Адыгея Аксессуары и украшения в стиле этно

Узорчатые аппликации в стиле золотого шитья… Нагрудные украшения на однотонных платьях в пол, стилизованных под адыгэ сае… Овальные нарукавники, прикрывающие, как в старину, от пытливого мужского взгляда нежные ладони девушки… И, наконец, ажурные этно-аксессуары, осовремененные местными искусными мастерицами…Вот неполный перечень способов и средств, позволяющих современным черкешенкам украшать себя, придерживаясь адыгского этнического стиля.

Этнический стиль в одежде уже вошел в моду у современных адыгов. И хотя мужчины надевают черкеску, папаху и даже бурку пока по особым случаям и в праздники, черкесские девушки уже давно включили этно-украшения в свою повседневную жизнь. Сегодня даже в Москве можно случайно встретить молодых людей в национальной черкесской одежде или в одежде, украшенной элементами в стиле этно.

Создать свой уникальный образ в стиле этно не так и трудно. Достаточно подобрать красивый набор этно-аксессуаров и с удовольствием украсить им себя и свою одежду, пусть и сшитую по современному крою. Это подтверждает и мастер народных промыслов Анжела Исаева, которая занимается этно-украшениями вот уже несколько лет. По её мнению, «достаточно украсить одежду элементами золотой вышивки, отдельными узорами, женскими нагрудниками, поясом, как она тут же станет смотреться в адыгском стиле».

Этноаксессуары или аксессуары в стиле этно у адыгов – это нагрудники, сделанные из золотых нитей, колье, серьги и браслеты, сплетенные из серебряных нитей с элементами басонного плетения или просто выполненные из бисера, аппликации или нашивные орнаменты, декоративные сумочки, башлыки и шарфы. В основном, это уникальная ручная работа искусных мастериц народных промыслов Адыгеи, таких, как Софа Сет, Гощефиж Абредж, Джаримок Зурет, Лариса Гумова, Анжела Исаева, Севиль Едыдж, Рузана Чурмыт. Все мастерицы используют секреты народных ремесел: золотого шитья и басонного плетения адыгов - для создания уникальных украшений. Как отмечает Анжела Исаева, «техника плетения и изготовления этно-аксессуаров в адыгском стиле отличается своей кропотливостью и почти ювелирной тонкостью. Но результат стоит того: изделия получаются красивыми и легкими, радуют своих счастливых обладательниц и восхищают всех окружающих».

Как ни странно, но помимо декоративного предназначения этно-аксессуары могут быть символичны, и их носят как оберег, амулеты или талисманы. Узелки счастья, солярные орнаменты на искусно сплетенных тесемках не только оберегают их обладательниц, но и направляют их к счастливой жизни, придают им силу и красоту.

С чем же носить такие узорчатые этно-аксессуары? На самом деле, с чем душа пожелает. Деловой костюм, прямое приталенное платье или шикарное бальное платье в пол, а также простые летние сарафаны и легкие футболки  - любая одежда только приобретает новые радужные оттенки. По мнению мастерицы Анжелы Исаевой, «этно-аксессуары в адыгском стиле сочетаются с любой женской одеждой любого пошива, придают образу женщины новизну и национальный колорит и подчеркивают её женственность».

Приобрести такие аксессуары и украшения в адыгском стиле можно, во-первых, заказав у мастериц народных промыслов, во-вторых, в бутиках национальной одежды «НАН», «Дышъэ идагъ», «Даут Хуаж», «Ди-Эм-Эй» и т.д. Порой достаточно одного этно-аксессуара, чтобы красиво стилизовать свою современную повседневную или праздничную одежду в национальном стиле.

Автор статьи: Фатима Теучеж
Фотография Анжелы Исаевой


Рецензии