Потерять и найти Часть 3 Глава 2

 Часть 3. Глава 2.

   Жизнь пошла  спокойно и размерено. Киста яичника , обнаруженная у  Нины не  беспокоила  никакими симптомами. Беспокоило только сознание напуганное врачами – может быть рак. Пришлось пройти обследование и согласиться на операцию. Предлагали удалить весь яичник.  «Но без яичника – не смогу забеременеть…» - волновалась Нина,  – «если и с больным  не получается».
 
   «Потому и не можете зачать, что носите инфекцию внутри»- отвечали врачи. – «Удаление даже двух яичников, но с оставлением хоть маленького здорового  кусочка, не прекращает  способность к зачатию», - объясняли они.
 
   Нина согласилась на операцию. Легла в Киевскую гинекологическую больницу другого района, в которую ее приняли через знакомство с врачом-хирургом. В те годы никто не имел права поступить в больничное заведение не своего района проживания, кроме  Областной больницы, в которую требовалось направление от местного врача  и,   которое   неохотно выдавали.
 
   Врач-хирург женщина средних лет, грузинской национальности ,  приветливая, добродушная и ласковая. Может потому, что знакомая?  Но тогда  операция обходилась коробкой конфет и бутылкой коньяка в знак благодарности.
 
   Врач  Заира Абакамовна  - обращалась с другими больными также приветливо. Подолгу  разговаривала с каждым  пациентом, объясняя всю специфику болезни, ее последствия, расспрашивала о симптомах, объясняла их причину. Особенно много уделяла внимания по подготовке больных к операции, чтобы не боялись – успокаивала, - «Это один миг для вас», - говорила она, - а для хирурга несколько часов напряженной работы в поте лица».

   О том, что операция – одно мгновение, Нина убедилась сама, уснув на операционном столе и в тот же миг,  проснувшись уже в палате. «Значит правду говорила врач – не соврала» - вспоминалось ей, в минуты послеоперационных  болей,  которые ей снимали  обезболивающими уколами.
 
   Только на десятый день Нина смогла встать с кровати. Ноги дрожали, но ей помогли пройтись по коридору,  и все прошло.
   Выписывали из больницы в советское  бесплатное лечение и операций после полного заживления швов, и  пока больной не окрепнет, набравшись физических сил. Теперь же выписывают больных после операции, едва он смог встать на ноги. 
   Когда Нина окрепла и сама ходила по больнице, она успокаивала больных, ожидающих операции : « операция – это одно мгновение, заснули и тут же проснулись, поэтому не надо ничего бояться. Вы ничего не будете чувствовать под общим наркозом, времени тогда для вас не будет существовать, даже миг покажется безвременным. Только после операции немного  поболит, пока рана свежая. Но вам сделают уколы,  и вы будете снова спать и ничего не слышать»

   Это  чувство мига, побудило в ней  размышления о том, что может и после смерти человек испытывает  одно мгновение.
   «Если верить толкованиям, что душа человека после его смерти переселяется  в другое новорожденное тело, то человек умерев,  в одно мгновение пробудится в этом мире, увидев свет в маминых глазах.  А на Земле за мигом пройдет сто или  тысячи лет.  Ах, было бы так, то и смерти можно не бояться» - заключала она  логическими доводами. 
   
   Пришла домой Нина после операции посвежевшая, обновленная и окрыленная духом.
 
  В эти годы она много читала, сидя у натопленной печки вечерами допоздна, когда  Аленка  крепко спала.. Читала она Достоевского от корки до корки, интересуясь и вникая вместе с  писателем в психику  человека.Особенно ее заинтересовал роман Томаса Манна, "Буденброки", где большая разросшаяся и разветвленная  семья стала владеть миром. "Хотя это и сказка, но в этом что-то есть. Даже из трех детей, начинается геометрическая прогрессия семьи и рождения целого поколения." - посчитала она..   Читала философов –   пытаясь разобраться в каких-то законах идеологии  жизни и устройствах государств.
 
