Афоризмы и мысли, рожденные в диалогах

***
Фома: Красота женщины зависит от степени привлекательности и изящества, например, изящества и гибкости её тела, не так ли?

Анонимус: Красота вообще ни от чего не зависит — у нее природа самодостаточная.

Фома: Красота нуждается в оценке, иначе зачем она дана?!

Анонимус: Красота не нуждается в оценке, в оценке нуждается посредственность, тогда как, красота и есть эталон оценки.

***
Фома: А Вы всегда уверены в своей правоте?

Анонимус: Я всегда уверен в Вашей, если она не противоречит моей.

***

Фома: Утрата иллюзий — это прибыль или убыток?

Анонимус: Думается, что убыток, так как иллюзии питают душу. Скажем, вера в Бога, будучи иллюзией, делает человека добрее и терпимее, а отсутствие в человеке этой иллюзии делает человека грубым животным.
Фома: Иллюзии иногда не идут на пользу. Тяжело потом возвращаться в реальность.

Анонимус: Разные они иллюзии!

Фома: Конечно, но они разбиваются о реальность.

Анонимус: Если иллюзии связаны с верой в сверхъестественное, то реальность не кажется уж такой страшной.

***
Фома: Чем отличается умная от дуры?

Анонимус: Умная знает, что она дура, а дура не знает и этого.

***

Фома: Как увидеть ту тонкую грань, разделяющую мечты и иллюзии?

Анонимус: Только человек мыслящий способен умозрительно увидеть тонкую грань, разделяющую такие абстрактные понятия, как «мечта» и «иллюзия», при этом зная их принципиальные различия, где первое — это особый вид воображения, заветное желание, исполнение которого часто сулит счастье, а второе — обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию. Однако надо заметить, что несбыточная мечта, то есть то, что изначально не может быть осуществимым, в итоге осознается как иллюзия или самообман. Грань проявляется лишь тогда, когда мы соизмеряем свои возможности со своими желаниями.

***
Юлия: Есть ли смысл давать второй шанс предателю?
Джон Гир: А вы можете давать?


Рецензии