Собиратель раковин

В первый раз я увидел его в детстве. Он помогал нам заправлять орудия на водоразборной колонке. Мы играли в войнушку водяными пистолетами. Правда, потом пошёл дождь и всех убило.

Уже тогда он казался стариком. Хотя в те годы ещё работал спасателем на пляже. Нелюдимый, почти мизантроп, он выбрал странную профессию.

Часто нырял вдалеке от берега и собирал необычные раковины. Юный я мог часами разглядывать его улов. Казалось, терпел он меня только из-за того, что я разделял его увлечение.

— Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.

Характерной для него цитатой он открыл для меня, подростка, Пушкина. И цинизм. Подглядев его фотографии, где он был заснят на фоне большого города я загорелся уехать в столицу. Где студентом часто вспоминал редкие его высказывания:

— Не печалься, что ты когда-нибудь умрёшь. По большому счёту ты и не жил никогда.

И я старался жить. Тратил ежемесячную скромную помощь моих родителей в одну ночь. Алкоголь и ночная жизнь Москвы. Философский факультет университета. Я чувствовал себя Мольером и Тулуз-Лотреком XXI века. Но не успев почитать стихотворений проституткам, я оказался женат — случайная беременность однокурсницы.

Кое-как оконченный последний курс. Любимая неверная жена, мечтающая об айфоне-айподе-айпеде-мопеде, и перспективная карьера продавца кондиционеров. Как мне хотелось сбежать от всего этого.

И я сбежал. Бросил жену, работу и уехал в родной город. Отоспавшись несколько дней, я отправился на пляж, где встретил своего кумира юности.

— Возвращайся обратно. Иначе будешь ненавидеть людей всю жизнь. И собирать раковины до конца своих дней.

Но я остался. И собираю раковины. И это мне нравится. А вы — нет.




© София Лагерфельд 11/07/2014

Изображение в заглавии: Анри Матисс «Натюрморт с раковинами»
Рекомендуемая мелодия: Rivo Drei “Er Sammelt Muscheln” https://music.yandex.ru/album/98640/track/871802


Рецензии
Бойся,чужие грабли нас не учат-вещают Но только свои лбы мы бьём, от своих же шагов,что на те грабли не раз наступают.Свои синяки нам дорого стоят,на чужих ошибках учиться,нам гонор не позволит.Спасибо за поучительный сюжет.Вам успехов творческих и чаще,что бы от музы приходил привет.Удачи!!

Виктор Сотников   05.11.2021 14:30     Заявить о нарушении
Это вам спасибо за красивый отзыв, Виктор! Всегда вам рада!

София Лагерфельд   07.11.2021 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 136 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.