Пачка масла

 -  Эй,  женщина!!!
… Красные, густо   намазанные  губы  продавщицы  презрительно  кривились,  и  слово  «женщина»   она  произнесла  так:   «женьщчина».
-  Эй,  я  вам  говорю!  Которая  в  сером  платке!!  Стойте!!!
       Екатерина  Тарасовна  оглянулась:   это  ей,  что  ли?..
-  Да   вам,  вам!  А  то  вы  не  знаете!!  -  продолжала  распаляться  сотрудница  прилавка.
-  В  чём  дело?  -  Екатерина  Тарасовна  остановилась  и,  тяжело  дыша,  оперлась  на  ручку  тележки  с  продуктами,  которые  она  только  что  оплатила  в  кассе.  Восемьдесят  один  год  -  не  шутка,  тем  более если  живёшь  совсем  одна  и  если  всё  время  болят  ноги.  (Это  ещё  с  детства,  с  блокады.  Пока  была  молодая  -  почти  не  замечала,  а  вот  теперь…).
        -   Слушаю  вас.
       -   Ой,  умора!  Она  слушает!  -  хмыкнула  продавщица.  Спёрла  масло,  а  теперь  сделала  голубые  глаза  -  и  слушает!!
       -  Подождите,  девушка,  вы  что?..  И,  пожалуйста,  не  кричите.  Вы  что-то  путаете,  очевидно…
      -  Да?!!  Я  путаю?!   Нет,  ну  вы гляньте!!!
       У  девушки  был  южный  малороссийский  акцент,  и  Екатерина  Тарасовна  подумала:  «С  Украины,  наверняка».   Её  отец  был   родом  из  Донбасса,  но  служил  в  Ленобласти,  тут  он  встретил  и  полюбил  её  маму  да  и  остался  в  Питере.  А  потом  -  погиб  во  время  войны,  освобождая  этот  город…
       А  продавщица  между  тем  продолжала  вопить,  и  уже  образовался  кружок  зевак.
       -  …Так  я  спрашиваю,  -  донеслось  до  Екатерины  Тарасовны  как  сквозь  вату  (у  неё  при  громком  звуке  всегда  закладывало  уши),  -   кто  будет  платить  за  масло,  а?!!  Я?!!  Мы  тут,  между  прочим,  со  своего  кармана  выкладываем  из-за  каждого  воришки!!!  И  не стыдно  вам, а?!!  Ведь  вы  старуха  уже!!
       Екатерина  Тарасовна  по-прежнему  ничего  не  понимала.  Её  в  чём-то  обвиняют?..  В  воровстве?  Её  -  в  воровстве?..  Бред  какой-то…
       -  Девушка,  милая,  ну  не  кричите  же!.. -  было  и  неловко,  и  странно,  и стыдно.  Надо  поскорее объяснить!  Это  ошибка,  и  всё.  Ошибка!!
     -  Я  заплатила,  вот  чек!  -  Екатерина   Тарасовна  дрожащей  рукой  нашарила  доказательство  в  кармане  пальто.  -  Вот!
      -   Ну!!!   -  осклабилась  продавщица.  -  И   где  же  тут  пробито  масло?!!
   -  Не  знаю,  -  растерялась  старая  женщина.  -  Посмотрите  сами,  я  очки  не  взяла…
-  Что  смотреть,  если  не  пробито?!  -  взвизгнула  продавщица  и  зычно  затрубила  куда-то   в  нутро  торгового  зала:
-  Алла  Степановна!  Алла  Степановна!!!
       Из-за  полок  немедленно  вынырнула   юркая  женщина  с  колючими  глазами:
   -  Что  такое,  Леся?
     -  Вот!!!  -   торжествовала  Леся.  -  Украла  пачку  масла  на  моих  глазах.  А  ещё  отпирается,  святую  из  себя  корчит!!  Это  она,  наверное,  постоянно  масло  ворует.  Помните,  на  той  неделе  опять  недосчитались?
       -  Очень  хорошо!  -  вся  фигура  администраторши  изображала  торжество  справедливости.
Она  бесцеремонно  полезла  в  тележку,  на  которую  по-прежнему  тяжело  опиралась  Екатерина  Тарасовна.  И,  резко  подняв  маленькую  сумочку,  в  которой  старая  женщина  всегда  носила  ключи,  представила  взорам  всех  желающих  пачку  масла…
       -  Вот!!  Сумкой  прикрыла!!
