Cattino

Cattino-это котенок. Вы наверняка видели эту маску, если были в Венеции. Или, может, не маску, а гравюру, изображение, куклу в витрине одной из венецианских лавочек. Они повсюду.
Конечно, в Венеции много масок. Палач, арлекин, дама, доктор чума... Но эта- моя самая любимая. Она- как сама Венеция. С колонны на площади Сан-Марко на тебя смотрит Лев-символ апостола Марка. А из-за угла выглядывает Cattino. Большой лев стоит на Бумажных Воротах, а cattino лежит на прилавке разносчика. Львы заняли фасады всех главных зданий, все флаги и гербы. Братья cattino оккупировали кривые переулки.
И это- самое прошлое и настоящее Торговой республики Венеция.  Могучая корабельная держава... больше полагавшаяся на хитрость и звон золота, чем на бряцанье мечей. Город укравший тело своего главного святого, вывезя его из турецкой Александрии, обложив свиными тушами. Никто не повезет домой из Венеции каменного льва, но маленький сувенирный котенок вытрясет из вашего кошелька несколько евро, продолжив вековую товарную традицию этого города. И я не знаю ни одного человека, который пожалел бы об этой покупке.
Да, я люблю больше настоящих cattino, сделанных из папье-маше и фарфора, облаченных  в бархат и кружево. Стоящих на полках темных магазинчиков за районом Сан-Поло или еще дальше. Потому что каждую ночь они просыпаются и быстро, трескучими словно бумага голосами начинают вспоминать прошлое, когда Венеция была отдельным государством, по городу ходил Казанова, а карнавалы были намного лучше. И через какое-то время им начинают отвечать другие куклы, маски, даже камни брусчатки начинают гулко разговаривать.
Молчат только китайские пластиковые безделушки. Они так беспамятны, так недороги, но так похожи на коренных обитателей, что вызывают искреннее раздражение аборигенов. Поэтому подделки молчат и слушают, надеясь запомнить хоть что-то из того, что говорят настоящие венецианцы.  И если хозяин лавки забудет убрать их на ночь в ящик, то время для них придет днем, когда они яркие и пестрые, попробуют повторить эти истории заезжим путешественникам.  Туристы, разумеется, ничего не услышат, но выберут именно "болтливую" ерундовину. А хозяин магазина еще долго будет удивляться как это за полдня он распродал товар, который не мог сбыть несколько месяцев.


Рецензии
Да, Венеция сказочный город.... И это только маленький эпизод этой вечной сказки...

Шон Маклех   16.03.2017 03:04     Заявить о нарушении