   Аленка взрослела, с ней можно было ходить в театр, и они посещали балет, оперету, спектакли Киевского русского драмтеатра с участием любимой актрисы Ады Роговцевой.  Не ходили только на оперу, которую Нина не любила из-за не возможности  в  ариях  разобрать слова. Посещали филармонию и консерваторию слушать музыку.
  Но Аленке вначале было скучно, тогда Нина выбирала концерты более  веселого репертуара. , А кукольный театр для Аленки был самым любимым.
   Добираться в Киев на электричке стало быстро и удобно. Сорок минут и ты в центре, прошлая  езда автобусами , отнимала более часа.
 
   Муж Владимир все ездил в недельные командировки в села, приезжал поздно вечером в пятницу, иногда в субботу днем.  Он сам видел, что такой  его ритм работы для   семьи  не очень хорошо - ущерб семейному вниманию. Попытался что-то предпринять изменить. 
   В беседе с Николаем Ивановичем, дядей Нины, во время очередного присутствия в их доме на каком-то празднике, осмелился спросить и попросить:
   « можно ли устроится в  Трест Укрпромстроя , или  Облмежколхозстоя на какую- то кабинетную должность?» 

  Кабинетной должности не было, но имелось место главного  инженера в Облмежколхострое , требующего также командировок.    Однако эти командировки не имели  недельного присутствия на месте, а поездки –однодневки, причем на предоставленной машине.  Каждый день на другой объект, но к вечеру домой.

  «Это было бы прекрасно!», - радовался Владимир и просил узнать о возможности перевода его на такую  должность.
  Но  после некоторых переговоров с высшим начальством, оказалось, что Владимир беспартийный, а на такие должности брали людей только состоящих в партии.

  В партию  не принимали людей  с высшим образованием. Считалось, если ты с молодых лет не осознал социализма и не вступил в партию по его строению, то ты  безактивная личность.
   Происходил заколдованный тупик: с высшим образованием человек должен занимать  высшие должности, как специалист, но не может их занимать не будучи членом партии. 
  Воистину глупее закона нет, который могут придумать только изворотливые умом люди.

  Впрочем,  при советской власти  хороших социальных законов для народа, но неосуществимых на практике  было много. А если  осуществимых, то бюрократия , хотя и не требовала взяток, но бдительно  препятствовала их исполнению. 
  Такова жизнь советского народа, строящего и мистически стремящегося к коммунизму. Брежневские времена возобновились негласными репрессиями, о которых никто  не знал в низах, но плакаты для них  висели « Не болтай!». Поэтому вступить Владимиру в партию  минуя закон, Николай Иванович поспособствовать воздержался. Так Владимир и остался с недельными командировками.


Продолжение :http://www.proza.ru/2017/03/16/1115


Рецензии
Интересны рассуждения о смерти. Это очень хорошее успокоительное для тех, кто так боится перехода в мир иной.
Если развить тему, то смерти, как таковой, вообще нет, точнее – нет точки перехода. Как невозможно «поймать» точку погружения в сон, так и погружение в вечный сон.
Что касается выписки из больницы в то время. Ну, не знаю, что лучше: болтаться в казенных палатах до (якобы) полного выздоровления, наблюдая больных по соседству (порой, тяжелобольных), или выздоравливать в собственном доме, в кругу семьи, в ИСКРЕННЕЙ заботе. Многие предпочтут второй вариант…
Больной быстрее выздоровеет в здоровой обстановке.
Да и побыстрей выписаться – мечта каждого болящего!
Улыбнулась про беспартийность. Не осознал социализма? И чему только учили в высших учебных?)))
Самым лучшим в брежневские времена была бюрократия! Да и сейчас не намного хуже стала.
«Не болтай!». Улыбаюсь)))

Ирина Гросталь   16.06.2017 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.