       -   Да  я  за  ней  присматривала!  -  поддержала  другая  продавщица.  -  Она  в  яблоках  чуть  не  полчаса  зачем-то  копалась!
      -  Но  я  выбирала!..  Там  у  вас  много  порченых,  понимаете?..
       -  У  нас  весь  товар  качественный! – зло  отчеканила  Алла  Степановна.  -  И  вообще,  не  надо  нам  тут  зубы  заговаривать!  Масло  вы  украли,  это факт.
       -  Да  что  вы,  нет!  Нет!  Деточка!  -  просила  Екатерина  Тарасовна.  -  Это  случайно!  Я  просто  забыла…  Извините!  Я  сейчас…  сейчас  заплачу!
       Она,  торопясь,  раскрыла  кошелёк.
       -  Нет,  так  просто  не  отделаетесь!  -  подытожила  Алла  Степановна,  и  Леся  обрадованно  закивала:
     -  Вызывать  полицию?
      -  Конечно.
       Это  удача. И  премию,  наверное,  дадут.
       Молодой  мужчина,  стоявший  в  очереди  в  кассу,  попытался  вступиться:
       -  Да  что  вы,  ёлки?!   Ну,  забыла  бабушка  заплатить,  всего и  делов!!
-   Уважаемый!  - разъярилась   администраторша.   -  Вас  не  спрашивают!!  Не  вам  недостачу  покрывать!
       -  Так  давайте  я  заплачу!   -  предложила  другая  покупательница.
     -  Не  в этом  дело!  -  возмутилась  Леся.  -  Вот  не лезьте,  и  всё!!!
     … Ну  что  ж,  люди  начали  расходиться,  сочувственно  поглядывая  на  старуху,  которая,  казалось,  утратила  дар  речи  и  только  молча,  со  слезами  на  глазах,   беспомощно  зачем-то  рылась  в  карманах  пальто…
     Полиция  прибыла  быстро:  двое  молодых  активных  ребят.  Они,  правда,  предложили  дирекции  «замять  на  месте»,  но  сотрудницы  стояли  насмерть.  Вот  накажут  одну  воровку  -  и  другим  неповадно  будет!
     Дальше  было  некрасиво:  Екатерина  Тарасовна  никак  не  хотела  идти  в  машину,  плакала,  цеплялась  за  дверь…  Пришлось  выводить   силой,  и  снова  набежали  зрители.  До  отделения  -  было  пять  минут  езды.  Ехали  молча,  и  Екатерина  Тарасовна  попыталась  объяснить  хотя  бы  этим  молодым  людям:
     -  Сыночки,  отпустите  ради  Бога,  стыд-то  какой!..  Я  не  крала..
     -  Женщина,  мы  не  можем,  -  пожал  плечами  капитан.  -  Обязаны  составить  протокол.  
Екатерина  Тарасовна  замолчала  и  отвернулась,  закрыла  устало  глаза…
…-  Прибыли,  гражданка.  Выходим!  -  полицейский  тряс  её  за  плечо.  Но  она  так  больше  ничего  и  не  ответила.  И  никогда  не  проснулась.    Приехавшая  бригада  скорой  помощи  констатировала  смерть  от  остановки  сердца.
     Ну  что ж  делать,  все  там  будем.  И  так  пожила  бабка  на  свете,  дай  Бог  каждому!
. . . . . . .
.     «  … Мама,  я  иду  к  тебе.  К  тебе  и  к  братику  Петеньке.  Наконец-то  мы  будем  снова  вместе…  Помнишь,  мама,  как  ты  спасала  нас?..  Но  Петенька  так  и  не  выжил.  И  не  выжила  бабушка  Тамара.  Сказала  однажды  вечером:  «Я  завтра  всё  равно  умру,  Галя.   Отдай  мой  хлеб  Катюше.  Я  не  буду  сегодня  есть…»  И  вправду,  утром  она  умерла…  А  я  -  нет.  Выжила!  Дожила  до  времени,  когда  можно  просто  пойти  и  купить  столько  хлеба,  сколько  хочешь.  Дожила…  А  зачем?..  Ведь  мы,  даже  умирая,  оставались  тогда  людьми.  А  теперь?..   Мама,  я  иду  к  тебе.  Так  лучше».


Рецензии