Харгас

Воин сидел, прислонившись спиной к дереву. Кровь понемногу сочилась из раны на лице, заливая рыжую бороду.
Усталые руки еще помнили взмахи битвы, периодически непроизвольно сжимаясь в кулаки.
-Харгас, подымайся.
Десятник потерянного десятка подошел к своему последнему бойцу.
-Пора идти дальше - эльфы не будут ждать, - проговорил десятник.
-Иду, Тексен, - ответил дварф. - но почему ушастые решили напасть на наш патруль?
-Этот вопрос мы передадим нашим старейшинам, и они выбьют ответ на него из предводителей эльфьего племени! - ответил Тексен-десятник и рассмеялся, - стереотипы преследуют нас даже в тренировках! Подымайся уже, пора тренажеры убирать.

Рощица вокруг дварфов была усеяна такими же дварфами, также беседующими после тренировки хирда. Тут и там слышался смех, вскрики и похвальбы - каков был удар топором и каков блок щитом.

Покряхтывая, Харгас встал и поплелся за десятником, который как раз собирал свой "погибший" десяток, костеря их за неуклюжесть и нерадивость, которая привела к тому, что десяток Тексена, почти полностью "вырезанный", стал дежурным по сборке манекенов и тренажеров.

-Ну и как ты умудрился морду раскровить, умник?
-Так поскользнулся на траве, да и лбом боднул Валеаса. Кто ж знал то, что у него на броньке заклепка оторвалась и торчит? - вздохнул Харгас, вытирая глаз.
-Эх ты, увалень, - добродушно пожурил молодого дварфа десятник, - а если б без глаза остался? Лучником бы стал?
В ответ Харгас лишь еще раз поскользнулся да буркнул:
-Был б как дед, в честь которого меня и назвали.

Спустя пару часов, уже в своей избе, выстроенной на дворе родителей, Харгас глядел в потолок, потирая рану на лице - чесалась она ужасно. Да еще и грозила остаться шрамом на всю жизнь, напоминая о плохом выборе сапог для битвы в лесу. Поглядывая то на потрескавшийся из-за плохой строительной смеси потолок, то в окно на плывущие облака, дварф уснул. Снилось ему не пойми что, но зато - доброе и ласковое.

Утром один из первых лучей солнца скользнул в открытое окно и застыл на носу молодого дварфа, потихоньку смещаясь к его глазу и угрожая пробудить Харгаса от сладкого сна. Впрочем, ему это не удалось - еще раньше входная дверь, не имевшая даже запора, распахнулась, и в избу влетел настоящий вихрь, состоящий из секиры, пивной кружки и огненной бороды до колен.
-Хватит валяться, Халя, пора вставать! - заорал вихрь с порога
-Ну пааапа, сегодня у нас отгул, мы сегодня отсыпаемся..., - застонал Харгас и попытался отвернуться от отца, подставившись нахальному лучу, который таки засветил дварфу в глаз.
-Вот именно! Поэтому мы и идем на торжище - тебе нужны хорошие поножи и сапоги! А пока ты выспишься - все уже раскупят!
Харгас приоткрыл левый глаз и внимательно поглядел на отца. Огненная борода и улыбка хорошо сочетались с пивной кружкой и секирой, с которыми, по утверждениям соседей, отец Харгаса не расставался даже во время зачатия оного.
-Ну, чего уставился? Не боись, не заставлю дрова рубить и воду таскать, пошли уже за обновками!
Харгас открыл и второй глаз, все еще ожидая какой-то подвох, получив в ответ лишь взмах рукой, после которого отец вышел из избы.
-Погоди, погоди, я иду! - вскочил Харгас и мигом оделся, на ходу жуя мятные листочки, после которых изо рта пахло свежо и приятно - мало ли кого он встретит на базаре...

Устремившись на рынок чуть ли не вприпрыжку, Харгас радостно глядел по сторонам, другим взглядом оглядывая деревню - как ее лучше оборонять и как ее можно захватить - вчерашняя тренировка все еще жила в его голове

-Ну что, доволен решением вступить в хирд? Пошел-таки по стопам отца, а не деда?
Отец Харгаса прямо лучился счастьем - еще бы, ведь величайший воин именно дед, а он в хирд вступать отказался и стал вольным воином, где и преуспел, оставив в наследство гордый характер и лучший трактир в округе. "Пьяный карлик" - так он назывался и славился на все Белые Горы и даже на часть людских территорий. А тут вот Харгас таки пошел по стопам отца, который всегда желал этого, ведь истинная мощь детей гор именно в единении и стене щитов, а не отдельных беспорядочных схватках.
-Да, папа, мне там нравится. Всегда есть плечо друга и его щит.
Харгас не кривил душой - ему действительно нравилось в хирде.

