, вместе посмотрим.
В детской, освещённой мягким дневным светом светодиодных ламп, царили покой и тишина, все игрушки по-прежнему стояли на своих местах, шкаф и письменный стол тоже.
- Детка, ты просто увидела дурной сон, тебе всё показалось. Смотри, всё как обычно. Это твоя комната, и здесь никого нет, - продолжала успокаивать дочь Светлана.
- Вижу, но, я точно знаю, что этот странный звук был! Мне страшно!
- Я лягу вместе с тобой, Лизонька. Включим настольную лампу. Всё хорошо.
В эту ночь ничего необычного больше не было. Но на следующую ночь странности повторились.
За стеной изнутри сначала послышалось негромкое шуршание, а потом медленный размеренный стук. Этот звук услышала не только Лиза, но и родители. Так повторялось несколько дней подряд. Супруги пребывали в тихом ужасе, но идти ночевать с ребёнком в другое место не могли. Не куда. Да и какой смысл? Проблему надо было решать. Светлана по совету пожилых соседок пригласила священника, чтобы освятить жилище.
Неделю семья наслаждалась тишиной, а потом странные звуки опять повторились, и слышны были уже даже днём. Аркадий решил разобрать стену, чтобы окончательно вникнуть в суть происходящего и воочию увидеть причину странного звука.
Вместе с соседом они вооружились необходимыми инструментами и вырезали массивного размера клочок ДВП. Отодвинув его в сторону, мужчины увидели висящий на стене потемневший от времени размерами 40X50 кусок деревянной доски.
- Что это? – спросила у оторопевших от неожиданной находки мужчин стоявшая рядом Светлана.
- Сам не пойму…, - произнёс шепотом Аркадий.
- Вроде на икону похоже, у моей бабки в деревни тоже такие были, сам видел, - выдвинул свою версию сосед.
- Аркаш, может, священника позвать, который нам дом освящал?
- Думаю, не помешает, позвони ему сама… и лучше прямо сейчас…
Священник приехал через пару часов. Обнаруженная в стене находка его очень заинтересовала, особенно то, как её обнаружили.
- Говорите, звуки были слышны из-за стены? Значит, образ сам явил себя? Постучался? Значит особенный, чудотворный, - улыбаясь непонятно чему, говорил батюшка.
- А чей образ? – поинтересовалась Светлана.
- И как он, интересно, здесь оказался, - подхватил Аркадий.
- Это Николай Чудотворец, судя по тому, что можно разглядеть. А как оказался? Бог весть. В годы гонения на церковь где-то здесь недалеко проживали монахини закрытого монастыря. Может, это они спрятали. Да какая разница. Главное, образ обнаружен, и его надо перенести в храм.
Так икона Николая Чудотворца, поистине чудесным образом обнаруженная, попала в монастырские стены.
За время пребывания в монастыре необыкновенная икона стала светлеть, постепенно обретая свой первоначальный образ. Такой я и увидела её во время одной из паломнических поездок.
Строгий взгляд Николая Чудотворца, проявившего на иконе, проникает в вглубь, западает в душу, будоражит воображение. Как и сама история находки этого чудотворного образа.


Рецензии