Так незаметно они и добрались до торжка, где уже суетились покупатели и расхваливали свой товар продавцы. Харгас сразу направился к ближайшему одежнику, но отец остановил его
-Стой, тут обычные сапоги - их можно купить и без причины, на день рождения тебе, например. Сейчас же есть повод и нужно выбирать из действительно лучшего!
С этими словами он повел сына куда к лотку с травами
-Псс, Курган, есть кое-что на сына?
-О, Дексер! Конечно есть!
С этими словами лоточник откинул полог шатра, стоявшего позади лотка и жестом пригласил войти посетителей внутрь.
-Выбирайте, примеряйте. Как выберете - выходите, расплатитесь.

Нырнув под полог, Харгас попал прямо в царство кожаных доспехов, наручей, поножей и сапогов.
-Ого, папа, это что, волшебник?
-Нет, сынок, это фантастика. А Курган - просто талантливый кожевник. Но он не стремится продавать свои товары всем подряд, у него крайне ограниченный круг сбыта. Ну и цены, конечно. Но уж мы то сможем себе позволить купить сапоги да поножи тебе, не волнуйся, - похлопал себя по животу Дексер, - выбирай, в общем!

После целого часа бесплодных поисков Харгас нашел наконец то, что искал - тяжелые надежные сапоги и удобные, нигде не трущие, поножи. При виде сияющего боевого дварфа Курган только хлопнул себя по бокам:
-Ну настоящий воин хирда! 420 монет и все твое
Дексер без споров полез в кошель и выудил оттуда чековое соглашение
-Ты же понимаешь, что таскать с собой больше 500 - надрываться зря, а нам еще надо за топором и кольчугой. Примешь чек? Потом обналичишь в банке Хандель и сыновья - у меня там есть счет.
-Конечно, без вопросов.
Курган забрал чек и попрощался с дварфами, которые устремились дальше.
-Ну что, теперь топор и броня? - подмигнул сыну Дексер и вдруг захрипел, оседая на землю.
-Отец, ты чего? - Харгас мигом подхватил отца и мягко опустил на землю. Вокруг стали собираться люди и дварфы, быстро послали за врачом, но без толку - так и не приходя в сознание, Дексер умер. На рынке, не на поле боя. От сердечного приступа, а не от вражьего клинка. Но с гордостью за единственного сына, которого так любил...

Харгас открыл глаза и сел. Опять этот сон о том дне больше сорока лет назад. Самый страшный день дварфа - смерть отца подкосила и мать, которая умерла в тот же день. Вот так в одночасье Харгас стал сиротой без братьев и сестер. Он горевал больше года, выпивая и горюя, чуть не умер несколько раз от отравления алкоголем, почти разорил великолепнейший трактир, но в итоге взял себя в руки. Назначил управляющего в трактире - сын брата матери, потерявший руку в тренировочном бою, был рад тихой и хорошей работе.
Сам же Харгас пришел в Храм Мурадина и остался в нем, изучая врачевательское искусство и понемногу - целительную магию. В итоге оказалось, что у дварфа есть предрасположенность к целительству, ну а дворфские магические книги были уже давно не в Зам-да-Морте, а у самих дворфов, так что Харгас достаточно быстро продвигался в учении.
Сегодня был важный день - его отправляли в Орден Красной Луны под видом курсанта - он был нужен для магической поддержки Ордена и заботе о курсантах. Дварфы давно видели увеличение следов орков, огров и гоблинов. Последние, к несчастью, совсем деградировали и превратились в почти неговорящих, но злобных тварей. Орки же все еще сопротивлялись безумию и оставались грозной силой, особенно клан Ухорезов, которые даже вскоре после войны могли себе позволить набеги на людские территории. Но власти людского королевства и Ордена тщательно скрывали это и, если надо, добивали уцелевших свидетелей. Об этом знали дварфы, но не вмешивались - это было дело людей. А сейчас решили чуууть чуть помочь им в скрытой борьбе с Первыми.
Вздохнув, дварф оделся и, на ходу жуя мятные листочки, вышел из Храма Мурадина и двинулся в путь. Кто знает, что его там ждет...


Рецензии